FGOの聖杯転臨におすすめのサーヴァントをランキング形式で紹介!性能で聖杯を捧げるならどのサーヴァントがおすすめなのか、逆に聖杯を使うべきではないサーヴァントなどを紹介しているので、聖杯をどのサーヴァントに使うか迷っている方はぜひ参考にしてください。

全鯖レベル100ステータス一覧はこちら

聖杯転臨とは?これまで入手できた数と使い方

いままでの聖杯入手個数

※5/2更新:ワルツコラボ分を反映

ストーリー
聖杯21個
イベント(ログボ含む)
聖杯48個
合計
聖杯69

※開催されていないイベントの聖杯は現状入手不可能。

聖杯転臨とは?

聖杯転輪

聖杯を使いサーヴァントレベルの上限解放をするコンテンツのこと。例えば星5なら聖杯を1つ消費することで90→92までレベル上げが可能になり、上げることでステータスが上昇。レア度(最大レベル)次第で必要な聖杯の数は異なるが、マシュを除く全てのサーヴァントは100が聖杯使用後のレベル上限となっている。

レベル100に必要な聖杯の数

どのサーヴァントも聖杯を使うことで最大100レベルまで上げることができるが、聖杯は60(65)、70、75、80、85、90、92、94、96、98のそれぞれで聖杯を使うため、もともと最大レベルが90の星5サーヴァントと、60の星1サーヴァントではレベル100までに必要な聖杯の数が異なる。

レベル100に必要な聖杯の数とQPはこちら

レアリティの差は埋まらない

全てのレア度のサーヴァントを聖杯転臨でレベルを上げることができるが、低レアを星4、5と同じレベルまで上げたとしても、ステータスが同等まで上がるというわけではない

あくまでそのレア度としてのステータス上昇になるので、低レアをレベル100まで上げたところで星5サーヴァントにステータスが並ぶわけではないので注意しておこう。(弱いというわけではないので勘違いしないように)

宝具レベルの低さを補えるわけではない

聖杯を入れることで宝具火力は確実に上がるのだが、同じサーヴァントで宝具レベル1のレベル100と宝具レベル2のレベル90ではほとんどのパターンで後者の方が宝具火力が高いので、聖杯を入れることで宝具レベルが低くても宝具をあげたような性能になるわけではないので注意

使った聖杯は戻せない

現状使用した聖杯を元に戻す方法がないので、聖杯のご利用は用法・用量を守って計画的に。

聖杯を使う目的はなに?

①周回を円滑に進めるため

SS_2021-02-16_18.24.43

フリークエストを周回するのがFGOのほとんどと言うマスターも多いはず。そんな周回で乱数の要素を減らしたり、スキルタップ数を減らしたり、火力が届かない場面を届くようにできるのが聖杯最大の魅力。

聖杯で上昇するステータスだけでは劇的な変化にはならないが、バフが重なることで大きな変化になることもあるので、周回でよく使うサーヴァントに使うのが聖杯のポピュラーな使い方の1つと言えるだろう。

②高難易度を楽にクリアするため

player-AndroidPlugin}-02162021181152

ブレイクゲージ環境の高難易度では、いかに高火力を出して確実にゲージをブレイクするかが重要になる。そのため、アタッカーのレベルを上げて火力ラインを底上げすることで楽にクリアできる高難易度が増えることもある。

ただ、現状の高難易度クエストは軒並み簡単な調整になっていることが非常に多いため、高難易度のためだけに聖杯を使うのは微妙かもしれない。

③推しだから!

オケアノスのキャスター_アイキャッチ

それ以外の理由が必要だろうか?

聖杯おすすめ度サーヴァントランキング

聖杯アンケート

アンケートで見るランキング

現在のFGOでは一部のサーヴァントを除くと聖杯を絶対に使いたいというサーヴァントはほとんどいないため、みんなが入れた、入れたいサーヴァントのアンケートを行い、その結果をおすすめランキングとしている。

投票

投票結果

総投票数:112092 票

攻略班の聖杯おすすめサーヴァント

1位】アーラシュ

アーラシュ_アイキャッチ

攻略班的には、フレポ召喚から入手できる星1アーチャーのアーラシュが圧倒的におすすめ。正直全サーヴァントと比較してもアーラシュより優先度が高いサーヴァントはいないレベルでおすすめできる1騎。

言わずもがなだが、宝具後に退場し後ろのサポーターを入れ替わることで周回編成の潤滑油として活躍。システム周回を好んで使う方でも、微妙にNPが足りない場面で1waveをアーラシュに担当してもらう立ち回りが強力なので万人に向けておすすめ。

アーラシュの性能詳細はこちら

2位】坂田金時

坂田金時_アイキャッチ

変則周回が増えている現環境でグングン評価を伸ばしている1騎で、宝具1でもレベル100にすることで、自バフ宝具の平均ラインが10万に乗る。NP50%チャージなので、誰でも使いやすい上、2waveの10万強の大型エネミーに強く、多くの変則クエストに一人で対応できるのが魅力的

変則クエストで汎用的に活躍できる可能性が高い数少ないサーヴァントなので、イベント周回を頑張る人に特におすすめの1騎。

坂田金時の性能詳細はこちら

3位】陳宮(アーツシステムアタッカー)

陳宮-4

とりあえず陳宮を選んでいるが、アーツシステムアタッカー全般がおすすめ。雑にフリクエを周回したり、ストーリーや高難易度クエストをガンガン突破する際に使うサーヴァントで、正直好きなアーツアタッカーを使えばOK。

当然星5のサーヴァントが強力だが、星4や陳宮でも十分強いので好きなサーヴァントを使おう。

キャストリアシステムのやり方

【4位】アルジュナオルタ

アルジュナオルタ

礼装自由枠はどうでも良い人向けの汎用周回サーヴァントで、下手な有利クラスよりも高い宝具火力が強み。イベントフリクエでは対魔力に泣かされることも多いが、だいたいBで追撃すればOKの場面が多く、2wave担当としても優秀なのでなんだかんだ使われているイメージ。

礼装自由枠は確保できないが、周回を頑張るなら聖杯を入れる恩恵が大きい1騎と言えるだろう。

アルジュナオルタの性能詳細はこちら

聖杯を入れる場合に考慮しておきたいこと

ATK補正の高いクラスがおすすめ

クーフーリンオルタ_アイキャッチ

FGOにはクラスによってATKに0.9〜1.1倍の補正がかかるため、その補正の高いクラスの方が聖杯の恩恵を受けやすい。特に多くのクラスに有利を取れるバーサーカーがおすすめ。

1.1補正を持つアヴェンジャー、ルーラー、バーサーカーはクラス不利が滅多に登場せず、たいていの場面で活躍できるので無難におすすめと言えるだろう。

1.0倍以外のクラス補正一覧

1.1倍 1.05倍 0.95倍 0.9倍
class_7_4class_11_4class_9_4 class_3_4 class_2_4 class_5_4class_6_4

似た性能の中で悩むなら宝具レベルを優先

ギルイシュタル

ギルガメッシュやイシュタルなどのクラスや宝具種別・NPチャージなど共通する点が多いサーヴァントでどちらに聖杯を入れるか悩んでいる場合は、今の時点で宝具レベルが高い方、もしくは宝具レベルをいずれ重ねたいと考えている方を選ぶのが良いだろう。

本記事で解説した通り宝具レベルの差は聖杯では埋まらないので、少しでも宝具レベルの高いサーヴァントの火力をさらに伸ばしてあげるような聖杯の使い方がおすすめ。

サポーターへの聖杯は微妙

サポーターに関してはATKを上げる目的ではなく高難易度等での耐久を底上げするためのHP上昇を目的として考えたいが、サポーターに関しては現状聖杯を入れないとHPが足りないという場面がほとんどないので、性能目的でサポート宝具のサーヴァントに聖杯を入れるのは微妙

超人オリオンなどの攻撃宝具ではないが自分で殴るタイプのサーヴァントはATKとHPの両方が嬉しいので全然アリ。(宝具1でも活躍できるのが◎)

FGOワルツコラボ(グレイルライブ)

攻略情報
ワルツ強化コラボまとめ ワルツ強化ストーリー攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッション高難易度掲示板
ワルツライブクエスト攻略 マスターミッションフリクエ周回編成
コスモギターアイドルX宝具上げ ボーカルボーカルポイント
ダンスダンスポイント パフォーマンスパフォーマンス
ワルツコラボ攻略まとめ

ワルツコラボサーヴァント情報

新サーヴァント関連
ミスクレーン_アイコンミスクレーン アイドルXオルタ_アイコンアイドルXオルタ
呼符ワルツPU引くべき? 呼符PU2引くべき?
強化クエスト攻略
XオルタXオルタの強化 メイヴメイヴの強化
ニトクリスニトクリスの強化 静謐のハサン静謐のハサンの強化
ジャンヌジャンヌの強化 エレナエレナの強化