FateGrandOrder

【FGO】ネロ・クラウディウス(赤セイバー)の評価とステータス/セイバー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)で登場する星4サーヴァント「ネロ・クラウディウス(赤セイバー)」のステータス・評価を紹介しています。ネロの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ネロ・クラウディウスのステータスとスキル

基本情報

ネロ・クラウディウス
レア度 星4(SR) s_ネロバトル
HP:11753/ATK:9449
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 万雷の喝采
声優 丹下桜
イラスト ワダアルコ

ネロ・クラウディウスのランキング評価

8.0+点

ネロ・クラウディウスの特徴

ネロ・クラウディウスの長所
ガッツ3回付与スキルによる耐久力
・2種の回復スキル持ち
・高倍率の攻撃&防御バフスキル
ネロ・クラウディウスの短所
・火力面のバフが確率のため不安定
・スキルを強化しないと性能を発揮できない

ネロ・クラウディウスの宝具性能

s_スクリーンショット 2017-09-21 19.36.21

宝具名 童女謳う華の帝政
ラウス・セント・クラウディウス
属性 Arts
効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&防御力ダウン(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&防御力ダウン(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
防御ダウンの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

宝具シーン集

カット1 カット2 カット3
s_スクリーンショット 2017-09-21 19.36.49 s_スクリーンショット 2017-09-21 19.37.08 s_スクリーンショット 2017-09-21 19.37.35

 ▲黄金劇場が登場後、ネロが横一閃!火柱や劇場と美麗な演出となっている▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ネロ・クラウディウスの保有スキルと育成優先度

ネロ・クラウディウスの保有スキルと強化素材

スキル1:頭痛持ちB

頭痛持ちB スキル詳細
s_弱体耐性アップ 自身の弱体耐性をアップ(3T)
50%
500
55%
650
60%
800
65%
950
70%
1100
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
1250
80%
1400
85%
1550
90%
1700
100%
2000

スキル2:皇帝特権EX

皇帝特権EX スキル詳細
s_全体回復 自身に様々な効果をランダムで付与する
攻撃力アップを付与(3T) 確率60%
防御力アップを確率付与(3T) 確率60%
+自身のHPを回復 確定
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
22%
22%
1200回復
約24%
約24%
1420回復
約26%
約26%
1640回復
約28%
約28%
1860回復
約30%
約30%
2080回復
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
33%
33%
2300回復
約35%
約35%
2520回復
約37%
約37%
2740回復
約39%
約39%
2960回復
44%
44%
3400回復

スキル3:三度、落陽を迎えてもA

三度、落陽を迎えても A スキル詳細
s_FGO_ガッツアイコン ガッツ状態を3回付与する(5T)
(初期CT12→最大CT10)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300 330 360 390 420
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450 480 510 540 600

ネロ・クラウディウスのクラススキル

s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力C 自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗スキル

スキル1:スキル2の次に上げよう

Lv10まで強化すれば回復量が2000に到達する。スキル2と合わせて使用すれば5ターンに一度5000以上のHPを回復することができる。スキル2と比べると強化優先度は落ちるが、未強化の場合の回復量が非常に少ないため高難度で運用する場合には強化必須のスキル。

スキル2:最優先で上げていこう

HP回復と、攻撃&防御バフ効果を持つ複合スキル。バフ面の効果発動は確率だが効果持続が3ターンと長く成功した際の恩恵が非常に大きい。強化倍率も優秀で最短でCT5まで短縮することできるため最優先で上げていこう。

スキル3:レベル1でも優秀。強化優先度低

スキルレベルを上げることでガッツ発動後の回復HPを増やす事ができるが、Lv1で300回復、Lv10まで強化しても600回復と殆ど変わらない。強化することで得られる恩恵は実質CT短縮のみな点と、Lv1でもガッツ3回は保証されており未強化でも十分に活躍するスキルと言える点から、強化優先度は低い。

ネロ・クラウディウスのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ネロ・クラウディウスの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
竜の牙 強化素材 FGO×144 ゴーストランタン FGO 強化素材×12 八連双晶 強化素材×42
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×40 無間の歯車 FGO 強化素材×70 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×8
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×36
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×20

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7 ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10

霊衣開放素材

※大前提としてネロ祭2017開催時にネロの霊衣開放権を入手している必要があります。

必要素材
合計必要QP qp×3,000,000
1afccb1dbf8998274c6b9178368005a8×10 a495c07e99db7b6a2685b7253e94b198×5
混沌の爪×5 fgo_sukarabe×5

ネロ・クラウディウスのカード性能とNP効率

ネロコマンドカード

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

ネロ・クラウディウスのカード性能について

NP効率は悪い

初期サーヴァント特有のNP効率の悪さが目立つ。宝具がアーツな点からアーツカードを多く持つサーヴァントと同時編成することが望ましい。NPはアーツチェインを狙って補っていこう。

スター発生の性能は普通

スター発生は初期サーヴァントならではの標準的な性能となっている。積極的にクリティカルを狙っていく場合は味方からの星の供給が必須となっている。

総評:初期サーヴァント特有の性能

初期サーヴァント特有のカード性能で、特に優秀なカードは持っていない。宝具がアーツのことからアーツパーティーで編成しやすい。NP効率の悪さはアーツチェインで補っていく必要がある。

ネロ・クラウディウスの評価

ネロ・クラウディウスの詳細

霊衣開放が追加!

ネロ(赤セイバー)に霊衣開放が追加!ネロ祭2017のボックスガチャで入手でき、その後開放ができるようになる。

ネロの開放のやり方
ネロの体操服を手に入れよう!

EXTRAシリーズのメインヒロイン

PSPのゲームタイトルから登場の赤セイバーだが、発表当初はセイバーが赤い?青とは違うの?と困惑した状況だった。現在は声優やキャラクター要素の違いから青とは違う固定のファン層が出来る人気に。さらに2016年2月には花嫁姿となったネロ・クラウディウス〔ブライド〕も登場。ローマ皇帝を元にしたサーヴァントで、月の英名の由来などを調べるとちょっとした豆知識が増える。

二章クリア後追加のサーヴァント

ネロは二章のストーリークリアで聖晶石ガチャに追加される為リセマラでの入手はほぼ不可能となっています。その為所持者が少なく、ある意味SSRよりも珍しいです。著者が再臨アイテムマラソンしている間に探したところ、一日かけてもフレンドに表示されなかったこともあるほど実装当時は珍しい存在でした。

強化クエスト

処女航海、再び

発生条件
1、絆Lv2達成
2、第二特異点をクリア
クリア報酬
聖晶石×1

黄金の大事業

発生条件
1、処女航海、再びをクリア
2、霊基再臨2回
宝具強化後の効果
1、宝具の攻撃倍率が(20%〜30%程度)アップ

幾たび、終幕を迎えても

発生条件
1、絆Lv5達成
2、霊基再臨3回
3、第四特異点をクリア
4、黄金の大事業をクリア
クリア報酬
「三度、落陽を迎えても」をスキル追加

宝具演出、バトルモーションリニューアル

ネロ祭再び開催時にバトルモーションおよび宝具演出がリニューアルされます。アニメ化が発表されている「Fate/EXTRA Last Encore-」や、11月10日発売予定の「FateEXTELLA(フェイトエクステラ)」を意識したリニューアルになっています。

s_ネロ宝具1 s_ネロ宝具2

ネロ・クラウディウスの強い点、使える場面

高難度で有用な防御無視の全体宝具

s_スクリーンショット 2017-09-21 19.44.37

防御バフを付与してくる敵が出現する高難度において防御無視スキルは有用。防御力ダウン効果も持っているため追撃の通常攻撃の火力を底上げすることもできる。

トップクラスの耐久性能

3つのスキル全てが回復やガッツなどの耐久力を上げる効果を持っている点が最大の特徴と言える。特にガッツを3回発動させることができる「三度、落陽を迎えても」が非常に強力。FGOにはサーヴァントとが1体の際にガッツが発動した場合その時点で敵の攻撃が終了する仕様がある。そのためネロが最後の1体にくるようにパーティーを編成すれば、3ターンの間生き残ることが可能。

絆礼装持ちのヘラクレス同様の運用方法だが、ネロの場合はスキルによる効果付与のため、敵の強化解除スキルには注意が必要。

回転率の良い2つの回復スキル「頭痛持ち」と「皇帝特権」も合わせると全サーヴァント中でもトップクラスの耐久性能となる。

優秀な複合スキル「皇帝特権」持ち

確率で攻撃バフ、防御バフを付与することができる「皇帝特権」が非常に強力。同系統のスキルの中でも最大44%と驚異の倍率を誇り、成功することで耐久性能、攻撃性能ともに大幅に強化することができる。確率のため失敗することがある点がネックだが味方の強化成功率を高めるスキルと組み合わせれば安定してネロの性能を引き出すことができる。

ネロ・クラウディウスの弱い点、使えない場面

攻撃面のバフが運頼み

「皇帝特権」は回転率や効果は非常に優秀なスキルだが発動が確率という不安要素は拭えない。他のスキルが全て耐久面の効果しか持っていないため、「皇帝特権」が失敗してしまうと火力が出し切れない。ネロをアタッカーとして運用する場合は、強化成功率アップスキルで補うなどの工夫が必要となる。

ネロ・クラウディウスの総合評価

耐久面に特化した高難度向けアタッカー

2つの回復スキル+ガッツ付与スキルにより非常に耐久力の高いサーヴァントとなっている。最短でCT5まで短縮することのできる「頭痛持ち」と「皇帝特権」によって5ターンに1度5000以上のHP回復が可能なため、スタメンで編成しても終盤まで粘り強く戦うことができる。

またスキル「三度、落陽を迎えても」を最大限活かした運用として、ネロが最後の1体に来るように調整すれば、FGOの「サーヴァントとが1体の際にガッツが発動した場合その時点で敵の攻撃が終了する」仕様を活用して3ターン確実に生き残ると言った戦略を取ることができる。その際には敵の強化解除スキルには注意しよう。

逆に、耐久面に特化したサーヴァントのため唯一の攻撃バフである「皇帝特権」が確率で失敗するなど攻撃面で不安が残る。強化成功率アップスキルや味方に他のアタッカーを編成するなどで補っていこう。耐久面の強固さに加えて、防御無視&防護ダウン宝具を持っており、高難度適正の高いサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ネロにおすすめの概念礼装

礼装名 理由
s_フォーマルクラフトフォーマルクラフト アーツ性能アップ礼装。迷った時はこちらがおすすめ。同様に星4の投影魔術もおすすめ。
s_2030年の欠片2030年の欠片 毎ターンスターを8(10)個獲得することができる礼装。アーツパではアーツカードを優先して切るため、安定してスターを供給することは難しいため安定してスターが稼げる礼装は貴重。他のサポートサーヴァントにも装備して複数枚での使用がおすすめ。
s_メイド・イン・ハロウィンメイド・イン・ハロウィン HP回復量アップ礼装。2つの回復スキルを持つネロとは相性抜群。
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 防御力アップ礼装。「皇帝特権」のバフと合わせると非常に硬い。耐久面を強化するならこちらがおすすめ。
s_ずんがずんが!ずんがずんが! ダメージカット+HP回復量アップ礼装。フレンドポイントガチャから入手可能。

フレンド含め、ネロと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
宝具でスキルの回転率を上げることができる。元々短いネロの二つの回復スキルをさらに短くすることで耐久面をより強固なもにすることができる。同じエクストラ出身だけあり、アーツ性能アップやNP付与などネロと相性が良い点が多い。

ジャンヌダルク
宝具で全体に無敵を付与することができる。編成することでネロのガッツや回復と合わせて 非常に耐久力の高いパーティーに仕上がる。

オジマンディアス
スキル「太陽神の加護」によって「皇帝特権」の強化成功率を上げることができる。オジマンディアスも「皇帝特権」を持っているため「太陽神の加護」の効果を最大限活かせる。

パラケルスス
アーツ性能アップとガッツ付与スキル持ち。アーツカードを多く持っているためアーツチェインを組みやすい。

アマデウス
アーツ性能アップスキル持ち。「小さな夜の曲EX」によって確定でクリティカルが出せる 。アーツカードが多くチェインが組みやすい点も好相性。

  • 匿名 ID:g0NzcxMzg より:

    goじゃないけど、アニメextra冒頭でニャン玉にネ/ロされてたけど、アレってよく考えたらオカシイんだよな…
    ニャン玉とやり合う時点でゴリラ抜いてるワケだから、その時点のレレじゃ意図的に指示ミスしない限り基本ニャン玉がくたばる描写のが自然な感じするんじゃが…

  • 昔は野郎のが好きだったマスター ID:IxMzU3NDk より:

    ネロ祭の時、嫁王狙ってて既に星4ネロ持っており、三枚出て宝具4になりました!笑 最初は放置してましたが、オリンピアの体操着姿可愛くて好きだしエクストラやってみたら余計好きになったので今は好きな鯖です。スキルマにしてみたいし、あと一枚欲しい

  • 匿名 ID:M4MDk2NjE より:

    今回の高難易度の擬似単騎上がってたな
    90レベスキルマ宝具2だけど
    ネロの耐久力の高さを再確認したよ

  • 匿名 ID:QyOTgxNjM より:

    星5だったら欲しかったな…

    • 匿名 ID:AwNDAxMjk より:

      ネロ(ブライド)がいるじゃないか(なお、ストーリー召喚には出ない模様)

    • 匿名 ID:U3NjExOTI より:

      嫁王だけでなく水着にもいるじゃないか(クラスは変わるが…

  • 匿名 ID:cwNzg1MzU より:

    この声だけ何とかしてくれんかねぇ。初の星4剣だったが、この声のせいで他の星4剣が出たときに育成やめたんだ·····。

    • 匿名 ID:EzMjQ1MTc より:

      は?

    • 匿名 ID:AwNDAxMjk より:

      個人の意見でしょうからまぁ何とも言えませんけど、私は陛下の独特な声好きです(ゴリ押し)

    • 匿名 ID:U3NjExOTI より:

      だったら、丹下さん鯖を絶対に育てんなよ。丹下さん鯖皆、強い奴ばっかなのに勿体ない。

  • 匿名 ID:c0NjEzOTA より:

    おすすめ礼装って二神三脚じゃないの?

    • 匿名 ID:U3NjExOTI より:

      ガッツ付き礼装だと洛陽が使えずに落とされてしまう可能性もあるので、注意が必要です

  • 匿名 ID:g1NzgyNjI より:

    今回の高難度、バックメンバーの最後尾に置いておいたら最後に単騎でジャガーマン倒してくれて活躍してくれました。絆ヘラ同様最後尾に置いておくとなんとなく安心感がありますね。

  • 匿名 ID:EwMzU4NTU より:

    相手のクラスにもよるけど術ギルと合わせるのもおすすめ

  • 匿名 ID:A5NDgzNzU より:

    二枚目来たけど重ねた方がいいの?
    ちょうどレアプリ欲しいし、セイバーオルタがいるおかげで普段はあんまり使わないんだよなぁ…

    • 匿名 ID:UxNDMwMzU より:

      火力伸びて使い易くなるけど元々必須級の鯖じゃないし、好みで決めるとええで

    • 匿名 ID:M0MDMxMTg より:

      1から2になるときが一番伸び幅があるので重ねたほうがいいと思います
      防御無視なので火力も出て、全体宝具でもあるので活躍の場は結構あります
      上の方も言っている通り必須級のキャラではありませんが、ポテンシャルは高いと思います
      決めるのは主様の判断にお任せ致します 

    • 匿名 ID:Y1NjY1NzI より:

      二枚でたんですか!?
      う、羨ましい…

  • Yuki ID:k1MDY5NjE より:

    ライダー少ないからピックアップでドレイク狙ったらなんと今週だけで孔明、三蔵、茨木とネロが来た。。。
    何か怖いけどうれすぃい。

  • 匿名 ID:I5MDI5ODM より:

    は・・・歯車70個・・・?
    皇帝陛下、要求しすぎですぅ(でも集めるぞ!!)

  • 匿名 ID:Q0NzcyMjc より:

    何気に宝具威力が高いのと防御力無視がいい仕事する。

  • 匿名 ID:Y3NDM5OTM より:

    ネロ二体目きたので聖杯使ってレベル100オールスキルマにしましたああ、もちろん二体ともだからな?

    • 匿名 ID:IyNjk4NTQ より:

      きんもwww

    • 匿名 ID:M3NjIxNDI より:

      ネロ推しなら赤、嫁、水着と合わせて各種一騎でも計17なのに限られた聖杯を同種二騎目に使う意味とは…
      感服したぜ、俺にはできねぇ…新規でヴィーナスやマザハ実装されたらと思うとそっちに取っておきたくてな…

  • 匿名 ID:YzMDczNTU より:

    ヘラ絆礼装が無ければ殿としては申し分無いかな
    ヘラと違って礼装が自由だし とりあえず鯖相手には死の芸術付けてる
    スキル3はレベル8まで上げておくのをお勧めします