【FGO】メディアの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「メディア」の評価やステータス、絆礼装を紹介しています。おすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントランキング

メディアのステータスとスキル

メディアの基本情報

★3:メディア(class_5_4)
特徴/強み 高難度で役立つ強化解除&弱体解除
・NP周りが優秀
カード s_メディア_コマンドカード
ステータス HP:8643/ATK:7418
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e破戒すべき全ての符
敵単体に強力な攻撃
&強化全解除
+自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 NP獲得高速神言A(初期CT9→最短CT7)
自身のNPをものすごく増やす
スキル2 回復金羊の皮A(初期CT6→最短CT4)
皮を愛でて自身のHPを回復
スキル3 弱体解除キルケーの教えA(初期CT8→最短CT6)
味方単体の弱体状態を解除
&NP獲得量アップ(1T)
属性/特性 中立・地
声優 田中敦子
イラスト ネコタワワ

メディアのランキング評価

星3サーヴァント評価 Aランク

【星3サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

【スペック・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

メディアの特徴

メディアの長所
高難易度で活躍する強化解除付きの宝具
・弱体解除で味方の補助ができる
┗こちらもデバフが多い一部高難度で有用
・NP効率が非常に良い
├NPを100%以上チャージできる「高速神言」
└A3枚構成でNP回収量も多い
メディアの短所
・宝具火力が低い
└宝具連発でカバーしたい

メディアの宝具性能

メディア 2

宝具名 破戒すべき全ての符
ルールブレイカー
属性 Arts
効果 敵単体に強力な攻撃
&強化全解除
+自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵単体に強力な攻撃
&強化全解除
+自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
NPのリチャージ量
【OC:1】
20%
【OC:2】
40%
【OC:3】
60%
【OC:4】
80%
【OC:5】
100%

※赤字は強化される項目

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

メディアの保有スキルと育成優先度

メディアの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:高速神言A

高速神言A スキル詳細
NP獲得 自身のNPをものすごく増やす
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
80% 87% 94% 101% 108%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
115% 122% 129% 136% 150%

スキル2:金羊の皮

金羊の皮 スキル詳細
回復 皮を愛でて自身のHPを回復
(初期CT6→最短CT4)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 700 900 1100 1300
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1700 1900 2100 2500

スキル3:キルケーの教えA

キルケーの教えA スキル詳細
弱体解除 味方単体の弱体状態を解除
&NP獲得量アップ(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

メディアのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成A
自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成
道具作成A
自身の弱体付与成功率をアップ

メディアのスキル強化優先度

スキル1:Lv4までは最優先で強化しよう

高性能なNPチャージスキル。Lv4でNPを100%以上チャージできるので、宝具を即座に使えるLv4までは最優先で強化をしよう。その後の育成はCT短縮が目的となるのでLv6で止めてもOK。他2つのスキルを先に強化していこう。

スキル2:後回しでいい

HP回復スキル。耐久面を補ってくれるスキルで回復量も多い。とはいえ、他のスキルより優先するほどではないので、他のスキルのCT短縮を優先しよう。

スキル3:優先度高。必ず強化しよう

味方単体の弱体解除+NP獲得量のスキルで活躍する場面は多い。「高速神言」をLv4にした後、優先的に強化していこう。ひとまずの目標はCTが短縮されるLv.6になる。

メディアのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

メディアの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_術の輝石×36 s_術の魔石×36 s_術の秘石×36
s_竜の牙×84 虚影の塵×73 ゴーストランタン×48
禁断の頁×56 蛮神の心臓×5 伝承結晶×3
s_キャスターピース×12 s_キャスターモニュメント×12

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

メディアのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の輝石×4
qp×50,000
s_術の輝石術の輝石×8
qp×100,000
s_術の魔石術の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
qp×400,000
s_術の秘石術の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
qp×1,000,000
s_術の秘石術の秘石×8
s_竜の牙竜の牙×8
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_竜の牙竜の牙×16
ゴーストランタンランタン×4
qp×2,500,000
ゴーストランタンランタン×12
禁断の頁禁断の頁×16

メディアの再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
s_キャスターピースキャスターピース×4 s_キャスターピースキャスターピース×8
qpQP×30,000 s_竜の牙竜の牙×12
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
虚影の塵虚影の塵×13 蛮神の心臓蛮神の心臓×3
蛮神の心臓蛮神の心臓×2 禁断の頁禁断の頁×8
qpQP×300,000 qpQP×900,000

メディアのカード性能とNP効率

s_メディア_コマンドカード

メディアのコマンドカードのヒット数・性能

メディアのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
7 8 9
9 12
0 1
3 5 6
B Q 8 11
0 0 0

メディアのカード性能について

NP効率がよい

メディア 3▲エフェクトは派手だがヒット数は少ない▲

アーツ・クイックの性能がよく、NP獲得量が多い。アーツ3枚持ちでチェインを組みやすいのでアーツカード中心に選んでいこう。

スター発生率は悪い

NP獲得量が多いクイックだが、ヒット数が少なくスター発生率は悪い。

総評:最高クラスのNP効率+NP補助スキル

アーツ3枚持ちでNP獲得量も高い部類なので、NP効率自体は全サーヴァント中でもトップクラス。そこから更に「高速神言」でNPを100%チャージでき、NP獲得量アップバフも付与できるので、NP稼ぐのが非常に得意なサーヴァント。

メディアの評価

メディアはこんなサーヴァント

stay night登場のキャスター

fgo_HF

アニメUBWルートではほぼ準レギュラー並に登場し、その存在感を見せつけた。おとぎ話の魔女で、ギリシャ神話に関連する英霊。サーヴァントであるにも関わらず柳洞寺の山門を触媒にアサシンを召喚し、宝具「破戒すべき全ての符」でサーヴァントとマスターの契約を解除するなどやりたい放題で大暴れした。

メディアのPUタイミングはこちらから確認!

2017年2月にリニューアル

メディア 7 メディア 4

宝具演出並びに攻撃モーションがリニューアル!魔術のバリエーションも増え、より派手で幻想的になった。

モーションリニューアル情報まとめはこちら

メディア幕間&強化クエストまとめ

fgo_メディア強化バナー

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語
【魔女の箱庭】
icon_hogu宝具強化
・霊基再臨2回、絆レベル4
強化クエスト 弱体解除キルケーの教えA
味方単体の弱体状態を解除
&NP獲得量アップ(1T)

メディアの強い点、使える場面

①トップクラスのNP効率

性能の良いアーツを3枚持ち、スキル1「高速神言」でNPを簡単に溜めることができる。高速神言はLv1の段階でもNP80%チャージでき、Lv4になればNP100%以上となる。さらに「キルケーの教え」のNP獲得量アップや宝具のNPリチャージ効果で、宝具再使用に苦労することはまずない。全サーヴァントの中でも特にNP効率が良いサーヴァントと言える。

メディア 6▲LV.4にするだけでNPを100%以上チャージ▲

②高難度で活躍する弱体解除持ち

メディア 5

スキル3「キルケーの教え」はNP獲得量アップの他に”味方単体の弱体解除”の効果がついている。デバフが頻出する高難度クエストで有無で難易度が大きく変わることもあるので、非常に強力。ちなみに星3以下で味方の弱体状態を解除できるのはサンソンとメディアだけなので、弱体解除要員を持っていない人は早めにメディアを育てておこう。

③宝具に強化解除がある

敵単体に対してダメージ+強化解除の宝具を持ち、強化効果が中心の高難度クエストで活躍する。強化解除は攻撃力アップや防御アップの他に「回避」や「無敵」を解除できるため、後続の攻撃を通しやすくなる。

ただし、回避や無敵に対して宝具を使うと”攻撃を与えてから強化解除”を行うのでダメージが入らない

メディア▲お馴染みのルールブレイカー▲

メディアの弱い点、使えない場面

宝具火力が低い

宝具強化済みなのだが、火力バフを持っておらず通常のアーツ単体宝具と比べて宝具火力自体が非常に低い。宝具レベル5でも強化前レベル1アーツ宝具と同じ倍率なので、火力には全く期待できない。

とはいえ、その分破格のNP効率+NPチャージスキルを持っているので、宝具の数で一撃一撃の火力の低さを補いたい。

メディアの総合評価

希少なキャスターの単体アタッカー

高いNP効率を活かして宝具を中心に立ち回るアタッカー。単体強化解除と味方単体の弱体解除が可能なため様々な高難度クエストで活躍する。宝具火力、通常攻撃の火力は非常に低いので、宝具の手数でカバーしよう。また単体宝具を使うキャスターは非常に希少で、星3以下ではメディアのみ。単純にキャスターの単体アタッカーを持っていない人は育成しておくと便利なサーヴァント。

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

メディアにおすすめの概念礼装とパーティー編成

メディアにおすすめの概念礼装

・宝具威力を大幅に上げる
・NP効率がトップレベルのメディアに合った礼装
fgo_23_投影魔術
投影魔術
・A性能UP礼装
その他アーツ性能強化礼装もおすすめ
fgo_89_柳洞寺
柳洞寺
・宝具威力UP+NP30%チャージ礼装
・スキル1がLV1でも宝具を使うことが出来る

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

メディアの絆礼装

メディアにおすすめのパーティー編成

サーヴァント おすすめ理由

ダビデ
・低レア同士で高難度に挑む場合おすすめの編成
・全体回避で耐久に貢献
・Aを3枚持っているのでAチェインを組みやすい
・「カリスマ」で多少火力もマシになる

玉藻の前
・宝具+「狐の嫁入り」が強力なAサポーター
・有用なスキルのCTを短縮

  • 匿名 ID:Q5MzczMjg より:

    始皇帝と組ませてプリコス系のNP獲得礼装か、欠片系の星獲得礼装持たせるとスゲー強い。
    Aチェインと強化解除目的でカード切りつつ、朕の弱体解除とNP効率Upして、互いに弱点補完し合えるのほんとヤバイ。
    もう一人はいるならマーリンとか、いなければアンデルセンでも十分よい。

  • 匿名 ID:g1OTEzNTc より:

    高難易度に呼ばれる星3って意味ではトップクラスに使いやすい

  • 匿名 ID:k1MDU5OTM より:

    キャスターと名ばかりの、看板娘付けて退場という鉄砲玉運用してる

  • 匿名 ID:AzMjE2MDE より:

    魔性菩薩のバフ剥がして倒しました。全解除つおい

  • 匿名 ID:czODU3NDI より:

    先日伝承結晶捧げてスキルマしてきました。宝具火力で押し切れないとき高速神言からの強化解除めっちゃ助かる。

  • 匿名 ID:cyMjM5MDk より:

    3章で大活躍し過ぎる程してくれたから聖杯捧げた。育ててなかったらノーコンテは無理だった…すき…。

  • 匿名 ID:Q5NTU3ODU より:

    レベル60スキル4未解放スキルレベル1/1のメディア様が対衛士長戦でめちゃくちゃ役立ったので育成を決意した。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MTAyODc より:

      わかる
      今スキルマ目指してるわ
      ギル祭高難易度でも思いがけず活躍してくれて、ほんと助かるわ…

  • 匿名 ID:Y0NTgxMzM より:

    3章の韓信戦で使った人いますか?
    NP効率が良くて100チャージ持ちだから、韓信戦のようなステージが今後も有ると仮定して、その際の強化解除要員として今後育成するか考えているのですが、活躍出来ると思いますか?
    ちなみにアビゲイルやマルタ、おっきーは育成済みで、メディアに聖杯入れるつもりはありません

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NTY0OTk より:

      韓信戦で使いました。私は黒聖杯をつけましたが強化解除にダメージディーラーと大活躍してくました。

  • 匿名 ID:U0ODAwNjc より:

    オダチェンでいきなりあらわれて
    ドス刺してくるやべー奴

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MjA3MjQ より:

      ハサンよりもアサシンで草

      呪・ ・ ・派手に悪魔の腕を出して襲いかかる
      百・・・大勢で派手に襲いかかる
      静・・・いきなりキスしてくる
      翁・・・真っ向から大剣です斬りかかってくる

  • 匿名 ID:c5NTM3ODQ より:

    こマ?高速神言のアーツ4枚持ちに対してNP効率良すぎだろ…..

  • 匿名 ID:A4MDM5NjM より:

    超高難易度の以蔵戦でお世話になりました。宝具回転率高いから敵のバフ解除が欲しいときにすぐできるのがありがたい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NTA5OTY より:

      うちも以蔵戦でお世話になったわ
      溜まった人型特攻バフまとめて吹っ飛ばしてくれるからかなり安定して戦えた
      日本刀持ったアサシン相手に短剣で接近戦挑むキャスターさん流石やで

  • 匿名 ID:QzNjY1MzU より:

    僕も寺に住んでて助けたらお婿さん候補になれますかね…

  • 匿名 ID:M5Mzc4NzA より:

    「キルケーの教え」が3ターンあればな…強化来てほしいな。

  • 匿名 ID:g3MTQ3OTQ より:

    周回には向かないが、高難易度などで活躍するから、おすすめ。