【FGO】カルデア戦闘服の評価とスキル|魔術礼装

    FGO(Fate/GO)の魔術礼装「カルデア戦闘服」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。カルデア戦闘服の使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

    魔術礼装のスキル一覧はこちら
    魔術礼装のスキルまとめ

    カルデア戦闘服のスキルと入手方法

    s_カルデア戦闘服

    カルデア戦闘服のスキル

    アイコン スキル効果
    s_全体強化
    全体強化
    味方全体の攻撃力をアップ(1T)
    s_ガンド
    ガンド
    敵単体にスタン付与(1T)
    s_オーダーチェンジ
    オーダー
    チェンジ
    バトル中のメンバーをサブメンバーと入れ替える

    Lv 全体強化 ガンド オーダーチェンジ
    CT 倍率 CT CT
    1 12 20% 15 15
    2 12 21% 15 15
    3 12 22% 15 15
    4 12 23% 15 15
    5 12 24% 15 15
    6 11 25% 14 14
    7 11 26% 14 14
    8 11 27% 14 14
    9 11 28% 14 14
    10 10 30% 13 13

    必要な経験値

    強化優先度 C
    最大Lv 10
    最大EXP 70,605,000

    カルデア戦闘服の入手方法

    入手方法
    クエストクリア報酬 カルデアゲートの専用クエストクリア

    魔術礼装クエストを担当ライターが攻略!
    魔術礼装クエスト「カルデア戦闘服」の攻略情報

    カルデア戦闘服の評価と使い道

    カルデア戦闘服の評価

    ①強力なスキルが揃う

    スクリーンショット 2018-07-17 18.31.29

    倍率は低めなものの、パーティ全体に機能する全体強化。大半の場面で、有効な遅延スキルガンド。唯一無二のオーダーチェンジととにかく強いスキルが揃う魔術礼装。困ったらこれで良いと言えるほど周回、高難度問わず活躍する。

    ②レベル上げの必要はない

    スクリーンショット 2018-07-17 18.31.13

    ガンドとオーダーチェンジはレベル上げで性能が変化しないため、優先してレベルを上げたい礼装ではない。余りにも便利すぎて勝手に上がっていきがちなので、使わなくても良い場面では他の魔術礼装を装備してそちらのレベルを上げておこう。

    カルデア戦闘服の利点

    ①強力な全体バフ

    全体強化によりパーティー全員の攻撃力を上昇させることが出来る。基本的に火力を出したい場面で惜しみなく使おう。魔術礼装・カルデアと違い、単体に付与するわけではないので、特定のサーヴァントのカードに偏っていない場面でも使いやすいのが魅力。

    ②ガンドがとにかく便利

    対魔力持ち等に極稀に外す事があるものの、ほぼ確実に敵をスタンさせるガンドが非常に便利。敵のボスに宝具を撃たれそうな際に、こちらの吸血といった妨害スキルやデバフ、或いは宝具のリチャージ間に合っていない時に使用するなど、とにかく役立つ場面が多い。ガンドを上手く活用するかしないかで、難易度が大きく変わると言っても過言ではないだろう。北欧の地味な魔術なのに、人間の魔術が通じないはずのゲーティアや魔神柱、おまけにティアマトにすら通る、ガンドとは一体……うごご。

    ③唯一無二のオーダーチェンジ

    前衛のサーヴァント1騎と後衛の1騎を交代できる唯一のスキル。自爆やタゲ集中で似たような効果を発揮することもできるが、スキルで即座に交代できるのはこの礼装だけの特権と言えるだろう。周回で火力不足だからバフ役を増やす攻略で役割を果たしたサーヴァントを下げるなど、使える場面はいくらでも存在。

    カルデア戦闘服の難点

    ①レベル上げに必要な経験値が多すぎる

    初期からカルデアゲートにあるクエストクリアで入手できる、魔術協会制服アトラス院制服カルデア戦闘服の3種類はとにかく必要経験値が多い。上げようと思えばなんとかなる経験値幅ではないので、育成する場合は長い目をみてやっていく必要がる。

    • 匿名 ID:UwNDk3Nzg より:

      極地礼装レベル上げてるけどさ。結局こっちのほうが便利なんだよね

    • 匿名 ID:U2Mjg3MzA より:

      ガンド外れたことない人が結構いて驚き。たまに効かない敵がいるので、属性なのかなぁーと思って攻略見にきたけどわからずじまい。

    • 匿名 ID:E1NzY1MDg より:

      優先度Cはありえないだろ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:ExMjE2NjI より:

        別に優先しなくても使うことになるから嫌でも上がるだろってことじゃね

    • 匿名 ID:E2ODQwOTk より:

      レベル低かった頃にはガンド外れた事が数回ある。
      もしかして礼装のレベルがガンド成功率に影響するのかなあと思ったり。
      今では外れる事は無い。

    • 匿名 ID:U4OTU1NDU より:

      後ろにバフガンガン盛れるサポートがいれば実質この礼装の第三スキルがそれに置き換わるようなもんだからな
      一時退避にも使えるし汎用性高すぎる

    • 匿名 ID:Q0NTAwOTI より:

      なんだかんだこれが一番使うわ
      オダチェンが便利すぎる

    • 匿名 ID:E2MzU3ODE より:

      オダチェンの利便性が高すぎるんだよなあ
      ガンドは一度だけ弱体耐性UP盛りまくってた敵相手に撃ったら外したことある、誰だったかは忘れた
      普通のクラススキル対魔力程度じゃ弾かれないんじゃないかな?

    • 匿名 ID:E5NDc2OTc より:

      いいねこれ!

    • 匿名 ID:UzNjA2ODA より:

      ガンドは成功率100%だけど、稀に対魔力が高いサーバントに打つと外すことがある(極稀)

    • 匿名 ID:A5NTk4OTc より:

      オーダーチェンジのアイコンのハイテンションっぷりにいつも笑う。

    • 匿名 ID:I0Mzk4NjY より:

      ガンドって外れるのことあんの?
      初期からこの礼装しか使ってないけど一回も外れたことないわ

    • 匿名 ID:I5NDg2NDA より:

      まんまプラグスーツだけど大丈夫なのかこれ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Y0MTEwMzY より:

        プラグスーツも宇宙戦艦ヤマトのピチピチスーツが元ネタだから全く持って問題はありません。

    • 匿名 ID:cwNzQzNjc より:

      ガンドはたしかに外すこともあるけど、
      何百回に1回あるかないかくらいの
      感覚じゃないの?
      「普通に外すことがあります。」って、
      書いた奴は使ったことあんのか?

    • 匿名 ID:Y1NDg5MTg より:

      対茨木でガンド1度も外さなかったから信頼してたけど外すことあるんだ