【FGO】呂布奉先の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「呂布奉先」の評価やステータス、絆礼装を紹介しています。おすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントランキング

呂布奉先のステータスとスキル

呂布奉先の基本情報

★3:呂布奉先(class_7_4)
特徴/強み ・高火力宝具
・攻撃バフと宝具バフが乗算
カード s_Screenshot_2015-08-22-18-08-06
ステータス HP:8302/ATK:8119
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692軍神五兵
敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&低確率でスタン付与
<オーバーチャージで確率アップ>
スキル1 攻撃UP勇猛B(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃力をアップ(3T)
&精神異常弱体耐性アップ(3T)
スキル2 防御アップ反骨の相B(初期CT7→最短CT5)
自身の防御力をアップ(3T)
&攻撃強化成功率ダウン(3T・50%固定)【デメリット】
スキル3 軍略乱世の梟雄A(初期CT8→最短CT6)
自分の宝具威力アップ(1T)
&スター集中度をアップ(1T・3000%固定)
&味方全員(自身を除く)の防御力ダウン(1T・20%固定)【デメリット】
属性/特性 混沌・人
声優 安井邦彦
イラスト ワダアルコ

呂布奉先のランキング評価

星3サーヴァント評価 Aランク

【評価の理由】
高レアにも引けを取らない宝具火力
└防御無視である点も○
・NP周りの補助は必要

呂布奉先の特徴

呂布奉先の長所
宝具火力が非常に高い
└単体高HPエネミー対策として周回で活躍
・スター集中でクリティカルも狙える
呂布奉先の短所
・耐久力は皆無
・NP獲得が不得手
└NPチャージ礼装を装備させて補う

呂布奉先の宝具性能

宝具名 軍神五兵
ゴッドフォース
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&低確率でスタン付与
<オーバーチャージで確率アップ>
スタンの確率
【OC:1】
30%
【OC:2】
40%
【OC:3】
50%
【OC:4】
60%
【OC:5】
70%

※赤字は強化される項目

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

呂布奉先のスキルとスキル強化優先度

呂布奉先の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:勇猛B

勇猛B スキル詳細
攻撃UP 自身の攻撃力をアップ(3T)
&精神異常弱体耐性アップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9%
18%
10%
19%
12%
21%
14%
23%
16%
25%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
18%
27%
19%
28%
21%
30%
23%
32%
27%
36%

スキル2:反骨の相B

反骨の相B スキル詳細
防御アップ 自身の防御力をアップ(3T)
&攻撃強化成功率ダウン(3T・50%固定)【デメリット
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15% 16% 17% 18% 19%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 21% 22% 23% 25%

スキル3:乱世の梟雄A

乱世の梟雄A スキル詳細
軍略 自分の宝具威力アップ(1T)
&スター集中度をアップ(1T・3000%固定)
&味方全員(自身を除く)の防御力ダウン(1T・20%固定)【デメリット
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

呂布奉先のクラススキル

クラススキル
狂化
狂化A
自身のバスターカードの性能をアップ

呂布奉先のスキル強化優先度

スキル1:最優先で強化しよう

攻撃力アップスキル。入手から覚えているスキルでダメージの要となるスキル。魅了や恐怖のデバフを防ぎやすくもなるので優先して強化をしていこう。

スキル2:優先度は低い。後回しでOK

防御アップのスキルだが、脆さをカバー出来るほど強力ではないので、素材を温存したい場合はレベルを上げなくてもOK。

スキル3:次点で強化していこう

宝具威力&スター集中度アップスキル。強化することで宝具威力アップ倍率が上がっていく。火力アップに繋がるスキルのため強化優先度は高い。

呂布奉先のスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

呂布奉先の必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_狂の輝石×36 s_狂の魔石×36 s_狂の秘石×36
凶骨×110 虚影の塵×112 混沌の爪×6
八連双晶×48 隕蹄鉄×38 伝承結晶×3
s_バーサーカーピース×12 s_バーサーカーモニュメント×12

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

呂布奉先のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×50,000
s_狂の輝石狂の輝石×8
qp×100,000
s_狂の魔石狂の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×8
凶骨凶骨×10
qp×400,000
s_狂の秘石狂の秘石×4
凶骨凶骨×20
qp×1,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
八連双晶八連双晶×4
qp×2,500,000
虚影の塵虚影の塵×32
八連双晶八連双晶×12

呂布奉先の再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
s_バーサーカーピースバーサーカーピース×4 s_バーサーカーピースバーサーカーピース×8
qpQP×30000 隕蹄鉄陰蹄鉄×5
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4 s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×8
凶骨凶骨×20 虚影の塵虚影の塵×16
混沌の爪混沌の爪×2 混沌の爪混沌の爪×4
qpQP×300000 qpQP×900000

呂布奉先のカード性能とNP効率

s_Screenshot_2015-08-22-18-08-06

呂布奉先のコマンドカードのヒット数・性能

呂布奉先のコマンドカードのNP獲得目安

1枚目 2枚目 3枚目
8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

呂布奉先のカード性能について

バスター3枚構成

呂布 4▲モーションはシンプルでNPと星を期待できない▲

バスター3枚でチェインが狙いやすく、ダメージを伸ばしやすい構成。呂布はスター集中を持つのでクリティカルを狙う時はバスターカードを選んでいこう。

NP効率は悪い

アーツカードの性能は高い方でNP獲得量が多いが、1枚しかないためアーツチェインが組みにくく効率的には悪い方となる。バーサーカーであることから長期戦で生存しづらい。礼装や味方の補助でカバーしていこう。

総評:NPに関しては味方や礼装頼り

カード単体のNP獲得量は優秀だがアーツが1枚しかないためNP獲得には苦労することが多い。打たれ弱いバーサーカーのため、確実に宝具が使いたい場合はNPチャージ礼装を装備させておこう。

呂布奉先の評価

呂布奉先はこんなサーヴァント

『Fate/EXTRA』からの参戦!

Fate/EXTRAでは半人半機のサイボーグという設定で登場。高名な英霊であり、様々なクラスで召喚できるサーヴァントの1人。FGOでは彼の愛馬である赤兎馬が実装され、軍師として使えた陳宮も立ち絵だけだが登場している。

呂布の幕間&強化クエストまとめ

クエスト 報酬/参加条件
幕間1
虎狼】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1】
・霊基再臨1回、絆レベル1、第2章クリア
強化クエスト 軍略乱世の梟雄A
自分の宝具威力アップ(1T)
&スター集中度をアップ(1T・3000%固定)
&味方全員(自身を除く)の防御力ダウン(1T・20%固定)

呂布奉先の強い点、使える場面

①低レア狂で希少な単体宝具

星3以下のバーサーカーでは2018年1月現在唯一、単体宝具を所持しているサーヴァント。クラス相性の関係で攻撃で不利になることが少なく、また自身で攻撃・宝具威力バフをかけることができるため打点の高さは星3トップクラスとなっている。

呂布 3▲自バフ+礼装のATK補正だけでこのダメージ▲

呂布の宝具火力

条件は聖杯を使用していない最高レベルで、呂布の宝具レベルは5。礼装のステータス補正を考慮しない場合の平均的なダメージ。

各スキルLV.1 各スキルLV.4 各スキルLV.6 各スキルLV.10
66497 71536 74987 83935

フォウ+1000
各スキルLV.1 各スキルLV.4 各スキルLV.6 各スキルLV.10
74687 80347 84223 94273

宝具Lv.1
フォウ+1000
怪力LV.1 怪力LV.4 怪力LV.6 怪力LV.10
62226 65092 67003 71780

スキルを4レベルまで育成するだけで、宝具火力がフォウ込みなら8万前後、フォウなしでも7万前後ほどのダメージが出る。宝具レベル1坂田金時のLv.10「怪力」使用時と同程度のダメージが期待できるので、少なくともこの辺りまでは育成を進めておきたい。

②防御無視の宝具

高難易度クエストでは、防御力アップを何度も重ねて使用される場合がある。普通に戦うと何重にもカットされた上でのダメージしか与えられないが、「防御無視」の効果はこれを無視し、確実にダメージを与えられる。ピンポイントであるが、育てていれば有利に立ち回れる場面もあるので、育成しておく価値はあるだろう。

③クリティカルで大ダメージが期待できる

集中

本来バーサーカーは最もスターを集めにくいクラスなので、クリティカルには全く期待できないが、「乱世の梟雄」のスター集中倍率は驚きの3000%。バーサーカーでもクリィカルが狙えるようになるため、星さえ用意できれば宝具だけでなくクリティカルでも大ダメージを与えることができる。

呂布奉先の弱い点、使えない場面

呂布のスキルの注意点

スキル2「反骨の相」は攻撃強化成功率ダウンのデメリットがある。これは「バフ」の成功率を下げる効果であり、自身がもつ「勇猛」・「乱世の梟雄」のバフを失敗させてしまう。スキル2は他のスキル先に使ってから発動させよう。

「乱世の梟雄」にもデメリットがあり、味方全体の防御力を下げてしまう。前述したデメリットほど致命的ではないが、被ダメが確実に増えるのでHPの低いサーヴァントとの併用する場合は注意が必要。

クラス的に脆い

バーサーカーの特性上受けるダメージ量が多いので非常に脆い。スキル2の防御アップがあるが、脆さをカバーできるほどのものではない。火力に特化した性能なので、宝具を1度使ったら終わりと割り切るのがおすすめ。

呂布奉先の総合評価

宝具とクリティカルが魅力

宝具とクリティカルを中心に火力を出すことに関しては星3として規格外の実力を持っている。単純に敵を選ばないアタッカーとして非常に強力なサーヴァントなので、単体宝具バーサーカーの手持ちが薄い人はまず育成しておいた方が良いだろう。

どうやってNPを溜めるかが重要

高火力の反面、耐久性能は皆無と言っても過言でないほど脆い。普通のサーヴァントのように戦いながらNPを溜めるのは難しいので、NPチャージ礼装を装備させた上で、諸葛孔明シェイクスピアなどのNP補助スキルで支援するのがおすすめ。

呂布の火力を活かしたい場面でオーダーチェンジで場に出し、即宝具を使用するなど、宝具を使うことに特化させた運用で輝くサーヴァントと言える。

呂布奉先におすすめの概念礼装とパーティー編成

呂布奉先におすすめの概念礼装

・NP80%チャージ礼装
・とにかくNPが溜めにくいのでそのフォローとして
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
・バスター性能&宝具威力アップ+NPチャージ
・火力と初速を両立
fgo_28_虚数魔術
虚数魔術
・カレイドスコープの代用としておすすめ
・用意できない場合は龍脈で妥協

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

呂布奉先の絆礼装

呂布奉先におすすめのパーティー編成

・万能サポーター
・持っていないBバフで火力UP
・全体無敵で耐久補助

シェイクスピア
・Bバフで火力補助
・NP20%付与ができる

アマデウス
・即座に大量のスターを出せる
└クリティカルを狙いたいタイミングに使う

星4配布 星4交換おすすめサーヴァント紹介

  • 匿名 ID:MzMDE1NzE より:

    改修記念に育てて使ったけど宝具BBEXがエグい火力してるねぇ
    これでスキル3追加以外何も強化されてないってんだから恐ろしい

  • 匿名 ID:cyOTMwMDA より:

    種火余りまくってるからこいつ育てようと思うんだが、こいつレイドで使える?次に来るであろう鬼王とかに効くかな?

  • 匿名 ID:IyNjYwMDc より:

    配布に競合出てきたから、宝具強化欲しいな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NDgxNTA より:

      星4じゃん関係ないじゃん

    • 匿名 ID:AwNzI3MTc より:

      木主です。
      確かに星違いなので評価に関わりありません。配布の分入手難易度が低いから、個人的に比べ勝ちになってしまうんですよ。
      ただ「単体狂の宝具ブッパ要員が欲しい」状態なら、NPチャージ持ちで火力もある方を選びがちかと。勝っている部分はコスパの良さと防御無視、スター集中でしょうか

  • 匿名 ID:YwMDI2MTU より:

    全体宝具だと今まで思ってた

  • 匿名 ID:QzMTgwNjc より:

    CCCでも宝具ブッパで大活躍中です。よろしくたのむぜぇ~

  • 匿名 ID:I5NTY4MDQ より:

    馬の方がカッコイイ

  • 匿名 ID:c1ODgzMzk より:

    書くとかないからここに書かせてもらうんだけど、陳宮欲しいです。この呂布を見てどう思うのか、孔明とどんな会話するのか、そしてあのキャラと似てる件に関して。玉藻はエクストラの記憶あるのが明言されてるけど、どう接するんだろう、三章でのもろもろも含めて。

  • 匿名 ID:M0NjA5MzI より:

    SINできっとモーション変更があると期待して、聖杯入れたが来なかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNTA2NDI より:

      陳宮実装で改修来ましたね

  • 匿名 ID:AyMzUwMzc より:

    失礼、一応三、國志好きとして(ガチの型月ファンでもある)言わせてもらうが、あの呂布が星3とか、あり得ない。
    歴史上の人物としては人気があるのに、このデザインはない。
    駄目過ぎる。
    ふざけるな。
    悪意でもあるのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMzUwMzc より:

      句読点ミスった

    • 匿名 ID:QxMTE3OTI より:

      君の言うとおりだよ。かの呂布が星3鯖とは俺も納得してないのだよ。だが、ライダー枠で星5で来ることを期待しようぜ!(╹◡╹)

    • 匿名 ID:E3NTQ2NjQ より:

      星の数と実際の強さは関係ないってそれ一
      知名度にしたって、三國志好きなら知らない人はいないだろうけど、逆に言えば三國志に興味ない人はほぼ確実に知らんしな
      デザインはEXTRA時代のアルコとGOサインを出したきのこに言え

    • 匿名 ID:E2NjMzNzU より:

      ガチのファンならEXTRAのときに文句言っとけ。何年経ってるねん

    • 匿名 ID:gwNTc0NDk より:

      わかってるよ。エクストラの時から言ってんだよ。
      当時、登場した時に、呂布だろうと思ったよ、服装的に。
      とにかく、知らん奴は知らんかもしれんが、実力的に、どう考えても星5だろ。

    • 匿名 ID:M5MTEzMDY より:

      呂布ごときが星5とか草

    • 匿名 ID:E1MzA2NTM より:

      その理屈だと星3以下の鯖がほとんどいなくなるんじゃね?

    • 匿名 ID:E1NTExOTI より:

      読点過剰症候群はどうかしているという事例が増えたな

    • 匿名 ID:E3NTQ2NjQ より:

      結局「ボキの大好きな呂布が最強じゃないなんて許せないムキー!」ってだけじゃん

    • 匿名 ID:IwMzczMTU より:

      投稿してから思ったが、自分でもどうかと思う点がある文面だと感じた(-_-;)
      とりあえず呂布の実状に個人的に難を感じていると言う事だけは、理解してくれ。

    • 匿名 ID:E2NDI0OTI より:

      呂布って英雄としても反英雄てしてもやったことは大したことないからなぁ
      関羽みたいに神格化されたならまだしも
      それに裏切りの要素を防ぐべく狂化されててむしろ戦闘力落としてるし

    • 匿名 ID:kyMjA0MDA より:

      ただ単に初期に参戦しただけだからな星3は

    • 匿名 ID:cxNjcwOTE より:

      強さや知名度は必ずしもレアリティに影響されないと散々言われてるやろ…
      そんなこと言い出したら他の低レアで史実逸話で高位な鯖とかどうすんだよって話

    • 匿名 ID:kyODY5MzE より:

      三國志好きと言っても、大方コーエーとかのゲームのイメージにでも引っ張られてんだろ(笑)史実で見たら呂布なんて大した事無いって分かる筈なのになぁ
      そんな奴が星5?wwwww強さで考えるなら星5の鯖達どころか星1~3の殆どの鯖に負けると思うんだけど(失笑)

    • 匿名 ID:gwMjY2NTE より:

      それな
      まぁキッズによく見られる呂布最強厨の典型ですわな木主は
      トータルで見ると負け戦の方が多い上に最期は情けなく命乞いだもんな、こんなのが星5に来られても困るわ

    • 匿名 ID:EyNjgyNDY より:

      イキってる奴らばかりだなぁwww

    • 匿名 ID:M4MzY3NTk より:

      ブーメラン刺さってますよ

    • 匿名 ID:IxMjc2MDg より:

      ダビデやロムルスが星3の時点で星と史実の偉大さは関係ないんだよ

    • 匿名 ID:A2NzYyODU より:

      ガチファンを自分で名乗るとにわか丸出し

    • 匿名 ID:IzNzE2NTA より:

      きのこさん曰く、聖杯戦争での勝ちやすさ=FGOのレア度だからなぁ。

  • 匿名 ID:c3MjUxNDk より:

    NPチャージ欲しいな〜。20~30%くらい無いと凸カレ用意しないといけなくなる。未凸だからNP配布鯖用意しなきゃな……。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzNzU3MDM より:

      そうなったら狂邪ンかすむな…

  • 匿名 ID:M4MTk5NzA より:

    フレポ勢には良質な汎用3waveクローザー。補いにくいNバフが優秀だけどエグい素材が何とも言えない。

  • 匿名 ID:E2MzIwMzk より:

    開幕ブッパするか星が溜まったチャンスにオダチェンしてからの宝BBの瞬間火力要員として懐に忍ばせとこうかなー

  • 匿名 ID:IxOTU2NDE より:

    次のロストベルトでワンチャンライダー呂布見れるかな。そうでなくとも中華系の有名どころ出そうで楽しみ

  • 匿名 ID:Q5MDM1Nzc より:

    Lv80でスキルマの呂布に孔明、シェイクスピアのバフつけたら30万前後の火力出た