FateGrandOrder

【FGO】ジークフリートの評価とステータス/セイバー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星4サーヴァント「ジークフリート」の評価やステータスを紹介しています。ジークフリートにおすすめの概念礼装や編成パーティーなども考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ジークフリートのステータスとスキル

基本情報

ジークフリート
レア度 星4 ジークフリート
HP:14165/ATK:8181
サーヴァント属性 混沌
サーヴァント特性  騎乗・竜・愛する者
絆礼装 ラインの黄金
声優 諏訪部順一
イラスト 近衛乙嗣

ジークフリートのランキング評価

7.0点

ジークフリートの特徴

ジークフリートの長所
 ・高倍率の竜特攻バフ
 ・HPが高くスキル2の回復で場持ちが良い
 ・スキル、宝具によりNP効率が良い
ジークフリートの短所
 ・竜相手以外では火力が出しづらい

宝具性能

宝具名 幻想大剣・天魔失墜
バルムンク
属性 Buster
効果 敵全体に強力な〔竜〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
宝具強化後の効果 敵全体に強力な〔竜〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
自身のNP獲得量をアップ(20%)(3T)
[竜]特攻
【OC1】
150%
【OC:2】
162%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187%
【OC:5】
200%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ジークフリートの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:黄金律C-

黄金律C- スキル詳細
s_NP獲得量アップ 自身のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15% 17% 20% 22% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
26% 29% 31% 33% 38%

 スキル2:仕切り直しA

仕切り直しA スキル詳細
s_状態異常回復 自身の弱体状態解除
&HP回復
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

スキル3:竜殺しA

竜殺しA スキル詳細
特攻付与 自身に〔竜〕特攻状態を付与(3ターン)
&〔竜〕特防状態を付与(3ターン)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
30%(固定)
53%
30%(固定)
56%
30%(固定)
59%
30%(固定)
62%
30%(固定)
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65%
30%(固定)
68%
30%(固定)
71%
30%(固定)
74%
30%(固定)
80%
30%(固定)

スキル3:竜殺しA【強化後】

竜殺しA スキル詳細
特攻付与 自身に〔竜〕特攻状態を付与(3T)
&〔竜〕特防状態を付与(3T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
30%(固定)
30%
53%
30%(固定)
32%
56%
30%(固定)
34%
59%
30%(固定)
36%
62%
30%(固定)
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65%
30%(固定)
40%
68%
30%(固定)
42%
71%
30%(固定)
44%
74%
30%(固定)
46%
80%
30%(固定)
50%

ジークフリートのクラススキル

クラススキル
s_騎乗騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:2番目に上げよう

NP獲得量アップスキル。強化クエストクリア後の宝具効果にもNP獲得量アップがついており組み合わせることでNP効率を大幅に強化する事ができる。2番目に上げよう。

スキル2:優先度は低いが強化したいスキル

回復+弱体解除スキル。火力面には影響がないため強化優先度は低いが、強化することで回復量アップとCTを短縮する事ができる。長期戦では非常に有用なスキルのため素材に余裕があればレベルマックスまで強化しておこう。

スキル3:最優先で上げよう

竜特攻・特防アップ+バスター性能アップスキル。宝具がバスターの事も含めてバスターで火力を出していくサーヴァントのためこのスキルを強化する事で火力アップに直結する。倍率も非常に高いため竜特性の相手を想定する場合に限らず優秀。最優先で強化しよう。強化クエスト未クリアの状態では竜特攻・特防アップ効果しかないためクリアは必須。

ジークフリートのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ジークフリートの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×36 竜の牙 強化素材 FGO×105 世界樹の種 FGO 強化素材×55
心臓 FGO 強化素材×24 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×5,000,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×6
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4

ジークフリートのカード性能とNP効率

s_Screenshot_2015-08-13-23-16-25

6 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

ジークフリートのカード性能について

NP効率は標準レベル

初期サーヴァント特有のアーツ性能。NP獲得量アップ効果を持つ宝具とスキル「黄金律」も活用してNPを稼いでいこう。アーツカードを2枚持っているためアーツチェインも活用していけばNPに困ることは殆どないだろう。

スター発生も標準レベル

NP効率同様、スター発生率についても初期サーヴァント特有の性能となっている。クイックを1枚しか持っていないためクイックチェインが狙いづらくスターに困ることは多い。クリティカルでダメージを稼ぐ運用をする場合は、味方のスター発生をサポートするスキルや礼装で補っていこう。

総評:スキル込みで考えればNP効率は良い

カード性能自体は初期サーヴァント特有の標準的なものとなっているが、宝具とスキルにNP獲得量を上げる効果を持っているため、それらを考慮すると、初期サーヴァントの中では比較的NP効率は良い部類に入る。

ジークフリートの評価

ジークフリートはこんなサーヴァント

悪竜を倒した英雄

ストーリーの中でも語られているが、悪竜ファブニールを倒した英雄。それもあってFateGOでは「竜」に対して強いスキル、宝具を保持するというなかなかに尖った性能を引っ提げて登場している。

ジークフリートの強い点、使える場面

スキルと宝具による竜特攻

「竜殺し」と宝具の竜特攻効果によって、相手が竜であれば等倍のダメージでも安定して大ダメージを与え続けることができる。竜特性のサーヴァントが出現するクエストは勿論、宝具が全体宝具のためワイバーンなどが出現するステージの周回にも有用。

高いHPと回復スキルで耐久力が高い

星5サーヴァント並のHPと、スキル「仕切り直し」の回復によって耐久性能が高いサーヴァントとなっている。さらに「竜殺し」の竜特防効果と組み合わせることで、竜相手であれば戦闘不能になりづらい。

ジークフリートの弱い点、使えない場面

竜以外の敵にはダメージが出しづらい

竜以外の敵に対して有効な火力バフが「竜殺し」の1ターンのバスターアップのみのため竜特性を持たない敵に対してはダメージが出しづらい。さらにHPは高いものの、その分ATKが低めのステータスとなっているため竜特攻を活かせない状況下では他のサーヴァントと比較した場合、火力が伸び悩んでしまう。

ジークフリートの総合評価

竜撃破に特化したサーヴァント

ジークフリートの最大の特徴はスキル「竜殺し」による3ターン持続する竜特攻&特防。竜特攻以外の攻撃面のバフは1ターンのバスターアップのみとなっている点と、素のATKが低い点から竜以外の相手には強みを活かすことができない。”特攻”と言う性質上活躍する場面が限られてしまうが、竜の敵と戦う前提であれば、特攻&特防により攻撃面、耐久面ともに非常に優秀なサーヴァントとなっている。

またゲオルギウスは宝具によって敵に竜特性を付与する事ができるため、一緒に編成することで竜特性の敵が出現しないクエストにおいてもジークフリートの強みを活かす事ができる。

竜特性持ちサーヴァント

主な竜特性持ちサーヴァント

アルトリア・ペンドラゴン

エリザベート・バートリー

モードレッド

酒呑童子

謎のヒロインX

謎のヒロインX
〔オルタ〕

アーサー
(プロトセイバー)
スクリーンショット 2017-08-18 12.47.19
メイドオルタ

竜特性を持つ全サーヴァントの一覧はこちら
竜特性を持つサーヴァント一覧

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ジークフリートにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
 s_緑の破音緑の破音  バスター性能アップ礼装。ジークフリートはバスターメインで戦うため単純な火力アップに繋がる。迷ったらことらがおすすめ。
unnamed プリンス・オブ・スレイヤー  竜特攻を8%(10%)アップ礼装。ジークフリートの強みはさらに引き出すことができる。
s_龍脈龍脈  フレンドポイントガチャで入手できるNPチャージ礼装。周回運用の際にはおすすめ。

スキル「竜の魔女」によって竜特性を持つ味方の攻撃力40%上げることができる。ジークフリートも竜特性を持っているため好相性。
ゲオルギウスゲオルギウス  宝具によって的に竜特性を付与することができる。竜特性を持つ敵と、持たない敵が出現するクエストでジークフリートを運用する際にはおすすめ。

シェイクスピア
 味方のバスターアップとNPチャージが可能。周回の際にサポートとしておすすめ。

  • 匿名 ID:gzNDY4ODA より:

    BBイベで鈴鹿狙いでこいつ出て腹立って売ったけど毒針集めでめっさ強いのな。売って後悔してる_:(´ཀ`」 ∠):

    • 匿名 ID:E4OTU0NTA より:

      毒針もそうだが、竜種が出るクエならほぼ何処でも連れて行ける性能なんだよな。
      エリザとかアルトリアなんかも竜属性持ちだし、ゲオル先生との組み合わせで実質全敵を竜属性に変えれるし使い所はあるキャラよ

  • 匿名 ID:M4MDM5NjM より:

    ジークフリートに足りない物は一重に火力だゾ。故にヘブンズフィール又はリミテッド/ゼロオーバーを搭載すれば、np効率が良好な重戦車として使うことが出来るゾ。育成すれば星4サーヴァントとしては十分な性能になるので、皆育成して、どうぞ。

  • 匿名 ID:QyNTA0Nzk より:

    出てきた
    HP高いのと弱体解除回復が地味に使える
    弱いと言われてるが思ってたより使える
    それよりモーション改修が欲しいところ

  • 匿名 ID:I2NTYzMjU より:

    ジークフリートと鈴鹿御前はどっちを優先的に育てた方がいいですか?

    • 匿名 ID:kxMzgzNzc より:

      圧倒的に鈴鹿。
      慣れるまで使い方難しいけど結構強いよ。
      あとかわいい。

    • 匿名 ID:U5ODU4Njc より:

      戦力不足なら鈴鹿
      戦力整ってるならジーク

      鈴鹿の方が使いどころは多いが
      所詮は星4なんで星5戦力が揃い始めると使わなくなる

      ジークは普段は微妙だが対竜戦力としては
      クラスやレアリティの垣根を超えてFGO最強の鯖だから
      戦力整ってきても要所要所で使っていける

    • 匿名 ID:g2NDQyNjQ より:

      かわいくないから使いたくない

    • 匿名 ID:E4OTU0NTA より:

      萌え豚はお黙り(巣へ帰れ)

  • 匿名 ID:A4MjcwMzE より:

    威力が凄くてみんな勘違いしてるけど
    所詮竜相手やしなぁ
    竜にイキっても他で運用出来なきゃちょっとね….

    • 匿名 ID:E4OTU0NTA より:

      イメージだけで物事を語る初心者丸出しの発言やな。
      竜属性持ちのエネミーや鯖は確認したか?
      ゲオルギウスとの組み合わせを実戦で試したことはあるか?

  • 匿名 ID:U5OTA2ODk より:

    竜相手以外の活躍の場ほとんど無いしもっと評価下げるべき。
    使えないんだよカス
    召喚してすぐ真っ先にレアプリにしたわ

  • 匿名 ID:A4NzY0NTA より:

    というか、なんで☆4なんだろう?
    原作での扱いからすれば☆5が妥当なんじゃないか?

    • 匿名 ID:k0NTk0NzY より:

      すまない
      星4で本当にすまない

    • 匿名 ID:QwNTI4MDM より:

      初期鯖だからなあ
      すまないさんに限らずレア度が妙なことになってるのはちょいちょいいる

  • 匿名 ID:k0MzU0NDg より:

    今回のイベント、ほんと大活躍中なので8.0くらいにしてもいいのでは。竜属性相手なら全鯖で最強なわけだし

    • 匿名 ID:A5OTc1OTA より:

      言うてそれ以外つれ回すメリット無いからいかんだろ
      たまたま刺さったやつを高評価にしていったら今以上にメチャクチャになる

  • 匿名 ID:g3ODU4ODk より:

    ジャンヌオルタと並べて使うだけでもかなりおいしい
    パーティー次第で大化けするな

  • ガナン帝国のセイバー ID:c3MDAwMzc より:

    自分のすまないさんは現在LV100+竜殺し10+アルテラの軍略+瞬間強化10+宝具3で30万出た。さすがジークフリート

  • 匿名 ID:gxMDQ4ODc より:

    842,745,206
    周回用ジークフリート募集です。
    お願いします

  • 匿名 ID:gwNjQ4MTQ より:

    マーリンなしで威力20万超えててわろたwww
    すまないさんこんなに強かったんだ

  • 匿名 ID:A2OTUzMzE より:

    きよひーとバジリスクが面白い勢いで沈んでいくのはいいんだけど、高難度における孔明マーリン並のターゲット集中ですぐ沈むから辛い。
    横のセイバーオルタ、アルテラは大してダメージ負ってないのにジークさんだけ優先して狙われるんだよ…なんでだよぉ。

  • 匿名 ID:Y0Nzc3NjM より:

    すまないさん、確かにブラック級で大活躍してくれるんだが、ATKの低さのためにフェイズ1がちと辛い・・・・

    • 匿名 ID:E3MTM2MTI より:

      1wは他の全体宝具で抜けばいいじゃん
      プーサー 剣スロ すまないさん マーリン 孔明で3T、カード運悪くて4T

    • 匿名 ID:E3MTM2MTI より:

      間違えた、孔明いらない