【FGO】魔王信長の評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGOの「魔王信長(織田信長/アヴェンジャー/魔王ノッブ)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。魔王信長の最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

魔王信長のステータスとスキル

基本情報

★5:魔王信長(class_11_4)
カード 魔王信長カード
ステータス HP:11761/ATK:12641
宝具 波旬変生・三千大千天魔王
敵全体の神性特性の防御強化解除
&強力な神性特攻攻撃
<OCで特攻威力UP>
&やけど状態を付与(5T・1000)
スキル1 攻撃UP是非もなし(初期CT7→最短CT5)
自身に毎ターン徐々に攻撃力がUPする状態を付与(3T)
&フィールドを炎上特性にする状態を付与(3T)
&やけど状態を付与(3T・1000)
スキル2 無敵夢幻の如く(初期CT8→最短CT6)
自身に無敵状態を付与(1T)
&強化解除耐性をアップ(1T)
スキル3 毎ターン星出し第六天魔王(初期CT7→最短CT5)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&NPを増やす
属性/特性 混沌中庸・地・
声優 釘宮理恵
セリフ・ボイス一覧はこちら
イラスト pako
PU 期間限定

魔王信長のランキング評価

星5ランキング評価(暫定)
高難度評価 Dランク
周回評価 Cランク

【全鯖評価の理由】
・NPチャージ持ちのアヴェンジャー
└スキルマ20%が使いにくい
・スター獲得があるが、集中やクリバフがない

【星5評価の理由】
・徐々に火力が上がる特殊な攻撃バフ
└周回では扱いにくい場面もある
・NPチャージが最大でも20%
└便利だが30%と比べると微妙
・神性特攻は競合が多すぎる

魔王信長のスキルと宝具

宝具性能

ノッブ宝具

波旬変生・三千大千天魔王
はじゅんへんじょう・さんぜんだいせんてんまおう
属性 Buster
効果 敵全体の神性特性の防御強化解除
&強力な神性特攻攻撃
<OCで特攻威力UP>
&やけど状態を付与(5T・1000)
神性特攻付与
【OC:1】
150%
【OC:2】
%
【OC:3】
%
【OC:4】
%
【OC:5】
%

魔王信長宝具動画はこちら

攻撃UPスキル1:是非もなし A-

スキル詳細
自身に毎ターン徐々に攻撃力がUPする状態を付与(3T)
&フィールドを炎上特性にする状態を付与(3T)
&やけど状態を付与(1000固定/3T)

(初期CT7→最短CT5)
使用時に付与される攻撃バフの倍率
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
徐々にUPする攻撃バフの倍率
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

無敵スキル2:夢幻の如くB

スキル詳細
自身に無敵状態を付与(1T)
&強化解除耐性をアップ(1T)

(初期CT8→最短CT6)
強化解除耐性
【Lv:1】
50%
【Lv:2】
55%
【Lv:3】
60%
【Lv:4】
65%
【Lv:5】
70%
【Lv:6】
75%
【Lv:7】
80%
【Lv:8】
85%
【Lv:9】
90%
【Lv:10】
100%

毎ターン星出しスキル3:第六天魔王 EX

スキル詳細
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)

10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%
スター獲得数

魔王信長のクラススキル

クラススキル
復讐者 復讐者 B- 自身の被ダメージ時のNP獲得量17.5%アップ
+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性ダウン【デメリット】
忘却補正忘却補正 E 自身のクリティカル威力を2%アップ
自己回復_魔力_自己回復(魔力) C 毎ターンNPを3%獲得

魔王信長のスキル強化の重要度

B
強化しなくても戦える

アヴェンジャーのスキル強化素材が厳しいと感じるかは個人差が大きいが、基本的に様々な素材を使うので、スキル強化のハードルは高め。対ルーラーで運用するならスキルを上げていなくても通用するので、余裕がないうちはスキル強化を後回しにしても良い。

とりあえずのスキル上げ優先度

攻撃UP6/無敵1/毎ターン星出し1or10
・自身の所持礼装に応じてスキル3を強化
・スキル1の倍率UPの恩恵が大きい
└余裕があるなら優先

理想形のスキル上げ優先度

攻撃UP10/無敵6or10/毎ターン星出し10
・各スキルのCTが短いため、理想はオールマックスになる
・強化解除耐性はこれまでの例からレベル10で100%に
└強化解除耐性目当てなら10、いらないなら6でOK

魔王信長のスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

魔王信長の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
凶骨×10 虚影の塵×10 愚者の鎖×30
s_魔術髄液×36 励振火薬_アイコン×45 ゴーストランタン×10
無間の歯車×10 隕蹄鉄×30 枯淡勾玉_アイコン×36
fgo_閑古鈴アイコン2×45 血の涙石×10 黒獣脂×10
魔法のランプ×36 呪獣胆石×10 希希神酒×10
fgo_暁光炉心アイコン×45 伝承結晶×3

隕蹄鉄×10
qp×400,000
愚者の鎖×10
qp×1,200,000
魔法のランプ×12
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
qp×1,600,000
s_魔術髄液×12
qp×4,000,000
枯淡勾玉_アイコン×12
qp×5,000,000
励振火薬_アイコン×15
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
qp×10,000,000
fgo_閑古鈴アイコン2×15
qp×12,000,000
fgo_暁光炉心アイコン×15

凶骨×10 無間の歯車×10
虚影の塵×10 ゴーストランタン×10
qpQP×100,000 qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
黒獣脂×10 呪獣胆石×10
血の涙石×10 希希神酒×10

魔王信長のカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

魔王信長カード
B A Q EX 宝具
6hit 4hit 4hit 5hit 6hit

 8 5 6 5
11 14
3 3
2 3 4 2
B Q 9 12

総評:カード性能はほぼバーサーカー

カード構成的にも言えることだが、一枚きりのアーツはそれなりの性能であることなどからもカードの使用感はバーサーカーに近い。ただ、アヴェンジャー特有の毎ターン自動NP獲得があるため、実運用上のNP効率はもう少しマシ。

バスターカードが優秀

バスター

3枚所持しているバスターカードが6HITと非常に優秀。スター獲得バフを受ければある程度スターを稼げるので、味方にスター発生バフ持ちがいるなら積極的にバスターを使っていきたい。

魔王信長の強い点、使える場面

①神性特攻全体宝具

魔王信長-3

神性特性持ちへの防御強化解除&特攻宝具を所持。これまでの信長と同様に神性持ちに強いサーヴァントと言えるだろう。防御強化解除は攻撃前に付与されるため、神性の無敵や回避を気にせず戦えるのは嬉しい。

神性特性を持つサーヴァント一覧はこちら

②徐々にバフの倍率が上がっていく

魔王信長-2

スキル1の攻撃バフは徐々に倍率が上がっていく珍しい仕様のバフ。スキル1でも最終ターンは40%、スキルマなら最終的に70%のバフになる。魔王信長の最大の魅力とも呼べるスキルなので、できる限り宝具は最終ターンに合わせられるように運用したい。

ターン経過とバフの倍率

Lv/ターン 1 2 3
Lv1 20 30 40
Lv6 25 40 55
Lv10 30 50 70

③NPチャージは最大20%

魔王ノッブ

スキル3のNPチャージはレベル1の段階で10%で、最大20%。NPチャージスキルとしては供給量が少なめだが、未凸カレスコと組み合わせて即宝具が使えるのは優秀。またCTも5と短いので、早めに使用しておけば再使用も狙いやすいだろう。

④フィールド全体を炎上状態にできる

スキル1でフィールドを炎上状態にすることができる。魔王ノッブ本人は活かせるスキルを所持していないが、水着信長の攻撃バフの発動条件を満たすことができるため、水着ノッブと併用する場合有効なスキルと言える。

⑤スター獲得持ちのアヴェンジャー

スキル3で毎ターンスターを獲得することができ、スターを集めにくいアヴェンジャーのクラス特性と合わせて味方にスターを流すことができる。スキルレベル最大で10個獲得となるが、クリティカルを狙うには物足りないので、他のサーヴァントのスター獲得スキルと合わせてクリティカルを狙いたい。

⑥強化解除耐性を所持

未だに所持しているサーヴァントが少ない強化解除耐性を持つサーヴァント。無敵効果も付属しているので、強化解除宝具を確実に防ぐことができる他、ブレイクギミックなどにも対応できる。強化解除耐性が確定になるのはスキルレベル10からなので自身のスキルレベルには気を使おう。

⑦魔王ノッブの性別は?

男性バフ 女性バフ 黒ひげ
名称未設定2 名称未設定2-2 名称未設定2-3

性別不明の信長は男性、女性バフどちらも付与されない。黒ひげの「紳士的な愛」の対象にはなっているので、黒ひげにとっては十分女性なんだと思われる。

魔王信長の弱い点、使えない場面

①全体宝具アヴェンジャーは微妙

有利クラスであるルーラーが滅多に出現しないため、全体宝具のアヴェンジャー自体が使いにくい。周回で使うにしても高倍率のバフか特攻がないと有利クラスでいいとなってしまいがち。

②神性特攻は競合が多い

カルナを筆頭に神性特攻は所持しているサーヴァントが最も多いポピュラーな特攻な上に、神性持ちは天属性が多く、アーチャー時からアヴェンジャーになる際に人から地へ変わってしまい属性相性的に不利なのもネック

③アタッカーとしては微妙な性能

まともなバフが毎ターン倍率の上がる攻撃バフしかなく、攻撃性能は正直微妙。耐久面を見ても自身の無敵しか耐久に貢献するスキルがないため、耐久するのも厳しいと言わざるを得ない。

魔王信長の総合評価

尖った部分のないアタッカー

希少なスキルや超高倍率のバフを所持しているものの、有利クラスの出現しにくいアヴェンジャークラスの特性やスキルがあまりにシンプルすぎる点が災いし、魔王信長ならではという要素がほとんどない。炎上フィールド付与を活かすこともできないため、水着ノッブと併用しない限り演出のみの効果になってしまうのも寂しい。

強化クエストの実装を待ちたい

基本的な性能が高くなく、かつ”有用な特化性能”もない。早めの強化クエスト実装を期待したい。ただし、手持ちが揃っていないマスターにとっては星5並みの活躍をしてくれるだろう。

・おなじみのバスターサポート
・欲しい効果が揃う
s_水着信長アイコン
水着信長
・炎上フィールド付与
・スター獲得が噛み合う

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_562_壬生郎
壬生狼
・スターを稼ぎながらカードを強化

FGO_コード_キュア
コードキュア
・スキル1のやけど状態を解除できる
尾張大うつけ
大うつけ
・神性特攻コード

コマンドコードはこちら

魔王信長の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

第六天魔王・織田信長。過去、現在、未来におけるあらゆる信長の可能性の集合体ともいえる霊基を持つ。
ある特殊な空間でのみ顕現可能とされていた極めて特異な英霊であるが、どういうわけかいまここに現界を果たしている。
声優
▶一覧
釘宮理恵
イラスト
▶一覧
pako

魔王信長の絆礼装(準備中)

絆礼装 絆上げおすすめ度
魔王信長アイコン

魔王信長の幕間・強化クエスト情報

魔王信長はこんなサーヴァント

ぐだぐだファイナルで登場&実装

ぐだぐだシリーズ第4弾となる「ぐだぐだファイナル本能寺」にてプレイアブルサーヴァントとして実装。アーチャーからアヴェンジャーにクラスが変わっている。

ぐだぐだファイナル攻略まとめはこちら

期間限定の星5アヴェンジャー

魔王信長_アヴェンジャー

ジャンヌオルタ以来3年ぶりの新規星5アヴェンジャー。層の薄いクラスなので、対ルーラーなどの一部クエストでは活躍してくれるだろう。

  • 匿名 ID:A3MjgyNzQ より:

    いやーまさかこいつよりも下回る☆5鯖が出てくるとは思わなかったなww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNDA2NjE より:

      まだ弱いと決まったわけじゃないから・・・

    • 匿名 ID:g0MzkxMTM より:

      等しく無理して介護しないと使えないレベルだから安心しろ
      認知症とうつ病のどっちがマシかってくらいだ

  • 匿名 ID:E5NjQ0ODQ より:

    炎上フィールド時に宝具に宝具威力アップとスキル3にスター集中付くみたいな強化来い…

  • 匿名 ID:gwNjIzODg より:

    自分で放火して自ら火傷を負う不審者

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNjIzODg より:

      文字にするとただのアホで草

  • 匿名 ID:QwMTU1MzE より:

    仮にでもぐだぐだファイナルの期間限定星5鯖だぞ? ファイナルだぞ??? 星5だぞ???キャラはともかく、性能ぐだらせてどうするんだよ…。

  • 匿名 ID:QyMTgxOTQ より:

    イラストもモデルも凝ってるから愛があれば引いたのは後悔しないが…強化に期待かね…

  • 匿名 ID:Y0MDUyNzU より:

    フィールド変更の汎用性も槍メルトに抜かれる魔王

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5OTY2ODY より:

      強化解除耐性のある無敵持ちでデメリット無しの水フィールド展開…
      さらに一応とはいえ水フィールドである事がメリットになる…

    • 匿名 ID:cyMzM4Mzg より:

      水辺フィールドの恩恵を受けれる鯖がネロ、暴力のアルターエゴ、姉を名乗る不審者とそれなりにいるしな
      片やただでさえ少ないHPに追い討ちかけるかの如くスリップダメ受けるわ、恩恵受けれる鯖が水着ノッブしかいないわ…

  • 匿名 ID:k5NzM3MDE より:

    アルジュナと比べて
    バスター3枚の自前NPチャージの全体バスター宝具持ち
    特攻あり
    超統合信長

    ほぼ同じ条件なのにどうしてこうなった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MjMwOTQ より:

      バーサーカーとアベンジャーの違い

  • 匿名 ID:k5NzM3MDE より:

    あの強化前のハムや刑部に匹敵若しくは凌駕するとはやるじゃないか
    これは真の愛が試されるな・・・()

  • 匿名 ID:U5NDIyNzY より:

    ノッブ欲しくてFGO始めた初心者だけど一緒に頑張ってます

  • 匿名 ID:MzMzAxMjM より:

    魔王(笑)

  • 匿名 ID:AwMjI3Mzc より:

    全鯖評価、なぜDからBに上がっているの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NTM1MjE より:

      最強ランキングと勘違いしてると思うが最初からこのランクだぞ。

    • 匿名 ID:g4NDU0ODg より:

      あら、見間違いかしら
      これは失礼しました _(:3」∠)_

  • 匿名 ID:c3NDQ3OTk より:

    どんなに弱くても、どんなに性能がゴミだとしても…引いて悔いはない!だって信長様が好きだから!!!

  • 匿名 ID:A3NTEyNjg より:

    何で引いたかって?好きだからだよ!
    底辺なのに?好きだからいいんだよ!
    信長様のことが、好きなんだよぉおおおおお!!!

  • 匿名 ID:U5MzM3Mjk より:

    喜べ、底辺の仲間ができたぞww