【FGO】アントニオ・サリエリの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「アントニオ・サリエリ」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、サーヴァント名の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星3おすすめサーヴァントランキング

アントニオ・サリエリのステータスとスキル

アントニオ・サリエリの基本情報

★3:サリエリ(class_11_4)
特徴/強み ・低レアアヴェンジャー
・防デバフで火力支援可能
カード サリエリ
ステータス HP:7840/ATK:8125
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e至高の神よ、我を憐れみたまえ
敵全体に強力な攻撃
&アーツ攻撃耐性をダウン(3T)
&味方全体のスター発生率をダウン(3T・20%)【デメリット】
スキル1 毎ターン星出し無辜の怪物EX(初期CT7→最短CT5)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&クリティカル威力をアップ(3回・5T)
スキル2 アーツUP慟哭外装A(初期CT7→最短CT5)
自身のアーツカード性能をアップ(3回・5T)
スキル3 防御ダウン燎原の火B(初期CT7→最短CT5)
敵単体の防御力をダウン(3回・5T)
属性/特性 混沌・地・愛する者
声優 関俊彦
イラスト PFALZ
PU ストーリー限定

サリエリのランキング評価

【評価の理由】
数少ないアヴェンジャー
・デバフ、スターのサポートは悪くない
・攻撃性能はバフ込みで並程度
・耐久面は難あり
A性能は低く、枚数も2枚
└A耐性ダウンも効果値が低い

サリエリの特徴

アントニオ・サリエリの長所
・『無辜の怪物』でスターサポート
└アヴェンジャーなので自身は星を吸わない
・防御ダウン、アーツ攻撃耐性ダウンで火力支援が可能
・低レアでは希少なアヴェンジャー
・一部のバフが回数制で無駄が少ない
アントニオ・サリエリの短所
・アタッカーとしては決め手に欠ける

アントニオ・サリエリのスキルと宝具

宝具性能

サリエリ_宝具

至高の神よ、我を憐れみたまえ
ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ
属性 Arts
効果 敵全体に強力な攻撃
&アーツ攻撃耐性をダウン(3T)
&味方全体のスター発生率をダウン(3T・20%)【デメリット
OC・Lvで変わる倍率
アーツ攻撃耐性ダウン
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:無辜の怪物 EX

スキル詳細
毎ターン星出し 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&クリティカル威力をアップ(3回・5T)
20%
6個
21%
6個
22%
7個
23%
7個
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8個
25%
8個
26%
9個
27%
9個
28%
10個
30%

スキル2:慟哭外装 A

スキル詳細
アーツUP 自身のアーツカード性能をアップ(3回・5T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:燎原の火 B

スキル詳細
防御ダウン 敵単体の防御力をダウン(3回・5T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

クラススキル

クラススキル
復讐者
復讐者C
自身以外の味方全体<控え含む>の弱体耐性6%ダウン
+被ダメージのNP獲得量16%UP
忘却補正
忘却補正B
自身のクリティカル威力を8%UP
自己回復_魔力_
自己回復
(魔力)C
自身に毎ターンNP3%獲得

サリエリのスキル強化優先度

スキル1:最優先したい有用スキル

毎ターンスター獲得とクリ威力バフの複合スキル。サリエリ自身はアヴェンジャーでスター集中度が低く、素の状態だとクリ威力バフを活かしづらいが、味方の支援用とだけ考えても非常に有用な効果。サリエリをアタッカーとして運用する場合も鍵を握るスキルなので、最優先で育成しよう。

スキル2:宝具火力を伸ばしたいなら優先

回数式のアーツバフ。最短CTと持続ターンが一致しており、最大まで強化すればターンの切れ目がなくなる。またサリエリのアーツカードは宝具込みで3枚なので効果が無駄になりづらく、サリエリ自身の火力を優先するならまずはここから手をつけていこう。

スキル3:一応強化したい

回数式の敵単体防御デバフ。倍率が高く、自他の火力支援に役立つものの、単体が対象で、回数式というのがどうにも噛み合わない。最終的には強化しておきたいが、優先度は低い。

アントニオ・サリエリのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

アントニオ・サリエリの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
虚影の塵×8 凶骨×8 愚者の鎖×24
万死の毒針×24 s_魔術髄液×30 宵哭きの鉄杭×30
励振火薬_アイコン×36 鳳凰の羽根×30 禁断の頁×8
無間の歯車×8 ゴーストランタン×8 永遠結氷_アイコン×36
蛮神の心臓×8 血の涙石×8 魔法のランプ×8
智慧のスカラベ×12 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

サリエリのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
愚者の鎖愚者の鎖×8
qp×50,000
万死の毒針万死の毒針×8
qp×100,000
s_魔術髄液魔術髄液×10
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
qp×400,000
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×10
qp×1,000,000
励振火薬_アイコン励振火薬×12
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
永遠結氷_アイコン永遠結氷×12
qp×2,500,000
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×12

サリエリの再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
虚影の塵虚影の塵×8 禁断の頁禁断の頁×8
凶骨凶骨×8 無間の歯車無間の歯車×8
qpQP×30,000 qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
ゴーストランタンゴーストランタン×8 蛮神の心臓蛮神の心臓×8
魔法のランプ封魔のランプ×8 血の涙石血の涙石×8
qpQP×300,000 qpQP×900,000

アントニオ・サリエリのカード性能とNP効率

サリエリ

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
3hit 2hit 3hit 5hit 3hit

5 5 6 7
7 9
2 2
2 3 4 3
B Q 6 8

スキル込みで平均的なアーツ

スキル2使用中は平均的なアーツ程度の水準になるが、基本的にアーツカードの性能は低い。クリティカル込みでもNP回収は心許ないので、アーツチェインを積極的に狙っていこう。

サリエリ 5▲音楽家らしい楽器を演奏しているようなモーション▲

クイックもEXも微妙

クイック、EX共にヒット数はあるのだが、NP、スター共に特別優れている部分がない。不意のクリティカルでバフの回数を失うのも勿体無いのでクイックを選ぶ必要はないだろう。

総評:スキル、宝具を前提とした性能

クラススキルと多段ヒット宝具でNP、スキル1でスター獲得ができるため、カードに頼らずに戦っていける性能。アーツチェイン用のアーツ以外は選択する必要がほとんどなく、低レアでATKも低めなので、他のアタッカーにカードは譲りたい。

アントニオ・サリエリの強い点、使える場面

①スターサポートに秀でる

サリエリ

毎ターンスター獲得スキル『無辜の怪物EX』を所持しており、最大で10個のスターを供給することが可能。最短CT5で持続3ターンなので回転率もよく、スターサポート能力は高いと言える。サリエリ本人がスター集中度の低いアヴェンジャーであり、クラス相性に左右されづらい点もサポート役として優れたポイント。

②宝具、スキルのデバフで火力支援

スキル2の防御デバフ、宝具のアーツデバフで味方の火力を支援可能。スターサポートと合わせて火力サポート力は高めと言える。防御デバフは回数式なので、火力を出さない場面では狙わないなどの工夫が必要になるので注意。

③回数制のアーツ、クリバフを所持

サリエリ自身をアタッカーとして運用する場合、スキル1、2の回数バフが鍵を握る。回数制の特徴として、対象のカードで攻撃しなければバフを温存できる。不用意なクリティカルが発生しないように余計なカードは切らない工夫をしたい。

④スター集中手段は欲しい

クリバフを持ってはいるが、サリエリ本人はスターを集めにくいアヴェンジャーなので、クリアタッカーとして運用する場合スター集中手段を用意する必要がある。用意できない場合は、毎ターン飽和に近いスターを用意する必要があるため、自身を含めスター獲得礼装を3枚積むなどの工夫が欲しい。

⑤宝具のNP回収量がそこそこ

サリエリ 4

敵1体あたり3hitするアーツ全体宝具で、アーツバフもあるので宝具である程度NPを回収できる。宝具+クリティカルで連打も狙えるので、所持していないNP獲得バフを用意して回収量をさらに上げたい。

サリエリシステムは厳しい

バフを大量に重ねてオーバーキルを起こせばシステム周回も可能になる。ただ、オーダーチェンジがほぼ必須で、他のシステムアタッカーと比べるとかなりハードルが高い。有利クラスのルーラーも滅多に登場しないため、聖杯や金フォウを入れている一部のマスター以外はシステム運用は厳しい。

アントニオ・サリエリの弱い点、使えない場面

①耐久力が低すぎる

一部の星2サーヴァントに負けるほどにHPステータスが低く、耐久に絡むスキルも保有していないので、事故率は相応に高くなっている。味方を耐久面で支援できるスキルもないので、不利クラスが少ないアヴェンジャーだが、等倍相手に使うのは危険かもしれない。

②使いたい場面が限られている

アヴェンジャーは珍しいクラスなのだが、有利クラスであるルーラーはフリクエはもちろん、ストーリークエストにも滅多に登場しないため出番が少ない。その上、ルーラーは大ボスとして単独で登場するパターンも多く、少ない出番をさらに狭めてしまっている。アタッカーとして使いにくい部分よりも刺さるクエストの少なさがサリエリの出番がない原因と言えるかもしれない。

アントニオ・サリエリの総合評価

火力サポート役として活躍

PT全体の火力支援に長けたアヴェンジャー。特にスターサポートに優れており、星を吸わないかつ敵クラスを選ばないスター供給役として、クリティカルPTなどで役立つ性能をしている。アタッカーとしては決め手に欠けるものの、星3のサポーター枠として考えれば十分有用な性能と言えるだろう。

アタッカーとしては難点が多い

スターを吸いにくいアヴェンジャーなのにクリティカルメインだったり、アーツ型なのに耐久力がほとんどない上、NP回収力を特別優れていないのでアタッカーとしては使いにくい。低レアのステータスの低さも痛いので、有利クラスであるルーラー戦でのみ活躍させてあげよう。

・低レアのクリサポーター
・アタッカー運用でも有用なサポ
・お互いに耐久は皆無なのでフォローしたい
玉藻の前
玉藻の前
・安定のアーツサポーター
・回数バフとCT短縮の相性が良い
ジャンヌオルタ
ジャンヌ
・アヴェンジャーのアタッカー
・対ルーラー戦で組み合わせたい

・毎ターン星獲得礼装
・スター支援能力をさらに強化
fgo_764_スター・オブ・キャメロット
スタキャメ
・スター集中UP+毎Tスター獲得
・クリアタッカーとして使うなら
・『熱砂の語らい』などもおすすめ
fgo_422_ショコラティエ
ショコラティエ
・アーツバフ+毎Tスター獲得
・欲しい効果が揃う
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・システム運用なら装備させたい

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
fgo_慈眼温容の尼僧アイコン
尼僧
・ルーラー特攻コード
└火力を出せるバスターかアーツ
・アタッカーにするなら
聖夜の極光-2
聖夜
・アーツに刻印してスター獲得

アントニオ・サリエリの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

アマデウス・ヴォルフガング・モーツァルト!
ーーー我は、貴様を殺すモノである。貴様の名誉、貴様の曲、貴様の痕跡、
すべてを殺し尽くそう。
貴様がよもや地上へ現界した暁には、
今度こそ、この手で殺してやるとも。
ゴッドリープ、神に愛された男よ。
声優
▶一覧
関俊彦
イラスト
▶一覧
PFALZ

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

サリエリの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_204

サリエリはこんなサーヴァント

2部1章『アナスタシア』クリア後に追加

ロストベルト1アナスタシア_バナー

メインストーリー第二部一章クリア後に”ストーリー召喚”限定で追加される、いわゆるスト限のサーヴァント。クラスは星3で初のアヴェンジャー。

『永久凍土帝国アナスタシア』まとめはこちら

「アマデウス」で有名

宮廷楽長として活躍した作曲家であり、モーツァルトを殺害したという伝説の広まった人物だが、特にモーツァルトとサリエリの人生を脚色した戯曲「アマデウス」が有名。

2部4章ユガクシェートラ

ユガバナー
攻略情報
石像仮アイコン大いなる石像 ラクシュミー仮アイコンラクシュミー 
てる仮アイコンウィリアム・テル
midashi_a_01ストーリー攻略 midashi_a_01ニコ生最新情報
ユガクシェートラ攻略はこちら

  • 匿名 ID:MyMTgyNzI より:

    二部一章通過ワイ、クラスピックアップでサリエリ引いてなかったことをすごく後悔

  • 匿名 ID:kyMTY3OTA より:

    FGO知ったきっかけがTwitterのサリエリ祭りだったので、宝具5にできて嬉しい。
    初めて引いたのが今年のCBC、邪ンヌガチャの10連∔αで2枚出て、エクストラガチャ来るまでに既に宝具3になってた。そんな確率高くないはずなのに・・・。

  • 匿名 ID:AzMjc5OTQ より:

    凸カレなしでシステム組むにはどうすればいいのか教えてください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjY5MjM より:

      凸ペインティングサマーor凸蒼玉+玉藻パラケルスス+オダチェン孔明orスカディ
      宝具レベルにもよるけど宝物庫ならこれでいけるはず

  • 匿名 ID:I0NzAzNjI より:

    スキル2スキルマ、絆玉藻とパラPで宝物庫ギリギリ行けた!

  • 匿名 ID:I0NTY1NTc より:

    10連+単発3回で無事宝具5に
    あざっしたー

  • 匿名 ID:M5Nzg1ODU より:

    未召喚のマスターはこの機会に是非。まだ強化や幕間が無いので今後の展開に期待できますしね。今なら単発でも即召喚に応じてくれますよ!

  • 匿名 ID:QyNDAyNTA より:

    今日の十連で5枚出て宝具2スキルマのサリエリを宝具マに、でも余った二枚を何故かマナプリにする気が起きなかった。

  • 匿名 ID:QyOTcwMzA より:

    ただいまサリエリ取り放題でございますwww

  • 匿名 ID:cyNjQ4NTM より:

    持ってなかったし、一気に宝具5にできる機会だから一応引いたけど、うちには玉藻いないから第2再臨で固定して観賞用にしてる。急いで育てても使いこなせないだろうし。

  • 匿名 ID:ExNDE1Mzk より:

    サリエリ欲しくて単発で何回も引いてるのに、当たったのは礼装とゴルゴーンとシトナイって物欲センサー反応し過ぎ。
    シトナイは嬉しいけど素直に喜べない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNjQ4NTM より:

      むしろ狙ってないときに☆5くると、せっかくの☆5運を使っちゃった気がしてちょっと嫌だよね

  • 匿名 ID:U0MjEzNDE より:

    10連だと1枚星4確定になっちゃうけどみんなすげーきてるやん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMjQzMTc より:

      いえ、その確定枠は礼装を含めたものですからね。
      確定枠以外で星3鯖を引くより、確定枠で星4以上の鯖が来るほうが確率低いはずですよ。星3鯖確定もあるので尚更です

  • 匿名 ID:M0NTc4ODA より:

    サリエリ目当てで10連したらゴルゴーンも来てくれた
    両方好き…種火足りない…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTM1MDM より:

      十連でサリエリ5枚、わんわん1枚来ました。
      種火足りない。
      でもわんわんまで来ると思わなかったから嬉しい悲鳴。種火狩りがんばろう。

    • 匿名 ID:gxNzk3MDI より:

      まあ、種火なんて後でいくらでも集めれば良い。
      結局サーヴァント自身が来てくれなきゃ意味無いんだしな。

  • 匿名 ID:M4NzY4MTQ より:

    10連でサリエリさん7枚来ました…

  • 匿名 ID:cyODcxMjY より:

    10連でサリエリ5枚とジャンヌが来てくれた!サリエリずっと欲しかったから嬉しい!これがつかみ取りか