【FGO】アントニオ・サリエリの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「アントニオ・サリエリ(アヴェンジャー)」の評価やステータス、スキルを紹介しています。おすすめの概念礼装や、アントニオ・サリエリの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントランキング

アントニオ・サリエリのステータスとスキル

アントニオ・サリエリの基本情報

★3:アントニオ・サリエリ(class_11_4)
特徴/強み ・希少な低レアアヴェンジャー
・防御デバフとアーツ耐性デバフで火力支援
カード サリエリ
ステータス HP:7840/ATK:8125
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e至高の神よ、我を憐れみたまえ
敵全体に強力な攻撃
&アーツ攻撃耐性をダウン(3T)
&味方全体のスター発生率をダウン(3T・20%)【デメリット】
スキル1 毎ターン星出し無辜の怪物EX(初期CT7→最短CT5)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&クリティカル威力をアップ(3回・5T)
スキル2 アーツUP慟哭外装A(初期CT7→最短CT5)
自身のアーツカード性能をアップ(3回・5T)
スキル3 防御ダウン燎原の火B(初期CT7→最短CT5)
敵単体の防御力をダウン(3回・5T)
属性/特性 混沌・地・愛する者
声優 関俊彦
イラスト PFALZ

アントニオ・サリエリのランキング評価

星3サーヴァント評価 S(特殊)ランク
アーツパ適正 EXランク
ランキングはこちら

【星3サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

【スペック・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

【アーツパ適正評価】
※アーツパに編成した場合の強さ、欲しい効果をどれだけ持っているかから算出

アントニオ・サリエリの特徴

アントニオ・サリエリの長所
・『無辜の怪物』でスターサポート
└アヴェンジャーなので自身は星を吸わない
・防御ダウン、アーツ攻撃耐性ダウンで火力支援が可能
・低レアでは希少なアヴェンジャー
アントニオ・サリエリの短所
・クリ威力バフを活かしづらい
・アタッカーとしては決め手に欠ける

アントニオ・サリエリの宝具性能

サリエリ_宝具

宝具名 至高の神よ、我を憐れみたまえ
ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ
属性 Arts
効果 敵全体に強力な攻撃
&アーツ攻撃耐性をダウン(3T)
&味方全体のスター発生率をダウン(3T・20%)【デメリット
アーツ攻撃耐性ダウン
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アントニオ・サリエリの保有スキルと育成優先度

アントニオ・サリエリの保有スキルと強化素材

スキル1:無辜の怪物EX

無辜の怪物EX スキル詳細
毎ターン星出し 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&クリティカル威力をアップ(3回・5T)
20%
6個
21%
6個
22%
7個
23%
7個
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8個
25%
8個
26%
9個
27%
9個
28%
10個
30%

スキル2:慟哭外装A

慟哭外装A スキル詳細
アーツUP 自身のアーツカード性能をアップ(3回・5T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:燎原の火B

燎原の火B スキル詳細
防御ダウン 敵単体の防御力をダウン(3回・5T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

アントニオ・サリエリのクラススキル

クラススキル
復讐者
復讐者C
自身以外の味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン(6%)
&被ダメージのNP獲得量をアップ(16%)
忘却補正
忘却補正B
自身のクリティカル威力をアップ(8%)
自己回復_魔力_
自己回復
(魔力)C
自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3%)

アントニオ・サリエリのスキル強化優先度

スキル1:サポートメインなら最優先

毎ターンスター獲得とクリ威力バフの複合スキル。サリエリ自身はアヴェンジャーでスター集中度が低く、素の状態だとクリ威力バフを活かしづらいが、味方の支援用とだけ考えても非常に有用な効果。運用・求める役割によっては最優先で強化しよう。

スキル2:火力重視なら最優先

回数式のアーツバフ。最短CTと持続ターンが一致しており、最大まで強化すればターンの切れ目がなくなる。またサリエリのアーツカードは宝具込みで3枚なので効果が無駄になりづらく、サリエリ自身の火力を優先するならまずはここから手をつけていこう。

スキル3:サポートメインなら優先度高

回数式の敵単体防御デバフ。倍率が高く、自他の火力支援に役立つものの、他2つのスキルに比べると安定感やサポート力でやや劣る。それでも育成する価値は高いので、いずれはLv10を目指そう。

アントニオ・サリエリのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

アントニオ・サリエリの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
虚影の塵×8 凶骨×8 愚者の鎖×24
万死の毒針×24 s_魔術髄液×30 宵哭きの鉄杭×30
励振火薬_アイコン×36 鳳凰の羽根×30 禁断の頁×8
無間の歯車×8 ゴーストランタン×8 永遠結氷_アイコン×36
蛮神の心臓×8 血の涙石×8 魔法のランプ×8
智慧のスカラベ×12 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アントニオ・サリエリのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
愚者の鎖愚者の鎖×8
qp×50,000
万死の毒針万死の毒針×8
qp×100,000
s_魔術髄液魔術髄液×10
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
qp×400,000
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×10
qp×1,000,000
励振火薬_アイコン励振火薬×12
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
永遠結氷_アイコン永遠結氷×12
qp×2,500,000
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×12

アントニオ・サリエリの再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
虚影の塵虚影の塵×8 禁断の頁禁断の頁×8
凶骨凶骨×8 無間の歯車無間の歯車×8
qpQP×30,000 qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
ゴーストランタンゴーストランタン×8 蛮神の心臓蛮神の心臓×8
魔法のランプ封魔のランプ×8 血の涙石血の涙石×8
qpQP×300,000 qpQP×900,000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アントニオ・サリエリのカード性能とNP効率

サリエリ

アントニオ・サリエリのコマンドカードの性能

アントニオ・サリエリのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
5 5 6
7 9
2 2
2 3 4
B Q 6 8
0 0 0

アントニオ・サリエリのカード性能

サリエリ 5▲音楽家らしい楽器を演奏しているようなモーション▲

NP獲得量は低め

素のアーツカード性能は悪く、QBのNP獲得量も並程度。『慟哭外装』使用時のアーツ性能も並の域を出ないので、基本的にはアーツチェインやクリティカルを活かしてNPを稼いでいく必要がある。

スター供給はスキル込みなら優秀

クイックとバスター、EXアタックのヒット数がそれなりなので、カードによるスター供給もある程度は可能。ここに『無辜の怪物』の効果が加わるので、スキル込みならスター供給能力は優秀と言える。

総評:スキルやチェインを活かそう

カード性能は決して「良い」とは言えない。並〜やや悪いレベルなので、NPはアーツチェインで、スターは『無辜の怪物』で稼いでいく立ち回りがメインとなる。スキルLvやPT編成で、カード性能に劣る分をしっかりと補強しよう。

アントニオ・サリエリの評価

アントニオ・サリエリはこんなサーヴァント

2部1章『アナスタシア』クリア後に追加

ロストベルト1アナスタシア_バナー

メインストーリー第二部一章クリア後に”ストーリー召喚”限定で追加される、いわゆるスト限のサーヴァント。クラスは星3で初のアヴェンジャー。

『永久凍土帝国アナスタシア』まとめはこちら

アマデウス・モーツァルトの関係者

宮廷楽長として活躍した作曲家であり、モーツァルトを殺害したという伝説の広まった人物。実際にはモーツァルトと友好的な関係にあったとされているが、民衆の間に流布した伝説のため、モーツァルトを妬み、恨み、害するものとして長く語られてきた悲劇の音楽家。

アントニオ・サリエリの強い点、使える場面

①スターサポートに秀でる

サリエリ

毎ターンスター獲得スキル『無辜の怪物EX』を所持しており、最大で10個のスターを供給することが可能。最短CT5で持続3ターンなので回転率もよく、スターサポート能力は高いと言える。

サリエリ本人がスター集中度の低いアヴェンジャーであり、クラス相性に左右されづらい点もサポート役として優れたポイント。

②デバフによる火力支援

サリエリ 2▲倍率こそ優秀だが、効果は回数式▲

燎原の火』は同じ防御デバフ系の中でも倍率が高めで味方全体の火力支援として優秀。加えて宝具には倍率は微妙ながらも”アーツ攻撃耐性ダウン”がついている。

なお宝具の”アーツ攻撃耐性ダウン”は、表記こそ異なるものの百貌のハサンの”アーツ耐性ダウン”と中身は同じ。味方全体のアーツカードの火力とNP獲得量を底上げしてくれる。

③宝具のNP回収量が多い

サリエリ 4

敵1体あたり3hitするアーツ全体宝具なので、敵クラスによる補正を考慮しなければ、自己バフのみで3体相手に使ってNPを20%強回収できる。素のカード性能は微妙ながらも宝具回転率は悪くない。

宝具によるNPチャージはこちらを参照
NPの効率的な貯め方まとめはこちら

④希少な低レアアヴェンジャー

いわゆる”低レア”である星3以下サーヴァントとしてはアンリマユ以来、2体目のアヴェンジャーとなる。

サリエリは『アナスタシア』クリア後のストーリー召喚や期間限定ガチャでしか入手できないので、アンリマユと果たしてどちらが入手・宝具Lvを上げやすいのかはさておき、対ルーラー戦力としては貴重な存在と言えるだろう。

アントニオ・サリエリの弱い点、使えない場面

クリ威力バフを活かしづらい

バーサーカーについでスター集中度の低い”アヴェンジャー”なので、『無辜の怪物』のクリ威力バフを活かしづらい。ライダー・アーチャーと組み合わせない場合でも400〜600%のスター集中度バフを加えないと、クリアタッカーとしては機能は運任せになってしまう。

耐久に難あり

一部の星2サーヴァントに負けるほどにHPステータスが低く、耐久に絡むスキルも保有していないので、事故率は相応に高くなっている。

『無辜の怪物』を活かそうとすると、ある程度場に留まってもらう必要があるので、この脆さはネックと言えるだろう。

アントニオ・サリエリの総合評価

サポーター寄りのアヴェンジャー

PT全体の火力支援に長けたアヴェンジャー。特にスターサポートに優れており、星を吸わないかつ敵クラスを選ばないスター供給役として、クリティカルPTなどで役立つ性能をしている。アタッカーとしては決め手に欠けるものの、星3のサポーター枠として考えれば十分有用な性能と言えるだろう。

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

アントニオ・サリエリにおすすめの概念礼装とパーティー編成

アントニオ・サリエリにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_2030年の欠片2030年の欠片 ・毎ターン星獲得礼装
・スター支援能力をさらに強化
スクリーンショット 2017-07-12 18.15.48ショコラティエ ・アーツバフ+毎ターン星獲得礼装
・自身の火力、NPを補強しつつ、スター支援能力も強化
fate_764スター・オブ
・キャメロット
・スター集中度UP+毎ターンスター獲得礼装
・サリエリ自身をクリアタッカーとして使うなら
・『熱砂の語らい』などもおすすめ

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アントニオ・サリエリの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_204

アントニオ・サリエリにおすすめのパーティー編成

フレンド含め、アントニオ・サリエリと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外。

・優秀なクリアタッカー
・毎ターンの星出し量を増やし、安定して強力なクリティカルを叩き込める

玉藻の前
・優秀なアーツサポーター
・CT短縮宝具でサリエリの各種スキルの回転率UP(回数式なので効果重複も狙える)
s_ホームズ2
ホームズ
・クリティカルメインのルーラー
・宝具込みアーツ3枚で星出しスキルを持つサリエリと好相性

ナーサリーライム
・スター供給の欲しいクリアタッカー
・『自己改造』を活かせる

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:UyMTU4MTQ より:

    あれサリエリ強くないか

  • 匿名 ID:cxNzY1ODU より:

    ストーリー召喚で出て宝具2になった!

  • 匿名 ID:AwOTk0NTM より:

    ストーリーの最後のシーンで心打たれました…聖杯捧げなきゃ……

  • 匿名 ID:IyMjYzMjk より:

    最終再臨絵めっさ好み

  • 匿名 ID:ExMzkwMzc より:

    ミドキャスと相性よくない?
    どちらも素材でつまづいて試せないが。

  • 匿名 ID:kyMDY5MTc より:

    スター獲得要員として育てようと思ったら、いきなり鎖でスキルレベルが挙げられない悲しみ

  • 匿名 ID:YwNTA1OTA より:

    アマデウスはええ映画や

  • 匿名 ID:A5ODEyNDY より:

    モーツァルトに対して綺麗な方の関って呼ばれてて草

  • 匿名 ID:c3MzgyMzk より:

    こいつlv90にしてコスト節約して星5入れてパーティ組むと強いですか?
    ちなみに好きじゃないです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxOTczMDk より:

      宝具強化来るまで、待った方が良いのでは?

  • 匿名 ID:k0NzM4Mzc より:

    福袋で7エリ出ました。
    余分な2体をマナプリにしようか迷ってます。
    誰かにあげられれば良いのに。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NjgwODA より:

      くれー(サリエリ袋引かなかった)

  • 匿名 ID:IzNjI3NjE より:

    フレのレベル100宝具5借りた。流石讐、低レアとは言えそこそこの火力が出るしスキルも使いやすい。
    愛があれば聖杯入れたら楽しいと思う(みんな入れすぎ)

  • 匿名 ID:I5NDE0Mzk より:

    やっと…やっと最終再臨できた……!
    次は聖杯注ぎ込むぞー!

  • 匿名 ID:E1NTIxMzA より:

    こいつ自身の素材は結構マイナーなんだがパラpの素材がなんとも...

  • 匿名 ID:UzMjMwMDY より:

    サリエリ玉藻孔明嫁王(パラP)でちゃんと運用すれば星3とは思えない火力とリチャージ性能あるぞ