【FGO】ギルガメッシュ(術ギル・キャスギル)の評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「ギルガメッシュ(キャスター/キャスギル/術ギル)」の評価やステータスを紹介しています。キャスギルにおすすめの概念礼装やパーティー編成、キャスギルの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

ギルガメッシュ(術)のステータスとスキル

ギルガメッシュ(術)の基本情報

★4:ギルガメッシュ(キャスター)(class_5_4)
特徴/強み ・サポート性能が非常に高い
・希少な弱体付与成功率アップ持ち
カード 術ギル_カード
ステータス HP:12005/ATK:8460
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e王の号砲
敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
+味方全体の防御力をアップ(3T・20%)
スキル1 スター発生UP王の帰還A(初期CT9→最短CT7)
味方全体のスター発生率を大アップ(3T)
スキル2 攻撃UPカリスマA+(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
スキル3 アーツUP魔杖の支配者EX(初期CT8→最短CT6)
味方全体のアーツカード性能をアップ(3T)
&弱体付与成功率をアップ(3T)
属性/特性 秩序・人・愛する者神性
声優 関智一
イラスト ギンカ

ギルガメッシュ(術)のランキング評価

高難度評価 B
周回評価 download_file-1

ギルガメッシュ(術)の特徴

ギルガメッシュ(術)の長所
全体へのサポート能力が高い
├スキル、宝具でアーツ30%+攻撃約40%UP
├宝具の防御UPで耐久底上げ
└高倍率のスター発生率UPでクリティカルのサポートも
・希少な”弱体付与成功率UP”を全体に付与
└対魔力・女神の神核持ちにデバフを通しやすくなる
ギルガメッシュ(術)の短所
・一部のスキルCTが長い
└玉藻(術)と組み合わせて補おう

ギルガメッシュ(術)の宝具性能

術ギル_宝具

宝具名 王の号砲
メラム・ディンギル
+味方全体の防御力をアップ(3T・20%)
防御ダウンの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

宝具シーン集

シーン1 シーン2 シーン3
s_スクリーンショット 2017-09-21 14.31.01 s_スクリーンショット 2017-09-21 14.31.45 s_スクリーンショット 2017-09-21 14.31.27

▲ウルクの城からの一斉攻撃。一見地味に見えるが、この攻撃はギルの財宝から渋々使わせているもの。▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ギルガメッシュ(術)の保有スキルと育成優先度

ギルガメッシュ(術)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:王の帰還A

王の帰還A スキル詳細
スター発生UP 味方全体のスター発生率を大アップ(3T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル2:カリスマA+

カリスマA+ スキル詳細
攻撃UP 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 21%

スキル3:魔杖の支配者EX

魔杖の支配者EX スキル詳細
アーツUP 味方全体のアーツカード性能をアップ(3T)
&弱体付与成功率をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

ギルガメッシュ(術)のクラススキル

クラススキル
道具作成
道具作成(偽)A
自身の弱体付与成功率をアップ(10%)
陣地作成
陣地作成A
自身のArtsカードの性能をアップ(10%)
神性アイコン
神性B
自身に与ダメージプラス状態を付与(175)

ギルガメッシュ(術)のスキル強化優先度

術ギルのスキルはいずれも非常に優秀なものばかり。全スキルを並行して育成していきたいサーヴァントなので、下の優先度はあくまで参考程度に考えてほしい。

スキル1:優先度高。用途に応じて上げよう

味方全体のスター発生率UPスキル。同系統の効果の中でも倍率が非常に高く、10ヒットする自身の宝具に合わせることで大量のスターを出すことができる。スターサポートに重きをおくならスキル3と並行して優先しよう。

スキル2:優先度高。火力重視なら2番目に

オーソドックスな味方全体の攻撃力UPスキル。こちらも同系統スキルの中では倍率が高く、全体的な火力の底上げにつながる。火力を重視するならスキル3と並行して育成しよう。

スキル3:最優先で育成しよう

味方全体のアーツ性能&弱体付与成功率UPスキル。アーツバフで火力とNPを補助しつつ、味方のデバフの成功率を高めることができる。術ギルを組み込むことの多いアーツパで特に活きる効果なので最優先で育成しよう。

ギルガメッシュ(術)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

キャスギル(術)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_術の輝石×42 s_術の魔石×42 s_術の秘石×42
英雄の証×126 万死の毒針×144 ゴーストランタン×60
禁断の頁×44 智慧のスカラベ×4 s_原初の産毛×8
伝承結晶×3 s_キャスターピース×14 s_キャスターモニュメント×14

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

ギルガメッシュ(術)のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の輝石×4
qp×100,000
s_術の輝石術の輝石×10
qp×200,000
s_術の魔石術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×10
禁断の頁禁断の頁×4
qp×800,000
s_術の秘石術の秘石×4
禁断の頁禁断の頁×8
qp×2,000,000
s_術の秘石術の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ゴーストランタンランタン×5
英雄の証英雄の証×24
qp×5,000,000
ゴーストランタンランタン×15
万死の毒針万死の毒針×48

ギルガメッシュ(術)の再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_キャスターピースキャスターピース×4 s_キャスターピースキャスターピース×10
qpQP×50,000 英雄の証英雄の証×18
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
s_原初の産毛原初の産毛×3 s_原初の産毛原初の産毛×5
禁断の頁禁断の頁×8 智慧のスカラベスカラベ×4
qpQP×500,000 qpQP×1,500,000

ギルガメッシュ(術)のカード性能とNP効率

術ギル_カード

ギルガメッシュ(術)のコマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 2hit
アーツ 5hit
バスター 6hit

7 2 3
9 12
2 2
1 1 2
B Q 8 10
0 0 0

ギルガメッシュ(術)のカード性能について

NP効率は優秀

アーツ性能そのものは平均〜やや優秀といったところだが、3枚所持しているためNP獲得機会が多く、アーツチェインも狙いやすい。Q性能は悪いものの、NP周りにはあまり苦労しないだろう。

術ギル_カード1▲おなじみの『王の財宝』を用いた攻撃▲

スター発生も優秀

クイック以外のカードがすべて5ヒット以上する上、『王の帰還』の効果があるので星出し能力も優秀である。宝具でも大量のスターを供給できるので、クリティカルのサポートにも長けている。

総評:アーツ性能が特に優秀なサーヴァント

平均以上のNP効率&5ヒットするアーツカードが中心となるサーヴァント。『王の帰還』中であればアーツカードでNP・星出しともに賄える。枚数が多いためアーツチェイン、アーツ1stボーナスに貢献できる点も見逃せない。

クイックカード性能の低さは目につくが、1枚しかない上に手札に回ってきても切らなければいいだけの話なので、カードに関する不満は総じて少ないと言えるだろう。

ギルガメッシュ(術)の評価

ギルガメッシュ(術)はこんなサーヴァント

7章バビロニアで登場

バビロニア-min

第七章にて登場した際は、アーチャークラスとは別の”キャスター”として登場。 英雄王としての誇りはそのままに、どのような活躍をするかは期待が高鳴るところとなっている。

霊衣が実装

info_image_01

3周年リアルイベント内で、2018年の水着イベントでの霊衣解放が発表された。発表された時は「ギルガメッシュ」ということしかわからなかったが、8/6の水着イベ告知で術ギルということが発覚した。霊衣解放権はイベントを進めなければ手に入らないので、忘れずにイベントを遊ぼう。

 霊衣解放に必要な素材
魔法のランプ×5 智慧のスカラベ×5 追憶の貝殻×5 英雄の証×10 qp×3,000,000
霊衣開放に必要な条件
活動×40万,空想力×15万(2日目/昼)

水着イベント2018まとめはこちら

ギルガメッシュの幕間クエストまとめ

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語
王の休息】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、ホムンクルスベビー×3、八連双晶×3】
・霊基再臨2回、第7章クリア

ギルガメッシュ(術)の強い点、使える場面

①攻撃面への高い支援能力

スクリーンショット 2018-05-11 13.05.54

高ランクの『カリスマ』と『魔杖の支配者』で、味方全体のアーツカードによるダメージを約1.5倍に。さらに宝具後であれば防御ダウン20%(OC1)も加わるため、術ギル一人で手軽にパーティ全体のA火力を約1.8倍まで強化できる。

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

②希少な”弱体付与成功率UP”

スクリーンショット 2018-05-11 13.04.25

魔杖の支配者』には希少かつ優秀な”弱体付与成功率UP“効果も付随。『対魔力』などの弱体耐性の影響を緩和することで、ナイチンゲールや柳生などの優秀なデバッファーが活躍しやすくなるので、パーティー構築・運用の幅が広がる。

弱体付与成功率持ちサーヴァント一覧はこちら

③優秀なスターサポート能力

術ギルの大きな特徴の一つである『王の帰還』は全体に付与できるスター発生率アップ効果の中では破格の倍率。3ターンの間、最大100%のスター発生率UPを付与でき、自身のヒット数の多い宝具・カードで十分なスターを場に出すことが可能となる(スター発生率100%UPは、1ヒットあたり+1個の星を出せることとほぼ同義)。

術ギル_評価3▲敵にもよるが、1体につき10個前後はスターを出せる▲

スター発生アップ持ちサーヴァント一覧はこちら

④効果の持続ターンも長い

スキル・宝具の効果は全て持続が3ターンなので、長期のサポートが可能。玉藻の前の宝具でCTを短縮してやれば、効果の切れ目を短くできるのでよりサポート性能が上がる。

⑤防御面への支援も◯

宝具には20%の防御UP(3ターン)もついている。カード運やクリティカルが絡むものの宝具連打による防御UPの重ねがけも可能となっており、PT全体の生存に大きく貢献してくれる。

術ギル_評価4▲術ギル宝具とマシュ宝具+スキルだけでかなり被ダメを抑えられる▲

ギルガメッシュ(術)の弱い点、使えない場面

一部のスキルCTが長い

カリスマを除くスキルのCTが長め。特に『王の帰還』は最短でも7ターンに一度しか使えないので、効果外のターンが4ターンあることになる。スキルCT短縮宝具を持つ玉藻の前(術)の組み合わせて補助できると良いだろう。

自身の火力はやや低め

攻撃バフとAバフを持ちクラススキルでもA性能が上がっているが、ATKが低めのステータスになっており、自身の火力は控えめ。周回では1 or 2waveの宝具要員として、高難度ではサポーターとして運用すればあまり火力の低さは気にならない。

ギルガメッシュ(術)の総合評価

“賢王”の名に恥じぬ優秀なサポーター

カバーできる範囲が非常に広く、各サポート内容の質も高い非常に優秀なサポーター。アーツ火力・スター支援能力が特に高く、アーツPTやクリティカルPTに特に適している。

回避・無敵・チャージ減少など敵宝具への確実な耐久手段を保有していないものの、他の防御UP・攻撃ダウンと合わせて敵の宝具ダメージを0近くに抑えつける戦術を組める。

総じて、まさに”賢王”と呼ぶにふさわしい高い性能を誇るサーヴァントと言えるだろう。

ギルガメッシュ(術)におすすめの概念礼装とパーティー編成

ギルガメッシュ(術)におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_31_フォーマルクラフト
フォーマル
・アーツ性能UP礼装
・アーツメインの術ギルとは好相性
・コスト調整や妥協枠として『投影魔術』なども
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・NP80%チャージ礼装
・初動を早めたいのであればあり
fgo_871_ペインティング・サマー
ペインティング
・配布の50%チャージ礼装
・A性能&NP獲得量アップ効果も付随
┗初動を早め、その後のNP回収も補助
・星4なら月夜の魔女アフタヌーン・パーティ忠犬待ったなしなども可
fgo_422_ショコラティエ
ショコラティエ
・アーツ性能UP+毎ターンスター獲得
・術ギルのアーツ性能と星出し能力を強化
fgo_29_天の晩餐
天の晩餐
・NP獲得量UP礼装
・宝具回転率を上げられる
・アーツメインなので『忠犬待ったなし』もおすすめ

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

ギルガメッシュ(術)の絆礼装

ギルガメッシュ(術)におすすめのパーティー編成

フレンド含め、術ギルと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介

サーヴァント おすすめ理由

水着アルトリア
・宝具回転率の優秀なアーツアタッカー
・スキルの防御バフも相性◯
s_柳生但馬守宗矩アイコン
柳生但馬守宗矩
・優秀な攻撃デバッファー
・『魔杖の支配者』で『対魔力』持ちにもデバフを通しやすくなる
s_ホームズ2
ホームズ
・味方全体をクリアタッカーにできる
・術ギルのスターサポートと好相性

ナーサリーライム
・術のクリアタッカー
・スター支援があれば大活躍できる
・術ギルからの火力バフ支援も効果大

マシュ
・優秀な耐久サポーター
・スキルと宝具で防御バフ50%を付与

玉藻の前
・優秀なアーツサポーター
・スキルCT短縮宝具
・もう1枠はアーツアタッカーにしよう
その他 アーツメイン、クリアタッカー、デバッファーなど組み合わせの幅は広い。目的に応じた編成を心がけよう。

  • 匿名 ID:IxMzk0NzA より:

    最近はよく北斎ちゃんとタッグ組ませてます。相性が良い。

  • 匿名 ID:c0Nzg2NTI より:

    術ピックでやっと来た。
    こいつ自前スキルでArts、Atを1.5倍、絆でT20upだから、立ってるだけで味方A宝具2倍弱UP。絆礼装評価低くない?

    自前の宝具だと防ダウン20だから加算だけど全体宝具でダメージ撒けると見るとA宝具バニヤン。ダメ控えめサポ多めって感じか。

    3T周回に強そうだけどエレナみたいに4.5星鯖されてないのはNPチャージがないせいかね?

  • 匿名 ID:M2MDM1MjQ より:

    宝具1だと自分でバフかけても威力が弱すぎてつらい・・・宝具強化はよ

  • 匿名 ID:M5OTEzNDk より:

    コマンドコード付けたいんだけどおススメある?

  • 匿名 ID:AwNjMwMDA より:

    ついに宝具5なった…

  • 匿名 ID:I4NTcxMzM より:

    いくらあっても足りない素材ばっか求めてくるこの鯖…………

  • 匿名 ID:A1ODY0MDY より:

    何回見てもwで使うとスター発生率がやべーってなる

  • 匿名 ID:M3Nzk0Mzg より:

    蘭陵王出て空気になったサーヴァント

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDY0NTg より:

      どっちかというと強化アンデルセンが便利すぎて…。蘭陵王はクラス違うのであんまり。賢王様使いたいのだけど。

    • 匿名 ID:M1NDUyODE より:

      強化パラPの影響も大きいのでは…?
      システムやらAバッファーとしてもかなり優秀になったし

  • 匿名 ID:E2NDA0ODk より:

    1部7章で惚れ込んだので、CBCガチャ100連で来てくれて感動した
    同時に狙いの孔明と新茶来てびびったけど、
    それより嬉しかったキャスギルは偉大
    性能よりキャラ愛満たされる方が幸福度高いのかもしれん…

  • 匿名 ID:UzMzE5Nzk より:

    ギルガメッシュに聖杯入れるってありがちすぎて、なんかつまんないよね。
    無難というか、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MjA1MDY より:

      いちいちそんな事書き込みに来なくてもよくね?

    • 匿名 ID:Q2NTk2NTI より:

      弓の方と板間違ってません?

    • 匿名 ID:I1Nzg4MTU より:

      みんなが聖杯を入れたがる程魅力的な鯖って事よね

  • 匿名 ID:Q0MDE0NTM より:

    玉藻引いたんで、PT考えようと見に来たのだけど、ホントにバフ倍率すごいんだね賢王。
    ただアーツパは耐久が多くなるから、活躍の場が難しい…。
    ギルだから回避とかの防御がないのはわかるけど、NP付与、スタン、敵の強化解除とかあればなあ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NjQ5NDQ より:

      ゲートオブバビロンの中には防御系宝具も充実してるから
      本来ギルは攻防共に隙が無いんだよ

      英雄王は性格的に防の宝具を好まないとこありそうだし
      ゲーム上のキャラ性能としてはあのままでいいけど
      慎重な賢王なら無敵や回避を付与出来ても良いと気がするけどな

  • 匿名 ID:Y5NjA1MzY より:

    宝具5だけどスキル9/9/9で止まってる
    やっぱ伝承結晶使うのには抵抗あるわ
    術ギルだからというわけはなく、星4にという意味で

    まぁ例外的にバサスロには使ったけどな!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMjY5NTc より:

      レア度関係なく、スキルレベルで量が変わるNPチャージ持ちや確定になる魅了持ち(エウリュアレとか)なら優先的にスキルマにするかな。あとマシュも10/10/10にした。

  • 匿名 ID:IwMTMwMjc より:

    弓ギルの掲示板の荒れっぷりみてたらまだこっちは平和で良いよね。

  • 匿名 ID:A4Njk5MjQ より:

    子ギル弓ギル術ギルの趣味パ楽しい…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMjgxMzk より:

      わかる

    • 匿名 ID:k3OTYyMzI より:

      星出しながらArtsクリ出来るからNPくーるくる