FateGrandOrder

【FGO】新宿のアヴェンジャーの評価とステータス

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「新宿のアヴェンジャー」の評価やステータスを紹介しています。新宿のアヴェンジャーの真名や宝具、おすすめの概念礼装やパーティーを考察しています。新宿のアヴェンジャーの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

新宿のアヴェンジャーのステータスとスキル

基本情報

新宿のアヴェンジャー
レア度 星4 58f11741df64e668e559963495aa74e7
クラス アヴェンジャー
HP:9949/ATK:10628
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 ???
ネタバレ注意!
声優 竹内良太
イラスト 下越

新宿のアヴェンジャーのランキング評価

5.5点

新宿のアヴェンジャーの特徴

新宿のアヴェンジャーの長所
・スター集中可能なアヴェンジャー 
・対ルーラー戦のサブアタッカーとして有用
・必中効果付き単体宝具
・一部高難度クエストで有用な弱体解除スキル
新宿のアヴェンジャーの短所
・クリティカルアタッカーとしては火力不足
・回避・無敵を持っておらず耐久面に不安あり

宝具性能

宝具名 遥かなる者への斬罪
フリーレン・シャルフリヒター
属性 Quick
効果 自身に必中状態を付与(1ターン)
&敵単体に超強力な攻撃
&中確率で即死(オーバーチャージで確率アップ)
即死確率
【OC1】
60%
【OC:2】
70%
【OC:3】
80%
【OC:4】
90%
【OC:5】
100%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

新宿のアヴェンジャーの保有スキルと育成優先度

新宿のアヴェンジャーの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:堕天の魔A+

堕天の魔A+ スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身のスター集中度をアップ(1T)
&防御力をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
600%
20%
660%
22%
720%
24%
780%
26%
840%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
900%
30%
960%
32%
1020%
34%
1080%
36%
1200%
40%

スキル2:怪力B

怪力B スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(2T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:死を纏う者A

死を纏う者A スキル詳細
即死耐性ダウン.png 敵単体の即死耐性ダウン(1T)
&攻撃力ダウン(1T)
&強化状態を解除
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
10%
32%
12%
34%
14%
36%
16%
38%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
20%
42%
22%
44%
24%
46%
26%
50%
30%

新宿のアヴェンジャーのクラススキル

クラススキル
復讐者.png
復讐者A
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ+自身を除く見方全体(控え含む)の弱体耐性をダウン(デメリット)
忘却補正.png
忘却補正B
自身のクリティカル威力をアップ
自己回復.png
自己回復(魔力)B
自身の毎ターンNP獲得状態を付与
神性.png
悪の遍満
悪性隔絶魔境 新宿のメインクエストクリア後に得られる自身の絆を100%増やす

スキル強化優先度

スキル1:2番目に上げよう

スター集中度&防御力アップスキル。スター集中度の低いアヴェンジャーにスターを集める事ができる優秀なスキル。レベル1でもスターを集めることはできるため、スキル2と比べると優先度は落ちるが、CT短縮の恩恵が大きく強化することで防御力アップの倍率も上がっていくため極力レベルマックスまで強化しよう。

スキル2:最優先で上げよう

攻撃力アップスキル。効果は2ターン続くため、継続的にダメージを与えていく事ができる。直接的な火力アップに繋がるためまずはこちらから強化しよう。

スキル3:後回しでOK。高難度クエスト想定の場合は優先度高

即死耐性&攻撃力ダウン+強化解除スキル。強化することで即死耐性&攻撃力ダウン倍率が上がっていく。効果持続が1ターンと心許なく、このスキルの目玉である強化解除効果はレベル1でも確約されているため、基本的に強化は後回しで問題はない。スキル3が活きる頻繁にバフを付与してくる敵が出現する高難度クエストでの運用を想定する場合はCTを短縮する恩恵が大きいため、スキル2の次、またはスキル1と並行して強化しよう。

新宿のアヴェンジャーのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

新宿のアヴェンジャーの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
凶骨FGO強化素材×32 虚栄の塵 強化素材 FGO×32 魔術髄液 強化素材 FGO×8
ゴーストランタン FGO 強化素材×38 貝殻 FGO 強化素材×30 涙石 強化素材 FGO×44
黒獣油 FGO 強化素材×44 産毛 FGO 強化素材×8 混沌の爪 FGO 強化素材×30
胆石 FGO 強化素材×44 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

凶骨FGO強化素材凶骨×8
qp×100,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
qp×200,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×10
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×10
qp×800,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×10
qp×2,000,000
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
涙石 強化素材 FGO血の涙石×12
qp×5,000,000
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×12

凶骨FGO強化素材凶骨×8 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
 qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
涙石 強化素材 FGO血の涙石×8 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×8
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×8 産毛 FGO 強化素材原初の産毛×8

新宿のアヴェンジャーのカード性能とNP効率

s_新宿アヴェンジャーコマンドカード

バスター 2hit

6 5 7
8 11
1 1
2 3 4
B Q 7 9
0 0 0

新宿のアヴェンジャーのカード性能について

NP効率は平均レベル

アーツ、クイック共にNP効率は並程度となっている。「堕天の魔」でスターを自身に集めることができるため、クリティカルでNPを稼いでいくことが望ましい。また、アーツカードを2枚持っているため積極的にアーツチェインを狙っていこう。

スター発生率も並程度

NP効率同様スター発生率も並程度となっている。カード性能はそれほど優秀ではないが、宝具が多段ヒットするクイック宝具のため多めにスターを獲得する事ができるため、NP効率を補うことでスター発生率も向上させる事ができる。アーツ主体のパーティーで運用する事が望ましい。

総評:チェインや編成で工夫が必要

新宿のアヴェンジャーのダメージ源は「堕天の魔」のスター集中を活かしたクリティカルダメージと、単体宝具によるダメージ。NP効率、スター発生ともに並程度のため、新宿のアヴェンジャーをアタッカーとして運用するには、アーツチェインが組みやすい編成にしたり、スター発生をサポートする礼装などで工夫する必要がある。NP周りを補うことで、多段ヒットするクイック宝具の回転率が上がり、宝具を使用することである程度のスターが獲得できる点も覚えておこう。

新宿のアヴェンジャーの評価

新宿のアヴェンジャーはこんなサーヴァント

二体目の星4アヴェンジャー

1.5部、悪性隔絶魔境新宿にて初登場したFGOでゴルゴーンに次ぐ、二体目の星4アヴェンジャーとして登場。 バスター寄りのゴルゴーンとは異なり、クイックに寄ったカード配列となっているので、ゴルゴーンとは違った運用が出来る。ゴルゴーンが育成済でも育成する価値はあるだろう。

また、アンリマユを除いて初の恒常アヴェンジャーで、ゴルゴーンは7章をクリアする必要があるためやや入手難易度が高く、現状では最も宝具レベルを重ねやすいアヴェンジャーだろう。

新宿のアヴェンジャーの真名

※ストーリー上のネタバレとなりますので、ご覧になる際はくれぐれもご注意ください※

真名はこちらをタップで表示 ※ネタバレ注意

新宿のアヴェンジャーの強い点、使える場面

スター集中可能なアヴェンジャー

スター集中度の低いアヴェンジャーでありながらスター集中スキルを持っている点が非常に優秀。通常時はスターを他のアタッカーに供給する事ができ、新宿のアヴェンジャーのカードが寄ったタイミングで「堕天の魔」を使うことで、新宿のアヴェンジャーでもしっかりクリティカルダメージを出す事ができる。

貴重な強化解除スキル持ち

強化解除効果を持つ「死を纏う者」がバフを付与してくる敵が出現するクエストにおいて非常に有用。強化解除効果を持っているサーヴァントは貴重で、クラスもアヴェンジャーのため唯一性の高いサーヴァントと言える。

新宿のアヴェンジャーの弱い点、使えない場面

クリティカルアタッカーとしては火力不足

スター集中スキルを持っているもののスター獲得スキルや、クリティカル威力アップスキルを持っておらずクリティカルアタッカーとしては自己完結していない点と、火力不足と言った印象を受ける。スター集中効果も持続が1ターンと短く継続的にダメージを出す事が難しい一方で、ジャンヌオルタの様な高火力が出せるわけでもないといった、爆発力にもかける性能となっている。メインアタッカーとしての運用よりも、「死を纏う者」の強化解除効果の唯一性を活かしたサブアタッカーとしての運用が望ましい。

回避・無敵を持っておらず耐久面に不安あり

「堕天の魔」の防御力アップと「死を纏う者」の攻撃力ダウンを持っているものの、持続が1ターンと短い。さらに素のHPが低く、回避や無敵、ガッツと言った防御スキルを持っていないため耐久面に不安が残る。味方に無敵や回避、防御バフを付与できる味方と一緒に編成して補っていこう。

新宿のアヴェンジャーの総合評価

対ルーラー戦で活躍するサブアタッカー

スター集中度の低いアヴェンジャーでありながら、スター集中スキルを持っている点が特徴としてあげられる。通常時は味方のアタッカーにスターを供給でき、「堕天の魔」を使ったタイミングのみ自身にスターを集める事ができる。また多段ヒットするクイック宝具によってある程度スターを発生させる事ができるため、NP効率さえ補う事ができれば、スター獲得役として活用する事ができる。そのためクリティカルパーティーにおけるサブアタッカーとしての運用が望ましい。また新宿のアヴェンジャーは貴重な弱体解除スキル「死を纏う者」を持っており、バフを頻繁に付与してくる敵が出現するクエストにおいては、スキルのためだけに編成しても非常に有用な働きをしてくれる。

クラスが一貫性のあるアヴェンジャーである事からクラス相性を意識せずに編成に組み込める点も優秀。またルーターに対しての貴重な有利クラスと言う事から、ルーラーがボスとして出現する高難度クエストにおけるサブアタッカーとしても非常に優秀なサーヴァント。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

新宿のアヴェンジャーにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_キュート・オランジェット
キュート・
オランジェット
 NP獲得量&宝具威力アップ礼装。宝具回転率を上げながら宝具の威力も底上げする事ができるため非常に相性が良い。
s_宝石魔術・対影宝石魔術・対影 クリティカル威力アップ礼装。新宿のアヴェンジャーのクリティカル威力アップスキルを持っていない点を補う事ができる。
s_2030年の欠片2030年の欠片  毎ターンスター8個(10個)獲得する事ができる礼装。非常に効率良くスターを獲得する事ができるため、スターが足りないと感じた場合はおすすめの礼装。

アーツパのクリティカルアタッカー。スター集中度が平均的なルーラーのため、新宿のアヴェンジャーが「堕天の魔」を使っていない時はスターを集める事ができる。新宿のアヴェンジャーが持っていないクリティカル威力アップを宝具によって付与できる点も非常に相性が良い。

ジャンヌ〔オルタ〕
クリティカルで大ダメージを出す事ができるアヴェンジャーのアタッカー。対ルーラー戦では一緒に編成することで効率的にダメージを与えていく事ができる。

エリザベート
(ハロウィン)
スターサポートに優れたサーヴァント。スター集中度の低いキャスターのため、「堕天の魔」を使っていない状態であればメインアタッカーに安定してスターを供給する事ができる点も相性が良い。

  • 匿名 ID:M1ODgzMzM より:

    バレンタインイベがフレンドに絶賛されてたから気になってたけど、実際に見たらマジで良かった

  • 匿名 ID:MxNjg1MzI より:

    すみません、プロフィールの1番下の解放条件:???ってやつはどうやったら解放できるんでしょうか…?
    絆は6で、最終再臨は済んでいます。
    まだ実装されていない幕間か何かなのですか?
    最近始めたので、どなたか教えていただけると嬉しいです…。

    • 匿名 ID:UxNzMzMDU より:

      新宿はクリア済です。

    • 匿名 ID:UzMjYyNzc より:

      最終再臨・絆10でも解放されなかったので幕間だと思われる。
      新宿鯖は新アヴェさんしかお呼びできていないので他鯖がいて解放される系だったらすまない…

    • 匿名 ID:EzNTk2MDQ より:

      ご返答ありがとうございます。
      自分も新宿鯖はこいつ以外いないのでそこはちょっと分からないですね…
      絆10すごいですね…!いつか幕間が来ることを信じて待つことにします

  • 匿名 ID:MxMzU5NjM より:

    元から好きだけど、バレンタインで更に好きになった!泣いたよ( ;∀;)

  • 匿名 ID:MzNzc4NTM より:

    バレンタインのお返しで大号泣した
    頑張って育てるわ

  • 匿名 ID:A3OTc3NDY より:

    やっぱり好きだわぁ

  • 匿名 ID:U1NjE4MDM より:

    お返しが最高

  • 匿名 ID:I1Nzc2MDA より:

    バレンタイン最高ですわぁ…

  • 匿名 ID:UxMzIwMTU より:

    強化でインビジブルと同じ効果をスキル1か3にくれ(切実)

    • 匿名 ID:AwMTM2MTA より:

      性別表記が三人分あったり伏せプロフィールがあったり、幕間フラグは立ってる訳だし、きっと来るさ。
      座して待つべし。

  • 匿名 ID:MzNTQ0NDE より:

    わんこのバレンタインお返しの見事なデレっぽりよ。幕間の物語も早く読みたいし、とりあえず強化はよ

    • 匿名 ID:Q2ODMxNzI より:

      バレンタイン礼装のテキストで感動した。
      経験値に変えるのが躊躇われる。

  • 匿名 ID:k4NTk4NjI より:

    自衛能力の低さはやっぱり目立つよなぁ
    第1スキルの効果時間伸ばすか、回避orHP回復は欲しい。
    自己完結型だし、場に残り続けるだけでもいい結構有難いからもう少し耐久力が欲しい。

  • 匿名 ID:A1Njg4MjU より:

    スキル1にクリティカルUP50%つけてスキル2に同率の宝具威力UPつけてスキル3を3T有効にしてやっと普通の強さくらいじゃね?
    今の状態は弱すぎて可哀想なレベルだわ

  • 匿名 ID:A5NjE0Njc より:

    真面目な話HP上方修正はよ。せっかく強いのに割とすぐ沈む強化イベで回避つけるべき

  • 匿名 ID:U0NzYxMzU より:

    ストーリーで透明化とかしてたしタゲ外すようなスキルとか追加で来ねえかな…

  • 匿名 ID:AzMDc0MTI より:

    幕間はよ。
    宝具強化もよろ。
    追加効果は3ターンクリアップ50で