FateGrandOrder

【FGO】源頼光の評価とステータス/バーサーカー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「源頼光」の評価やステータスを紹介しています。源頼光におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

源頼光のステータスとスキル

基本情報

源頼光
レア度 星5(SSR) f7a9e0750868b0a42f3e0113a6c80533
(LV90時)
HP:13500/ATK:11,556
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 童子切安綱
声優 戸松遥
イラスト 本庄雷太

源頼光のランキング評価

8.5+点

源頼光の特徴

源頼光の長所
特攻スキルがエネミーやサーヴァント相手に有効
イベントの周回・高難易度クエストで活躍
・スター集中スキルでクリティカルを狙いやすい
・全体宝具でスター獲得可能
・回避で敵宝具を凌ぐことができる
源頼光の短所
・バーサーカーゆえ、クリの事故で落ちてしまう
アプリ落ちしやすい

源頼光の宝具性能

s_スクリーンショット 2017-09-04 15.14.55 (1)

宝具名 牛王招雷・天網恢々
ごおうしょうらい・てんもうかいかい
属性 Buster
効果 自身のスター発生率をアップ(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
+敵全体に強力な攻撃
スター発生の倍率
【OC1】
100%
【OC:2】
150%
【OC:3】
200%
【OC:4】
250%
【OC:5】
300%

宝具シーン

s_スクリーンショット 2017-09-04 15.15.17 s_スクリーンショット 2017-09-04 15.16.01 s_スクリーンショット 2017-09-04 15.16.26

▲それぞれが四天王の武器を操り、敵全体を攻撃。最後は本体(?)である頼光の雷攻撃でシメ!▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

源頼光の保有スキルと育成優先度

源頼光の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:無窮の武練A+

無窮の武練A+ スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身のスター集中度をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000% 3300% 3600% 3900% 4200%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4500% 4800% 5100% 5400% 6000%

スキル2:魔力放出(雷)A

魔力放出(雷)A スキル詳細
バスター性能アップ.png 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
(初期CT8→最最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:神秘殺しA

神秘殺しA スキル詳細
特攻状態付与.png 自身に〔魔性〕特攻を付与(3T)
&〔天または地の力を持つサーヴァント〕
(疑似サーヴァント、デミ・サーヴァントは除く)
特攻状態を付与(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

天または地のサーヴァントとは?

全サーヴァントの天地人早見表

源頼光のクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
狂化.png
狂化EX
自身のバスターカードの性能をアップ
騎乗.png
騎乗A+
自身のクイックカードの性能をアップ
神性.png
神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:最後に強化しよう

無窮の武錬は内容こそ一般的なスター集中スキルと同様だが、数値は非常に高くレベル1でもライダー以上のスター集中能力を発揮。レベル6まで上げればほぼ全てのスターを吸い上げてくれる。

そのため、宝具と組み合わせる事で高い自己完結力を見せてくれるが、優先して上げるのは下記のスキルの方が良い。

スキル2:CT短縮を目指したい

魔力放出(雷)の最大の特徴はバスターアップと共に回避が付与される点にある。耐久面に不安のあるバーサーカーにとって回避は非常にありがたいスキル。

スキル3:最優先で強化しよう

天と地属性のサーヴァントに対する攻撃力を大きく上げてくれるスキル。これに該当するサーヴァントの数は非常に多く、宝具、通常攻撃の両面で火力を底上げできる。

源頼光のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

源頼光の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
八連双晶 強化素材×72 凶骨FGO×161 逆鱗 FGO 強化素材×5
精霊根 FGO 強化素材×30 涙石 FGO×9 混沌の爪FGO×32
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピースFGO×17 バーサーカーモニュメントFGO×17

狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
凶骨FGO凶骨×15
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
凶骨FGO凶骨×29
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6
八連双晶 強化素材八連双晶×6
qp×10,000,000
八連双晶 強化素材八連双晶×18
精霊根 FGO 強化素材精霊根×10

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×5 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×12
qpQP×100000 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×12
凶骨FGO強化素材凶骨×29 涙石 強化血の涙石×6
涙石 強化血の涙石×3 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

源頼光のカード性能とNP効率

s_源頼光コマンドカード

アーツ 4hit

7 3 4
10 12
1 1
1 2 3
B Q 8 11
0 0 0

源頼光のカード性能について

優秀なアーツカード持ち

s_スクリーンショット 2017-09-04 15.16.58 s_スクリーンショット 2017-09-04 15.17.29

▲ABA:オーバーキル+クリティカル+EXで54%獲得。画像では使ってないがスキル1で再現は可能▲

源頼光はバーサーカーとしては珍しくアーツカードを2枚持っている。しかもそのNP回収率は優秀なため、他のバーサーカーと比べて宝具を打ちやすい。

総評:バランスの良いカード性能

高威力のバスター、優秀なアーツとクイックカード、そして高ヒット数のエクストラカードと、カード性能は全体的に良好。積極的にカードを切っていこう。

源頼光の評価

源頼光はこんなサーヴァント

現実に存在した人物であり、平安時代において数多くの怪異を討伐したとされる人物。酒呑童子のみならず土蜘蛛退治の説話などが有名。茨木童子の腕を切り落としたという渡辺綱を筆頭に、坂田金時、碓井貞光、卜部季武ら頼光四天王と呼ばれる英傑を従えていた。

史実においては男性だが、こちらでは女体化している。推察するに、牛王の話から「牛御前」との関連があるのではないだろうか。牛御前は頼光の弟として生まれた化生であるが、類話とされる牛鬼は女に変化すると多く語られているのである。

期間限定のサーヴァントで、ピックアップ召喚期間終了後、ストーリー召喚には追加されないので注意しよう。

源頼光の強い点、使える場面

星5バーサーカー初の全体攻撃宝具持ち

s_スクリーンショット 2017-09-04 15.18.58▲星5バーサーカー初の全体宝具。殲滅力はお墨付き▲

星5バーサーカーでは初の全体攻撃宝具を持ったサーヴァント。バスター属性の宝具だが発動前にスター発生率アップが入るため、エネミーが2体以上残っている場面ではスター生成力も高く、宝具+ブレイブチェインで40個以上の星を生成することも可能。宝具使用ターンに「魔力放出(雷)」で火力アップが狙え、同時に回避も付与されるため次ターンまで生き残りやすく、そこから「無窮の武練」で自身の出したスターを回収できる。

クリティカルを利用した継続火力

s_スクリーンショット 2017-09-04 15.19.50▲ダメージ前にスター発生アップ。発生後にスター集中で集められ、クリダメージを狙える!▲

バーサーカークラスなので通常時の火力も高いが、スターをいつでも集めることができるため、道中含めて雑魚処理がかなり得意。前線にいてもクリティカルによる殲滅力で被弾を抑えやすく、スタメンで起用しやすいバーサーカーと言えるだろう。

ボスへの決戦火力用としても申し分なく、チャージタイムが短い「無窮の武練」が再使用可能になると、クラス相性を無視してあらゆるボスに超火力を叩き込むことができる。また、対サーヴァント、バイコーンなど魔性特性を持つエネミー戦の切り札となる「神秘殺し」の特攻対象を可能な限り把握しておきたい。ただし、魔性属性に関してはFGO運営側から明かされていないため、新エネミーに対しては全くの未知である点には注意しておこう。

天または地のサーヴァントとは?
全サーヴァントの天地人早見表

源頼光の弱い点、使えない場面

スタメン時の事故率

回避スキルを持っているが、バスターアップと合わさっているので道中の雑魚相手に使うには少しもったいない。主力として起用している場合は落ちるくらいなら使って延命した方が良いが、ターゲット集中スキルを持つサーヴァントを同時編成するなど、ボス戦までどうやって被害を抑えるか常に考えて運用すると良い。

源頼光の総合評価・運用方法

バーサーカーの中ではHPが高く、攻撃力がやや低めのステータスになっている。狂化EX持ちであり、バスターカードの性能は非常に高いのでATKの低さは実際そこまで気にならない。特徴として、星5バーサーカーで初の全体宝具持ちであり、大量のスターを獲得できる点がある。産んだ星は無窮の武錬で吸い取り、強力なクリティカル攻撃が可能な自己完結型のアタッカー。

サポートとしては、宝具以外でのスター発生は難しいのでスターを供給できるサーヴァントが望ましい。低レアで言えば、弱点である耐久力の低さを任意回避が付与でき、クイック3枚持ちでスター供給もしやすい風魔小太郎がおすすめ。イベントでも関連のある二人なので、是非パーティに入れてみてはどうだろうか。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

源頼光におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

頼光の礼装はスタメンかサブに編成するかで使い分けよう。スタメンの場合はバスター・クリティカルアップ、または元々のスペックが高いので、ガッツ付与礼装を持たせて事故率下げるのも効果的だ。サブの場合はNP補助礼装を中心に、ゴールデン捕鯉魚図などスター生産を補助してくれる礼装も相性が良い。

礼装名 使い方詳細
s_月の勝利者月の勝利者 バスター性能を10(15)%、共にクリティカル威力を20(25)%上げてくれる礼装。 積極的にバスターを切っていく頼光には非常に相性が良い。クリティカル威力アップの効果も、スキル1でほぼ全てのスターを任意のタイミングで自分に集められる頼光なら最大限活かす事が出来る。
s_聖夜の晩餐聖夜の晩餐 頼光が狙いたい宝具とクリティカルダメージを上げてくれる礼装。基本的に宝具威力アップが有効なため、ハロプリでもよい。
s_騎士の矜持騎士の矜持 クリティカル威力を大きく上げてくれるので、宝具でスターを出した後のクリティカル運用に向いている。ただし、防御ダウンの効果があるため、防御力アップやHP回復が可能なサーヴァントを編成に加えておこう。
s_虚数魔術虚数魔術 自力でNPを獲得するスキルを持たない点が唯一の弱点とも言える頼光に装備させたい礼装。開幕宝具で周回速度の向上や、宝具使用によるスター供給にも使用出来る。
s_柳洞寺柳洞寺 周回時のコスト調整や妥協枠におすすめ。序盤に火力で困ったらこちらがよいだろう。
s_龍脈龍脈 フレンドガチャから排出。NPを最初から30(50)%チャージしてくれる礼装。頼光は自力でNPを獲得する手段を持たないので、虚数魔術を持っていない場合は装備させたい。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドの
バーサーカー
攻撃特化編成。全体の攻撃力とバスター性能を強化するスキルにより、頼光の優れた攻撃性能にさらに磨きがかかる。宝具が単体のため、頼光と使い分けが出来る点も◎。

マシュ
高難易度でおすすめ
防御手段がバスターアップと兼用の回避スキルしか持たない頼光の打たれ弱さを補えるサーヴァント。星4に変更済みなら宝具で攻撃面の強化も出来る他、いざとなったらタゲも取れるため相性は良い。

ロムルス
サブアタッカー。七つの丘でバスターカードの強化をしつつ、ガッツを付与してくれる。攻撃力を上げつつ事故による消滅を防いでくれるので相性は良い。
風魔小太郎風魔小太郎 攻撃ダウンのデバフで頼光に足りない生存力を補い、同時に星生成力も補助してくれる。任意の回避スキルも、自前の回避スキルを宝具と同時に発動するケースの多い頼光にとっては有り難い。防御性能を上げて生存するマシュとはまた異なる運用が可能になっている。
s_バニアン
マンガで分かる
バーサーカー
周回のお供に最適
バスター+クリ威力アップのバフで頼光の補助が可能。バーサーカー2体なため、クラスを選ばずに挑むことができる。

シェイクスピア
 フレンドガチャから排出。バスター強化・NP増加・スター発生率アップと頼光とスキルの相性が良い。星2故の低めのステータスを加味しても、セットで運用したいサーヴァント。

  • 匿名 ID:IwMTI3ODY より:

    クラス混同の場合はくそ便利やな

  • 匿名 ID:Y3MzY2MjE より:

    周回に便利すぎるから絆10になってからも使い続けてるんだけど、絆ポイントもったいない上に飽きてきたから頼光以外の全体宝具星5がそろそろ欲しいところ。

  • 匿名 ID:A4MzkyODc より:

    頼光に聖杯使ってる奴の宝物1率高すぎ。
    アホみたい。

  • 匿名 ID:c5OTc2Mjc より:

    ほぼ全部の階、カレライコー、適当な狂(高階は有利鯖)、マーリン脳氏パで行ける
    最大6wとかになるから全体ぶっぱよりバスター素殴りの方が早い
    結局このゲームのメインは周回なんだなあ

    • 匿名 ID:QzMDQ4OTE より:

      カレスコなしでも殆どの階を吹っ飛ばしてくれた。
      聖杯捧げた見返りは充分かえってきた

    • 匿名 ID:g1MTgzMTE より:

      いちいち有利鯖に変えたりパーティ変えたりするの面倒臭いからな
      今回のイベは頼光さんエルバサマーリンで回ってるな

  • 匿名 ID:U5NjMzNjQ より:

    ブラック級周回で世話になった ありがとうらいこーさん

  • 匿名 ID:I2MDIwMTU より:

    ライコーのためにレオニダスに聖杯入れたわ。
    ずっとタゲ取っても落ちないから、

  • 匿名 ID:A3Mzg2MzM より:

    2体目宝具レベル上げたいなー

  • 匿名 ID:QyMzUwMzE より:

    余計なこと言いやがってよ。
    ヴラドキッズと同じくらい害悪やぞ頼光キッズもなぁ?!
    環境から置いてけぼりのくそやろーぶっ潰せ!

    • 匿名 ID:czNDM4Njc より:

      巣にはやくお帰り

    • 匿名 ID:UzODk4NDI より:

      触るなよ
      昨日の対立煽りしてたやつの残骸だ

    • 匿名 ID:kyMDk3NjE より:

      厨房丸出しだなw大人はもうちょい上品に煽るぞ

    • 匿名 ID:IxMzU3NDk より:

      kyMDk3NjE
      大人だとしても、人を煽ってる時点でもう人として終わってるのでは…?

  • 匿名 ID:E1NDAyNjg より:

    なぁ、一応宝具2の頼光さん使ってて最近思うんだが邪んぬと同じでちょっとずつだが環境に追いつけなくなってね?
    マーリン実装で敵のHPがどんどんインフレしてバサカの1.5倍補正じゃ3wave目のボスを仕留めるのに火力が足りないし。ならマーリンでといっても一人だけじゃまだ火力足りないからwマーリン、そうなると配布NPが40しかないから黒聖杯装備が難しかったり、礼装ガン積みしたいイベントとかじゃ3ターン周回なら孔明を使う事が多いし。マーリン実装後からぐだぐだ維新くらいまではマーリン+頼光で無双してた記憶あるけど、それが最近だと手持ちで敵のクラスに相性いい全体宝具持ちがいれば其方を選ぶ様になって使う回数が減ってきてるなぁと。もちろん強鯖であることは間違いないんだけど。

    • 匿名 ID:A3OTEwMjI より:

      頼光やギルはクラス混成のクエストに強い鯖。直近の高難易度はクラス混成ばかりなので高い評価を得ている訳

      敵が単一クラスなら有利鯖使うのは常識だぞ

    • 匿名 ID:I1OTQ3OTY より:

      単一クラス並べられたら頼光じゃなくて有利クラス使うのなんて今も昔も当たり前なんじゃが…
      鯖が充実してるなら頼光使うのは混成かクリ殴りがほしい時だな。

    • 匿名 ID:AxMDgxNzg より:

      どんな時代になろうと特効全体星生み宝具持ち狂が腐るわけがない、ブレイクによる出番の問題。

    • 匿名 ID:M0NTEzNDI より:

      邪ンヌもだけど火力は足りてるよ。足りてないというか合わなくなってきてるのは耐久や継続火力といった持久力。

    • 匿名 ID:czNDM5NDI より:

      敵が単一クラスだろうが
      相手がランサー以外ならもう全部ギルでいい

      ランサーでもHP10万以下なら構わずギルでいい

    • 匿名 ID:kyMDk3NjE より:

      回避も無敵も持ってないギルとか要らんし

    • 匿名 ID:IzNjcwNzY より:

      別に無敵なんてマーリンの幻術だけで十分
      回避無敵が自スキルに無いからって困った事無いわ
      ギルの火力なら困るような局面に陥るまえに終わる

      回避無敵無きゃ困るってんなら
      そりゃ土台とな環境が整ってないだけ

  • 匿名 ID:AzNDQwMjM より:

    スキル3にガッツ5000と下のコメにあるスキル1にクリアップどっちが良い?

  • 匿名 ID:k3OTM2NzQ より:

    で、出た〜wwww宝具レベルや金のかけ方でマウント取り奴〜wwwww やることなさすぎてTwitterや掲示板でしかイキることができない惨め奴〜wwww
    マルチバトルが一切ないから宝具レベルでマウント取ることしかイキることが出来ないもんね…つまんなすぎやろ

    • 匿名 ID:k3OTM2NzQ より:

      FGOは虚無ゲー。金かけるほど虚無になるからやめて装備で強くなるグラブルやるよ。

    • 匿名 ID:AzMTM3Mzc より:

      申し訳ないがグラブルが虚無じゃないような言い方はNG

    • 匿名 ID:M3ODc2Nzg より:

      グラブルも結局神石ゲーだから一緒である

    • 匿名 ID:I4ODcxNjE より:

      装備整えたり古戦場張り付きで人生グラブルになるしな
      あれに比べたらFGOの周回とか片手間ヌルゲー

  • 匿名 ID:Q1NDc3NzY より:

    今回の鯖ラッシュ、途中で頼光落ちてしまうのですがどうしたらいいんでしょうか‥
    単体宝具で一体ずつ潰した方が敵のチャージも管理しやすくて

    • 匿名 ID:AzNDQwMjM より:

      うーん今回は頼光さんには数回宝具撃ってもらって退場、他のアタック鯖(ギル 北斎 セミラミス等)で削りきるのが最善かな

    • 匿名 ID:k2MzM5MjY より:

      やっぱ落ちちゃいますよね‥

    • 匿名 ID:k2MzM5MjY より:

      ありがとうございますそうしてみます

  • 匿名 ID:AzMzQzMzE より:

    おれはここの人たちと違って貧乏人だから一万で一枚来てくれただけで満足やわ。別に高難易度だけなら宝具1でも通用するし、周回も他鯖で間に合っとるし。まあ火力的にも重ねがけはしたいから次のピックアップでまた狙いたい。

  • 匿名 ID:AzNTM1Nzg より:

    1から2の時点で威力2割増しだから結構違うよね、ゴースト対策にもいいし

    • 匿名 ID:M2NjI3MTA より:

      令術使うこと自体は否定しないが
      されでクリアしても自慢にはならん