【FGO】セイバーオルタの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「セイバーオルタ(黒セイバー/剣オルタ)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。セイバーオルタの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

セイバーオルタのステータスとスキル

セイバーオルタの基本情報

★4:セイバーオルタ(class_1_4)
カード セイバーオルタ
ステータス HP:11589/ATK:10248
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692約束された勝利の剣
敵全体にとても強力な攻撃
&自身のNPを少しリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 Bアップ魔力放出 A(初期CT7→最短CT5)
自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
スキル2 直感直感 B(初期CT7→最短CT5)
スターを大量獲得
スキル3 攻撃UPカリスマ E(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
属性/特性 秩序・人・アーサーアルトリア顔
PU ストーリー限定

セイバーオルタのランキング評価

高難度評価 Cランク
周回評価 Bランク

セイバーオルタの特徴

セイバーオルタの長所
 ・宝具倍率が他のバスター全体宝具より高い
 ・星4の中でも屈指のATKの高さ
└最低限のバフで瞬間火力は高い
セイバーオルタの短所
・性能に尖った部分がない
・直感

セイバーオルタのスキルと宝具

宝具性能

セイバーオルタのコピー

約束された勝利の剣
エクスカリバー・モルガン
属性 Buster
効果
敵全体にとても強力な攻撃
&自身のNPを少しリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
NPリチャージ量
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

Bアップスキル1:魔力放出 A

スキル詳細
自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
バスター性能アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

直感スキル2:直感 B

スキル詳細
スターを大量獲得
4個
14個

攻撃UPスキル3:カリスマ E

6%
【Lv:2】
7%
【Lv:3】
7%
【Lv:4】
8%
【Lv:5】
8%
【Lv:6】
9%
【Lv:7】
10%
【Lv:8】
10%
【Lv:9】
11%
【Lv:10】
12%

セイバーオルタのクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力A名
自身の弱体耐性をアップ

セイバーオルタのスキル強化優先度

スキル1:火力に最も貢献する。最優先で育成しよう

バスター性能アップスキル。宝具を合わせると3枚のバスターカードを持っており直接的な火力アップに繋がる。倍率も非常に優秀なため最優先で強化しよう。

スキル2:最後にあげよう

スター獲得スキル。セイバーオルタ自身がスター集中スキルやクリティカル威力アップスキルを持っておらず、特別スターが集まりやすいクラスと言うわけでもないため効果を活かしづらい。味方のためにスターを出すサポート寄りの運用を考えている場合を除いて後回しで問題はない。

スキル3:火力に繋がるスキル。2番目に上げよう

攻撃力アップスキル。倍率が非常に低いが、スキル1と同じタイミングで使うことでダメージを伸ばすことができるため、2番目に強化しよう。

セイバーオルタのスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

セイバーオルタの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_剣の輝石×42 s_剣の魔石×42 s_剣の秘石×42
s_竜の牙×105 虚影の塵×120 混沌の爪×29
蛮神の心臓×28 竜の逆鱗×6 伝承結晶×3
s_セイバーピース×14 s_セイバーモニュメント×14

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

セイバーオルタのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
s_剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
s_剣の魔石剣の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_剣の魔石剣の魔石×10
混沌の爪混沌の爪×3
qp×800,000
s_剣の秘石剣の秘石×4
混沌の爪混沌の爪×5
qp×2,000,000
s_剣の秘石剣の秘石×10
s_竜の牙竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_竜の牙竜の牙×20
虚影の塵虚影の塵×10
qp×5,000,000
虚影の塵虚影の塵×30
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

セイバーオルタの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_セイバーピースセイバーピース×4 s_セイバーピースセイバーピース×10
qpQP×50,000 s_竜の牙竜の牙×15
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4 s_セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×2 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
混沌の爪混沌の爪×5 蛮神の心臓蛮神の心臓×4

セイバーオルタのカード性能とNP効率

1hit 2hit 2hit 3hit 3hit

6 4 5 5
9 12
1 1
1 2 3 2
B Q 7 10

総評:初期サーヴァントらしく平均的

NP効率はアーツもクイックも平均レベルで、Aは2枚あるのでチェインもそこそこ狙いやすく、NP溜めにはそう困らないだろう。星出しに関してはやや悪いレベル。Qも1枚しかないため星出しは考えず、NP回収に努めよう。

セイバーオルタの強い点、使える場面

①高火力の全体バスター宝具

s_スクリーンショット 2017-09-21 16.14.15

所持している宝具の倍率が他のバスター宝具より高く、強化済み宝具以上の倍率を持っている。後に実装されたサンタオルタも同じ倍率だったことから、彼女らの宝具倍率を「オルタ倍率」と呼ばれることに。

②乗算バフで瞬間火力が高い

スキル「魔力放出」と「カリスマ」の影響で瞬間的に高火力を出せる。これらのバフは乗算バフとなるので、宝具火力なら同レアを超えて星5セイバーにも負けないレベル

fgo_セイバーオルタ魔力放出▲宝具に合わせてバフを使用し大ダメージ▲

③全体宝具セイバーの中では少ない人属性

全体宝具のセイバーは地属性が多く、人属性は少ない。天地人相性的に種火や宝物庫の扉に有利なので、開始時NPチャージ系礼装を用意できれば弓クラス以外の種火集め”超級”を安定して周回可能。また、フリクエでは人属性・槍クラスであるs_ホムンクルスホムンクルス系に有効。

④ATKが高い

星4セイバートップのATKを誇り、クラス補正を含めるとバーサーカークラスのサーヴァントには一歩及ばないが、同レア帯のサーヴァントの中で頭一つ抜けたATKを持っている。

セイバーオルタの弱い点、使えない場面

強みと言えるスキルを持たない

スキル構成、カード性能が標準的な性能となっており、明確な強みを持っていない。攻略するストーリーやクエストに応じて手持ちから自由にパーティーを編成できるFGOでは明確な強みを持っていないサーヴァントはお呼びがかかることが少ない。

カリスマの倍率が低い

fgo_セイバーオルタカリスマ

使いやすい全体攻撃バフであるカリスマだが、ランクがもっとも低く、倍率も控えめになっている。自身の宝具火力を撃つことだけを考えると、Bバフと乗算になるので「あることに意味がある」効果だが、味方の火力補助と考えると物足りない。

直感が扱いにくい

fgo_セイバーオルタ直感1

狙ったタイミングで一定数スターを獲得できる直感だが、セイバーオルタはクリティカル関連のスキルを所持しておらず、発生数も最大で14個と控えめ。他のサーヴァントの直感スキルが強化され始めているので、今後に期待したい。

セイバーオルタの総合評価

高火力全体宝具が自慢のアタッカー

高火力全体宝具が最大の魅力だが、単純に似た性能のサーヴァントがセイバークラスに多いのが難点。火力以外に特徴がなく、周回で使いやすいNPチャージスキルを持たないオルタを積極的に採用する場面は少ないだろう。

未だに強化がない初期サーヴァントの一角なので、今後の強化クエスト、幕間の物語に期待したい。

・「英雄作成」で火力を大幅UP
・宝具スキルでNP面も補助

シェイクスピア
・Bバフ+NPチャージスキル持ち
・周回で使いやすい強化済み全体宝具

・NPチャージ礼装
・宝具周回での運用がメインになるのでこれがベスト
・妥協枠で虚数魔術など
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
・B性能+宝具威力UP
・宝具が強みのオルタとの相性は抜群
fgo_25_緑の破音
緑の破音
・B性能UP礼装
・基本的に使っていくBカードを強化できる
fgo_18_龍脈
龍脈
・フレポで入手できる星3NPチャージ礼装

概念礼装一覧はこちら

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
ダヴィンチちゃんアイコン
ダヴィンチ
・攻撃時に宝具威力バフを付与する紋章
・自慢の宝具火力をさらに上げる
・自身で用意できないカテゴリのバフなのでおすすめ

コマンドコード一覧はこちら

セイバーオルタの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

聖杯の呪いに侵され、
非情さに徹しきった騎士王の側面。
あるいは、アーサー王が求めた“理想の王”とは
こういったものだったのかもしれない。
アルトリアは自らの力を律し控えていたが、
この状態の彼女はためらう事なく強大な魔力を振るう。
声優
▶一覧
川澄綾子
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

fgo_セイバーオルタ1-2

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

セイバーオルタの絆礼装

セイバーオルタの幕間・強化クエスト情報

▶オルタの系譜 スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1
▶似て非なるもの スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、八連双晶×2

幕間・強化クエストはやるべき?

クリアしても宝具やスキルが強化されるわけでもなく、ドロップする素材が美味しいわけでもない。幕間キャンペーンでAPが半減になったタイミングで、クリア数稼ぎのために済ませよう。

セイバーオルタはこんなサーヴァント

メインストーリー特異点Fで登場

冬木-min

Fate/stay nightで初登場したセイバーの反転した姿。FGOでは特異点Fで初登場し、色々と気になる要素を残して退場した。ストーリークリア時の追加サーヴァントなので、PU召喚から入手できない。数少ないPUの機会を逃さないようにしよう。

これまでのガチャ情報はこちらから確認!

モーションリニューアル(2017/2/24)

セイバーオルタ 4 セイバーオルタ 6

2017/2/24の1.5部新宿の開幕に合わせてモーションがリニューアル!魔力放出を主体とした戦闘スタイルにあったモーションへと変更された。

モーションリニューアル情報まとめはこちら

2部4章ユガクシェートラ

ユガバナー
攻略情報
midashi_a_01ストーリー攻略 midashi_a_01フリクエ情報
真理の卵-2新素材1 禍罪の矢尻-2新素材2
今後追加される?
class_7_4バーサーカー class_2_4アーチャー
class_5_4キャスター
PU鯖
ガネーシャ_ジナコジナコ ラクシュミーラクシュミー
ウィリアム・テルウィリアム・テル
ユガクシェートラ攻略はこちら

  • 匿名 ID:UxODU3ODY より:

    くっさいオルタ厨のキッズ共は黒王三章でライダーと士郎にボコられてラスボス前で前座退場するから見とけよ見とけよ^~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzQzMTQ より:

      あと黒桜は士郎の投影した宝石剣で凛が倒すのでラスボスはあくまで桜や臓硯ではなく言峰。
      最後は士郎とお互い瀕死寸前のボロボロの状態で殴り合うのが熱い。まぁ勿論主人公が勝つんだがな( ´_ゝ`)
      ちなみに爺と先生は桜にあっけなく噛ませ退場するので最後はスカッとするぞ。

    • 匿名 ID:EwOTYwODU より:

      桜は士郎の投影したルールブレイカーでアンリマユと契約を切り離すよ、アンリマユ本体も投影したモルガンで吹き飛ばすよ。
      肝心のイリヤたんはアーチャーの腕を行使し過ぎて本来死ぬはずだった士郎に第三魔法を使って犠牲になったのだ、(桜の)犠牲の(士郎の)犠牲にな。
      ラストは生き残った士郎・凜・桜・ライダーの4人で桜を観に行く約束を果たしてENDだよ、多分(トゥルーエンドの場合に限る)
      ノーマルエンドの場合は残念、イリヤたんが助けてくれずに士郎オワタになるゾ()
      残された桜が衛宮邸で士郎の帰りを一生待つバッドエンドより悲Cエンドだよ(゚∀゚)アヒャ

  • 匿名 ID:I2ODQ3MDI より:

    カレスコ付けて宝具ブッパ要員ならまあ…でも普通に運用するのはちょっとなあ…

  • 匿名 ID:Q5NTg0OTg より:

    好きだから聖杯スキルマでスタメンにしてるけど性能はあんまり気にならないな 強いて言うならカリスマEだけど… ただし新宿の霊衣はお願いします ジャルタちゃんと並べたいです

  • 匿名 ID:YwMjM1NTE より:

    イベントミッション終わったし、ゆっくり絆上げするか。ところで霊衣と強化どこ…?後半…?

  • 匿名 ID:cxODAzMjQ より:

    強化フラグ立ったな

  • 匿名 ID:YzNTUzNjc より:

    イベントで周回するの考えると案外全体セイバーって普通に需要あるよなあ。でも☆5狙うほど欲しいわけじゃないところでいい感じに収まってくれる需要に合った鯖

  • 匿名 ID:c1MDEzNjE より:

    アラフィフPUを回すのを忘れて、ヤケクソでスト限回したら出ました(熱い自分語り)

  • 匿名 ID:QyNjg5NDM より:

    最推しだから聖杯ぶっこんでフォウマ宝具5にしてるおかげで周回で宝具放つなら対弓意外ならいろんなパーティーで活躍させているけど、これもしLv.80で推してるわけでもないけど使うか?って言われたら確かに使わないよなぁ
    強化はよ定期

  • 匿名 ID:UwOTc4MDk より:

    オルタ宝具2と青王宝具1ってどっちが火力出る?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNzE5MzY より:

      ヘラクレスです。

  • 匿名 ID:U4ODI3OTk より:

    直感とカリスマを超性能スキルに強化してくれ
    あと宝具モーションは劇場版HF2章の真名解放したときの振り下ろしモーションにしてくれ
    カード性能も良くしてほしい

  • 匿名 ID:I0MzY2MTM より:

    強化マダー?

  • 匿名 ID:k1ODg2Njk より:

    強化来なかったか
    さすがにカリスマEと直感Bはなんとかすべきだと思うのだが…

  • 匿名 ID:gyNDg4NTQ より:

    今回の奇書級で全体法具持ちがこれしかないという悲しみ
    リチャージできるから1waveだけ素で殴るときに孔明代用だと地味に助かるけど

  • 匿名 ID:I0OTA1ODc より:

    今日映画見てきたがあれ見せたならもうこのタイミングで強化すべきだろって思うくらいには凄かったなw何故来ないww