【FGO】アナスタシアの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「アナスタシア・ニコラエヴナ・ロマノヴァ」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。アナスタシアの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

アナスタシアのステータスとスキル

基本情報

★5:アナスタシア(class_5_4)
カード アナスタシア_カード
ステータス HP:14259/ATK:10546
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e疾走・精霊眼球
&スキル封印状態を付与(1T)
スキル1 無敵貫通透視の魔眼D(初期CT7→最短CT5)
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカード性能をアップ(1T)
&敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
スキル2 攻撃UP絶凍のカリスマB(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
+敵全体の攻撃力をダウン(3T)
スキル3 NP獲得シュヴィブジックB】(初期CT9→最短CT7)
自身のNPを増やす
+敵単体に低確率でスタン状態を付与
属性/特性 中立中庸・人
声優 原由実
イラスト sime
PU 恒常サーヴァント

アナスタシアのランキング評価

高難度評価 C
周回評価 A
A+

【星5ランキング評価】
※周回・高難度とそれらを合わせた総合ランク(当たり度)で算出

【スペック・常用評価】
※サーヴァントのスペック、メインストーリーの攻略などから算出

アナスタシアの特徴

アナスタシアの長所
4ヒットする全体アーツ宝具
├敵の数次第だがNPリチャージが可能
└乗算バフで大ダメージが狙える
・全体攻撃デバフで耐久に貢献
最大50%のNPチャージスキルとアーツ3枚構成でNP効率が良い
・低確率だがスタンを付与可能
└スキル1と合わせて100%を超えれば確定付与に
アナスタシアの短所
・キャスターのクラス補正で火力が低くなりがち
└宝具強化も来ていないので、宝具火力も特筆して高くはない
・スキル強化素材がエグい
励振火薬216個使用

アナスタシアのスキルと宝具

宝具性能

アナスタシア 4

疾走・精霊眼球
ヴィイ・ヴィイ・ヴィイ
&スキル封印状態を付与(1T)
防御力ダウン倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

無敵貫通スキル1:透視の魔眼 D

スキル詳細
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカード性能をアップ(1T)
&敵単体の弱体耐性をダウン(1T)

(初期CT7→最短CT5)
アーツ性能アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%
弱体耐性ダウン
【Lv:1】
50%
【Lv:2】
55%
【Lv:3】
60%
【Lv:4】
65%
【Lv:5】
70%
【Lv:6】
75%
【Lv:7】
80%
【Lv:8】
85%
【Lv:9】
90%
【Lv:10】
100%

攻撃UPスキル2:絶凍のカリスマ B

スキル詳細
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
+敵全体の攻撃力をダウン(3T)

(初期CT7→最短CT5)
味方の攻撃力アップ/敵の攻撃力ダウン
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

NP獲得スキル3:シュヴィブジック B

スキル詳細
自身のNPを増やす
+敵単体に低確率でスタン状態を付与

(初期CT9→最短CT7)
NP増加
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%
スタン付与確率
【Lv:1】
40%
【Lv:2】
42%
【Lv:3】
44%
【Lv:4】
46%
【Lv:5】
48%
【Lv:6】
50%
【Lv:7】
52%
【Lv:8】
54%
【Lv:9】
56%
【Lv:10】
60%

アナスタシアのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成EX
自身のアーツカード性能をアップ(12%)
弱体耐性
妖精契約A
自身の弱体耐性をアップ(10%)
&弱体付与成功率をアップ(10%)

アナスタシアのスキル強化優先度

スキル1:最優先で強化したい

アーツバフと無敵貫通、敵1体の弱体耐性大ダウンの複合スキル。単なる火力UPだけでなく、スキル3と併用して敵の足止めも狙える優秀な効果。

宝具でのNPリチャージを狙う場合、アーツバフを併用することでNP獲得量が増加することもあり、基本的には最優先で強化したい。

スキル2:スキル1と並行して上げたい

よくあるカリスマ系スキルに敵全体の攻撃デバフがついたスキル。CTが短く、パーティ全体の耐久力UPに貢献できるため、できる限りCTを短縮させたいところ。まずはレベル6を目指そう。

レベル10にした場合、仮想パーティで組みたい孔明の防御バフと合わせればかなりの被ダメカットになるため、高難度を想定するならスキルマにしたい。

スキル3:周回で使うなら最優先

レベル1の状態で30%のNPをチャージできる。スキルレベルMAXにすることで、50%までチャージできるので周回で心強い存在になる。周回で使うなら優先したいスキルだが、キャスターには強力なNPチャージスキルを持つサーヴァントが多いので、手持ちと相談して強化していこう。

アナスタシアのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

アナスタシアの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_術の輝石×51 s_術の魔石×51 s_術の秘石×51
虚影の塵×105 励振火薬_アイコン×216 禁断の頁×72
追憶の貝殻×55 永遠結氷_アイコン×12 血の涙石×9
s_キャスターピース×17 s_キャスターモニュメント×17 伝承結晶×3

アナスタシアのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の魔石×5
qp×200,000
s_術の輝石術の魔石×12
qp×400,000
s_術の魔石術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
qp×1,600,000
s_術の秘石術の秘石×5
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
qp×4,000,000
s_術の秘石術の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚影の塵虚影の塵×20
禁断の頁禁断の頁×6
qp×10,000,000
禁断の頁禁断の頁×18
励振火薬_アイコン励振火薬×72

アナスタシアの再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
s_キャスターピースキャスターピース×5 s_キャスターピースキャスターピース×12
qpQP×100,000 虚影の塵虚影の塵×15
qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×10 血の涙石血の涙石×6
血の涙石血の涙石×3 永遠結氷_アイコン永遠結氷×12

アナスタシアのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

アナスタシア_カード
B A Q EX 宝具
3hit 3hit 4hit 5hit 4hit

7 5 6 5
9 12
2 2
2 3 4 3
B Q  8 10

総評:カード自体は並、スキルで大きく補助

アナスタシア

アーツ3枚としてはそこそこなNP効率で、スター生産こそ得意ではないが、全体的に悪くない程度にまとまっている。そこに、NP50%チャージなどのスキルがあるため、総合的にはかなり扱いやすいカード性能。また、宝具によるリチャージもそれなり期待できるため、連射も得意と言っていいだろう。

アナスタシアの強い点、使える場面

①4ヒットするアーツ全体宝具

敵1体につき4ヒットするアーツ全体宝具を所持。「陣地作成」のランクが高く、スキルのアーツバフも合わせて使えば大量のNPリチャージを望める。スキル3のおかげで初動が早いので、味方のアーツバフやNP獲得量バフと組み合わせて宝具連打を狙おう。

アナスタシア 5▲全体アーツ宝具でバフ次第だが、NPリチャージが狙える▲

宝具によるNPチャージはこちらを参照
NPの効率的な貯め方まとめはこちら

②宝具の防御デバフ・スキル封印

アナスタシア宝具1

宝具には”防御ダウン”と”スキル封印”の2つが追加効果として備わっている。厄介なスキルを連打してくる敵が出現するクエストでは便利な効果。防御デバフは後続の火力UPに繋がり、宝具を連打しやすい自分の2発目以降の火力UPにも繋がるので非常に強い

欠点を挙げるとすると、スキル封印を付与した場合、敵の行動が全て攻撃になり、こちらへのダメージが増加してしてしまう恐れがある点。スキル2を合わせて使うと、敵の素殴りのダメージを軽減できるので、できる限り宝具に合わせて使いたい。

アナスタシア 6▲スキル封印に合わせて付与すると被ダメを減らせる▲

③各スキルが非常に優秀

アナスタシア 7▲NPチャージ+弱体ダウンスキル。スキル1のスタンを付与しやすくできる▲

スキル 使い方・強み
無敵貫通透視の魔眼
・Aバフ+無敵貫通+弱体耐性ダウン
└単純にアーツ版「魔力放出」+αなので強力
・宝具と組み合わせてNP獲得量を増やせる
・無敵貫通は有用だが持続は1Tなので過信はできない
攻撃UP絶凍のカリスマ ・カリスマ+攻撃デバフ
└倍率は微妙だが攻防に使える
・パーティ全体の耐久力UP
NP獲得シュヴィブジック 最大50%のNPチャージ+スタン
・宝具使用の強い助けに
・スキル1と組み合わせてスタンを確定にできる

④周回・高難度両方に採用しやすい

多段ヒットする宝具と最大NP50%チャージが可能なスキルはシステムを含む周回で非常に有用。それだけでなく、敵の攻撃力を下げたりスタンを付与できるなど、高難度での適正も高い。俗に言う”ラッシュ系”の高難度で特に優秀と言える。

アナスタシアの弱い点、使えない場面

①キャスター特有の火力の出しにくさ

キャスタークラスの攻撃力補正により、0.9倍の補正がかかってしまう。素のATKも特別高い訳ではないので、バフの効果を含めても火力は低い。幸い宝具を複数回使うことには苦労しないので、宝具連打で火力を補おう。

②強化素材が厳しい

第二部一章「永久凍土帝国 アナスタシア」で新登場した励振火薬合計216個使用する。要求量が多すぎるので、性能をフルに発揮させること自体が難しい。

アナスタシアの総合評価

扱いやすいアーツアタッカー

アーツ版「魔力放出」とカリスマを所持し、NP50%チャージスキルまで所持。単純にバフを使って宝具を使うという分かりやすいコンセプトで、扱いやすさは星5キャスターでも随一と言える。NPチャージスキルで周回に使える上、多段ヒット宝具でNPリチャージも狙えるので、2発目以降の宝具も狙いやすく高難度でも強い。

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

火力不足をどう補うか

どれだけスキルでバフを盛ってもキャスターのクラス補正宝具強化前という欠点を埋めきることはできない。宝具連打や黒の聖杯などで火力を補うのがおすすめ。

・アーツバフでNP効率を更にUP
└アーツバフの持続の短さを補う
・宝具で優秀なスキルのCTを短縮

マシュ
・ 全体防御バフでスキル封印後の素殴りのダメを軽減
・単体無敵付与+タゲ集中で単体宝具を防げる
アビゲイル_アイコン
アビゲイル
・自前で用意できない宝具バフを付与可能
└NPチャージ効果でNP効率UP
・アーツ3枚構成でアーツチェインが狙いやすい

・宝具威力大幅UP
・欠点の火力を補える
・高めの宝具回転力で相性◎
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・周回で特におすすめの礼装
└強化なしスキル3と合わせて即宝具
虚数魔術凸でも代用可能

概念礼装まとめはこちら

アナスタシアの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

アナスタシア・ニコラエヴナ・ロマノヴァ。
ロマノフ帝国、最後の皇帝であったニコライ二世の末娘。
ロシア革命の激動に呑み込まれ、家族や召使い、ペットと共にイパチェフ館にて虐殺された。
声優
▶一覧
原由実
イラスト
▶一覧
sime

再臨画像

アナ0

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アナスタシアの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_201

アナスタシアはこんなサーヴァント

2部第1章のキーサーヴァント

ロストベルト1アナスタシア_バナー

FGO第二部一章「永久凍土帝国 アナスタシア」のタイトル名にもなっているキーサーヴァント。序章でも登場しており、既存のサーヴァント以上の力を持っている様子。

第二部一章の最新情報はこちら

ロシア帝国最後の皇女

イヴァン雷帝の妻のアナスタシアという説もあったが、比較的順当に最後のロシア皇帝ニコライ2世の娘”アナスタシア”で確定。ロシア帝国末期の二月革命の影響で家族・従者とともに殺害されたが、埋葬場所が不明だったため生存伝説が広まったことで特に有名な人物(実際には二月革命時に殺害されていた。後々遺骨が見つかったことそれは証明されている)。

“ヴィイ”とは?

ロシアやウクライナの民話に登場する小人の親玉。全身は黒く、鉄でできた長い瞼が地面まで垂れ下がった容姿であると言われている。

瞼を開いたヴィイの目には、悪魔払いの呪文で姿を隠している僧侶など見えないものを見つけられる力があるとされる。

  • 匿名 ID:k3ODk4MzA より:

    来年水着になったら宝具5まで回します。

  • 匿名 ID:EzNzI0MjY より:

    初星5が皇女だったので愛用してる。かわいい。比較できるほど、高レアのキャスター持ってないけど、普通に強いように感じる。かわいい。

  • 歴史好き ID:E1MTY3MzI より:

    好きなキャラなので歴史を調べてみたんだけど。
    アナスタシアは生涯優しい女王として君臨していたそうですね。
    もともと敵の居ない平和な地域でしたが、雪の絶えない貧しい土地で国力をあげるために、冬でも育つ農作物を作ったり寒さにも耐えられる建物の建築技術に大きく貢献したそうです。
    そんな女王アナスタシアは19才で結婚するも夫を22才の若さで失ってしまったそうです。
    悲痛に暮れる彼女を支えたのは、若い裁縫師の先生でした。
    その裁縫師の名前は、カドック・ラインハルト。
    ちなみに前夫の名は、イヴァン・リオノル・ゼムルプス。
    アナスタシアは北方出身の男性であるこの裁縫師カドックと恋に落ち、互いに惹かれ合うと半年ですぐに入籍した。
    二人は結婚記念に我が子を模した人形を作り、これにヴィイと名付け、幸せな晩年を過ごしたという。
    今でもあるロシアの祝日、裁縫の日はアナスタシアとカドックの結婚記念日である。
    カドックとアナスタシアを尊ぶカドアナという言葉の誕生の背景には、こんな歴史があったんですね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NDgyMTA より:

      お前いろんな鯖のコメ欄に沸いてるけど、デマ書き散らすのやめろwちびっ子が信じちまうからwww

    • 匿名 ID:I2NDA1NTM より:

      またお前かよ、キチのガイww

  • 匿名 ID:M5MDU5MTA より:

    キャスターピックアップでメディアリリイを引き連れてきてくれました

  • 匿名 ID:MwNTE3ODA より:

    やっとスキルマできたぜ
    素材がカルナと土方並みにしんどくて地獄をみたよ

  • 匿名 ID:Y5MDkyNjI より:

    スタン付いてるからだけどスキル3のCTが最短7なのは気になる
    他のNP50獲得は最短6ばっかなのがなあ
    シグルドの魔力放出+ガッツと良い、抱き合わせでCT長くするの止めて欲しい

  • 匿名 ID:MyNDc4OTU より:

    ダヴィンチ、水着ネロと典型的な全体キャスターの中で1番使ってる(主に初見ストーリーで)
    可愛いから

  • 匿名 ID:gwMTc2OTE より:

    来年は水着だな
    間違いない

  • 匿名 ID:I1MTQ5Mjc より:

    カタログスペックだけでいうと宝具5聖杯マ前提ならW嫁ネロ玉藻で等倍6枠3連射いけるな。狂以外は。殺は良条件でぎりぎりか。
    W孔明パラPなら殺狂6枠できるし、恒常鯖にしては積極的に重なって欲し鯖の一体だと思う。

  • 匿名 ID:E3MTI0MTA より:

    星4ランキング扱いしてるのはわざとですか?

  • 匿名 ID:EzMzY4OTU より:

    福袋外れ枠キャスターこいつと紫式部

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNjg0MDc より:

      お前の頭が外れ枠だな

  • 匿名 ID:A3ODY3OTQ より:

    過小評価されてる

  • 匿名 ID:Y3NzY5NDA より:

    祭装でスタイル抜群だったので水着見たい
    胸も大きめだしウエストの括れからヒップにかけてが素晴らしい 頭身もいいし

  • 匿名 ID:UwODY0OTc より:

    水着見てみたいなぁ