【FGO】「人類の脅威」特性を持つサーヴァント一覧

FGO(FateGO)のサーヴァント特性/属性「人類の脅威」を持ったキャラクターをまとめています。マスターミッションや期間限定イベントで出現するサーヴァントの特性を確認する際などにご活用下さい。

サーヴァント・エネミーの特性一覧はこちら

「人類の脅威」特性とは

人類悪とは違う存在

IMG_8905

主に降臨者“フォーリナー”のクラスのサーヴァントが該当する人類の脅威特性。フォーリナーはクラススキルに「領域外の生物」を持っているので、地球外から人類を脅かす者→人類の脅威ということなのだろうか。フォーリナー以外の所持者はストーリー第二部以降で登場する、空想樹とその種子も特効の対象。外側からやってくる脅威全般に強い特効のようだ。

「人類の脅威」特性持ちサーヴァント・エネミー一覧

人類の脅威サーヴァント
水着北斎
水着北斎
人類の脅威エネミー
23-4
空想樹
FGO_種
空想樹の種
fgoゴルゴーン ティアマト
複合神性ゴルゴーン

人類の脅威特攻を持つサーヴァント

謎のヒロインXX(スキル)

無敵貫通スキル3:最果ての正義 A

スキル詳細
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&NPを獲得
&〔人類の脅威〕特攻状態を付与(1T)
(初期CT7→最短CT5)
NPチャージ量
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
〔人類の脅威〕特攻倍率
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

1T持続だが、「人類の脅威」に対しての特攻が最大で50%入る。基本的にフォーリナー(領域外の生命)のサーヴァントは特攻が入るため、与ダメ有利もあり大ダメージに期待できる。

謎のヒロインXXの詳細はこちら

エルキドゥ(宝具)

宝具の性能

人よ、神を繋ぎとめよう
エヌマ・エリシュ
属性 Buster
効果 敵単体の防御力ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
&超強力な[人類の脅威]特攻(200%固定)攻撃
&〔神性〕特性を持つ場合スタン状態を付与(1T)
防御デバフ
【OC:1】
30%
【OC:2】
35%
【OC:3】
40%
【OC:4】
45%
【OC:5】
50%

エルキドゥは宝具強化後限定ではあるが、「人類の脅威」特攻が追加される。倍率が200%と高く、実質的に対フォーリナー相手であれば与ダメ有利くらいのダメージに期待できる。

エルキドゥの詳細はこちら

  • 匿名 ID:U2MDk4MzQ より:

    もう来ないだろうけどスペースイシュタルも追加しとこう?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0Njk0NDg より:

      一発ネタと思いきや実装されてしまったな

  • 匿名 ID:U1OTE3NTU より:

    エルキドゥの強化クエストでイベント含めて絡みが全く無いヒロインXとえっちゃん出てたからヒロインX系も人類の脅威特性持ってそう(強化クエ実装時XXは未実装)

  • 匿名 ID:A0Njk2NzI より:

    エミヤアサシンの幕間で魔神柱出るの見て試し撃ちしたけど特攻入ってるぽい?
    凸黒聖杯lv100星3フォウマ宝具2
    W孔明+絆礼装、マーリン牛魔王、全体強化で95万

  • 匿名 ID:IzMzEyNDA より:

    XXとエルキドゥのカード構成とか見てみると、エルキドゥ特攻宝具に強化、XXはスキルで特攻攻撃付与で良かったんじゃないか? ただ、XXは1ターンしか効果ない上に複合スキルだからCTがねぇ…。ついでに刺さる敵が少ないのにXXは倍率低いし。刺さる敵が多いのに倍率100%の人斬りとかいるのになぁ…

  • 匿名 ID:U0MDkwODU より:

    水着北斎は領域外の生命持ってないけど、該当するのかな…?

  • 匿名 ID:E5MjcwNTc より:

    バルバトス入らないのかな。

  • 匿名 ID:E4NTkyNjY より:

    対空想樹要員の殿として使えそうだが、そのポジションにはすでに朕がいるし

  • 匿名 ID:cwNTM1NjA より:

    XXくん唯一の個性だったのに星5の強化に取られてしまうとは……
    ステータスで星5に負けるXXは空想樹の採用率減るじゃん

  • 匿名 ID:AyMzg5NjQ より:

    水着BBとかBB、水着北斎も気になる所。

  • 匿名 ID:c1NTc4MTc より:

    今後ストーリーでの活躍が増えるな

  • 匿名 ID:A2MTYxNzI より:

    水着沖田も持ってそうだけど水着沖田がエネミーで出るとか来年の高難易度であるかどうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3Nzc4MzA より:

      XXが脅威判定持ってないし沖田さんもなさそうだけどな 知らんけど

  • 貧乳はステータス ID:c1Njk2NTA より:

    人外の胸囲かと思った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1OTg3NTk より:

      座布団一枚!

    • 匿名 ID:MyNDUxNzM より:

      頼光、ゴルゴーン、リップ特攻?

  • 匿名 ID:cyNDQ5NzQ より:

    特攻対象の範囲クソ狭いなら、倍率スキルマで100%くらいは欲しいな

  • 匿名 ID:IzODI2NjA より:

    何だこの特攻範囲!?(驚愕)狭い狭いとは聞いてたけどこれ程狭いとは思わんかった…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxOTI5NDI より:

      たぶんフラムとかにも刺さるだろうし今確認できてるのがこれだけってことじゃない?

    • 匿名 ID:A1NjIxMjg より:

      ラフムじゃないですか??