【FGO】魔術協会制服の評価とスキル/魔術礼装

    FGO(Fate/Grand Order・フェイトグランドオーダー)の魔術礼装「魔術協会制服」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。魔術協会制服の使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

    魔術礼装クエスト・魔術協会制服の攻略情報
    魔術礼装獲得クエストの攻略ポイントと敵データ

    魔術協会制服のスキルと入手方法

    s_魔術協会制服

    魔術協会制服のスキル

    アイコン スキル名 スキル効果
    s_全体回復 全体回復 味方全体のHPを回復
    s_霊子譲渡 霊子譲渡 味方単体のNPを増やす
    s_コマンドシャッフル コマンドシャッフル コマンドカードを配り直す

    Lv 全体回復 霊子譲渡 コマンドシャッフル
    CT 回復量 CT 上昇値 CT 回数
    1 12 800 15 20 15 1
    2 12 1000 15 20 15 1
    3 12 1200 15 20 15 1
    4 12 1400 15 20 15 1
    5 12 1600 15 20 15 1
    6 11 1800 14 20 14 1
    7 11 2000 14 20 14 1
    8 11 2200 14 20 14 1
    9 11 2400 14 20 14 1
    10 10 2800 13 20 13 1

    必要な経験値

    強化優先度 D
    最大Lv 10
    最大EXP 70,605,000

    魔術協会制服の入手方法

    入手方法
    クエストクリア報酬 魔術礼装獲得クエストをクリア

    魔術礼装クエスト・魔術協会制服の攻略情報
    魔術礼装獲得クエストの攻略ポイントと敵データ

    魔術協会制服の評価と使い道

    魔術協会制服の評価

    ①周回で便利な魔術礼装

    スクリーンショット 2018-07-17 16.44.23

    微妙にNPが足りない場面でのNPチャージ、バスターカードやクリティカルを利用した周回でのカード事故防止のコマンドシャッフルなど周回で便利な魔術礼装。小回りが効く反面、火力補助のスキルは一切ないので、火力不足のパーティを支援するには不向きな礼装と言えます。

    ②レベル上げの必要はない

    スクリーンショット 2018-07-17 16.44.39

    基本的に周回で使うことが多い魔術礼装で、重要な効果はNP付与とコマンドシャッフルの2つ。どちらもレベル上昇で効果が変動するタイプではないので、優先してレベルを上げる必要は全くない

    魔術協会制服の利点

    ①NP配布スキルが便利

    スキル2の「霊子譲渡」はレベル1の状態でもNPを20上昇させることができ、カレイドスコープと合わせると全てのサーヴァントが1ターンから宝具を撃てるようになります。カレスコ以外を装備させた場合も、元々NP獲得スキルを持つサーヴァントと組み合わせて100%を目指せる。

    NPチャージ▶︎30%+20%で50%にするのがよくある使い方

    ②「コマンドシャッフル」について

    この礼装の大きな特徴であるコマンドカードを入れ替えることができる「コマンドシャッフル」。配られたコマンドカードを“マリガン(引き直し)”できる現状唯一無二のスキル。各カードにかかっているスター集中乱数やこれまで引いたカードなどは全てリセットされ、元々の15枚から引き直しになる。特定のカードを狙うことはほとんどできないので、まあまあのカードを理想形にするより、必要ないカードが固まっている場合に有効なスキルと言えるだろう。

    スクリーンショット 2018-07-17 17.03.30▶︎バスターが欲しいのに1枚もない・・・といった場面が使いどき

    魔術術協会制服の難点

    ①火力上昇スキルがない

    防御や耐久に優れたスキルが揃っている反面、他の魔術礼装のように火力を上げるスキルがない。そのためどうしても火力という点では見劣りしてしまう。周回で使うことはまずないだろう。

    ②レベル上げに必要な経験値が多すぎる

    初期からカルデアゲートにあるクエストクリアで入手できる、魔術協会制服アトラス院制服カルデア戦闘服の3種類はとにかく必要経験値が多い。上げようと思えばなんとかなる経験値幅ではないので、育成する場合は長い目をみてやっていく必要がる。

    • 匿名 ID:gyNjM3NTA より:

      上の方で周回に便利と言ってるのに
      難点で周回で使うことはまずないって言ってるのは何故

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UxMTcyMzk より:

        高難易度より周回向きの礼装だけど、レベル上がってもHPの回復量上がるかCT短縮するかで周回するには関係ないからだよ

    • 匿名 ID:k2MzExODI より:

      最初は戦闘服を頑なにつけてたけど、鯖が育ったら周回はコレが一番楽

    • 匿名 ID:Q1ODk2Njg より:

      近頃ほとんどこの礼装になった。スカサハスカディでAP回収するのにとても便利です…

    • 五月雨 ID:c3ODQwMzc より:

      最初にレベマにしたわ。シャッフルとNP20付加は便利だし、LV10だと回復力も高い。

    • 匿名 ID:QxMTAxOTY より:

      ホグワーツの制服だよね
      特にぐだ男

    • 匿名 ID:E4NjEyODc より:

      NP100貯まっている状態でブレイブチェインできる確率は56%だけど(5枚のうち2枚以上同鯖の時)コマンドシャッフル使うと81%まで可能性が上がる。
      周回で3waveにどうしてもブレイブチェインしたい人におすすめ。

    • 匿名 ID:k3MTM3OTg より:

      やっとレベル3になったけど次の経験値がだいたい4,694,750だね。つらい・・・

    • 匿名 ID:U5MDc1MTc より:

      ようやくMAXです
      なんだかんだとずっとこの礼装にしてから、np上げの恩恵と有用性を常に感じています。

    • 匿名 ID:QxMTc1Mzg より:

      lv3

      全体回復 1200
      霊子譲渡 20
      コマンドシャッフル 

      なんだかなぁ

    • 匿名 ID:QwOTUzNDA より:

      譲渡LV3
      np20アップ

      終わった囧rz

    • 匿名 ID:A0OTAyOTA より:

      霊子譲渡って小数点分効果上がってたりするの?
      79%のサバにかけたら100%になったんだけど…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A0OTAyOTA より:

        すいません霊子譲渡Lv.2です

      • 匿名 ID:MxMjY2MTA より:

        自分も同じことありました

    • 匿名 ID:MwODA4ODk より:

      多分NP上がると思うよ。
      効果にレベル表記ついてるし。
      問題はどのくらい上がるのかだ。

    • 匿名 ID:E3Mjk4NzE より:

      悲しいことに霊子譲渡はレベルを2に上げても20から変わりません。
      俺の苦労は何だったのか…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:cyMjE2MTQ より:

        奇数Lvで上がる可能性にかけていまだにがんばってるぞ、俺はね

    • 匿名 ID:g3OTI3MTQ より:

      「なんとレベルを1から2へ上げるのに必要な経験値が156900も必要です。もう一度言います、レベル2へ上げるには156万9千の経験値が必要になります」
      数値が間違ってると思われます

        返信を非表示
      • たくま ID:g1MDA3NTU より:

        15万6900ですか?それとも156万9000ですか?