【FGO】魔術協会制服の評価とスキル|魔術礼装

FGO(FateGO)の魔術礼装「魔術協会制服」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。強い点・弱い点や、使える場面なども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装のスキル一覧はこちら
魔術礼装のスキルまとめ

魔術協会制服のスキルと入手方法

魔術協会制服のスキル

スキル 効果
s_全体回復
全体回復
CT12〜10
全体のHPを回復(800〜2800)
s_霊子譲渡
霊子譲渡
CT15〜13
単体にNPを付与(20%固定)
s_コマンドシャッフル
コマンド
シャッフル
CT15〜13
コマンドカードを配り直す

レベル毎のマスタースキル効果

レベル毎の詳細な倍率をタップで表示

魔術協会制服の評価・使い道

魔術協会制服が活躍する場面

ストーリー 周回 高難度

①要所で活躍する効果が多い

スクリーンショット 2018-07-17 16.44.23

微妙にNPが足りない場面でのNPチャージ、バスターカードやクリティカルを利用した周回でのカード事故防止のコマンドシャッフルなど周回・攻略問わず便利な礼装。小回りが効く反面、火力補助のスキルは一切ないので、火力不足のパーティを支援するには不向きな礼装とも言える。

②レベル上げの必要がほぼない

スクリーンショット 2018-07-17 16.44.39

本礼装における重要な効果は、NP付与とコマンドシャッフルの2つ。どちらもレベル上昇で効果が変動するタイプではないので、優先してレベルを上げる必要は全くない。レベルを上げなくとも優秀なのは嬉しい。

③NP配布スキルが便利

スキル2の「霊子譲渡」はレベル1の状態でもNPを20上昇させることができ、無凸カレイドスコープと合わせると全てのサーヴァントが1ターンから宝具を撃てる。30%チャージ持ちのサーヴァントに50%礼装を持たせることでも100%溜めることも可能。スカディ登場以降は、システム周回時に足りないNPを20%分付与できるため、さらに使用頻度が上がった。

④カードの引き直しができる

この礼装の大きな特徴であるコマンドカードを入れ替えることができる「コマンドシャッフル」。配られたコマンドカードを“マリガン(引き直し)”できる現状唯一無二のスキル。各カードにかかっているスター集中乱数やこれまで引いたカードなどは全てリセットされ、元々の15枚から引き直しになる。特定のカードを狙うことはほとんどできないので、まあまあのカードを理想形にするより、必要ないカードが固まっている場合に有効なスキルと言えるだろう。

スクリーンショット 2018-07-17 17.03.30▲バスターが欲しいのに1枚もない・・・といった場面が使いどき▲

⑤回復は魔術礼装・カルデアと比べれば優秀

カルデア制服バナー

スキル1の回復効果はレベル10で全体2800回復となる。FGO_魔術礼装カルデア魔術礼装・カルデアの回復スキルはレベル10で単体3000回復なので、それと比べると良い効果。

⑥火力スキルはない

防御や耐久に優れたスキルが揃っている反面、他の魔術礼装のように火力を上げるスキルがない。そのためどうしても火力という点では見劣りしてしまう。周回で使うことはまずないだろう。

相性の良いサーヴァント

おすすめ理由
DjQb6csUYAEV6cB-2
スカディ
・スカディ単体と言うよりは、システム編成で有用

玉藻の前
・上記と同理由
IMG_5687
シグルド
・高倍率の回数クリバフ持ち
┗自身のカードがスクならコマシャでリセット
・その他のクリバフ持ちも◯

  • 匿名 ID:A2MDE5NTU より:

    コマンドシャッフルの効果が手持ちを戻して残りのカードからドローだと思ってたわ
    使い切りのカードでてきてびびった

  • 匿名 ID:UwODA5ODg より:

    NP20は便利なんだけど、魔術礼装ポイントがもったいないからできるだけ使わない。
    でもこれなしだとしんどいシーンが結構ある。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5Nzg0NTQ より:

      凸カレなし勢だからマジでこの礼装ばっかレベル上がってつらい

  • 匿名 ID:EzMjg0Nzg より:

    初心者です。この礼装どこで貰えますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MDUyNzI より:

      カルデアゲートの中に魔術礼装クエストがありますよー!
      そこそこ序盤で戦うには強い敵が出て来ますのでマーリンや諸葛孔明などバランス型のサーヴァントを借りたりして頑張ってください!
      一体は自分の星5のレベルマックスまで上げたものを持っていくと安心です!

  • 匿名 ID:Y2MjM5OTM より:

    カレスコ凸ってないのでお世話になってます

  • 匿名 ID:gyNjM3NTA より:

    上の方で周回に便利と言ってるのに
    難点で周回で使うことはまずないって言ってるのは何故

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMTcyMzk より:

      高難易度より周回向きの礼装だけど、レベル上がってもHPの回復量上がるかCT短縮するかで周回するには関係ないからだよ

  • 匿名 ID:k2MzExODI より:

    最初は戦闘服を頑なにつけてたけど、鯖が育ったら周回はコレが一番楽

  • 匿名 ID:Q1ODk2Njg より:

    近頃ほとんどこの礼装になった。スカサハスカディでAP回収するのにとても便利です…

  • 五月雨 ID:c3ODQwMzc より:

    最初にレベマにしたわ。シャッフルとNP20付加は便利だし、LV10だと回復力も高い。

  • 匿名 ID:QxMTAxOTY より:

    ホグワーツの制服だよね
    特にぐだ男

  • 匿名 ID:E4NjEyODc より:

    NP100貯まっている状態でブレイブチェインできる確率は56%だけど(5枚のうち2枚以上同鯖の時)コマンドシャッフル使うと81%まで可能性が上がる。
    周回で3waveにどうしてもブレイブチェインしたい人におすすめ。

  • 匿名 ID:k3MTM3OTg より:

    やっとレベル3になったけど次の経験値がだいたい4,694,750だね。つらい・・・

  • 匿名 ID:U5MDc1MTc より:

    ようやくMAXです
    なんだかんだとずっとこの礼装にしてから、np上げの恩恵と有用性を常に感じています。

  • 匿名 ID:QxMTc1Mzg より:

    lv3

    全体回復 1200
    霊子譲渡 20
    コマンドシャッフル 

    なんだかなぁ

  • 匿名 ID:QwOTUzNDA より:

    譲渡LV3
    np20アップ

    終わった囧rz