FateGrandOrder

【FateGO】魔術協会制服の評価とスキル/魔術礼装

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の魔術礼装「魔術協会制服」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。魔術協会制服の使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装クエスト・魔術協会制服の攻略情報
魔術礼装獲得クエストの攻略ポイントと敵データ

魔術協会制服の目次

魔術協会制服のスキルと入手方法

s_魔術協会制服

魔術協会制服のスキル

アイコン スキル名 スキル効果
s_全体回復 全体回復 味方全体のHPを回復
s_霊子譲渡 霊子譲渡 味方単体のNPを増やす
s_コマンドシャッフル コマンドシャッフル コマンドカードを配り直す

Lv 全体回復 霊子譲渡 コマンドシャッフル
CT 回復量 CT 上昇値 CT 回数
1 12 800 15 20 15 1
2 12 1000 15 20 15 1
3 12 1200 15 20 15 1
4 12 1400 15 20 15 1
5 12 1600 15 20 15 1
6 11 1800 14 20 14 1
7 11 2000 14 20 14 1
8 11 2200 14 20 14 1
9 11 2400 14 20 14 1
10 10 2800 13 20 13 1

必要な経験値

最大Lv 10
最大EXP 調査中

魔術協会制服の入手方法

入手方法
クエストクリア報酬 魔術礼装獲得クエストをクリア

魔術礼装クエスト・魔術協会制服の攻略情報
魔術礼装獲得クエストの攻略ポイントと敵データ

魔術協会制服の評価と使い道

魔術協会制服の評価

安定感を増すための魔術礼装

全員が削れた時の全体回復・宝具発動まで届かなかった時のためのNP増加・有効な手札がないときに使えるコマンドシャッフル、と安定感、安心感を与えてくれる魔術礼装です。回避や攻撃力上昇がないため、突破力に欠け、攻略よりも周回に向いたです。

「コマンドシャッフル」について

この礼装の大きな特徴であるコマンドカードを入れ替えることができる「コマンドシャッフル」。配られたコマンドカードに「やり直し」を要求できるのは大きな強みあり、同時に欠点となる要素も孕んでいます。スタン等で動けなくなったサーヴァントのカードが多く配られた際は、やり直しすることでそのカードをなくせるかも知れません。しかし、同時にもっと手札が悪くなる可能性もあります。やらないよりマシ、という場面で使うことをおすすめします。

魔術協会制服の利点

NP増加の強力さ

スキル2の「霊子譲渡」はレベル1の状態でもNPを20上昇させることができ、カレイドスコープと合わせると全てのサーヴァントが1ターンから宝具を撃てるようになります。また、100%にギリギリ届かなかったという場合に使うのも非常に有効です。

魔術協会制服の難点

全体回復を持て余し気味

レベル1の時点で単体800で回復総量は2400なのですが、個々の回復量は高いとは言いづらいです。クリティカル等で大きく削られて穴を作られることの方が多いので、この回復量に加えてCTも長いので、レベルが上がっていないうちは単体回復に劣ってしまっていると感じる場面が多いでしょう。

レベル上昇の恩恵を受けづらい

「コマンドシャッフル」と「霊気譲渡」はレベルが上がっても効果がレベル1と同様です。なので効果量がレベル上げで上昇するのは全体回復のみです。霊気譲渡のNP増加効果は上昇しないので気をつけましょう。

相性の良いサーヴァント

全体回復、コマンドシャッフルは汎用性の塊と言え、どのサーヴァントにも向いています。強いて言うならNP増加させる効果が、NP回収を苦手とするバーサーカークラスと相性がいいのではないでしょうか。

代用となる概念礼装

全体回復にコマンドシャッフルに値する概念礼装は今のところ登場していません。NP増加効果も20と多いとは言いづらいので組み合わせて使うことをおすすめします。

NP増加系概念礼装一覧

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
ハロウィン・プチデビル 星5 評価記事
ハロウィン・プリンセス 星5 評価記事
冠位人形師 星5 評価記事
センセイとボク 星5 評価記事
虚数魔術 星4 評価記事

  • 匿名 ID:QxMTAxOTY より:

    ホグワーツの制服だよね
    特にぐだ男

  • 匿名 ID:E4NjEyODc より:

    NP100貯まっている状態でブレイブチェインできる確率は56%だけど(5枚のうち2枚以上同鯖の時)コマンドシャッフル使うと81%まで可能性が上がる。
    周回で3waveにどうしてもブレイブチェインしたい人におすすめ。

  • 匿名 ID:k3MTM3OTg より:

    やっとレベル3になったけど次の経験値がだいたい4,694,750だね。つらい・・・

  • 匿名 ID:U5MDc1MTc より:

    ようやくMAXです
    なんだかんだとずっとこの礼装にしてから、np上げの恩恵と有用性を常に感じています。

  • 匿名 ID:QxMTc1Mzg より:

    lv3

    全体回復 1200
    霊子譲渡 20
    コマンドシャッフル 

    なんだかなぁ

  • 匿名 ID:QwOTUzNDA より:

    譲渡LV3
    np20アップ

    終わった囧rz

  • 匿名 ID:A0OTAyOTA より:

    霊子譲渡って小数点分効果上がってたりするの?
    79%のサバにかけたら100%になったんだけど…

  • 匿名 ID:MwODA4ODk より:

    多分NP上がると思うよ。
    効果にレベル表記ついてるし。
    問題はどのくらい上がるのかだ。

  • 匿名 ID:E3Mjk4NzE より:

    悲しいことに霊子譲渡はレベルを2に上げても20から変わりません。
    俺の苦労は何だったのか…

    • 匿名 ID:cyMjE2MTQ より:

      奇数Lvで上がる可能性にかけていまだにがんばってるぞ、俺はね

  • 匿名 ID:g3OTI3MTQ より:

    「なんとレベルを1から2へ上げるのに必要な経験値が156900も必要です。もう一度言います、レベル2へ上げるには156万9千の経験値が必要になります」
    数値が間違ってると思われます

  • 匿名 ID:U0NTA4Mzg より:

    回復スキルはレベル1上がれば2百上がります。レベル10になれば2千8百回復します。