FGO(FateGO)のコマンドシャッフル・コマンドカード固定・宝具カードタイプ変更など、カード操作系のスキルを持つサーヴァントをまとめています。高難易度攻略用のパーティー編成時や周回編成に有用なサーヴァントを選ぶ際に活用して下さい。

スキル・宝具の倍率一覧

コマンドシャッフルを持つサーヴァント一覧

コマンドシャッフルとは?

シャッフル前 シャッフル後
コマンドシャッフル前 コマンドシャッフル後-2

配られているカードをすべて配り直す効果のこと。通常コマンドカードは1騎につき5枚用意されており、最大で15枚の中から毎ターン5枚ずつランダムで配布されるが、コマンドシャッフルを行うとすでに引いたカードも全て山札に戻してから引き直す(15枚の中から再抽選する)ことになります。(※パーティが3騎以上の時)

コマンドカードの仕組み・解説(初心者向け)はこちら

コマンドシャッフルスキル一覧

サーヴァント 効果
FGO_魔術協会制服
魔術協会制服
s_コマンドシャッフルコマンドシャッフル(CT15→CT13)
コマンドカードを配り直す
水着獅子王
水着獅子王
s_コマンドシャッフルロイヤルカード C+(CT8→CT6)
コマンドカードを配り直す

+味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)

コマンドカード固定を持つサーヴァント一覧

コマンドカード固定とは?

コマンドカード固定

効果ターン中同じカードを連続で引ける(固定)ようにする効果のこと。バスターを固定して火力を出したり、クイックやアーツを固定して宝具連打といった運用が可能に。

ただ、カード固定の効果中に味方サーヴァントが撃破されたり、水着BBのカード固定効果が敵からの強化解除で消されてしまった場合はカード固定が消えてしまうので注意が必要。オーダーチェンジや、アーラシュ・陳宮・マンドリカルドなどの自主退場でも解除される。

カード固定運用(水着BB)の解説

コマンドカード固定スキル一覧

サーヴァント 効果
水着BB
水着BB
スクリーンショット 2018-08-16 23.18.39無貌の月(CT8→CT6)
自身にパーティ全体の手札を固定する状態を付与

〈パーティメンバーが変更、またはカードはシャッフルされると強制解除〉(3T)
&毎ターンスター獲得状態を付与(3T)

宝具カードタイプ変更を持つサーヴァント一覧

宝具カードタイプ変更とは?

カード色変更

宝具の色(QAB)を変更する効果のこと。現在はSイシュタルのみが所持。Sイシュタルは元々アーツ宝具なので、QBに宝具の色を変更することができ、宝具の倍率もそのタイプにあったものに変更される。

また、元々アーツの宝具でもタイプ変更先でアーツを選択できるため、普通のバフスキルとしても発動可能。(タイプ変更効果しかないスキルでも発動できるかは不明)

コマンドカード固定スキル一覧

サーヴァント 効果
Sイシュタル
Sイシュタル
軍略ヴィナス・ドライバー B(CT7→CT5)
自身の宝具威力をアップ(1回・3T)
&無敵状態を付与(1回・3T)
&宝具カードのタイプを変化させる(3T)

サーヴァントスキル効果リンクまとめ

Bアップ
Bバフ
アーツUP
Aバフ
クイックUP
Qバフ
攻撃UP
攻撃力
軍略
宝具威力
特攻
特攻
クリUP
クリ威力
スター集中度
星集中
直感
星獲得
スター発生UP
星発生
NP獲得
チャージ
NPUP
獲得量
必中
必中貫通
回避
無敵回避
ガッツ
ガッツ
防御アップ
防御カット
弱体解除
弱体解除
弱体無効
弱体無効
回復
回復
強化解除
強化解除
チャージ減少
チャ減
強化解除
スキル封印
スタン
行動不能
強化無効
強化無効
弱体耐性ダウン
弱体ダウン
クリ発生ダウン
クリダウン
毒
固定ダメ
即死
即死
タゲ
タゲ集中
エネミーアイコンオジマン
確率発動
s_コマンドシャッフル
カード操作
スキルアイコン_フィールドセット
フィールド
スキルCT減
CT短縮
無敵貫通
防御無視
クラス相性変更
相性変更
 カード耐性ダウン
カード耐性

レクイエムコラボ

攻略情報
ボイジャー攻略まとめ ストーリー攻略ストーリー攻略
マス目ガッポリークエスト トークントークン一覧
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリア報告掲示板
レクエイムミッション一覧ミッション一覧 ノーマルダイスダイスの集め方
新規サーヴァント・解説
ボイジャー-2ボイジャー(星5) 宇津見エリセエリセ(配布)
鬼女紅葉-2鬼女紅葉(星4) スカディボイジャーシステム
新規礼装
ミッション・スタートアイコンガチャ星5礼装 トーナメント・スターアイコンガチャ星4礼装
ミックス・ジュースアイコンガチャ星3礼装 見上げた空の星に配布星5礼装
イベント素材
ライフカウンター金素材 ポイントジェム銀素材
マーカーハウス銅素材
レクイエムコラボ最新情報まとめ