FGOのカルデアの夢火の使い方と入手方法、絆レベル上限開放のおすすめサーヴァントを解説しています。誰を絆レベル15にするべきかの参考にしてください。石30個が入手可能なチャンス!

速報・最新情報まとめはこちら

絆レベル上限開放の仕様

アマゾネスドットコムの報酬に【New

夢火

期間限定イベント「アマゾネスドットコム」で報酬にカルデアの夢火が3つ追加されることが判明した。入手手段が限られている貴重なアイテムなので、期間中は獲得に向けてイベントを進めよう。

アマゾネスドットコムの攻略情報はこちら

アイテムとQPで上限開放できる

スカディ

絆レベルが10に到達したサーヴァントにのみ使用可能で、「カルデアの夢火」とQPを消費してサーヴァントの絆上限を引き上げることが可能。増やせる上限は15までで、夢火1個で増やせる上限は1となっている

必要QPと必要絆ポイントはレア度を問わず一律

こうめい

絆レベルを上げる際の必要QPはレアリティには依存せずすべて一律となっている。また、絆上限解放後の必要絆ポイントもレアリティによる違いはない。夢火の消費量も変わらずに毎回1個となっている。絆レベル1〜5、5〜10までの必要絆ポイントと比べるとかなり多くなっているため、一気に上げようとはせず長期的に見ていこう。

絆レベル毎の必要QPと必要絆ポイント一覧

絆Lv 必要QP 必要絆P
10→11 1,000万 109万
11→12 1,200万 123万
12→13 1,400万 136万
13→14 1,600万 150万
14→15 1,800万 164万
累計 7,000万 682万

毎月15日にレアプリショップに追加

夢火

カルデアの夢火カルデアの夢火は、レアプリレアプリ3個と交換することができる。月に交換できる個数の上限は1個で、毎月15日に回数がリセットされる。

レアプリズムの使い方と入手方法

Lvが1上がる毎に石を30個入手可能

スカディ絆

絆レベル11以降は、絆が1深まるたびに聖晶石が30個貰える。11→12に上がった時、12→13に上がった時…と、毎回もらえるので、1騎のサーヴァントから最大150個聖晶石が貰えることになる。周回で使ってゆっくり上げるも良し、絆効率の良いクエストで早急に上げて「好き」をアピールするも良し。

絆上げおすすめクエスト一覧はこちら

どのサーヴァントを絆レベル上限開放するべき?

①サポート系サーヴァント

高難度・周回問わず活躍するサーヴァント。特に周回は数をこなすので、これらのサポーターたちがすぐに絆レベル10になってしまった人も多いだろう。周回で活躍できるアタッカーは数が多く替えが利くが、サポーターは少ないので、サポーターの方の絆上限をあげるのもいいかもしれない。

②周回でよく使うサーヴァント

周回で重宝するサーヴァントは、上げたくなくても勝手に上がってしまうもの。絆10になったサーヴァントはできるだけ使わないようにする人も多いと思うので、そのようなサーヴァントの上限を引き上げて周回で楽をしたい人はアタッカーに使おう。

③好きなサーヴァント

自分の一番好きなサーヴァントに特別感を持たせたい、好きなサーヴァントとより絆を深めたいという人もいるだろう。そのような人は最推しサーヴァントの絆上限を上げるのも全然アリ!数が限られてるからこそ迷った時は好きなサーヴァントに尽くしてあげてもいいかもしれない。

絆上げにおすすめのクエスト一覧はこちら

幕間の物語キャンペーン第13弾

幕間13だん

攻略
マスターミッション幕間13弾まとめ 聖晶石幕間PUは引くべき?
icon_skillスキル強化
ライネスライネス ホームズホームズ
聖晶石石のみ
シグルド-2シグルド 始皇帝始皇帝
ラクシュミーバーイーラクシュミー ウィリアム・テルテル
幕間の物語第13弾まとめはこちら