【FGO】美遊・エーデルフェルトの評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGOの「美遊・エーデルフェルト(朔月美遊)」の評価やステータス、スキルを紹介しています。おすすめの概念礼装や、美遊の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

美遊のステータスとスキル

基本情報

★4:美遊・エーデルフェルト(class_5_4)
カード 美遊カードアイコン
ステ HP:12005/ATK:8629
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e星天を照らせ地の朔月
自身に〔朔月の加護〕状態
「毎ターン味方全体のNPを増やす(固定10%)
&HPを回復
+スターを獲得
<OCで効果アップ>する状態」を付与(3T)
&HPを3000減らす(最低1残す)【デメリット】
スキル1 アーツUP愉快型魔術礼装(妹)A】(初期CT7→最短CT5)
自身のArtsカード性能をアップ(3T)
&クリティカル威力をアップ(3回・3T)
スキル2 ガッツ少女の意地B(初期CT8→最短CT6)
自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&弱体無効状態を付与(1回・3T)
スキル3 NP獲得稚児の願いEX(初期CT8→最短CT6)
味方単体のNPを増やす
&強化成功率をアップ(3T)
属性/特性 秩序・人
声優 名塚佳織(美遊)・かかずゆみ(サファイア)
イラスト ひろやまひろし
PU 期間限定サーヴァント

美遊のランキング評価

高難度評価 Cランク
周回評価 Cランク
全鯖比較のスペック評価

【評価の理由】
・宝具のたびにHPが減り、サポーターだがサポートが必要
・NP30を配れるのは貴重だが、バフを付与できない
→非攻撃宝具なので、周回での採用は難しい
・Lv60止めの退場前提運用はメリットが少ない
・現状では活躍する場所がほぼないと言っていい
・スキル1or2の付与、全体化など強化があれば化ける

美遊の特徴

美遊の長所
毎ターンNP10%全体付与できる宝具
└HP回復とスター獲得もある
・単体にNP30%付与の「神稚児の願い」
└強化成功率UPでの補助も可能
・自前でA性能&クリバフを所持
└A3枚の中では優秀なアーツでNPリチャージ
・クラススキルにより毎ターンNP4%獲得
・ガッツ&弱体無効で弱点をある程度補う
美遊の短所
味方への火力バフを持っていない
・繰り返す宝具で自身のHPが減ってしまう
└宝具に回復はあるが、どうしても足りない
・自分が倒れると補助が残らない

美遊のスキルと宝具

宝具性能

美遊

星天を照らせ地の朔月
ほしにねがいを
属性 Arts
効果 自身に〔朔月の加護〕状態
「毎ターン味方全体のNPを10%増やす
&HPを回復
+スターを獲得<OCで効果アップ>」を付与(3T)
&HPを3000減らす(最低1残す)【デメリット】
Lvで変わるHP回復量
【Lv:1】
500
【Lv:2】
750
【Lv:3】
875
【Lv:4】
937
【Lv:5】
1000
OCで変わるスター獲得数
25個

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:愉快型魔術礼装(妹) A

スキル詳細
アーツUP 自身のArtsカード性能をアップ(3T)
&クリティカル威力をアップ(3回・3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
 28%
28%
30%
30%

スキル2:少女の意地 B

スキル詳細
ガッツ 自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&弱体無効状態を付与(1回・3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

スキル3:神稚児の願い EX

スキル詳細
NP獲得 味方単体のNPを増やす
&強化成功率をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
22%
22%
24%
23%
26%
24%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
30%
26%
32%
27%
34%
28%
36%
30%
40%

美遊のクラススキル

自身の弱体耐性を17%アップ
毎ターンNP獲得無限の魔力供給B 毎ターンNPを4%獲得

美遊のスキル強化優先度

スキル1:唯一の自己バフ、優先してもいい

クラスやレアリティも含めて、どうしても火力は出しにくいため、火力&NP効率を補助できる手段としてしっかりとあげたい。ただ、バフ込みでも火力はかなり低いので、育成しなくても良い。

スキル2:他のスキルと比べれば急がなくてもいい

効果はガッツと弱体無効状態と、弱くはないのだが、スキルレベルが高くてもそこまで大きな恩恵はないので、他を優先しよう。

スキル3:補助の役割としては最優先

任意で付与できるNP付与スキルで、最大効果値も30%なので、しっかりと強化しておきたい。同時に付与できる強化成功率UPも編成によっては大事になってくることもあるので嬉しい。

美遊のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

美遊の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_術の輝石×42 s_術の魔石×42 s_術の秘石×42
虚影の塵×88 英雄の証×126 追憶の貝殻×60
鳳凰の羽根×8 精霊根×6 s_原初の産毛×36
s_キャスターピース×14 s_キャスターモニュメント×14 伝承結晶×3

s_術の輝石術の輝石×4
qp×200,000
s_術の輝石術の輝石×10
qp×600,000
s_術の魔石術の魔石×4
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
qp×800,000
s_術の魔石術の魔石×10
虚影の塵虚影の塵×8
qp×2,000,000
s_術の秘石術の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×16
qp×2,500,000
s_術の秘石術の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
qp×5,000,000
英雄の証英雄の証×24
s_原初の産毛原初の産毛×3
qp×6,000,000
s_原初の産毛原初の産毛×9
追憶の貝殻貝殻×20

s_キャスターピース術ピース×4 s_キャスターピース術ピース×10
qpQP×50,000 英雄の証英雄の証×18
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_キャスターモニュメント術モニュメント×4 s_キャスターモニュメント術モニュメント×10
虚影の塵虚影の塵×16 精霊根精霊根×4
精霊根精霊根×2 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8

美遊のカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

美遊カードアイコン
B A Q EX 宝具
3hit 2hit 3hit 4hit

6 6 7 6
9 11
2 2
2 3 5 3
B Q 7 9

総評:NPに困ることはない

平均並みのNP効率に、アーツ3枚+毎ターンNP獲得とNPを確保する手段は豊富なサーヴァント。最大の強みである宝具を発動させやすいのは嬉しい。宝具効果中はさらにNPを獲得できるので、宝具の再使用にも苦労しない。ただ、宝具を使うたびにHPが減っていくので、HPを管理する手段は用意しておきたい。

美遊の強い点、使える場面

①味方全体に毎ターンNPを付与できる宝具

名称未設定-6

美遊は宝具によって、〔朔月の加護〕状態という特殊なバフを自身に付与し、他の全体バフとは違い、自身に特殊なバフを付与し、その効果によって、味方全体に効果を及ぼすという形。その効果も毎ターンNP10%(固定値)やHP回復、スター獲得とかなり優秀。

②単体にNP30%付与の「神稚児の願い」

名称未設定-5

スキル3の効果は、味方単体へのNP最大30%付与に強化成功率UPがついている。おそらく、強化成功率UPは親友であるイリヤを意識したものであると思われるが、イリヤ以外でも確率系バフは、優秀な効果値の場合が多いため嬉しい付属効果。

確率発動効果持ちサーヴァント一覧

③A性能&クリUPバフを自前で所持

美遊Aバフ

クラスやレアリティの都合で、どうしても火力が下がりがちだが、自前でA性能UPとクリバフを所持しているため、少なからず火力を自前で補助できる。また、カード構成的にも多いアーツの威力やNP効率を強化できるのも嬉しい。

④クラススキルで毎ターンNP4%獲得

同じく魔法少女であるイリヤも所持していた、「無限の魔力供給」によって自動的に毎ターンNPが増加する。効果値はそこまででもないが、自身の宝具や礼装の力を借りれば毎ターン自動で20%以上のNPを確保することも容易。

NPチャージ関連スキル・宝具まとめははこちら

⑤ガッツ&弱体無効で弱点をある程度補う

効果自体はあまり強力というほどではないが、自身の宝具によってダメージを受けていってしまうので、事故落ちを避ける意味でガッツは悪くない。また、弱体無効も、宝具が自身へのバフなので、全体強化無効なども自身は逃れながら全体への補助を通す、といった場面も考えられる。

美遊の弱い点、使えない場面

①宝具を連射するなら耐久補助が必須

サポーターとして優秀な宝具ではあるが、デメリットにより自身のHPが減ってしまう。減るHP量も3000と、同系統でもかなり多めで、連射を考慮すると無視できないダメージ。宝具によってHP回復はするが、それを踏まえても耐久周りの補助は欲しいところ。

②自身が倒れるとバフが残らない

全体に効果を及ぼすバフ型の宝具だが、効果自体が付与されるのは自身という特殊な形。そのため、自身が倒れてしまうとせっかくのバフが場に残らず消えてしまう。また、自身が強化無効などを受けてしまっていると誰にもバフを渡せないのも注意が必要。

③味方にバフを付与できない

NPこそ配布できるが、サポーターにとって重要な火力バフを一切持っていない。宝具を連打するだけなら優秀だが、総合的に見ると他のサポーターを優先して編成しがちになる。また火力だけならまだなんとかなるのだが、美遊には耐久に貢献できる防御バフやクリデバフすらない。毎ターンの回復だけで高難易度クエストをこなすのは厳しいので、耐久にも貢献できるサポーターと比べると残念な部分が多い。

美遊の総合評価

NP供給は得意なサーヴァント

NP&HPにスターなど複合的な補助を行える宝具はもちろん、味方単体へのNP付与も優秀で、自前でのA&クリバフも持っているのも嬉しい。ただ、長期戦では宝具によるHP減少が少し痛いので、耐久補助はしっかりと考慮したい。

味方の支援はNP一辺倒

火力、耐久に貢献するスキル、宝具がなく、パーティでできることはほとんどNPをバラまくだけになってしまう。現状のFGOには攻防両立した優秀なサポーターが多いので、優先して編成することは少なくなりそう。

イリヤスフィール
イリヤ
・イリヤ!!
・NP面を補助
FGO_シトナイ
シトナイ
・イリヤ?
・確率UPの恩恵を受けられる
エミヤ(アサシン)
エミヤ
・美遊を守れるタゲ集中付与持ち
└守る事もできるがその逆も・・・
・スター、NP配布の恩恵が大きい
FGO_始皇帝
始皇帝
・美遊を守りながら戦える
・スター、NP配布の恩恵が大きい

・サポーターおなじみのNP獲得礼装
・長期戦で編成するなら◎
fgo_400_魔性菩薩
魔性菩薩
・OC底上げ+NPチャージ
・スターの獲得数が増える

fgo_良妻賢母
良妻
・HP回復量UPコード
・アーツに刻印し少しでも耐久できるように

コマンドコードはこちら

美遊の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

イリヤ、クロエとともに、
穂群原学園小等部5年1組に通う小学生。
カレイドステッキのマジカルサファイアと契約し、第二の魔法少女となる。なってしまう。
なぜか身寄りのない彼女は、
ルヴィアに拾われエーデルフェルト姓を得て、
メイド暮らしをしている。物理や数学は大学レベルの知識がある反面、
他人とのコミュニケーション能力は園児以下。
そんな彼女に初めてできた友達が、
イリヤである。
友情と愛情の区別がつかないのか何なのか、
突然距離感ゼロになった美遊に戸惑いつつも親愛の情を返すイリヤ。
日常と非日常を繰り返す内、いつしか二人は無二の親友となっていた。ちなみにクロエは、イリヤを取り合うライバル的な存在らしい。
声優
▶一覧
名塚佳織(美遊)・かかずゆみ(サファイア)
イラスト
▶一覧
ひろやまひろし

再臨画像

みゆ

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

美遊の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fgo_美遊アイコン
美遊

美遊はこんなサーヴァント

復刻プリヤイベントにて登場

美遊4

復刻されたプリヤイベントにて実装されたイリヤの親友。イリヤ同様、イベント限定サーヴァントとしての実装だが、星4な分、実質的なチャンスはより少なくなると予想される。

ガチャPU情報まとめはこちら

”朔月美遊”って何?

美遊名前

美遊は「再臨段階を進めることで名前が変わる」という非常に珍しい仕様を持っている。これは、彼女の出自や経歴に大きく関わる設定のため、詳しい言及は避けるが、どちらも彼女にとって大事な名前であることに変わりは無い。気になった方は是非、原作の「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」をご覧頂きたい。

  • 匿名 ID:k1Mjg5ODQ より:

    こいつのアーツとクリ強化してもほぼ意味ないから全体化するか
    アーツの強化数値によって宝具の効果UPする強化でも来ませんかぬ。
    来て尚微妙だけど。
    いくら見た目でガチャ回す奴いるからって酷い話だ。
    いっそ補助版ステラにして宝具使ったら全体NP100%ばらまいて
    消えるとか(酷いのはお前だ

  • 匿名 ID:Y4MTg5NjQ より:

    水着信長のスキル3とも相性がいいね。

  • 匿名 ID:Y4MTg5NjQ より:

    開幕凸カレスコでNP10×3の3Tで計90供給出来る点で優秀。同じくHP回復も全体に向けてなのでその点も優秀。

  • 匿名 ID:k3OTMyMDY より:

    防御3ターン20%アップとか減少分を1500にするとか星の供給を10個からにするとかそういうので宝具を強化してくれればいいよ。全体にArtsを上げられるとかクリティカルアップなどのスキル系強化じゃなくていい。

  • 匿名 ID:c1MTcyODY より:

    コラボイベ復刻終わってるけど美遊の復刻はいつになるんだろう
    イリヤつながりでオニランドあたりで来るか?

  • 匿名 ID:I5OTIwNzQ より:

    真面目な話、マーリン以外に他の鯖にnp供給できるのがマシュとデルセンしかいない当弱小カルデアでは結構使える。でも強化はよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3ODU0MTI より:

      そりゃシェイクスピアや陳宮を育ててなかったり、クラス別でアスクレピオス狙ってなかったりってだけじゃね?
      NP30が欲しい場面じゃなけりゃ、別に、それほど……
      NP30が欲しい場面であっても、バスター宝具なら美遊よか陳宮・マーリン・協会制服・アタッカーにNP50礼装のほうがいいし…

    • 木主じゃ ID:I5OTIwNzQ より:

      凸虚数+NP獲得スキルを持たない鯖を多用するという理由から
      その穴埋めで美遊使うことが多いんだ。言葉足らずで悪い。
      アスクレピオスは言われた通り持ってない。シェイクスピアは育ててなくてマーリンは既に絆10でもったいなく感じるんだよね。
      好きな鯖使いたい気持ちが一番だがね

    • 匿名 ID:k2MDU1NzE より:

      30%というのは中々大きいよ。
      例えば自身で50%チャージ持ちを50%礼装で使うと、20%付与鯖+美遊で50、フレ孔明orスカディで50で二連射も可能。
      これに50%礼装アーラシュのスキ3マで3T分対応可能。
      オダチェンも差し込める分火力も上げられたりの幅も広がる。
      バスター宝具を差し込むにしても、持っていれば断片で宝具バフかけた方がマーリンのBバフと重ならない分火力も上がるよ。

    • 匿名 ID:k2MDU1NzE より:

      あ、最後のバフの話は陳宮のBバフよりという話です。

    • 匿名 ID:YzMDcyOTc より:

      美遊も限定だけど断片も持ってない人いたり、まあカルデア次第だろうさ。
      NP20じゃなく30が欲しいって10差がデカい場所もあるし、制限なくチョイスできるならそもそも孔明使うわけで。
      星4でもNp20で十分なら蘭陵王使うし、この10差はなかなか大きいというか、その10差に価値を見いだせないと使う価値がないんだよな。
      で、その価値がどれくらいなんだっつーと、手持ち次第でぜんぜん違う。
      せめてAバフできればNP10差以外の価値が生まれるから一気に評価は変わるんだけども。

    • 匿名 ID:c5NDcwOTI より:

      S1を配布できるような強化が来れば嫁ネロと並べて使えるよね
      嫁ネロと同じNP30と嫁ネロにはないAバフでシナジーもあるし

  • 妹のためなら世界も捨てられる男 ID:I5OTIwNzQ より:

    奇跡は無く、希望も無く、道は闇に溶けた
    それでも それなのに
    まだ……俺が残っている
    ーだから、これは祈りではなく
    もっと独善的で 矮小で
    どうしようもなく無価値な自分に向けたー
    『誓い』だ
    俺は美遊を運用し続ける。
    愚かでも、引き返したりなんかしない!

  • 匿名 ID:Q4NjAzNjE より:

    高難度には宝具連射のデメリットがクソ重い+何故か自己付与で自分が落ちると切れる逆マッチポンプがクソ
    周回にはマジで第3以外全部死ぬ+第3も大抵代用できる
    共通の問題として味方に火力を撒けないと言うサポーターとしては致命的欠陥
    マジ強化してください…第一任意にするとか
    でも自己付与→任意付与に変化する強化とかあったっけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyOTc4NTY より:

      半年前くらいまでは前例がなかったけど、デルセンのS3やらエジソンのS1やら、ちょいちょい出てきてるから希望はある。
      コラボキャラの強化も前例があるし、イリヤもクロエも幕間強化来てるから、美遊も期待はできる。
      希望があって期待も出来て、でも、ピンポイントでS1任意付与とか宝具デメリット軽量化とか、そういう不満を解消する強化は来ないと思う。

    • 匿名 ID:g5MzUyNTQ より:

      確かにそんな都合よく強化してくれるとは思えない…w

  • 匿名 ID:QyMDc3Mjc より:

    超高難度復刻の以蔵さんでちょっとだけ活躍したわ。
    宝具耐性があるから、まあ、通常攻撃が強いキャスターなら誰でもいいんだけど、支援系宝具だから以蔵さんのカード耐性に干渉しないし、マーリンも入れてデルセンも入れて、メディアを主軸に回復過多で特攻礼装で殴りまくって勝利。
    通常殴りだから普段腐ってるS1も活かせたと思うし、マーリンと宝具撃ちまくりでNPまわりも良かったし、NP回りが良すぎたんで逆にメディアの高速詠唱が腐り気味だった。

  • 匿名 ID:c5MjY3MzE より:

    キモヲタロリコンが好きそうなキャラ
    上手い人が使うとかなり強いらしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNTYyMjQ より:

      火力バフの支援が一切出来ないサポーターって時点で上手い下手以前の問題だぞ。
      いくら宝具回転を上げたって、星出し能力を強化させたって、普通に火力バフあるサポーターにしたほうが火力出るし、普通に星生産に優れたスキル持ち入れたほうがクリ安定する。そういうキャラはクリ威力も持ってるしな。

      ただ、趣味パで問題なく攻略できる=HPデメリットが気になるほど被弾しない・美遊自体の火力でもソコソコ戦力になるレベルで使うなら、専用の接待パーティーを作ったとして、実際びっくりするほど強い。
      フリクエ周回程度なら使えんこともない。
      でも普通ならNP増加持ち並べて全体宝具ぶっぱで周回するだろうし、本当に使えんこともないレベル。
      天下一武道会ならヤムチャでも出場できるかな、という性能。

  • 匿名 ID:cyNTI4MTA より:

    当てたっきり倉庫番してるわ。
    スキ1が単体付与にでもなればnp30%も相まって周回でも攻略でもそれなりに使えるレベルになるんだけどなぁ。
    サポキャスターっぽく仕上げてるのに、中途半端に自分で殴りに行く性能にしたのは何故なんだろうか。

    マジで訳分からん性能してるよなw

  • 匿名 ID:YyNzczNTU より:

    最近はイリヤ、クロとともに初期メンにして、後ろに絆ヘラクレス二体をおいて楽しんでる。

  • 匿名 ID:g1OTQ2MjQ より:

    ジナコ(カレスコ)+孔明(凸欠片)+美遊(スター集中礼装)がわりと楽しい、宝具とクリ殴りをぐるぐる回せる

  • 匿名 ID:AyMDkzNzA より:

    誰かの劣化でもいいから、真面目に運用方を説明して欲しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzOTE4MjU より:

      マーリンかアンデルセンで介護しながら宝具を回せばなんとかなる