【FGO】マタ・ハリの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「マタハリ」の評価やステータス、運用方法や絆礼装を紹介しています。おすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星1サーヴァント一覧はこちら

マタ・ハリのステータスとスキル

マタハリの基本情報

★1:マタ・ハリ(class_6_4)
特徴/強み  ・魅了と防御デバフでサポートするアサシン
・NP効率が優秀
カード カード
ステータス HP:6565/ATK:5377
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e陽の眼を持つ女
敵全体に中確率で魅了付与(1T)
&攻撃力ダウン大(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
&防御力ダウン大(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 スター発生UP諜報A++(初期CT7→最短CT5)
自身のスター発生率をアップ(3T)
スキル2 魅了フェロモンB(初期CT8→最短CT6)
敵全体〔男性〕に低確率で魅了付与(1T)
&敵全体の防御力ダウン(3T)
スキル3 s_貧者ダブルクロスB(初期CT8→最短CT6)
敵単体にスキル封印状態を付与(1T)
&防御力をダウン(3T)
属性/特性 混沌中庸・人

マタハリのランキング評価

スペック・常用評価
(星1サーヴァント内)

マタ・ハリの特徴

マタ・ハリの長所
・魅了や防御ダウンでサポートできるアサシン
・高難易度で活躍する”スキル封印”が付与できる
・NP効率が非常によい
マタ・ハリの短所
・魅了付与が不安定
・スター発生率が低い
・Qが多いカード構成

マタハリの宝具性能

宝具名 陽の眼を持つ女
マタ・ハリ
属性 Arts
効果 敵全体に中確率で魅了付与(1T)
&攻撃力ダウン大(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
&防御力ダウン大(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
魅了の確率
【Lv1】
40%
【Lv2】
50%
【Lv3】
55%
【Lv4】
57%
【Lv5】
60%
攻撃・防御ダウンの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

マタ・ハリの保有スキルと育成優先度

マタハリの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:諜報A++

諜報A++ スキル詳細
スター発生UP 自身のスター発生率をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル2:フェロモンB

フェロモンB スキル詳細
魅了 敵全体〔男性〕に低確率で魅了付与(1T)
&敵全体の防御力ダウン(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
10%
33%
11%
36%
12%
39%
13%
42%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
45%
15%
48%
16%
51%
17%
54%
18%
60%
20%

スキル3:ダブルクロスB

ダブルクロスB スキル詳細
s_貧者 敵単体にスキル封印状態を付与(1T)
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

マタ・ハリのクラススキル

クラススキル
空 なし

マタハリのスキル強化優先度

スキル1:優先度は低め。他のスキルを優先しよう

スター発生率アップスキル。マタ・ハリに足りないスターの確保をある程度補えるようにはなるが、元々が低いため効果を実感しにくい。全サーヴァントのスキルと比べても優先度はかなり低いので、育成素材がよほど余っていたら強化するのでいいだろう。

スキル2:優先度は高め。Lv6以上を目指そう

魅了(確率)と防御ダウンを付与できるスキル。レベル上げの目的は防御ダウンの倍率を上げること。宝具とスキル3を合わせれば最大で60%ダウンを狙うことができるようになるため優先度は高い。

スキル3:最優先で強化しよう

スキル封印と防御ダウンを付与できるスキル。高難易度で活躍しやすいスキルでCT短縮の恩恵が大きく、ピンポイント起用も視野に入る。最優先で強化しよう。

マタ・ハリのスキル・再臨素材

レベル60&オールスキルマに必要な素材

マタ・ハリの必要素材
合計必要QP qp×8,590,000
s_殺の輝石×18 s_殺の魔石×18 s_殺の秘石×18
ゴーストランタン×6 蛇の宝玉×25 鳳凰の羽根×17
無間の歯車×22 ホムンクルスベビー×24 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
s_アサシンピース×5  s_アサシンモニュメント×5

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

マタハリのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_殺の輝石殺の輝石×2
qp×10,000
s_殺の輝石殺の輝石×4
qp×20,000
s_殺の魔石殺の魔石×2
qp×60,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_殺の魔石殺の魔石×4
無間の歯車無間の歯車×2
qp×80,000
s_殺の秘石殺の秘石×2
無間の歯車無間の歯車×4
qp×200,000
s_殺の秘石殺の秘石×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×2
qp×250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
ホムンクルスベビーホムベビ×2
qp×500,000
ホムンクルスベビーホムベビ×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×7

マタハリの再臨素材

霊基再臨×1(Lv20) 霊基再臨×2(Lv30)
s_アサシンピースアサシンピース×2 s_アサシンピースアサシンピース×4
qpQP×1000 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×2
qpQP×3000
霊基再臨×3(Lv40) 霊基再臨×4(Lv50)
s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×2 s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
無間の歯車無間の歯車×4 ゴーストランタンゴーストランタン×4
ゴーストランタンゴーストランタン×2 蛇の宝玉蛇の宝玉×4
qpQP×90000 qpQP×300000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

マタ・ハリのコマンドカード性能とNP効率

カード

マタハリのコマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 2hit
アーツ 1hit

マタハリのコマンドカードのNP獲得目安

1枚目 2枚目 3枚目
8 10 12
12 14
2 2
4 6 8
B Q 9 12
0 0 0

マタ・ハリのカード性能について

NP効率がよい

アーツとクイックの性能がよく、NPが溜まりやすい。クイックでNP溜めをしたい場合はアーツカードを1番目においたほうがよい。

スター発生率は低め

他のアサシンと比べてかなりスター発生率が低く、スター供給役として運用するのは難しい。

総評:NP効率がよいカード性能

全体的にみてNPの獲得量が多く、宝具を撃ちやすい性能となっている。スターの発生率はアサシンとしては低い方なので、基本的にNP溜めを目的としてカードを選んだほうが良いだろう。

マタ・ハリの評価

マタ・ハリはこんなサーヴァント

セイレムで登場

top_banner-1

サービス開始当初から存在するサーヴァントだが、メインストーリーに登場したのは1.5部のセイレムが初。主に情報収集で劇団に扮する主人公たちをサポートした。

フレポガチャから排出される霊基一覧はこちらから確認!

マタ・ハリ幕間&強化クエストまとめ

fgo_マタハリ強化バナー

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語
【メルトダウン・ラヴァー】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1】
・霊基再臨1回、絆レベル1、第1章クリア
強化クエスト s_貧者ダブルクロスB
敵単体にスキル封印状態を付与(1T)
&防御力をダウン(3T)
幕間の物語

マタ・ハリの強い点、使える場面

①宝具で全体に魅了を付与できる

成功

スキルと宝具で魅了を付与することができる。スキルの魅了は男性にのみ有効だが、宝具の魅了は男性以外にも効くので、宝具はデオンのような性別不明のサーヴァントやモンスター系の敵でも魅了を付与することが可能。

②宝具とスキルのデバフで味方をサポート可

「フェロモン」の魅了は男性のみに有効だが、全体防御バフは男性以外にも効き、更に「ダブルクロス」で単体防御バフを付与できる。また、宝具には魅了の他に攻撃デバフと防御デバフの効果が含まれる。魅了と違いデバフは確定で入り、味方の耐久と火力に僅かながら貢献する

デバフ▲スキルと宝具で防御デバフが撒ける。確定で成功するため協力。▲

③NP効率が良い

3枚持っているクイックのNP獲得量が非常に優秀。スター発生はアサシンでありながらそれ程優秀とは言えない点が難点。クイック多めの編成に採用してクイックチェインで補っていこう。

NP▲NP獲得量バフやクリ無しのAQQEXでこれだけ溜まる。▲

マタ・ハリの弱い点、使えない場面

①攻撃力が低い

アサシン故のクラス倍率や星1故の低ステータス、そして火力が出にくいQが3枚あることから、火力には期待できない。攻撃は他のサーヴァントに任せてアタッカーの引き立て役として使っていこう。

②パーティに組み込みにくいQ3枚構成

カード

マタ・ハリはサポート役でありながらパーティ運用で邪魔になりやすいクイックのカードを3枚持っている。Aが多めのサーヴァントと組み合わせて無理やりAチェインを狙うか、Q多めのサーヴァントと組み合わせて星出し→クリで与ダメとNPを補助するなどして上手く運用しよう。マタ・ハリ自身はQでも星をあまり出さない点に注意。

③魅了の確率が不安定

宝具、スキルともに魅力効果の成功率が高いとは言えず、対魔力などの弱体耐性を持っている敵に対しては失敗する事が多い。弱体耐性をダウンさせるスキル・宝具を用いるか、レコードホルダーのような弱体付与成功率をアップさせる礼装を使って補おう。

失敗▲確率で失敗することも。サポートや礼装で補助をしたい。▲

マタ・ハリの総合評価

NP効率の面や宝具の効果から、味方のサポート役として有用な面を持つ。スター発生に関しては同レアリティの佐々木小次郎に及ばないが、NPの獲得量が多いのでNP溜めを中心に立ち回ったほうが良いだろう。

デバフで魅了やスキル封印を持ち、敵の行動制限をすることが得意なので宝具やスキルを積極的に使って、味方を引き立てる役として使っていこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マタ・ハリにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_29_天の晩餐
天の晩餐
NP獲得量アップ礼装。元々良いNP効率をさらに高める事ができる。宝具を連続で使用したい場合にはおすすめ。
fgo_186_恋知らぬ令嬢
恋知らぬ令嬢
毎ターンNP獲得&クイック性能アップ礼装。スター発生を補いつつ、NP効率も高める事ができるためバランス良く性能アップが可能。
fgo_214_恋談火焔行
恋談火焔行
魅了付与成功率アップ礼装。宝具、スキルの魅了成功率を高める事ができるため好相性。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

マタ・ハリの絆礼装

酒呑童子
星5アサシンでデバフを多く持つ。基本的にマタ・ハリが補助だが、酒呑童子の宝具の弱体耐性ダウンと相性がよく、スキルが成功しやすくなる。

風魔小太郎
弱体耐性ダウンでマタ・ハリのデバフがかかりやすくなる。お互いに攻撃力ダウンを持つため耐久力の高くなる。

ファントム
宝具で弱体耐性を下げる事ができるため、 マタ・ハリのデバフがかかりやすくなる。スター獲得スキルでマタ・ハリのスター発生の低さを補うこともできる。

キラキラのアーチャー清少納言 マスターミッションバレンタインガチャ引くべき?
ガイウス・ユリウス・カエサルカエサル マリー
攻略情報
バレンタインイベント攻略 フレチョコフレチョコの使い道
主人公チョコ礼装(男) 主人公-2チョコ礼装(女)
FGO_始皇帝朕からのチョコ礼装
紫式部星5コード 魔神のランプ星4コード
姫路コウモリ星3コード -
イベ素材
夜すがらの扇金素材 集いの手毬-2銀素材
出会いの風車-2銅素材 キラキラポイントキラキラポイント

  • 匿名 ID:UzMzAyNjA より:

    全鯖で唯一パッシブスキルが無いから強化で追加されると面白い、かもしれない

  • 匿名 ID:Q2NTk4ODI より:

    堂々のEランク
    でも育てちゃう
    何故か?
    オッパイは正義!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMzk2NDg より:

      防御デバフ2つもちだから今回みたいな塔イベで地味に役立つよ〜
      育てやすいし戦力不足の時は割と重宝する
      戦力揃えばEだけど今回みたいに出番も来たりする

  • 匿名 ID:I4MzUzNjg より:

    やっぱり一般人(対魔力なし)すらまともに魅力できないのは英霊としてどうなんですかねぇ…

  • 匿名 ID:IxNjQ4NzA より:

    クラススキル無しって他にいたっけ?

  • 匿名 ID:IyODA2NTI より:

    クリスマスの配布礼装が合う感じ。元々Qでのnp獲得良いから。
    小太郎、シャルロットと組んで対騎パーティーにしてるけど、耐久に難あり。回復いないのがなー。
    サンソン育ててシャルロットと入れ替えたらQパーティーとして使いやすくなる……かも?サンソン育ったらやってみよ。
    それか、案外星出るから、マリーさんと組むのもちょうど良いのかも(マリーさん来て!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNDU5MjQ より:

      宝具で全体回復は欲しいね。
      そうすりゃ序盤の対騎ヒーラー兼デバッファーとして席はありそう。防御力ダウンに関しては凄いしな。
      できれば宝具に更にクリダウン3Tor宝具威力ダウン1T、それにS1に星出し追加があれば。

      サンソンは、正直マタ・ハリより使えないから止めたほうがいいぞ。素材が重すぎる。
      低レアでQメインのPT作りたいなら呪腕は外せない。
      新規さんじゃないなら余計なおせっかいだが、矢避けの加護のおかげで全体攻撃がなければ一人だけノーダメなことも珍しくない。Qパに重要な星生産も優秀。

    • 匿名 ID:c4MjI5NDk より:

      ID:kzNDU5MjQ
      ありがとう!
      ただ呪腕さんの骨がちっとも集まらなくて、サンソンが先に最終再臨に達してしまった……。骨が落ちない……。
      呪腕さんも回復要員を入れるのも、育ったら試してみるよ。助言ありがとう。

  • 匿名 ID:c0MDMwMjY より:

    敵全体に40%、それから敵単体に1ターン限定だけど60%の防御デバフを付与出来るのか。
    単騎で1ターンでこの倍率の防御デバフをかけられるのはアステリオスだけで、スキル封印と合わせて意外な唯一性はちゃんと持ち合わせてるのね。
    まあ、アステリオスは宝具のみで敵全体に付与出来るし、何よりもマタ・ハリ一番の持ち味であるはずの魅了が空気なのがね…

  • 匿名 ID:g4NTY3NDg より:

    ファムファタールにカウントされてるんだからもっと魅了特化して下さい

  • 匿名 ID:Q4MjQ5NTI より:

    スキル1に弱体付与成功率UP(3T)とNP20獲得があれば、絶対活躍の場が増えると思う。

  • 匿名 ID:cwOTkyNzU より:

    サポーター・非攻撃宝具ランキング
    オンリーワンのE評価おめでとう!

  • 匿名 ID:YzNzU0MzQ より:

    大奥イベ初登場の時はカーマのモーション凝りまくったのが原因でマタハリに手が回らなかっただろうから流石に大奥復刻で強化&モーションリニューアル来るよね?
    セイレムでも思いっきり無視されたんだからいい加減に改修&強化をください

  • 匿名 ID:AyNDAzMDc より:

    強化あるとしたら大奥復刻くらいかー…
    それか、どこかしらでシャルロットと女暗殺者つながりで本編で出てきた時とか…?

  • 匿名 ID:A1ODQ5Mjc より:

    諜報スキルはあの燕青よりランク高いんだからもっとぶっ壊れた内容にして欲しい
    星出しアップを100%5ターン継続にして弱体付与成功確率アップと毎ターンNP獲得ぐらいにしても問題ないでしょ
    あとはモーションでクイックだけでいいからヒット数増えるような改修して欲しいわ
    当分先だけど大奥復刻で改修されることに期待

  • 匿名 ID:U0NDIwMjI より:

    実は、スキルで、確率ではないスキル封印があるのはこのキャラだけ
    ゲーディアみたいに特定のターンで超強力なスキルを発動してくる敵に対してかなり有効

  • 匿名 ID:g4MTIyMzY より:

    宝具の演出変えて欲しい。ただ横にスライドさせてるだけって感じなのが残念すぎる