【FGO】マーリンの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「マーリン」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。マーリンにおすすめの概念礼装や育成素材(再臨・スキル上げ)、マーリンの絆礼装も紹介しています。運用方法に関しても解説していますので、FGO攻略の参考にしてください。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

マーリンの評価と基本情報

マーリンの基本データ

★5:マーリン(class_5_4)
特徴/強み ・スキルの性能が宝具並み
・高難度で最強レベルのスキルと宝具
カード
ステータス HP:14259/ATK:10546
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e永遠に閉ざされた理想郷】
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
&毎ターンNP(5%)を獲得状態を付与(5T)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果UP>
スキル1 攻撃UP幻のカリスマA(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&NPを増やす(20固定)
スキル2 無敵幻術A(初期CT9→最短CT7)
味方全体に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
&敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
スキル3 Bアップ英雄作成EX(初期CT8→最短CT6)
味方単体のバスター性能をアップ(3T)
&最大HPを増やす(3T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
属性/特性 秩序・地
声優 櫻井孝宏
イラスト タイキ

マーリンの評価

星5ランキング評価
高難度評価 SS
周回評価 A+

【星5ランキング評価】
※周回・高難度とそれらを合わせた総合ランク(当たり度)で算出

【スペック・常用評価】
※サーヴァントのスペック、メインストーリーの攻略などから算出

マーリンの特徴

マーリンの長所
全スキルが宝具並みの性能
高難度で最強と言っていい宝具
星、回復、バフ、無敵】全てをまかなえる
マーリンの短所
なし
┗自身の殴りの弱さは味方の火力補助と優秀な宝具で補うどころか余りあるほど

マーリンの宝具性能

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.37.39

宝具名 永久に閉ざされた理想郷
ガーデン・オブ・アヴァロン
属性 Arts
効果 味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
&毎ターンNP(5%)獲得状態を付与(5T)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
<OCで効果UP>
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(Lv)
Lv:1
1000
【Lv:2】
1500
【Lv:3】
1750
【Lv:4】
1875
【Lv:5】
2000
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(OC)
25個

宝具カット集

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.37.49 s_スクリーンショット 2017-08-19 18.38.07 s_スクリーンショット 2017-08-19 18.38.21

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

マーリンの保有スキルと育成優先度

マーリンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:夢幻のカリスマA

夢幻のカリスマA スキル詳細
攻撃UP 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&NPを増やす(20%固定)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:幻術A

幻術A スキル詳細
無敵 味方全体に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
&敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
10%
32%
11%
34%
12%
36%
13%
38%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
15%
42%
16%
44%
17%
46%
18%
50%
20%

スキル3:英雄作成EX

英雄作成EX スキル詳細
Bアップ 味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)
&最大HPを増やす(3T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
2000
50%
32%
2100
55%
34%
2200
60%
36%
2300
65%
38%
2400
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
2500
75%
42%
2600
80%
44%
2700
85%
46%
2800
90%
50%
3000
100%

マーリンのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成C
自身のアーツカード性能を少しアップ
道具作成
道具作成C
自身の弱体付与確率を少しアップ
毎ターンNP獲得 混血EX 自身に毎ターンNP獲得状態を付与
(獲得量5%)

マーリンのスキル強化優先度

【英雄作成】はマスト。ただし全て10にしよう

基本的に、一番恩恵を感じやすい【英雄作成】を最優先にあげていくべきだろう。ただしCTを短縮することに大きな意味がある【幻術】、NP獲得で宝具の回転率と火力を上げる【夢幻のカリスマ】も有用で、結局は全てのスキルをマックスにする必要がある。

マーリンのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

マーリンの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_術の輝石×51 s_術の魔石×51 s_術の秘石×51
無間の歯車×53 蛮神の心臓×30 竜の逆鱗×5
禁断の頁×55 精霊根×33 智慧のスカラベ×6
伝承結晶×3 s_キャスターピース×17 s_キャスターモニュメント×17

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

マーリンに必要なスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の輝石×5
qp×200,000
s_術の輝石術の輝石×12
qp×400,000
s_術の魔石術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
qp×1,600,000
s_術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
qp×4,000,000
s_術の秘石術の秘石×12
無間の歯車無間の歯車×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車無間の歯車×10
精霊根精霊根×3
qp×10,000,000
精霊根精霊根×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×10

マーリンの再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
s_キャスターピースキャスターピース×5 s_キャスターピースキャスターピース×12
qpQP×100000 無間の歯車無間の歯車×8
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
禁断の頁禁断の頁×10 竜の逆鱗竜の逆鱗×5
智慧のスカラベ知慧のスカラベ×2 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
qpQP×1000000 qpQP×3000000

マーリンのカード性能とNP効率

マーリンのコマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 3Hit
アーツ 2Hit
バスター 5Hit
エクストラ 6Hit

コマンドカードの仕組みとは

コマンドカードの仕組み/戦略的な切り方

マーリンのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
7 6 7
9 12
4 7
2 3 6
B Q 7 10
0 0 0

マーリンのカード性能について

優良なNP回収効率

アーツの性能がよく、NP獲得に優れている。クラススキル「混血」で毎ターンNPが増えることもあり、総合的に見れば最高クラスのNP効率を誇る。またアーツカードが3枚あり、アーツチェインを狙いやすいのも魅力的。

バスターのヒット数が多い

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.40.52

バスターが5HITするため、アーツカードを1枚目に置くとバスターカードとは思えないほどNPを獲得する。またある程度のスター発生も狙えるので、カード状況によっては切っていこう。

総評:カード性能は平均より上

カード性能は平均以上でまとまっており、優秀な宝具を回転させやすい。宝具が優秀なため、アーツカードを中心に選んで出来るだけアーツチェインを狙っていこう。

マーリンの強み/弱みと運用方法

マーリンはこんなサーヴァント

終章配信に伴い実装

summon_20161231_fmbfg-2▲ピックアップは現在まで2回実施されている▲

序章のアーチャーの口から「花の魔術師」の名前が挙がり、5章で主人公を助け、6章ではエルサレムにベディヴィエールを送り出し、7章ではギルガメッシュの召喚に応じるなど、多くの章で活躍するマーリンだが、終章解禁に伴い満を持して実装。7章でサポートサーヴァントとして使用できたが、その時にあった「HP即時回復」効果が実装された時に失われたのは残念。

マーリンの強い点、使える場面

①異常な性能の【英雄作成】

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.40.00

味方単体のバスターアップ、クリティカルアップ、HPを増やす効果を一気に付与する【英雄作成】がおかしな性能。バスターアップの最大倍率は50%で3ターン、クリティカルの方は1ターン限りだが100%になる。効果1ターン目のバスタークリティカルは宝具並みと言っても過言でない威力になる。

②宝具並みの性能を持つ【幻術】

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.41.15

味方全体に無敵を付与するだけでも強力だが、敵のクリティカル発生率まで下げる事ができる。。無敵貫通や強化解除を使われない限り、敵の宝具すら防ぎきることが出来るため、非常に強力。追加効果のクリティカル発生率ダウンの倍率も高く、効果中はクリティカルをほとんど防げる。

③スター発生バフが周回で便利な時も

幻術は高難易度向けのスキルと思われがちだが、1Tのスター発生バフがあるため周回でも有用。多段ヒット宝具を使う前に付与しておくことで、次のターンのクリティカルを狙いやすくすることができる。

④全てをまかなえる宝具

宝具は味方に毎ターンHP回復&NP獲得状態と自身に毎ターンスター獲得状態を付与する効果が付与。持続が5ターンと非常に長いため、切れ目なく再使用するのは当然のことで、効果を二重で付与することすら難しくない。HPを常に回復しつつ、NPとクリティカル発生を支援できるので、長期戦が予想される高難度クエストで非常に強い。

マーリン2▲ドンドン重ね掛けするとバフアイコンが一杯になる▲

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

⑤高難易度でとにかく強い

マーリンの主戦場は高難易度。前述の強みが腐る場面はほぼないと言っても過言ではなく、“高難易度における最強のサーヴァント”と言える。持っていればもちろん、未所持でもフレンドにいれば是非編成したい1騎だ。

⑥手持ちが揃っていないマスターの周回にも超有用

ある程度手持ちが揃ってきたり、サーヴァントの育成が進んでくると”NP配布量”の観点から周回メンバーでは外れる事もある。が、火力補助の点では非常に優秀で、特に低レアを絡めた周回では他のサポーターよりも一歩上を行く場面もある。

マーリンの弱い点、使えない場面

①強すぎたが故の下方修正

マーリンに弱点と呼べるほどの弱点はない。しかし敢えて指摘するのであれば宝具効果が先行実装された七章では、「HPを回復&HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」となっていたものが、ピックアップ召喚時に「HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」と修正されたことが挙げられる。元々の効果が異常に強すぎて、最低限の育成しか施していないマシュと組み合わせるだけで容易にクエストを突破できたため、当然の下方修正と言わざるを得ない。

マーリン▲7章で登場するゲストマーリンの宝具▲

マーリンの総合評価

攻守ともに優秀な最強クラスのサーヴァント

攻守ともに最高クラスサポートサーヴァントになっている。ターンが継続していくとその真価を発揮するため、高難易度、高HPエネミー向けと言えるだろう。OCでスター生成が増える点や宝具バフが重ねがけできる点もあり、編成によっては毎ターンクリティカルで戦うことができる非常に優秀なサーヴァントになっている。

周回でも優秀

こと周回に関して言えば、NP付与量の点から他のサポーターの方が優先される事も少なくない。とはいえ、周回で弱いわけではなく、クリティカルや宝具火力を伸ばす能力に関しては優秀で、高火力が必要とされる周回で非常に強い。

マーリンにおすすめの概念礼装とパーティー編成

マーリンにおすすめの概念礼装

・宝具と合わせて大量のスターを用意
・星出し役という概念を壊した組み合わせ
fgo_400_魔性菩薩
魔性菩薩
・OCでスター獲得量が増える
・凸菩薩Wマーリンで5Tの間星を35個用意
└時間制限はあるが欠片以上の星出しを得られる
fgo_40_プリズマコスモス
プリコス
・毎ターンのNP獲得礼装
・凸で宝具使用中なら毎ターン20%NPチャージ
└何もしなくても5T後にNPが100%に
fgo_カルデアティータイム
ティータイム
サポートにおすすめ
・獲得できる絆ポイントが上がる
・メインの攻撃役でないマーリンにおすすめ

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

マーリンの絆礼装

優先して入手するべき

 概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

マーリンにおすすめのパーティー編成

基本的に万能でどのパーティでも活躍できるキャラ。スキルでバスターを補助できるのは事実だが、カード構成的にはアーツ、スターを産み続けるという点でクリティカルとの相性も抜群。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
・Wマーリン
・宝具がほぼ二重でかかる状態になる
・無敵を交互に使うことで切れ目を補い合う

マシュ
・マシュマーリン
・マーリンの持っていない防御バフを補い、事故率を下げる
・タゲ集中+無敵付与で単体宝具対策

諸葛孔明
・マーリン孔明
・初動のNP支援力の低さを補う
・防御バフ+チャージ減少宝具で事故率を下げる

  • 匿名 ID:M5MzU1OTU より:

    祝ってください。
    fgo やり始めてから今日で600日目になります。その間こいつのPUはありませんでした。

      返信を非表示
    • 回線に割り込む謎のオカマ ID:c2NTcwNDY より:

      >M5MzU1OTU
      ホント、彼のPU全然来ないわぁ〜。
      未所持の辛さが日々募る一方よぉ〜。
      貴方!600日って!猛者なのね!?

    • 匿名 ID:M5MzU1OTU より:

      まぁ、マーリン未所持で猛者とは言えないっすね…。
      夏終わったらマーリン来るまで石貯めに励みます。

    • 匿名 ID:MzMDMyNTk より:

      マーリンは1年8ヶ月PUなしだけど、最長はヒロインXの2年だから今年中には来るんじゃないかね
      PUが来たら引けるといいね

    • 匿名 ID:M5MzU1OTU より:

      MzMDMyNTk
      おお、総合板と違ってなんて陽だまりのような板なんだ(笑
      はい。多少無理しても引きます。
      今思えばマーリンのPU中に石垢を買うべきでした。あまり大きな声では言えませんが。

  • 回線に割り込む謎のオカマ ID:M0MTAyNzc より:

    マーリン所持していないから私もマーリンPU来たらガチャりたいわよぉ〜!
    彼も FGOで大切な方よぉ!
    貴方のマーリン愛が伝わってくるでござるよ〜!デュフフフフ!!
    でもスカディ如きと言うのは良くないわぁ!
    スカディ好きのヘイトを買っちゃうわよぉ。
    貴方もマーリン如きとか言われたら嫌な筈よ。
    だからキャラクターを悪く言うのはお互いにNGでござるよぉ〜!?
    最後にTシャツにサインくだちい!!

  • 匿名 ID:IxMTA4NTk より:

    結局マーリンは人権て事でいいんか?孔明板でやたらと二大人権として取り上げられてるんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyOTc0Mzc より:

      スカディはまず入るが、もう一つがエドモンになるかマーリンになるかは人によるんじゃないかな

    • 匿名 ID:U1NzE5MzQ より:

      なんでエドモン………

    • 匿名 ID:ExMjU4OTk より:

      えっ?むしろなんで入らないの?

  • 匿名 ID:c3MTE3MjQ より:

    次のピックアップで絶対引くぞ
    やっぱマーリン居てこそのFGOだと思う
    スカディごときじゃマーリンの足下にも及ばないよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MTAyNzc より:

      マーリンは所持していないから私もマーリンPU来たらガチャりたいわよぉ〜!!
      彼も FGOで大切な御仁よぉ!
      貴方のマーリン愛が伝わってくるでござるよぉ!デュフフフフ!!
      でもスカディ如きと言う言方は悪いわよ。
      スカディ好きのヘイトを買っちゃうわよぉ!?
      貴方もマーリン如きとか言われたら嫌な筈よぉ?
      だからキャラクターを悪く言うのはお互いにNGでござるよぉ!?
      最後に、Tシャツにサインくだちい!!

  • 匿名 ID:c4NzA5MDY より:

    宝具1だと物足りないすぎる
    重ねたいがアニメ放送まで待たなきゃいかんか

  • 匿名 ID:g4ODkzOTE より:

    マーリンだけじゃなくて
    翁やイシュタルも1年以上来てないし
    こいつらは纏めてバビロニアのアニメ化の際にPUするつもりなのかな

  • 匿名 ID:gyNTYyODQ より:

    サ終は5年くらいは先だろうし、
    5年後、責任ある立場にもなって、ソシャゲの周回してる自分を想像したら、
    辞めるべきだと思いました。
    据え置きはいい思い出になるのに、ソシャゲは後悔しか残らない。
    このゲームに何を期待して続けていたのか分からない。失望しかないよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTIyOTk より:

      1年半~2年先くらいだと思われる

    • 匿名 ID:AyOTkzNjg より:

      ネガキャンのバイトでもしてるの…?
      全く同じコメを他の板にもしてたよね。

  • 匿名 ID:g2NTIyMDM より:

    マシュ、朕と良く組ませてるけど、これってアーツパだね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNTc5NjI より:

      BQAパに当てはまらない編成があるってだけだと思う

      Bパ 攻撃B宝具+サポ鯖
      Qパ 攻撃Q宝具+サポ鯖
      Aパ 攻撃A宝具+サポ鯖
      朕パ 朕+サポ鯖
      耐久パ サポ宝具のみ

      Wジャンヌ、ジャンデルセンもAパではないと解釈してる
      朕含むPTを「Aパでなら〜」な具合でAパ呼びしても、大抵は「攻撃A宝具+サポ鯖」を連想するだろうから分ける方が無難
      相手に伝わらないと思うよ

  • 幻獣先輩 ID:E5NTE5NDI より:

    そろそろ復興しないとホモビ堕ちさせるよ?

  • 匿名 ID:Q0OTgxNTk より:

    マーリン復刻して欲しい(切実)
    後3体欲しいなぁ(*´ー`*)

  • 匿名 ID:UwNTc5NDM より:

    前バスター時代の鯖に聖杯入れてる奴を見ると、ざまぁと思ってしまう
    そういう奴は、個性も何にもない面白くない聖杯の使いかたしてるなあと軽蔑してる
    例として、ギル頼光オニキ邪ンヌオジマン翁とかな
    たいしてキャラ愛も無いくせに性能だけで聖杯入れるとか何が楽しいのか聞きたいわ~
    しまいには孔明マーリンに聖杯入れてる奴も居るじゃん
    Iv100ならまだアホだなとしか思わないけど92で止めてる奴は本当に頭おかしいと思ってる
    そういう奴は普段から無表情で何の面白味もない薄い人間性と人生を送ってるんだろう
    あ~、なんかだらだら書いたけどキャラ愛あれば別にコイツらに聖杯入れても良いと思うけどね~
    性能厨かキャラ愛持ってるかはサポート見れば一発で分かるから
    てゆーか新時代はクイックで不動だろうな
    アーツ強サポ鯖来てもクイックの星出しの効率の良さには勝てないだろうし
    スカサハ好きだから聖杯入れようかな~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MTk5MTQ より:

      しゅまんエドモン100だわ

    • 匿名 ID:Q0OTgxNTk より:

      弓ギルレベルマ、フォウマ、絆10、宝具5っす(・∀・)

    • 匿名 ID:U2NTMzNjQ より:

      邪ンヌ えっちゃん ギル 宝具マ 聖杯マすまんな

    • 匿名 ID:EyNzQ4NDg より:

      やるやんけ!ならワイは全鯖宝具マ聖杯マ金フォウマや!

    • 匿名 ID:E0OTI5NjY より:

      悲しいことだな。木主はこんなにもツッコミどころ満載なボケをかましたのに誰もツッコまず、笑ってもらえないとは…。
      あ、エドモン、オルタニキ、玉藻以下同文ッス

    • 匿名 ID:E0OTI5NjY より:

      あぁ、私は悲しい。木主の渾身のジョークを誰も笑ってあげないどころか、ツッコミすら無しとは…失礼、あまりにも悲しい話でしたので、つい。
      あ、オルタニキ、エドモン、弓ギル、玉藻以下同文

    • 匿名 ID:M2Mjg3MDg より:

      この木主少し頭弱そう。それとも色々と人生で敗北してきて卑屈になってしまったのかな。

    • 匿名 ID:g0OTg1ODA より:

      ギルガメッシュと言うエドモンに勝てない雑魚に聖杯入れるとか正気じゃねぇw

  • 匿名 ID:U2NTMzNjQ より:

    邪ンヌ引いたばっかのキッズがマーリン持ってなくて愉悦

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MTk5MTQ より:

      邪ンヌマーリン持っててもスカディ以外使わんでしょ実際

    • 匿名 ID:EyNzQ4NDg より:

      マーリン居たとしてもスカスカワンコに勝てない現実

  • 匿名 ID:MzODA4MzI より:

    バスターでお遊びしたいからマーリンが欲しい…

  • 匿名 ID:czODIzMzY より:

    次のPUで宝具2になるまで引くぜ