FateGrandOrder

【FGO】マーリンの評価とステータス/キャスター

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「マーリン」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。マーリンにおすすめの概念礼装や育成素材、マーリンの絆礼装も紹介していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

マーリンのステータスと宝具

基本情報

マーリン
レア度 星5(SSR) Merlin_BattleChara (2)
(Lv90時)
HP:14259/ATK:10546
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 最果ての塔
声優 櫻井孝宏
イラスト タイキ

マーリンのランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
10点

マーリンの特徴

マーリンの長所
全スキルが宝具並みの性能
高難度で最強と言っていい宝具
星、回復、バフ、無敵】全てをまかなえる
マーリンの短所
なし
┗自身の殴りの弱さは味方の火力補助と
優秀な宝具で補うどころか余りあるほど。

マーリンの宝具性能

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.37.39

宝具名 永久に閉ざされた理想郷
ガーデン・オブ・アヴァロン
属性 Arts
効果 味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
&毎ターンNP(5%)獲得状態を付与(5T)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)<OCで効果UP>
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(Lv)
Lv:1
1000
【Lv:2】
1500
【Lv:3】
1750
【Lv:4】
1875
【Lv:5】
2000
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(OC)
25個

宝具カット集

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.37.49 s_スクリーンショット 2017-08-19 18.38.07 s_スクリーンショット 2017-08-19 18.38.21

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

マーリンの保有スキルと育成優先度

マーリンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:夢幻のカリスマA

夢幻のカリスマA スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&NPを増やす(20固定)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:幻術A

幻術A スキル詳細
無敵状態付与.png 味方全体に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
&敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
10%
32%
11%
34%
12%
36%
13%
38%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
15%
42%
16%
44%
17%
46%
18%
50%
20%

スキル3:英雄作成EX

英雄作成EX スキル詳細
バスター性能アップ.png 味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)
&最大HPを増やす(3T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
2000
50%
32%
2100
55%
34%
2200
60%
36%
2300
65%
38%
2400
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
2500
75%
42%
2600
80%
44%
2700
85%
46%
2800
90%
50%
3000
100%

マーリンのクラススキル

クラススキル
陣地作成.png
陣地作成C
自身のアーツカード性能を少しアップ
道具作成.png
道具作成C
自身の弱体付与確率を少しアップ
NP獲得状態付与.png
混血EX
自身に毎ターンNP獲得状態を付与
(毎ターンNP5%上昇)

スキル強化優先度

【英雄作成】はマスト。ただし全て10にしよう

基本的に、一番恩恵を感じやすい【英雄作成】を最優先にあげていくべきだろう。ただしCTを短縮することに大きな意味がある【幻術】、NP獲得で宝具の回転率と火力を上げる【夢幻のカリスマ】も有用で、結局は全てのスキルをマックスにする必要がある。

マーリンのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

マーリンの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
術の輝石×51 術の魔石×51 術の秘石×51
無間の歯車×53 心臓×30 逆鱗×5
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー×55 精霊根×33 fgo_sukarabeのコピー×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×17 キャスターモニュメント×17

術の輝石術の輝石×5
qp×200,000
術の輝石FGO術の輝石×12
qp×400,000
術の魔石 FGO術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×12
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×5
qp×1,600,000
術の秘石 FGO術の秘石×5
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×10
qp×4,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×12
無間の歯車 FGO無間の歯車×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車 FGO無間の歯車×10
精霊根精霊根×3
qp×10,000,000
精霊根精霊根×8
心臓蛮神の心臓×10

キャスターピース FGOキャスターピース×5 キャスターピース FGO 術キャスターピース×12
qpQP×100000 無間の歯車 FGO無間の歯車×8
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×5 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×12
禁断の頁 FGO禁断の頁×10 逆鱗 FGO竜の逆鱗×5
スカラベ FGO 強化素材知慧のスカラベ×2 fgo_sukarabeのコピー智慧のスカラベ×4
qpQP×1000000 qpQP×3000000

マーリンのカード性能とNP効率

コマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 3Hit
アーツ 2Hit
バスター 5Hit
エクストラ 6Hit

7 6 7
9 12
4 7
2 3 6
B Q 7 10
0 0 0

マーリンのカード性能について

優良なNP回収効率

アーツの性能がよく、NP獲得に優れている。クラススキル「混血」で毎ターンNPが増えることもあり、総合的に見れば最高クラスのNP効率を誇る。またアーツカードが3枚あり、アーツチェインを狙いやすいのも魅力的。

バスターのヒット数が多い

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.40.52

バスターが5HITするため、アーツカードを1枚目に置くとバスターカードとは思えないほどNPを獲得する。またある程度のスター発生も狙えるので、カード状況によっては切っていこう。

総評:カード性能は平均より上

カード性能は平均以上でまとまっており、優秀な宝具を回転させやすい。宝具が優秀なため、アーツカードを中心に選んで出来るだけアーツチェインを狙っていこう。

マーリンの評価

マーリンはこんなサーヴァント

アーサー王伝説では

アーサー王伝説においてその名を知らない人はいない、ウェールズ王妃と夢魔との間に生まれた混血児。

Fateシリーズにおいてもアルトリアと一番深く関係しており、同シリーズの別作品では彼女が選定の剣を引き抜いてからは義兄であるケイと共にブリテン各地を旅し、王として即位した後は宮廷魔術師として彼女にアドバイスを送り続けた。 その後、手を出した妖精に狙われ、アヴァロンへと逃げるものの仕掛けられた搭に幽閉されてしまう。

FGOに満を持して登場

カムランの丘での戦い、ブリテンの崩壊もそこから眺め、最後は自身が塔を永久に封印することで世界が終わる日まで見続けている。これまで詳しく語られなかったマーリンだが、FGOでは人理焼却に対して何かしら対策を練っており、ゲーム内では五章にて初登場。 更に第六章ではペディヴィエ-ルをアヴァロンから送り出し、第七章でサポートキャラとして使用出来るようになる。

マーリンの強い点、使える場面

異常な性能の【英雄作成】

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.40.00

味方単体のバスターアップ、クリティカルアップ、HPを増やす効果を一気に付与する【英雄作成】がおかしな性能。このスキルだけでの並の宝具クラスのサポートが可能。

高難度で強すぎる【幻術】

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.41.15

味方全体に無敵を付与するだけでも強力だが、敵のクリティカル発生率まで下げる事ができる。無敵後の安全性を上げる事ができる上、1Tのみだがスター発生率も上がる。カード次第では次ターンにクリティカルを狙う事もできるので、耐久と火力補助を両立しているスキルと言える。

全てをまかなえる宝具

宝具は味方に毎ターンHP回復&NP獲得状態と自身に毎ターンスター獲得状態を付与する効果が付与。キャスターの主戦力として諸葛孔明に匹敵する性能を持ち、高難易度クエストで採用するだけでクリアへと貢献してくれるだろう。

マーリンの弱い点、使えない場面

強すぎたが故の下方修正

マーリンに弱点と呼べるほどの弱点はない。しかし敢えて指摘するのであれば宝具効果が先行実装された七章では、「HPを回復&HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」となっていたものが、ピックアップ召喚時に「HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」と修正されたことが挙げられる。即時回復効果が消滅した事で即応性が大幅に下がったため、瀕死状態のサーヴァントがいる場合はその後の対応を見通して編成を行う必要がある。

マーリンの総合評価

攻守ともに最高クラスサポートサーヴァントになってる。ターンが継続していくとその真価を発揮するため、高難易度、高HPエネミー向けと言えるだろう。またOCでスター生成が増える点や宝具バフが重ねがけできる点もあり、編成によっては毎ターンクリティカルで戦うことができる非常に優秀なサーヴァントになっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マーリンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_2030年の欠片
2030年の欠片
宝具と合わせれば毎ターン大量のスター供給を可能にする。安定してクリティカルを狙うことができ、スキル3の【英雄作成】とも相性◎。
魔性菩薩
魔性菩薩
宝具OCでクリティカルスター量を増やすことができる。また初速を上げられるのも魅力的。
s_プリズマコスモス
プリズマコスモス
混血による毎ターンNP獲得量を増やしつつ、宝具の効果でさらにNP回りを強化。
s_龍脈
龍脈
フレポで入手できる星3礼装。限界突破でNP50%チャージと、初速を高めることが可能。

基本的に万能でどのパーティでも活躍できるキャラと言えますが、クリティカルで打点を取れるサーヴァントと相性が良いと言えます。

サーヴァント おすすめ理由
バスター性能アップ.png
バスターアタッカー全般
バスターアタッカーはマーリンのスキルとの相性が非常に優れており、全般的にオススメ出来る。

エミヤ
アーツカード3枚に鷹の目を持つため相性は良い。お互いにアーツチェインを組みやすくなるのも大きい。

ジャンヌ・オルタ
優秀なクリティカルアタッカー。【英雄作成】と最も相性の良いサーヴァントの一人。

オジマンディアス
高耐久・高火力のアタッカー。ライダークラスで星を吸うので、英雄作成とも好相性。

イシュタル
イシュタルの優秀なバスター性能をさらに向上。アーチャークラスなので星集中度も高く、相性が良い。

諸葛孔明
相手が騎でない限り最強のサポート組み合わせ。マーリンの宝具回転と残りの1枠アタッカーで宝具撃ってよし。クリティカルで叩いて良しのパーティができる。

ナーサリーライム
キャスターの優秀なクリアタッカー。スター供給を意識しつつナーサリーの宝具を回転させ完封してみよう。

ビリーザキッド
クリティカル性能の高いビリーとの相性は◎NP回収の低さもマーリンで補うことができる。また5月25日に宝具強化クエストが来たのもプラス。

ジャガーマン
ジャガーマンの耐久を補うことが可能。クリティカル・バスター性能を上げることができるのでおすすめ。

アンデルセン
マシュ等と組ませるとお手軽耐久パーティが完成する。アンデルセン+マーリンの回復に、マシュの防御バフとマーリンの無敵が合わさり、高難易度でも活躍するパーティに。

  • 匿名 ID:UyMzg4NTU より:

    なんやこの厨サバァ!

  • 匿名 ID:cyNjkwNDI より:

    こいつに体力塩フォウ捧げるのに躊躇いはない。この鯖は今後8.0には落ちることもまずないだろう。いつまで君臨するのか

  • 匿名 ID:Y5NzgwMzI より:

    今回も安定のトップ
    これで何期連続だ?

  • 匿名 ID:Q2NjkzNTI より:

    コストの問題で時計塔付けてるわ
    それかゼルレッチ

  • 匿名 ID:gzNjcxMDQ より:

    宝具1も2も変わらんなって思ってたけど
    最近露骨に耐久求められるから結構重要になってきた
    宝具2以上のwマーリンで組むと耐久力が段違いになる

  • 名無し ID:cyNzM3NDM より:

    Wマーリン、W孔明は最近の高難易度だと安定しない
    今はマーリン孔明アタッカー控えマーリンの時代

  • 匿名 ID:c2MjAxMjg より:

    アルトリアには勿体無い……と言いたいが、マーリンの方が気に入っている様子なので余計な事は言わない。

  • 匿名 ID:I2OTU1Nzk より:

    聖杯使ってもあまり恩恵ないよね・・・
    使わない方がいいかな?

    • 匿名 ID:YyMzYzODE より:

      キャラゲーやし魔羅に響く鯖にしとけや

    • 匿名 ID:gxNTIwMjc より:

      俺100にしてるぞ
      キャスターに聖杯使う人少ないからフレンド表示をレベル順にしてる人のてっぺんに表示されてよく借りられるから気分が良くなる
      それだけだ

  • 匿名 ID:QyMzg5MjY より:

    こいつの弱点というかスキルマーリン出してる人多いいからいなくてもその有用さの恩恵にあずかれるというのがね
    フレ禁止?知ら管

  • 匿名 ID:UwODI2NzA より:

    俺のカルデアからマーリンが(データごと)消えてこいつの欠点に気付いた
    他の鯖を全く使わなくなっていた
    強い鯖って出会いを奪うんやなって

  • 匿名 ID:AyNDg4NzY より:

    菩薩は持ってねぇや( ‘ω’)
    欠片とプリコスの二択となると、どちらがおすすめですか?

    • 匿名 ID:UwMTUwNzQ より:

      手持ちによるけど、最近の高難易度は、男性特攻とか、キャスター優先で殴るのが多いから壁役(看板礼装)が殴られてる間にnp貯まるプリコス。

  • 匿名 ID:gwNTMyNzE より:

    し、周回では孔明の方が強いから(震え声)

    • 匿名 ID:UwNDY0NjE より:

      カレスコなければそうだね

    • 匿名 ID:k5ODgyMjI より:

      イベ礼装で縛られてる時は孔明の方が便利だな

    • 匿名 ID:Y5MzU5ODI より:

      逆に言えばイベ周回以外は全部マーリンなんだよねー

    • 匿名 ID:A1Njg5OTE より:

      まさかマーリン持ってないのぉ!?

    • 匿名 ID:k5ODgyMjI より:

      マーリン持ってないならこの板でイキっちゃダメだ😡

    • 匿名 ID:AyNDg4NzY より:

      孔明は勿論、マーリンもいれば安心感2倍( ˘ω˘)スヤァ…

    • 匿名 ID:UxNzA2MzM より:

      全体無敵でも 無敵貫通された もう終わりw
      やっぱり 孔明&孔明の方が強いw

    • 匿名 ID:E3Mjg2ODE より:

      孔明孔明とか最近じゃブレイク後のチャージやクリ事故一発即しぼんぬするネタ編成よ

  • 匿名 ID:gyNDQwMzY より:

    ところでマーリン、何やら宝具の演出が変わった?( ‘ω’)
    花園が広がる際、塔の周りにうっすらオーラとかあったっけ?花弁の舞い方も綺麗になった感じが( ゚д゚)

  • 匿名 ID:UxOTk3OTA より:

    宝具に即時回復1万と弱体解除、夢幻のカリスマの倍率を50%にアップ、配布NPを50に。
    英雄作成はAQ対応にしてさらに倍率を100%にアップ、無敵貫通付与、幻術の持続ターンを3Tして弱体無効付与。
    あと第4スキル実装で相手のチャージ2減らしてスタンと呪いと攻撃防御50%デバフを付けてくれ。

    • 匿名 ID:UwNDY0NjE より:

      そこまでする必要はない
      というか、☆5の場合は宝具強化とスキル1つ強化しか前例がないんだからそれ以上は望めんだろ

      具体的には
      宝具効果に全体防御20%UP(3T)と
      夢幻のカリスマに自身への不利クラスからの被ダメージ等倍(3T)あたりがつけば
      一番の欠点のマーリン自身の落ちやすさが改善されて良い感じになると思う

    • 匿名 ID:IxNTM5MDI より:

      運営「敵として実装しました^^」

    • 匿名 ID:k0ODg0OTY より:

      塩ならやりかねん