【FGO】浅上藤乃の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「浅上藤乃(あさがみふじの)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。浅上藤乃におすすめの概念礼装や育成素材、浅上藤乃の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

浅上藤乃のステータスとスキル

浅上藤乃の基本情報

★4:浅上藤乃(class_2_4)
特徴/強み  ・宝具で強化無効状態を付与できる
・被ダメカットスキルで場持ちがいい
カード 浅上藤乃_カード
ステータス HP:11025/ATK:10299
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692唯識・歪曲の魔眼
敵単体に超強力な攻撃
&強化無効状態を付与(1回・3T)
&攻撃力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 Bアップ歪曲の魔眼EX(初期CT7→最短CT5)
自身のバスターカード性能をアップ(3T)
&防御無視状態を付与(3T)
&NP獲得量をアップ(3T)
スキル2 必中千里眼(闇)C(初期CT7→最短CT5)
自身に必中状態を付与(3T)
&スター獲得
スキル3 防御アップ痛覚残留A+(初期CT7→最短CT5)
自身に最大HPが2000減る状態を付与(3T)【デメリット】
&被ダメージカット状態を付与(3T)
&ガッツ状態(回復量1固定)を付与(1回・3T)
属性/特性 秩序・人
声優 能登麻美子
イラスト 武内崇

浅上藤乃のランキング評価

高難度評価 download_file-1
周回評価 C

【周回・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

浅上藤乃の特徴

浅上藤乃の長所
希少な”強化無効”付与宝具
└攻撃デバフで被ダメージ軽減も
優秀な複合スキル『歪曲の魔眼』
高倍率ダメージカットスキル『痛覚残留』
・星4アーチャーでは最高のATK値
・防御無視、必中でダメージを通しやすい
浅上藤乃の短所
・スキル強化が進まないと強みを感じづらい
└にもかかわらず必要素材がエグい
・『対魔力』など弱体耐性に宝具効果が弾かれる

浅上藤乃の宝具性能

藤乃_宝具

宝具名 唯識・歪曲の魔眼
ゆいしき・わいきょくのまがん
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&強化無効状態を付与(1回・3T)
&攻撃力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
攻撃力ダウン
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

アニメで印象的だったシーンを再現!

藤乃_宝具2 藤乃_宝具3

アニメ本編で激戦の末、橋を破壊したシーンを宝具で再現。ちなみにアニメの「痛覚残留」はシリーズ屈指の戦闘描写が見られる反面、グロテスクな描写も多いので苦手な方はご注意を。

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

浅上藤乃の保有スキルと育成優先度

浅上藤乃の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:歪曲の魔眼EX

歪曲の魔眼EX スキル詳細
Bアップ 自身のバスターカード性能をアップ(3T)
&防御無視状態を付与(3T)
&NP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
23%
22%
24%
23%
26%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
27%
25%
29%
26%
30%
27%
32%
28%
35%
30%

スキル2:千里眼(闇)C

千里眼(闇)C スキル詳細
必中 自身に必中状態を付与(3T)
&スター獲得
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個 6個 7個 8個 9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10個 11個 12個 13個 15個

スキル3:痛覚残留A

痛覚残留A スキル詳細
防御アップ 自身に最大HPが2000減る状態を付与(3T)【デメリット
&被ダメージカット状態を付与(3T)
&ガッツ状態(回復量1固定)を付与(1回・3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

浅上藤乃のクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力D
自身の弱体耐性をアップ(約12%)
単独行動
単独行動A+
自身のクリティカル威力をアップ(11%)
陣地作成
陣地作成B
自身のアーツカード性能をアップ(8%)

浅上藤乃のスキル強化優先度

スキル1:火力目的なら最優先

バスターバフ・NP獲得量UPなど、火力の要となってくる優秀なスキル。3Tバフとしては倍率も高く、CTを短縮して回転率をあげるメリットが非常に大きい。藤乃の有する唯一のバフスキルでもあるので、火力目的であれば最優先で育成しよう

スキル2:育成は後回しでOK

簡単に言えば【直感A+必中】。藤乃は弓なのでクラス補正でスターを比較的集めやすく、このスキルを使ってのクリティカルを狙うことも可能ではある。

しかしながら、獲得数が微妙なので満足な量を供給できるとは言えない。他スキルに比べると後に回して問題ないだろう。

また同クラスの新宿のアーチャーとも相性のいいスキル。セットで運用するのであれば『蜘蛛糸の果て』を補助できるLv6までは育成しておこう。

スキル3:耐久力が欲しければ最優先

Lvに応じてダメージカット量が変化する。最大HPを減らすデメリットはあるものの、倍率が非常に高く、耐久面が薄い藤乃にとってこのスキルの存在は大きい。耐久力を強化したいなら最優先で育成しても良い。

浅上藤乃のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

浅上藤乃の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_弓の輝石×42 s_弓の魔石×42 s_弓の秘石×42
凶骨×126 虚影の塵×88 s_魔術髄液×180
宵哭きの鉄杭×180 血の涙石×6 呪獣胆石×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 s_アーチャーピース×14 s_アーチャーモニュメント×14

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

浅上藤乃のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
s_弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
s_弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×10
虚影の塵虚影の塵×8
qp×800,000
s_弓の秘石弓の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×16
qp×2,000,000
s_弓の秘石弓の秘石×10
凶骨凶骨×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨凶骨×24
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
qp×5,000,000
s_魔術髄液魔術髄液×60
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45

浅上藤乃の再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_アーチャーピースアーチャーピース×4 s_アーチャーピースアーチャーピース×10
qpQP×50000 凶骨凶骨×18
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4 s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
虚影の塵虚影の塵×16 呪獣胆石呪獣胆石×4
呪獣胆石呪獣胆石×2 血の涙石血の涙石×6
qpQP×500000 qpQP×1500000

浅上藤乃のカード性能とNP効率

浅上藤乃_カード

浅上藤乃のコマンドカードのヒット数・性能

浅上藤乃のコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
7 4 5
10 13
1 1
1 2 3
B Q 8 11
0 0 0

浅上藤乃のカード性能について

NP回収力はやや優秀

NP回収率はアーツ・クイックともに平均レベル。ただし実際に使う際には『歪曲の魔眼』の30%のバフが加わることも多いため、総合的に見たNP回収力はやや優秀な部類に入る。

藤乃_Aモーション▲モーションのほとんどが魔眼で敵を捻じ曲げるもの▲

スター供給は平均程度

クイックが1枚しかないものの、全カードが3hit以上するため星出し能力は可もなく不可もなくといったところ。QAAEXのブレイブチェインで10個前後しか出ないので、『千里眼(闇)』や礼装、他の味方からのサポートに頼ろう。

総評:カード性能は平均レベル

トータルで見ると、カード性能は平均の域を出ていないと言える。カード性能・構成ともにアタッカーとしてはオーソドックスなタイプなので、マーリンなどと並べてカード性能の足りない部分を補おう。

浅上藤乃の評価

浅上藤乃はこんなサーヴァント

復刻:空の境界コラボで追加

復刻空の境界ガチャ_バナー

空の境界シリーズ「痛覚残留」の主要人物だった浅上藤乃がコラボ復刻に合わせてアーチャークラスでガチャに登場。もちろん期間限定。原作では「歪曲の魔眼」の能力者として両儀式と戦いを繰り広げた。

空の境界コラボの攻略TOPはこちら

浅上藤乃の強い点、使える場面

①希少な強化無効を付与できる宝具

2018/2/15時点ではジャンヌ・オルタ(宝具)とメフィスト(スキル)にしかできなかった、“強化無効”効果を宝具で付与できる貴重なサーヴァント。

無効化するのは一効果ではなく、一スキル分全て無効化するため、複数のバフ効果を持つスキルなどには効果覿面。ただし、チャージ増加は無効化できないので注意しよう。

藤乃_宝具6▲3体目となる”強化無効”。ブレイク戦などと相性が良い▲

②優秀な複合スキル『歪曲の魔眼』

バスターバフ(最大35%)、NP獲得量バフ(最大30%)に加え、”防御無視“を付与できる強力な複合スキルを所持。CT5で持続3Tという取り回しの良さも魅力的。浅上藤乃の中核をなすスキルと言えるだろう。

藤乃_魔眼▲『歪曲の魔眼』の強度を無視する性質が”防御無視”として反映されている▲

③ダメージカットスキルで自衛可能

デメリットがある分、『痛覚残留』のダメージカット倍率が非常に高い。マシュの『誉れ堅き雪花の壁』の効果と同じカット値2000であり、これが3ターンの間持続するため効果中は非常に打たれ強い。

痛覚残留

ダメージカットの判定は防御バフの後に入るため、防御バフでダメージの割合を削っておけばほとんど被ダメを0にすることも可能。流石に宝具ダメージを耐えきることは難しいが、通常攻撃をしのぐ上では優秀な効果である。

なおデメリットである”最大HP減少”だが、HPがもともと2000以上減っていればほぼデメリットとしての意味をなさない。2回目以降の使用や長期戦を考慮すると、デメリットが大きなマイナス要素となることはないだろう。

④敵の耐久スキルを貫通しやすい

歪曲の魔眼』『千里眼(闇)』を併用すれば、無敵以外の敵の防御系スキルを貫通してダメージを与えられる。ネロ(赤王)ヘラクレスのような、回避・防御UPを多用する剣・狂サーヴァント相手には有効打となるだろう。

浅上藤乃の弱い点、使えない場面

育成が非常に辛い

凶骨凶骨130個弱、s_魔術髄液髄液180個、宵哭きの鉄杭鉄杭180個という、軽く目眩がするような数の素材を要求される。

他にも90個近い虚影の塵、7章以降のフリクエかイベントでしか入手できない呪獣胆石など、再臨・スキル上げに必要となる素材がかなりキツく、大半の人にとっては育てきるのが辛いサーヴァントとなっている。

宝具効果が『対魔力』に弾かれる

宝具の”強化無効”及び”攻撃デバフ”は、クラススキル『対魔力』『女神の神核』といった弱体耐性UP効果の影響で失敗することがある。デバフ系の効果を持ったサーヴァントに共通する課題ではあるが、常に安定してデバフを付与できるわけではない点は意識しおこう。

浅上藤乃の総合評価

スキル・宝具が優秀なアーチャー

宝具で”強化無効”を付与できる2体目のサーヴァント。ブレイク時に敵が強力なバフを付与するケースが増えてきたため、この効果が高難易度の攻略で役立つ可能性は決して低くない。

さらに『痛覚残留』のダメージカットで通常攻撃をしのげるため、耐久力に関しても高い部類に入る。マーリンジャンヌのような超優秀な耐久支援サーヴァントで宝具から守れば場持ちはかなり良いだろう。今後実装される高難易度での活躍も見つつ評価していきたい。

浅上藤乃におすすめの概念礼装とパーティー編成

浅上藤乃におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_713_ファラオ・チョコラトル
ファラオ・
チョコラトル
・バスター性能&宝具威力&NP獲得量UP
・宝具回転率を上げつつダメージも底上げできる
・『我らが征くは星の大海』もあり
fgo_261_ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲
・攻撃UP+NPチャージ礼装
・自身でバスターバフを持っているため、周りからのサポートを考慮しないならオススメ
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御力UP礼装
・ダメージカットを付与する『痛覚残留』と相性が良い
fgo_62_ぐだぐだ看板娘
看板娘
・3Tタゲ取り&攻撃力大UP礼装
・『痛覚残留』と合わせて序盤の攻守に役立つ

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

浅上藤乃の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_200

浅上藤乃におすすめのパーティー編成

フレンド含め、浅上藤乃と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント 考察
新宿のアーチャー
新宿の
アーチャー
・『千里眼』で『蜘蛛糸の果て』に必要な星を出せる
・『邪智のカリスマ』で藤乃に40%の攻撃バフを付与できる
・対セイバー戦で併用しやすい
ジャンヌダルク
ジャンヌダルク
・優秀な耐久サポーター
・宝具の無敵で敵宝具から藤乃を守れる
・『痛覚残留』のデメリットを弱体解除とリジェネで緩和
マシュ
マシュ
・優秀な耐久サポーター
・強力な防御バフスキルが藤乃のスキル3と好相性
・アーツが多いため藤乃のNP確保を助けられる

アンデルセン
・宝具で回復+攻防バフ
・スキルでスターとクリ威力を補助

  • 匿名 ID:E1NDI5Mjc より:

    近いうちまたコラボがあると聞いて
    ピックアップ待ってます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3OTQ2OTU より:

      どこ情報だよwらっきょ復刻とかもうこねぇよ

    • 匿名 ID:M3MzM2ODU より:

      ID:Y3OTQ2OTU
      うるさい

  • 匿名 ID:M1MjAxOTc より:

    宝具演出変更して欲しい。何本橋壊すねん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MzU0MDk より:

      何様ですか草

  • 匿名 ID:c1NTY4MTA より:

    コラボ星4は悪い文明…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MDUwMDM より:

      限定星3の方がひでえよ。

  • 匿名 ID:AyMDA2MTI より:

    強い弱いとかどうでもいいのでとにかくPU来てっ!!(切実)

  • 匿名 ID:UxNzE1Mjg より:

    宝具1の持ってるけど育てた方がいいかな
    スキル全部6で止まってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzc1NzI より:

      大抵のキャラに言えるけど連れ回したり高難度も連れてくのならスキルマ必須、宝具マならなおよし。藤乃が居たから勝てた場面も多いので育てても損はない
      千里眼の育成は好み
      痛覚残留と歪曲の魔眼のスキルマ順は耐久性か火力で決めると良い

    • 匿名 ID:k3NzAyMDQ より:

      簡単に言うなよ?素材を大量に使うんだぞ?

  • 匿名 ID:kyMjY3MTE より:

    FGOキッズ「公式で乳首解禁された人(シコシコ…)」

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNjgwNzY より:

      それ、原作のPCゲームに言えるかい?
      いちいち沸いてくるな

    • 匿名 ID:g2MDA0MjI より:

      空の境界はノベルだけじゃなかったっけ?
      PCゲームあったっけなぁ

    • 匿名 ID:g3MjUxMzM より:

      ID:g2MDA0MjI
      fateのこといってんだよw
      考えればわかるでしょ

    • 匿名 ID:IyNDI5NjM より:

      ID:g3MjUxMzM
      桜ルートの話だと思うが藤乃のコメ欄でstaynightの話を引き出すのはちょっと…
      痛覚残留の原作と映画見せればいいと思うが
      あとFGOはstaynightが「原作」ではなく派生元では?
      そもそも藤乃の話に桜をだしても比べられんがな

    • 匿名 ID:k1NTM2NzU より:

      ID:IyNDI5NjM
      そもそも話がずれてんだよwww

    • 匿名 ID:AzODIyNDQ より:

      ID:IyNDI5NjM
      キッズ?

    • 匿名 ID:E5NzcxNjA より:

      手に入らないからって荒れるなよ

    • 匿名 ID:U3NDA5MTA より:

      ID:IyNDI5NjM
      桜の方が大量に○してるけどな
      映画を見てると

  • 匿名 ID:Q2Nzg2OTc より:

    耐久型の高難度なら実質星4弓単体鯖最強かも、トリ公も強いけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjgyNDY より:

      トリスタンは自前のバフがないからな

    • 匿名 ID:A4ODk0NDM より:

      狭い中での勝者だな

    • 匿名 ID:U0MzUyNTE より:

      ID:A4ODk0NDM
      持ってから言えwww

  • 匿名 ID:YwNjU1NDQ より:

    持ってなかったからフレンドのスキルマのこの子借りて遊んでみたけど硬すぎワロタ。
    マシュと玉藻辺りで挟んだらずっと0ダメになりそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2ODQxNjI より:

      スキルマだから宝具レベルは1以上かな?

  • 匿名 ID:AzOTQ3MDk より:

    アクアビットマン的な防御力

  • 匿名 ID:c4NjExMDk より:

    橙子さんか鮮花が実装されてくれたら、相性良かろうが悪かろうが式と三人で並べるのに
    まあ、無いか

  • 匿名 ID:AwNTU2NzU より:

    祝アーケード実装!
    宝具強化こないかなー。スキルはもう弄れなそうだし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MTk1OTg より:

      PUは来て欲しいね

    • 匿名 ID:M3NzA0ODM より:

      アーケードで防御無視+必中スキルって大丈夫なの?
      サポに剣+殺の式の無敵貫通入れたらバランス崩壊しそう

      もはや札束で殴りあうだけのゲームになってるなアーケードは

    • 匿名 ID:IxODYxNTE より:

      ID:M3NzA0ODM
      ハイハイwww
      そもそもする人が少ないだろ?

  • 匿名 ID:gxNTUyMzE より:

    ふじのん使わないと分かりにくいけどマジで固くて強化無効、必中、防御無視の対応力高さで
    高難度でもしっかり仕事してくれるんだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MTE2NDA より:

      スキル上げと宝具レベルが上げにくいのが難点だがな、、、

  • 匿名 ID:EzMTI3NTc より:

    ふじのん朕マーリンで愛欲の魔王(ゲージMAX)攻略
    高難易度攻略でホントに活躍するコ

  • 匿名 ID:I1MjkyNDY より:

    スルトフェンリルの最終ゲージを単騎で削ってくれた。耐久性能が高すぎる