【FGO】ケイローンの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「ケイローン」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、ケイローンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら

ケイローンのステータスとスキル

基本情報

★4:ケイローン(class_2_4)
特徴/強み ・防御強化解除が先に入る宝具
・味方支援型のスキル構成
カード スクリーンショット 2018-04-30 0.48.12
ステータス HP:12250/ATK:9294
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e天蠍一射
敵単体の防御強化状態を解除
&超強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
スキル1 回避心眼(真)A(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&防御力をアップ(3T)
スキル2 クリUP永生の奉献EX(初期CT7→最短CT5)
味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
+スターを獲得
+自身のHPを500減らす【デメリット
スキル3 3色アップ神授の智慧A+(初期CT8→最短CT6)
味方単体のアーツカード性能をアップ(3T)
&クイックカード性能をアップ(3T)
&バスターカード性能をアップ(3T)
属性/特性 秩序神性ギリシャ神話系男性
声優 武内駿輔
イラスト 近衛乙嗣
PU 恒常サーヴァント

ケイローンのランキング評価

高難度評価 Bランク
周回評価 Bランク

ケイローンの特徴

ケイローンの長所
・宝具の前に防御強化状態解除が入る
┗防御バフや回避、無敵などを無視して攻撃できる
・味方1体のカードを3種類強化
┗どのサーヴァントとも組み合わせやすい
・味方全体のクリ火力支援
└スター獲得効果で誘発可能
・アーツカードの性能が桁外れに優秀
ケイローンの短所
・支援性能が良いがクラス特性で星を吸ってしまう

ケイローンのスキルと宝具

宝具性能

スクリーンショット 2018-04-30 11.12.57

天蠍一射
アンタレス・スナイプ
属性 Arts
効果 敵単体の防御強化状態を解除
&超強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
クリティカル発生率ダウンの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
30%
【OC:3】
40%
【OC:4】
50%
【OC:5】
60%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:心眼(真)A

スキル詳細
回避 自身に回避状態を付与(1T)
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:永生の奉献EX

スキル詳細
クリUP 味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
+スターを獲得
+自身のHPを500減らす【デメリット】
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
5個
32%
6個
34%
7個
36%
8個
38%
9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
10個
42%
11個
44%
12個
46%
13個
50%
15個

スキル3:神授の智慧A+

スキル詳細
3色アップ 味方単体のアーツカード性能をアップ(3T)
&クイックカード性能をアップ(3T)
&バスターカード性能をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
20%
21%
21%
21%
22%
22%
22%
23%
23%
23%
24%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
25%
26%
26%
26%
27%
27%
27%
28%
28%
28%
30%
30%
30%

ケイローンのクラススキル

単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ
神性アイコン
神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与

ケイローンのスキル強化優先度

スキル1:高難度を意識するなら6を目指そう

回避と防御力アップのスキル。まずはCTが短縮される6を目指そう。以降はスキルマにしないのであればこのまま6止めでも問題ない。

スキル2:最優先で強化しよう

味方全体にクリ威力アップのバフを付与しつつスターを獲得できるスキル。クリティカル威力アップの倍率が高く、パーティ全体の大幅な火力アップに繋がる。攻めたいタイミングで星を出しつつ火力アップもできるので、非常に優秀。できる限りレベルを上げておきたい。

スキル3:火力補助スキル。スキル2と並行して育成

単体であるが任意で付与でき、全カード性能を引き上げられるスキル。ケイローン主体のパーティなら自身に、他にアタッカーを採用するパーティなら脇に付与できる取り回しの良いスキル。倍率も低くないが、強化による倍率アップの恩恵が微妙なので、後回しでも構わない。

ケイローンのスキル強化・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ケイローンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_弓の輝石×42 s_弓の魔石 ×42 s_弓の秘石×42
万死の毒針×144 禁断の頁×44 隕蹄鉄×42
蛇の宝玉×48 精霊根×6 智慧のスカラベ×4
伝承結晶×3 s_アーチャーピース×14 s_アーチャーモニュメント×14

s_弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
s_弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
s_弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×10
禁断の頁禁断の頁×4
qp×800,000
s_弓の秘石弓の秘石×4
禁断の頁禁断の頁×8
qp×2,000,000
s_弓の秘石弓の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
qp×5,000,000
蛇の宝玉蛇の宝玉×12
万死の毒針万死の毒針×48

s_アーチャーピースアーチャーピース×4 s_アーチャーピースアーチャーピース×10
qpQP×50,000 隕蹄鉄隕蹄鉄×6
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4 s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
禁断の頁禁断の頁×8 精霊根精霊根×4
精霊根精霊根×2 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4

ケイローンのカード性能とNP効率

スクリーンショット 2018-04-30 0.48.12

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
4hit 3hit 3hit 5hit 4hit

8 5 6 6
11 14
2 2
2 3 4 3
B Q 9 12

アーツカードの特徴

アーツ2枚持ちの中では優秀なNP効率。クリティカルやオーバーキルを利用すれば、一気に大量のNPを回収していける 。

クイックカードの特徴

優秀なアーツと反対に、クイックの性能は平均〜やや悪いレベル。スキル2のクリバフを活かすには星出し効率は物足りない印象。

総評:NP効率は最高クラス

スクリーンショット 2018-04-30 11.08.10

クイックの性能こそ微妙といった感じだが、アーツがとにかく優秀なので、使えるチャンスは逃さないようにしたい。カードによるスター獲得が優秀な訳ではないので、スターに関してはスキルや礼装任せになるだろう。

ケイローンの強い点、使える場面

①味方全体に強烈なクリバフを付与できる

スクリーンショット 2018-04-30 11.23.32

高倍率のクリ威力アップを味方全体に付与し、スターを獲得する優秀なクリティカルサポートスキルを所持。狙ったタイミングでクリティカル誘発しつつ、火力を底上げできる。CT5で3ターン持続するため、使い勝手も非常に良い。

②防御強化解除が先に入る宝具

fgo_ケイローン防御強化解除

天草四郎でその有用性は証明されている、”ダメージ前に入る強化解除”が優秀。ケイローンは防御系効果に限定されるものの、無敵や回避、防御デバフを剥がしつつ確実にダメージを通す事が可能なので、ダメージを抑えられにくい。

③宝具のクリティカル発生ダウンで耐久に貢献

fgo_ケイローンクリでバフ

宝具で防御強化解除に加えて、クリティカルデバフも付与可能。倍率は20%とそこそこで、一部のクリティカル発生率が高いエネミーを除けば、大半のクリティカルを未然に防ぐことができる。

④任意付与できる全カードバフも有用

指定した味方1騎の全カード性能を引き上げるスキル3も優秀。自身に振って火力を上げても良いし、他サーヴァントの補助にも使える有用なスキル。どんなサーヴァントに使っても優秀であり、AとQカードの強化もできるのでNP獲得やスター発生にも効果がある点も嬉しい。

とはいえ、倍率自体は最大30%とCTに反して微妙な効果。特定のカードばかり使うようなサーヴァントに付与するのはおすすめできない

カードバフ▲全カード性能を強化できるので誰とでも組み合わせられる▲

ケイローンの弱い点、使えない場面

多彩なサポスキルを所持しているがアーチャー

ケイローンのクラスであるアーチャーはスターの集中度が高く、味方の補助もできるアタッカーというコンセプトのケイローンにとってはやや痛い。スキル2でクリバフを付与+スターの獲得も可能だが、ライダーやアーチャー以外のクラスと編成するとほぼ星を取ってしまう。

星集中スキルを持っているサーヴァントや、星の飽和が容易なパーティ以外だとその性能をフルに活かすのは難しいと言える。

ケイローンの総合評価

優秀なサポートもできるアタッカー

全スキルが優秀で、アタッカーとしてもサポーターとしても優秀なサーヴァント。火力バフの種類自体は多彩だが、マーリンや玉藻といったサポートに特化したサーヴァントと比較すると支援能力不足なのは事実。戦力が十分揃っているカルデアだとその中途半端さから、パーティに採用されることは余りないと思われる。

ただ、サーヴァントの揃っていない初心者や中級者からすると回避スキルを持ち、自身も攻撃参加しつつ、味方の支援もできるケイローンの器用さは大きな助けとなる。クリティカルもスター発生の下駄が付いているので、初心者がクリティカルを誘発する基本を学ぶのにうってつけの性能。総じてケイローン先生らしい、ビギナーにおすすめのサーヴァントと言えるだろう。

アーチャーインフェルノ_アイコン
インフェルノ
・ 星集中&発生率アップ持ちだがクリバフを持たない
┗ケイローンでクリバフを撒ける
・攻撃&宝具バフがカードバフと乗算で火力大幅アップ
サンタアルテラ
アルテラ
(サンタ)
・星集中スキルがケイローンのクリバフと相性◯
・宝具で星出し可能
・クリバフ持ちだが1ターンで宝具バフとの複合スキル
┗宝具使用のタイミングで使うこともありやや不便

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_212_ゴールデン捕鯉魚図
捕鯉
・配布礼装
・サポートに着けても自分に着けても◯
・限凸で20個のスター獲得
┗星集中効果と組み合わせればクリを十分に狙える
FGO_聖女の教示聖女の教示fgo_錦上添花アイコン錦上添花も可
fgo_67_2030年の欠片
欠片
・毎ターンスター獲得礼装
・サポート役として運用するなら◎
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・NP効率が良いため、相性抜群
・アタッカーとして使うなら鉄板
fgo_699_メリー・シープ
メリー・シープ
・配布礼装
・2枚ずつあるAとQを強化
・毎ターン星出し効果も◯
fgo_259_忠犬待ったなし
忠犬待ったなし
・元々優秀なアーツ性能を更にアップ
・NP効率も上がり宝具の連続使用が可能

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
聖夜の極光-2
聖夜の極光
・スター獲得効果の紋章
・クリバフを有効利用するために
fgo_星断ちのの邪聖剣
邪聖剣
・セイバーに対するクリ威力を大幅アップ
・アタッカーとして運用するなら◯

ケイローンの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

ギリシャ神話における大賢者。
あらゆる知識に精通し、その穏やかな性格と教え方の巧みさからギリシャにおいて彼に教えを受けた英雄は数知れない。
ヘラクレス、アキレウス、イアソン、
アスクレピオス、カストール……年代こそ異なれど、皆ケイローンの門下生である。
声優
▶一覧
武内駿輔
イラスト
▶一覧
近衛乙嗣

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

ケイローンの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
fates_207

ケイローンはこんなサーヴァント

Fate/Apocryphaでは黒陣営で活躍

red_black

黒陣営のアーチャーとして登場。ステータス低下という代償があるものの、真名の露呈を避けるため、本来の姿である半人半馬のケンタウロスではなく、人間の姿で召喚

apoコラボ開催に伴い実装

fgo×apocryphaのコラボイベント開催に伴い実装。限定サーヴァントではなく、恒常に追加されたので、今後も入手できる可能性はある。

  • 匿名 ID:g5MTMyNjk より:

    サポートスキル持ってるサーヴァントが少ない為 普段使いですごい重宝!高難易度でも宝具数回打って無敵解除してくれた!ありがとう……

  • 匿名 ID:A3NjM4OTM より:

    強いなー
    単体宝具だから周回には出番無いと思い込んでいたけど 先生はクリティカルで周回するのでイベントでも強力……
    そしてどんな編成にも組み込みやすいのがいい。
    宝具レベルに依存しない性能だけど、高難易度でも使いたいから配布は先生にします。

  • 匿名 ID:E5NTM2MDA より:

    バ リ ツ の お と も
    今 世 の ワ ト ソ ン
    や っ ぱ こ れ だ ね

  • 匿名 ID:MzNTQ4MTU より:

    抱かれたい…

  • 匿名 ID:kyNjAyMzY より:

    個人的に今回のギル祭の最大の収穫が「BA性能アップ&ステ補正ATK型」の星出し礼装だった。
    これで先生の強みを活かしつつATK値を最大近くまで上げられる。

  • 匿名 ID:g2MjM2MzQ より:

    掴んだら壊す
    おっかない

  • 匿名 ID:QxMjU3NTk より:

    うちのギル祭周回のMVPでした…宝具重ねたいから星四配布待ってる

  • 匿名 ID:Y2MjQ2NDA より:

    せっかくだから育てようと思ったら思った以上に有用っぽい
    しかも素材が楽……かと思いきや毒針持って行き過ぎでは!?!?

  • 匿名 ID:MxNTc2NjE より:

    星4配布でもらっておくとストーリー攻略に便利だと思う。
    サポートサーヴァントが足りないならおすすめです。
    ギル祭りでスカラベや精霊根などの素材が手に入ったなら初心者でも再臨は可能。

    スキルが強いので宝具レベルを気にしない使い方もできるし、クリティカルでアタッカーもこなす器用なサーヴァント。

  • 匿名 ID:UxMDMxNDY より:

    なんかケイローンはアタッカーよりもサポの方が優秀な気がするわ
    高難易度のサポでよく使う

  • 匿名 ID:g2OTI1MTk より:

    ギル祭ケイローン先生のクリティカルで殴る周回気持ちいい!
    スター15個獲得とクリティカルアップがいい感じ

  • 匿名 ID:A2ODYxNjk より:

    めちゃくちゃ小回りが利く性能だなって感想。誰とでも組ませられるし、先生らしくて楽しい。

  • 匿名 ID:Q5NTIxNjE より:

    カードアップは嬉しい。 あとはNP獲得任意付与出来れば完璧。 強化クエはよ。

  • 匿名 ID:IzOTM3Njg より:

    敵の数が不明のストーリークエストに、サポーターとして雑に先生を連れていく場合の礼装は何がいいんだろう
    ここのおすすめのメリー・シープだと恩恵が薄く感じられて、今は宝具の出番も考えて至るべき場所をつけているが……毎回悩むなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMDEwOTI より:

      今度おいしいたこ焼き食べさせてあげるね!

    • 匿名 ID:MzNzY0MTA より:

      至るべき場所私もつけてます、先生の星出しの足しとNPが良い感じですよね。
      星だけで考えると2030年のかけらが良いんだろうなって気もします……。

    • 匿名 ID:E5ODU4NTY より:

      木主です。コメント返信ありがとうございます!
      至るべき場所、使いやすいですよね。
      同じ意見の方がいて嬉しいです。
      敵が無敵や回避してきた時に先生の宝具は便利なのでNPの補助は助かります。
      やっぱりカケラは安定ですよね(凸れてない)
      はやくカケラピックアップをください……