【FGO】諸葛孔明(エルメロイⅡ世)の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「諸葛孔明」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。諸葛孔明の最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

諸葛孔明のステータスとスキル

基本情報

★5:諸葛孔明(class_5_4)
カード s_孔明コマンドカード
ステータス HP:14259/ATK:10598
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e石兵八陣
敵全体のチャージを減らす
&中確率でスタン状態を付与(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
&呪い状態を付与(6T・1000)
&防御力をダウン(3T)
スキル1 クリUP鑑識眼A(初期CT7→最短CT5)
味方単体のクリティカル威力をアップ(3T)
&NPを増やす(30%固定)
スキル2 防御アップ軍師の忠言A+(初期CT8→最短CT6)
味方全体の防御力をアップ(3T)
&被ダメージカット状態を付与(3T)
&NPを少し増やす(10%固定)
スキル3 攻撃UP軍師の指揮A+(初期CT8→最短CT6)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&与ダメージプラス状態を付与(3T)
%NPを少し増やす(10%固定)
属性/特性 中立・人・愛する者
声優 浪川大輔
イラスト 武内崇
PU 恒常サーヴァント

諸葛孔明のランキング評価

・宝具のチャージ減少・スタンで敵を足止め
└防御ダウンと呪い状態付与も有用
・攻防両方サポートできる
└味方に配るバフ全ての持続時間が3ターンと長い
・攻撃バフ+クリ威力バフで火力を出しやすい
└星出しは礼装や他のサポートが必要
・NP配布でサポーターのサポートもできる

【周回の評価】
・攻撃力アップ3T/30%を味方全体に配れる
└味方のカードの色に左右されない万能サポート
・NPを味方に50/20/20配れる
└単体30/全体10/全体10を好きなタイミング配れるのも

諸葛孔明のスキルと宝具

宝具性能

孔明宝具カット

宝具名 石兵八陣
かえらずのじん
属性 Arts
効果(強化後) 敵全体にチャージ減少
&中確率でスタン付与
<オーバーチャージで効果UP>
&呪い付与(1000)
&防御力ダウン(3T)
スタン確率
【OC:1】
50%
【OC:2】
57.5%
【OC:3】
65%
【OC:4】
72.5%
【OC:5】
80%
防御ダウン(強化後)
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
40%
【Lv:3】
45%
【Lv:4】
47.5%
【Lv:5】
50%
強化前の宝具はこちら
全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

クリUPスキル1:鑑識眼 A

スキル詳細
味方単体のクリティカル威力アップ(3T)
&NPを増やす(30%固定)
(初期CT7→最短CT5)
クリティカル威力アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
23%
【Lv:3】
26%
【Lv:4】
29%
【Lv:5】
32%
【Lv:6】
35%
【Lv:7】
38%
【Lv:8】
41%
【Lv:9】
44%
【Lv:10】
50%

防御アップスキル2:軍師の忠言 A+

スキル詳細
味方全体の防御力アップ(3T)
&被ダメージカット状態を付与(3T)
&NPを少し増やす(10%固定)
(初期CT8→最短CT6)
 防御力アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
 被ダメージカット
【Lv:1】
200
【Lv:2】
230
【Lv:3】
260
【Lv:4】
290
【Lv:5】
320
【Lv:6】
350
【Lv:7】
380
【Lv:8】
410
【Lv:9】
440
【Lv:10】
500

攻撃UPスキル3:軍師の指揮 A+

スキル詳細
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&与ダメージプラス状態を付与(3T)
&NPを少し増やす(10%固定)
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
 与ダメージプラス
【Lv:1】
200
【Lv:2】
230
【Lv:3】
260
【Lv:4】
290
【Lv:5】
320
【Lv:6】
350
【Lv:7】
380
【Lv:8】
410
【Lv:9】
440
【Lv:10】
500

諸葛孔明のクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成A
自身のArtsカードの性能アップ(10%)
道具作成
道具作成B
自身の弱体成功率アップ(8%)

諸葛孔明のスキル強化の重要度

S
最優先で強化したい

攻撃面と防御面の両方をカバーできるため、序盤から終盤までとても扱いやすいサーヴァントとなっている。スキル上げ優先度はつけているとはいえ、いずれは10/10/10が望ましい。ただ、スキルレベル1でもNP配布量は変わらないため、周回で運用する場合はスキルを上げていなくても活躍できる。

とりあえずのスキル上げ優先度

クリUP1/防御アップ1or6/攻撃UP1or6
・スキルレベルによってNPチャージ量に変化がないため、レベル1でも十分に強いと言える
・耐久重視で運用したい場合はスキル2を、攻撃力重視で運用する場合はスキル3を最初にあげよう。
・スキル1は強力だが、優先度はスキル1、2よりは下がる。

理想形のスキル上げ優先度

クリUP10/防御アップ10/攻撃UP10
・孔明のスキルは全て強力であるため、是非ともすべてレベル10にしたい。
・耐久PTで運用する場合、スキルでのNP配布は
宝具回転を調整しやすくできるため、CTはできるだけ短くするためにもレベル10にしたい。

諸葛孔明のスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

諸葛孔明の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_術の輝石×51 s_術の魔石×51 s_術の秘石×51
虚影の塵×105 鳳凰の羽根×70 無間の歯車×15
禁断の頁×55 蛮神の心臓×33 伝承結晶×3
s_キャスターピース×17 s_キャスターモニュメント×17

諸葛孔明のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の輝石×5
qp×200,000
s_術の輝石術の輝石×12
qp×400,000
s_術の魔石術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
qp×1,600,000
s_術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
qp×4,000,000
s_術の秘石術の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚影の塵虚影の塵×20
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
qp×10,000,000
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20

諸葛孔明の再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
s_キャスターピースキャスターピース×5 s_キャスターピースキャスターピース×12
qpQP×100000 虚影の塵虚影の塵×15
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
禁断の頁禁断の頁×10 無間の歯車無限の歯車×10
無間の歯車無限の歯車×5 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10

諸葛孔明のカード性能とNP効率

s_孔明コマンドカード

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
1hit 1hit 2hit 3hit

7 8 10  10
10 13
1 2
3 5 7 5
B Q 8 11

アーツカードの特徴

孔明アーツ

キャスター御用達のアーツ3枚構成でこそあるが、NP効率は十分で、全体付与スキルの存在も考えればほぼ問題ない。ただ、ヒット数の問題からクリティカルやオーバーキルにより獲得量があまり上がらない

クイックカードの特徴

こちらもNP効率は良いが、ヒット数の問題からスター発生は全く期待できない。クリバフを活かすならば、他にスターを供給できる役の編成は必須。

総評:NP周りは優秀

全スキルでNPを配れることや優秀なアーツ3枚の構成から、パーティレベルでのNP効率を上げることすら出来る。ただ、スター供給はからっきしなので、そちらを補える方法は欲しい。

諸葛孔明の強い点、使える場面

①誰とでも組める最高峰のサポート性能

全てのスキルでNP付与ができ、どの効果も高水準な効果でありながら誰につけても効果を発揮するもののため、組めない相手がいない。宝具も攻防両方に有用で、隙らしい隙が全くと言っていいほどない。

②有用なデバフ&行動阻害宝具が攻略で有用

s_スクリーンショット 2017-08-25 17.30.20

NP付与も味方をブーストする強力な効果だが、宝具は敵に対して大幅な弱体と阻害を兼ね備えている。敵の宝具タイミングを調整できる確定のチャージ減少、確定でこそないもののスタンによる足止め、宝具レベル依存だが最大50%の防御デバフ、一部の特殊耐性に刺さる呪いとどれもが難易度の高いクエストに対して有用

③周回で唯一無二な活躍

全スキルでNP供給が出来るだけでも優秀ではあるが、他のサポーターと比較してNP付与が分割されていることでパーティ構築の幅を広げられる点は諸葛孔明だけの独自の強み。オーダーチェンジやアーラシュと組み合わせ、必要な分のNPを適宜分配していくことで、一人でより多くのアタッカーをサポートすることができる

④3T持続のバフが嬉しい

孔明バフ3ターン

攻略・周回の両方において、全てのバフがしっかりと3T持続するため、ターン跨ぎやブレイク・増援などにもバフを持続させた状態で戦えるため攻防両面での安定性が高い。また、NP付与があることで他サーヴァントの宝具と重ねてバフをかけることもしやすく、耐久では特にその性質を活かせる。

⑤特殊耐性持ちにも有効

孔明よダメプラス

高難易度やストーリー上の敵の一部が持つ「特殊な耐性(全ての攻撃に対する耐性)」は、まともな攻撃でダメージを通すことが非常に難しくなる。しかし、諸葛孔明の場合は、呪いと味方全体への与ダメージプラスにより、かなりダメージを通しやすくなる。流石にそれだけで倒すのは難しいが、特殊耐性持ちに対するサポーター枠としては十分候補に入る。

固定ダメージ系スキル・宝具の一覧はこちら

諸葛孔明の弱い点、使えない場面

①無いと言っていい

ここまでの記述の通り、クラスやゲームシステム的な点以外で弱点らしい弱点は無いと言っていい。どうしても上げるとなれば、初期実装組特有の低ヒット数によるスター発生の悪さだが、こちらはパーティ編成や礼装選択で十分にカバーできる。

スター獲得効果のある礼装一覧はこちら

諸葛孔明の総合評価

状況を選ばない万能サポーター

スキル・宝具のどれもが優秀で持続が長く、対象を選ばず、攻略・周回のどちらにも対応していける。各カードに特化したパーティではマーリン・玉藻・スカディのような、強力なカードバフを持ったサポーターたちに及ばない部分もあるが、ズバ抜けた汎用性を持つ、間違いなくトップレベルのサポーター

全員 攻略サイトとしては不適切かもしれないが、組む相手は誰でもいい。誰と組もうとも十分以上に戦える点が持ち味。
諸葛孔明
諸葛孔明
・いわゆるW孔明
・強力なスキルを重ね掛け、交互で途切れなくも可能
・NP付与も合計100%
玉藻の前
玉藻の前
アーツパでおすすめ
・ チャージ減少を重ねて宝具封殺が可能
・即時NP付与→CT短縮のループが目指せる

マーリン
・同キャラ禁止最強レベルの組み合わせ
・耐久、火力を高水準で達成
└お互いに持ってないものを補完できる

・唯一苦手なスター供給を補う
└クリバフを活かしやすく
・即時ならゴールデン捕鯉なども
fgo_カルデアティータイム
ティータイム
・サポート時におすすめ
・獲得絆ポイントを上昇
fgo_241_九首牛魔羅王
牛魔羅王
・アタッカーがバスターならおすすめ
・登場時に味方全体にBバフ付与

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
聖夜の極光-2
聖夜の極光
・苦手な星出しを向上

諸葛孔明の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

ロード・エルメロイⅡ世は本来サーヴァントに至れるような器、歴史をもっている訳ではない。
しかし此度の聖杯戦争の極めて特殊な事情が絡み、中国の英霊である諸葛孔明の依り代となることで召喚を成功された。
声優
▶一覧
浪川大輔
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

fgo_孔明1

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

諸葛孔明の絆礼装

優先的に入手したい
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

諸葛孔明の幕間・強化クエスト情報

幕間の物語1
【英霊憑依】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1】
・霊基再臨1回、絆レベル3、第2章クリア
 幕間の物語2
【見果てぬ海】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、s_ルーンストーン
・霊基再臨2回、絆レベル4、第3章クリア
幕間の物語3
【再臨の真実】
icon_hogu宝具強化
・霊基再臨4回、絆レベル5、第3章クリア

諸葛孔明はこんなサーヴァント

ロード・エルメロイⅡ世

fgo_ウェイバー_礼装

中国の英霊である諸葛孔明の依り代として、シリーズでもお馴染みのロード・エルメロイⅡ世が登場。Fate/Zeroで登場したウェイバー・ベルベットの後の姿でもある。ゲーム中では再臨段階でロード・エルメロイⅡ世の姿とウェイバーの姿を使い分けることができるようになったため、どちらのファンも安心して育成を進めよう。

1周年記念キャンペーンにてモーションリニューアル

孔明3 名称未設定

1周年10大キャンペーンのモーションリニューアルにより、宝具演出と攻撃モーション、スキル発動動作が変更された。ロード・エルメロイ用とウェイバー用の両方のモーションが用意されている。

  • 匿名 ID:I3MjIwNjA より:

    凸カレスコないから孔明で配布してオダチェンしてるわ。
    凸カレスコ欲しい。

  • 匿名 ID:YzNTMzMzE より:

    青王とモードレッドで3tしたいけど、孔明フレンドにいないから諦めてスカスカバサスロ3tにしてる。
    誰か置いてくれ、絆が勿体ないんじゃ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMDYzMjE より:

      みんな孔明マーリンなんて使いたきゃ自分の使ってるし、術はスカディ以外置くなって暗黙の了解があるから無理
      W孔明で回る物好きのためにオールにならついでに置いといてやるよ。いずれにしろ礼装2凸目ができ次第だが

    • 匿名 ID:Q5NzAwODE より:

      オールと野良に腐る程居るだろ

  • 匿名 ID:c5NDkwMDc より:

    道具としては有用だがキャラが嫌い
    特に三臨は意味不明すぎんだよ
    声も甲高くてキモ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNTMzMzE より:

      第2再臨の指パッチンが好きです。

  • 匿名 ID:U0ODY2ODI より:

    マーリン(代替がいくらでもきく雑. 魚)
    5、6積み編成できない周回の敗北者はA+ランク降格が妥当。

    全体無敵→ジャンヌアヴィケブロン
    リジェネ→医者ジャンヌ玉藻
    バスターバフ→陳宮シェイクスピア婦長
    全体NP20→医者エレナオジマンでち公ジナコ

    代替多すぎて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNjc3OTE より:

      ディスってるのか、は間違ってるのかわからんね
      そんだけ用意しない代替きかないとかもはや神だろ?
      それとも高等なテクなのか?

    • 匿名 ID:Q2OTA3MTY より:

      むしろそれだけの数の役割を1騎で代替できるのがマーリンの優秀なところじゃね?

  • 匿名 ID:IwNjU2NjE より:

    2大人権 :マーリン・スカディ(唯一性のある絶対的強者)
    2大準人権:玉藻・ネロ    (6積みに貢献する人権に次ぐ実力者)
    人権剥奪 :孔明       (代替がいくらでも効く雑魚)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NTIwMjA より:

      ネロはともかく玉藻は6積みに貢献してないだろ。
      エアプか‪?w

    • 匿名 ID:A3MDcwMTk より:

      マーリンも言うほど人権じゃないけどね
      高性能なのは認めるが、ネロ祭と、たまにレイドで出番があるかってくらいだから
      孔明はただの劣化スカディだから人権でないのには同意

    • 匿名 ID:I3MTgxOTg より:

      2大人権はスカディ孔明
      2大準人権嫁ネロ マーリン
      人権剥奪 玉藻実際これだからなw劣化スカディとか言ってる奴も孔明持ってないのエアプ丸出し、嫁ネロもNP獲得量あるとは言えNP30と同じで孔明ほど使い勝手良くないし純粋なサポ能力では1歩劣るからなwマーリンはNP20で周回性能はクソだけど一応高難易度1部のレイドで使い道あるから玉藻よりは一応上w玉藻高難易度もクソあとNPチャージすらねーはい論外w

    • 匿名 ID:I5NTEzMjM より:

      ラリってんのか?

    • 匿名 ID:g5OTI0ODA より:

      https://d.kuku.lu/e40415dd89
      以前もアップロードしたけど

      孔明なんてnp20配れる事しか取り柄ないんだからスカディと並ぶなんて烏滸がましいにも程がある、攻撃も防御も中途半端のザコ
      まあだが高難易度では一応使い道があるんだから人権剥奪は流石に言い過ぎかな?準人権くらいか?w
      玉藻マーリンはしらね

    • 匿名 ID:YzNTMzMzE より:

      ID:g5OTI0ODA
      さすが兄貴だぜ!ワイは嫁ネロ未所持(というかあのタイミングで強化は許さん)だから、傍観しとくぜ。

    • 匿名 ID:I0MDM4MTE より:

      んでウン孔キッズのスクショはまだなのか?

      どうせ持ってないから貼れないだけだろうけど、敗北味あわせるために煽っとくか

    • 匿名 ID:U0ODY2ODI より:

      g5OTI0ODA
      玉藻おりゅ?

    • 匿名 ID:cyNzEzMjQ より:

      オワモとかいう嫁ネロに出番奪われた奴w

    • 匿名 ID:I1NzI4ODU より:

      いや、どちらかというとウン孔がネロに喰われた感じ
      オワモは良くも悪くも独自路線逝ってるね
      代用は効かないけど、代用することもできない

  • 匿名 ID:c3ODQwODU より:

    でもお前ら6積みのためにオダチェン孔明してんじゃん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzY2ODE より:

      オダチェンなんか必要ねぇんだよ!(陳宮見ながら)

  • 匿名 ID:UyMjIzMjA より:

    適当に煽ればキッズ同士が発狂するんだから対立煽りのいい玩具だよなw

  • 匿名 ID:U4NDk0NTU より:

    ↓ウン孔連呼ガ イ ジの障害者手帳の中身スクショで見せてくれ!

  • 匿名 ID:g4Njg0NTY より:

    うん孔明キッズが発狂しててもう見てらんない
    マースカなくてつらいだろうけど強く生きてほしい
    反論ある場合はまずスクショ上げてからどうぞ(=^ェ^=)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3Mjc1MTI より:

      スクショ強制は絶対に反論できないからやめとけ
      口だけだから動画も画像も貼れないからな・・・
      ウン孔と同じで張りぼてなんだよ・・・ここのキッズは

    • 匿名 ID:E3MDA2NzQ より:

      他人に要求するより先にここのID付きで自分の手持ち晒してから「反論ある奴はスクショ晒してから来い」って構えとくと説得力増すからオススメするぞ

    • 匿名 ID:U0NTA4OTA より:

      ぶっちゃけ最近あんま孔明使ってないしsageされててもそれ自体に異論は全くないが

      これでもし「反論があるならスクショさらしてね」ってイケメンなこと言ってる木主自身がそもそも孔明もってなかったら笑い話にもならんな

    • 匿名 ID:I2Njk1NDU より:

      エドスカ孔明6積みはい論破wマーリンこそなんも使わねーしsageろよw

    • 匿名 ID:c3NjMxNzY より:

      そしてウン孔キッズは一切貼れないっと哀れなもんだな…
      所詮二大人権をもたない嫉妬ってだけか

    • 匿名 ID:U0NTA4OTA より:

      c3NjMxNzY
      先に自分の晒してお手本見せてあげれば晒してくれるんじゃね?

      そうすりゃキッズ達もぐうの音も出ないやろ

    • 匿名 ID:c3NjMxNzY より:

      いやもう散々貼ってるから…
      その都度今回のように言い訳で逃げ続けてる辺り所持してないのはバレバレ
      それが分かっただけで充分だよハハハ(涙

    • 匿名 ID:kyMDExMDc より:

      必死やねみんな

    • 匿名 ID:g5MTcwNTg より:

      頭スカスカキッズとウン孔キッズの頂上決戦やぞ。震えて眠れ

  • 匿名 ID:E4MDIxNzA より:

    puはよしてくれ

  • 匿名 ID:E1NDgwODg より:

    孔明は強い。
    初手ステラからの3連射宝具とか余裕だし、敵の数も気にせずアタッカー2体揃えれば何でもできる。礼装5枠なんてのはイベント以外では基本どうでもいいし、スターなんて発生させなくてもフリクエごときにクリティカルなんて必要ないし。
    なんならストーリーもボス以外ならワンパンものだし(というか好きなキャラで走ってるし) 。
    あ、いや、別に特定の鯖に対して喧嘩売ってないけどね。

    って書いたらなんでスカディおりゅ?‪wって言われなきゃいけないんだ?4大人権揃って初めて発言権があるんだろ?(初心者の質問等は除く)

  • 匿名 ID:gzMjg0NDQ より:

    あとこっちは孔明とスカディに優劣をつけて片方を腐すなんて目的はない。互いに代替出来ない場面がある以上比較することは無意味だと言っている。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMjg0NDQ より:

      枝ミス

  • 匿名 ID:QwNTY1MDU より:

    エドスカ孔明六積み最強!やっぱり孔明は現役ですわw

  • 匿名 ID:g0Njc3ODM より:

    孔明安定して使えるから良いぞ〜。特に初心者の君、アーラシュスパルタクスエイリーク(ただしエイリークのみ凸虚数かカレスコ)さえ育てれば種火は楽になるぞ!
    そして鯖育成して早く2部2章行ってスカディ育ててバトンタッチだ!スキルマ以外は許すなァァアアア!(キレ気味)