【FGO】フレポ(フレンドポイント)の稼ぎ方|初心者のためのフレンド指南

FGO(FateGO)のフレンドポイント(フレポ)の稼ぎ方について紹介しています。フレンドポイントが稼ぎたい人や、初心者だけどフレンド申請しても中々応じてくれない場合の対処法などについてまとめています。よろしければ参考にして下さい。

フレンドポイントとは

フレポガチャ1

フレンドポイント召喚を行う際に消費するポイント。フレンドポイント召喚では一部を除く星3以下のサーヴァントや概念礼装が入手でき、1日に10連だけ無料で回すことができます。イベント期間中は星3のイベント限定礼装も排出されます。

▶︎フレンドポイントガチャ排出一覧はこちら

フレンドポイント入手方法一覧

入手方法 入手量
サポートサーヴァントを使用(フレ/非フレ) 25pt/10pt
サポートサーヴァントが使用される(フレ/非フレ) 25pt/10pt
サポートサーヴァントが使用される(フォロー先のみ) 50pt
ゲストサーヴァントを使用 200
概念礼装「旅の始まり」を使用 +75pt
ログインボーナス1日目 2000pt
レアプリズム交換 20000pt
イベント景品 イベント毎に異なる

フレンドポイントの効率的な稼ぎ方

サポートを使ってもらう工夫をしよう

s_IMG_0383

基本的なフレンドポイントの稼ぎ方は、サポートを使う、または使われる事です。フレンドポイントの入手量はどちらも同じなため、効率的にフレンドポイントを集めるには、如何に自分のサポートサーヴァントを使ってもらうかが重要となります。サポート枠は極力手持ちの中でもトップクラスの性能のサーヴァントを編成しておきましょう。

①各種獲得数アップ礼装がおすすめ

手持ちに高レアリティのサーヴァントが揃っていない場合は、各種獲得量アップ礼装を装備したサーヴァントをサポートに設定しておくと良いでしょう。サーヴァントの性能に関係なく編成するだけで価値があるため使用される機会が多くなります。

獲得量アップ礼装

礼装名 効果
fgo_80_モナ・リザ
モナ・リザ
獲得QPを2%(10%)増やす
fgo_178_パーソナル・トレーニング
パソトレ
獲得マスターEXPを2%(10%)増やす
fgo_242_パーソナル・レッスン
パソレ
獲得魔術礼装EXPを2%(10)%増やす
fgo_861_風雅たれ
風雅たれ
獲得魔術礼装EXPを1%(5)%増やす
(サポート時は3%(15)%増やす)
fgo_330_カルデア・ランチタイム
ランチタイム
獲得絆EXPを2%(10%)増やす
fgo_カルデアティータイム
ティータイム
獲得絆EXPを1%(5)%増やす
(サポート時は3%(15)%増やす)
fgo_100_肖像
英霊肖像
獲得絆EXPを50増やす
fgo_36_旅の始まり
旅の始まり
獲得フレンドポイントが+75される

②周回向きサーヴァントもおすすめ

フレンドポイントを効率的に稼ぐには使用される回数を増やす事が重要です。NPチャージ礼装を装備した全体宝具持ちサーヴァントなど周回向きのサーヴァントは複数回使用される可能性が高いため、フレンドポイントを稼ぐには適しています。

③イベントは絶好のタイミング

FGOのイベントは基本的にイベントアイテムのドロップ数を増加させる礼装とサーヴァントを編成した周回がメインです。よってイベント期間中にサポート枠に上記の組み合わせでサーヴァントを編成しておく事で、使用される可能性が高くなります。イベント開始直後は需要が高くなるため事前に編成しておくと良いでしょう。

旅の始まりを装備しよう

s_旅の始まり
概念礼装「旅の始まり」を装備してクエストに挑むことで、獲得フレンドポイントを+75することができます。装備するだけで前線に出さなくても効果が発動するため、効率が大幅にアップします。フレンドポイントを集めたいと思っている方は必ず入手しておきましょう。またフレンドに「旅の始まり」を装備したサーヴァントを編成しておくことで、フレンドポイントを稼ぎたいフレンドが使用してくれると言ったメリットもあります。

▶︎旅の始まりの評価と入手方法はこちら

イベント報酬で稼ぐ

info_image_04

フレンドポイントは各イベントの報酬として入手する事ができます。特にネロ祭やクリスマスイベントなどで実施される”ボックスガチャ”で大量に入手する事ができます。その他の強化素材なども並行して入手できるため、ボックスガチャ実施期間中に稼いでおきましょう。

フレボ爆撃で稼ぐ

手順
①:旅の始まりを装備
②:特異点Fの消費AP3のクエストに挑む
③:宝具は使わず剣・狂のサーヴァントで殴って倒す
④:②~③を繰り返す

現状で最も効率的にフレンドポイントを稼ぐ方法です。敵のHPが低くwave数が少ないクエストを宝具を使わずに周回することで高速でフレポを稼げます。バーサーカーは与ダメが1.5倍になるものの、バスターカードが多く殲滅力が高いです。