gateway-2-11

FGOの「マスターミッション(ウィークリーミッション)」について紹介している記事です。ミッションを効率的に達成できる攻略チャートをはじめ、デイリーミッション・エクストラミッションの解説や攻略に役立つデータベースを掲載しているので、Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の攻略をする際にぜひお役立てください。

最新のマスターミッション攻略チャート

ひとまずイベントを待ってもよい

いざ鎌倉

20日から新イベント「いざ鎌倉にさよならを」が開催予定。こちらのイベントでミッションを進められるはずなので、今焦ってクリアする必要はあまりない。

鎌倉イベントまとめ

最短ルート

順番 クエスト 達成内容
1 ティエールを3周 4騎士、竜達成
2 ガリアを3周 3騎士、男性達成

セプテムのガリアサーヴァントオルレアンのティエールで今週のミッションはほぼ終わる。シャーロットなどを周回して男性とサーヴァントのみ終わった場合はワイバーンが多数出現するクエストをクリアしよう。

クエスト 敵編成
【オルレアン】
ティエール
ティエール
s_ワイバーンワイバーン系×6(竜)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンランスロット×1(狂)
【セプテム】
ガリア
ガリア
fgo_ローマ兵_アイコン連合ローマ兵×5(男性)
s_ゴーレムゴーレム×3
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンカエサル×1(剣)
【北米】
シャーロット
シャーロット
s_ケルト兵ケルト兵×2(男性)
s_ケルト兵ケルト兵×2(男性)
s_ドルイドドルイド×1(男性)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンスパルタクス×1(狂)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンエイリーク×1(狂)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンレオニダス一世×1(槍)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコン呂布×1(狂)
【オケアノス】
翼竜の島
翼竜の島
s_ワイバーンワイバーン系×8(竜)

開催中のミッション一覧

マスターミッション(1月18日〜1月24日)

No. ミッション
1 今週のマスターミッションをすべてクリアせよ
2 「セイバー」「アーチャー」「ランサー」のサーヴァントを3騎倒せ
3 「ライダー」「キャスター」「アサシン」「バーサーカー」のサーヴァントを3騎倒せ
4 「竜」特性を持つ敵を15体倒せ
5 「男性」特性を持つ敵を15体倒せ
6 クエストを5個クリアせよ
7 クエストを10個クリアせよ

マスターミッションの解説

【ウィークリー】聖晶石を3個入手可能

マスターミッション

ウィークリーミッションは、毎週月曜日の0時に更新されるミッションで、毎週7個出現する。ウィークリーミッションを達成することで、聖晶石と交換できる「聖晶片」を3個入手できる。

聖晶片は、7個で聖晶石1つと交換可能なため、1週間で聖晶石を3個、1年で約150個の聖晶石を獲得できる。

聖晶片はショップで交換できる

聖晶片は、ショップにて聖晶石に交換できる。すぐに交換するのも良いが、いざという時のために貯めておくのも◎。

【デイリー】マナプリ30個が手に入る

デイリーミッションは、毎日0時に更新されるミッションだ。クエスト内容は固定で、クエストを3回クリアするとすべて達成され、マナプリが30個入手できる。

デイリーミッションは、ウィークリークエストやエクストラクエストと違い、達成すると自動で報酬が獲得できるため、受け取りを忘れる心配もない。

曜日クエストの初回報酬は廃止されて導入された

5周年記念のキャンペーンでマスターミッションにデイリーミッションが追加された。

以前は、曜日クエストを初回クリアすることで報酬としてもらえたマナプリは廃止され、代わりにデイリーミッションが登場した。

【エクストラ】ゲームの進行度で報酬獲得

エクストラミッションは、期限がなく、これまでクリアしてきたストーリー・強化クエスト・幕間の物語・フリクエの数に応じて報酬が受け取れる。

エクストラミッションで入手できる報酬は、聖晶石で、クエストクリア時とは別物だ。

エクストラミッション一覧

条件 最大報酬
ストーリー(2部5章まで) 聖晶石182個
強化クエスト 聖晶石140個
幕間の物語 聖晶石220個
フリークエスト 聖晶石200個
最終再臨 聖晶石72個
礼装レベル 聖晶石20個
エクストラミッションの詳細はタップで表示

ミッション攻略に役立つデータベース

各クラスサーヴァントが出現するクエスト

class_1_4 class_2_4 class_3_4 class_4_4 class_5_4 class_6_4 class_7_4

各特性を持つサーヴァント・エネミー一覧

FGO_天地人
天地人
エネミーアルテラ
エネミーキャスニキ
中庸
FGO_エネミーアイコンアタランテ
FGO__エネミーアイコンディルムッド_剣_
秩序
エネミーフィン
中立
FGO_エネミー宮本武蔵
混沌
FGO_エネミーアイコンアストルフォ
騎乗
エネミーアイコンオジマン
FGO_エネミータマモキャット
猛獣
エネミージークフリート
愛する者
FGO_エネミーアイコンエリちゃん
エネミー玉藻の前
神性
FGO_エネミーアイコン酒呑童子_術_
魔性
エネミーローマ
ローマ
FGO_エネミーアキレウス
ギリシャ男性
FGO__エネミーアイコンヒロインX
アルトリア顔
エネミーアルトリアオルタ
アーサー
FGO_エネミーアイコン葛飾北斎
人類の脅威
エネミードレイク
エヌマ無効
へらエネコン
アルゴー号
スパルタクスエネミーアイコン
低レア

エネミーの特性・ドロップまとめ

FGOエネミー特性まとめはこちら

いざ鎌倉にさよならを

いざ鎌倉
最新情報
平景清平景清 鬼一法眼鬼一法眼
鎌倉イベントアイコン鎌倉イベまとめ 呼符ユーザーアンケート
マスターミッション生放送最新情報 アビゲイルウィンターキャラバン
鎌倉イベントまとめ

復刻セイバーウォーズ2

Sイシュタル

イベント攻略記事
midashi_02-2イベントまとめ midashi_02-2ストーリー攻略
s_チンピラエネミー情報 midashi_02-2ミッション一覧
マスターミッションフリクエ周回編成 info_image_02-1アルトリウム効率
クエスト攻略記事
伝承結晶高難易度 伝承結晶高難易度(ラウンズ)
エリザベートキングエリchan info_image_09賞金首クエスト一覧
PUサーヴァント
SイシュタルSイシュタル評価 ジェーンジェーン評価
ヒロインX謎のヒロインX 柳生但馬守宗矩柳生宗矩
セイバーウォーズ2攻略まとめ

ミッション用エネミー特性一覧

エネミー特性
s_ホムンクルス
天の力
s_魔猪
地の力
s_ドルイド
人の力
-
s_チンピラ
チンピラ
心を失った者
人型
s_ゴースト
魔性
s_ドラゴン
超巨大
セイバー_アイコン
アーチャー_アイコンライダー_アイコンキャスター_アイコン
弓騎術
アサシン_アイコンバーサーカー_アイコン
殺狂
サーヴァント属性
アーサー・ペンドラゴン
秩序
サンタケツァルコアトル
ミドキャス
フェルグス
愛する者
スパルタクス
筋力A
ゲオルギウス
耐久A
パリス
幸運A
-
場所
アビスサルガッソー
惑星外
テキサス
惑星上