FGOの「ジル・ド・レェ〔セイバー〕(剣ジル)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。剣ジルの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントランキング

剣ジルのステータスとスキル

基本情報

★3:ジル・ド・レェ(class_1_4)
カード 剣ジルカード
ステータス HP:9600/ATK:6756
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e神聖たる旗に集いて吼えよ
自身の攻撃力大アップ(2T)
&防御力大ダウン(50%・3T)【デメリット】
+スター獲得
スキル1 軍略軍略C(初期CT7→最短CT5)
味方全体の宝具威力アップ(1T)
スキル2 NPUP黄金律B(初期CT8→最短CT6)
自身のNP獲得量アップ(3T)
スキル3 Bアッププレラーティの激励B(初期CT7→最短CT5)
自身のバスターカードの性能をアップ(5T)
属性/特性 秩序愛する者
声優 鶴岡聡
イラスト 真じろう
PU 恒常サーヴァント

剣ジルのランキング評価

剣ジルのスキルと宝具

宝具性能

神聖たる旗に集いて吼えよ
セイント・ウォー・オーダー
属性 Arts
効果 自身の攻撃力大アップ(2T)
&防御力大ダウン(50%・3T)【デメリット】
+スター獲得
50%
【Lv:2】
75%
【Lv:3】
88%
【Lv:4】
94%
【Lv:5】
100%
25個

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

軍略スキル1:軍略 C

スキル詳細
味方全体の宝具威力アップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
宝具威力アップ
【Lv:1】
8%
【Lv:2】
8.8%
【Lv:3】
9.6%
【Lv:4】
10.4%
【Lv:5】
11.2%
【Lv:6】
12%
【Lv:7】
12.8%
【Lv:8】
13.6%
【Lv:9】
14.4%
【Lv:10】
16%

NPUPスキル2:黄金律 B

スキル詳細
自身のNP獲得量アップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
NP獲得量アップ
【Lv:1】
18%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
23%
【Lv:4】
26%
【Lv:5】
29%
【Lv:6】
32%
【Lv:7】
34%
【Lv:8】
37%
【Lv:9】
40%
【Lv:10】
45%

Bアップスキル3:プレラーティの激励 B

スキル詳細
自身のバスターカードの性能をアップ(5T)
(初期CT7→最短CT5)
バスター性能アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
22%
【Lv:3】
24%
【Lv:4】
26%
【Lv:5】
28%
【Lv:6】
30%
【Lv:7】
32%
【Lv:8】
34%
【Lv:9】
36%
【Lv:10】
40%

剣ジルのクラススキル

自身の弱体耐性をアップ(17%)
騎乗
騎乗B
自身のクイック性能をアップ(8%)
狂化
狂化EX
自身のバスター性能をアップ(12%)

剣ジルのスキル強化重要度

B
メイン運用なら上げたい

性能的にかなり厳しいものがあるので、使うとすればスキル2、3の強化は必須。スキル1はジル本人にはなんの影響もないので、放置して構わない。

とりあえずのスキル上げ優先度

軍略1/NPUP10/Bアップ10
・中途半端な育成なら育てない方がマシ
・使うなら徹底的に強化しよう

理想形のスキル上げ優先度

軍略10/NPUP10/Bアップ10
・スキル1も10にすると見栄えが良い

剣ジルのスキル強化・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

剣ジルの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_剣の輝石×36 s_剣の魔石×36 s_剣の秘石×36
英雄の証×105 凶骨×30 虚影の塵×73
ゴーストランタン×48 蛮神の心臓×25 伝承結晶×3
s_セイバーピース×12 s_セイバーモニュメント×12

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
剣の輝石×4
qp×50,000
剣の輝石×8
qp×100,000
剣の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石×8
虚影の塵×7
qp×400,000
剣の秘石×4
虚影の塵×13
qp×1,000,000
剣の秘石×8
英雄の証×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証×20
ゴーストランタン×4
qp×2,500,000
ゴーストランタン×12
蛮神の心臓×7
qp×3,000,000
伝承結晶×1

s_セイバーピース×4 s_セイバーピース×8
qpQP×30,000 英雄の証×15
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_セイバーモニュメント×4 s_セイバーモニュメント×8
虚影の塵×13 凶骨×20
凶骨×10 蛮神の心臓×4
qpQP×300,000 qpQP×900,000

剣ジルのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

剣ジルカード
B A Q EX 宝具
1hit 2hit 2hit 3hit

6 4 5 4
9 11
1 1
1 2 3 2
B Q 7 9

総評:スキル込みでB・Aは優秀と呼べる部類

初期特有のHIT数の少なさが原因でクイックとエクストラは劣悪な性能。基本的に火力ソースのバスターとNPを稼ぐアーツを選んでいくのがおすすめ。スキル2でアーツのNP、スキル3でバスターの火力をアップできるので、初期サーヴァントの中ではカード性能は悪くない部類だろう。

剣ジルの強い点、使える場面

①元祖?自己強化型宝具

剣ジル 4

宝蔵院胤舜や超人オリオンよりも早く実装されている(初期サーヴァント)自身強化型宝具のアタッカー。宝具レベルが5なら100%の攻撃バフをもらえるがなぜか持続が2ターンと短い。一応スター獲得効果もあるが、基本的に5個しか獲得できないので、次のターンのクリティカルは全く保証されていない。

正直そこまで強くない宝具だが、ジル最大の強みではあるので、この宝具の次のターンに最大火力を出せるような立ち回りを目指すのがおすすめ(A宝具なのでB始動を狙えない)。

②カード固定やデスチェンジで自身のカードを引き続ける

バフの持続が短く、攻撃宝具を所持していないので攻撃のチャンスは絶対に逃せない。カード固定やデスチェンジを活用したカードシャッフルでジルのバスター、アーツを引き続けよう。後述する宝具のデメリットと低レアゆえのステータスが原因で耐久には向かないので、とにかく宝具を回してできる限り早いターンで決着をつける運用がおすすめ。

③スキル2中は宝具AAかつオーバーキルでNP100%リチャージ

スキル2の効果中はオーバーキルが前提になるが宝具AAというカード選択でNPを100%稼ぐことができる。アーツバフなどを貰えば2枚目からオーバーキルでも十分NPを稼げるようになるため、宝具AAを選び続けることができれば常に200%の攻撃バフを維持できる。

宝具AAでは火力がほとんど出ないため、何処かのタイミングでバスターによる攻めに転じる必要があるが、運用の基本として宝具AAでNPを溜め直せることは覚えておきたい。

④バスターの火力には期待できる

剣ジル 3

バーサーカー以外では珍しいクラススキル「狂化EX」を持っていて、バスター性能が常に12%上がっている上、強化クエストで追加された「プレラーティの激励」さらにバスター性能を上げることが可能。持続が5TでCTも強化することで5まで短縮されるため、スキルをレベルマックスまであげれば常時52%のバスターバフが付与された状態を維持する事ができる。

剣ジルの弱い点、使えない場面

①宝具の持続が短く、スター獲得数が少なすぎる

非攻撃宝具のアタッカーなので最低限自力でクリティカルを狙える宝具、スキル構成にしてほしいところだが、はっきり言ってサポートなしではクリティカルを狙えない。自己強化宝具はパーティで戦うよりも単独で戦う方が強い場面が多いのだが、ジルは欠陥が多すぎて複数のサポーターに介護してもらう前提の性能になっている。

現時点の性能では役に立つ場面はないので、剣ジル自体に思い入れがないマスターは育成する必要がないと言えるだろう。

②ステータスが低すぎる

星3サーヴァントなのでそもそものステータスが低い上、HP特化のステータスになっている。耐久できる要素が一切ないジルにとってHPは最低限あれば良いものなので、本人の性能とステータスが噛み合っていないサーヴァントと言えるだろう。

さらに宝具のデバフで3ターン防御力がダウンするので、少し高いHPかつ有利クラスが相手でもあっさり倒される場面が多くなってしまう。宝具を複数回使う前提なら、どんどんデバフが重なっていくため、タゲ集中で守ってもらう必要が出てくる。

剣ジルの総合評価

徹底したサポートでやっと普通レベルに

性能でフルに発揮させるにはハードルが多すぎる&運の要素もかなり出てくるため、現時点で育成する必要はまずないサーヴァント。足りない要素を挙げるとキリがないため、宝具強化で劇的な改善を求めていくのがおすすめ。

可能性は十分にある性能

超人オリオンという剣ジルの完成系のような性能のサーヴァントが登場。効果持続やバフの量、カード構成などジルが欲しかったものを全て持っている性能になっている。彼とまでは言わないが、自バフ宝具主体のアタッカーのノウハウは培われつつあるので、強化を貰えるタイミングで使いどころがない現状を打破してほしい。

・足りないスター&バフを補う
・タゲ集中を持たせて盾になってもらおう
水着カーミラ
水着カーミラ
・足りないスター&バフを補う
・タゲ集中を持たせて盾になってもらおう
ムービー収録
マーリン
・バスターで攻めるターンにサポート
水着BB
水着BB
・カード固定役
・タゲ集中を持たせてジルを守りたい

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
5_57_月の勝利者
月の勝利者
・ATK特化礼装
・Bで最大火力を上げるなら
5_58_もう一つの結末
もう一つの結末
・ATK特化礼装
・Aで平均火力を上げるなら

5_24_聖夜の極光
聖夜の極光
・不足しがちなスターを補う
・アーツに刻印するのがおすすめ
5_52_天の女主人
天の女主人
・バスター火力アップ

コマンドコードはこちら

剣ジルの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

フランスの貴族、軍人。百年戦争において聖女ジャンヌ・ダルクと共にオルレアンを奪回、英雄として讃えられる。
清廉かつ豪胆な性格、軍人として最高の栄誉である元帥の称号を与えられた。
声優
▶一覧
鶴岡聡
イラスト
▶一覧
真じろう

再臨画像

セイントグラフ バトルキャラ
ジル1 ジル
▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

剣ジルの絆礼装

好きなら入手しよう
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

剣ジルの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

20180714-fgo9-950x525
強化クエスト Bアッププレラーティの激励
aaaaa
聖女の剣 スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1

剣ジルはこんなサーヴァント

第一特異点オルレアンで登場

オルレアン-min

第一特異点「邪竜百年戦争オルレアン」では召喚されたサーヴァントではなく、その時代に生きる生身の人間として登場し、主人公・ジャンヌ一行に協力した。また、その時代のジルと、キャスターとして現界したサーヴァントの彼が同じ特異点内に同時に存在し敵対していた。

百年戦争時のフランス軍元帥

ジャンヌダルクに協力したフランス貴族、軍人。ジャンヌが捕縛されたあとは、荒んでゆき錬金術師プレラーティとの怪しげな交際などまともな生活を送っていなかった。最終的には裁判にかけられ、ジャンヌ同様火刑に処される。

自動防衛装置自動防衛装置ハント マスターミッション自動防衛装置ハント周回報告
水着ネロ全体宝具ガチャ引くべき? 聖晶石ガチャシミュレーター