【FGO】秦良玉の評価|再臨素材とスキル上げ優先度

    FGO(Fate/GO)の「秦良玉(しんりょうぎょく)」の評価やステータス、スキルを紹介しています。おすすめの概念礼装や、秦良玉の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください!

    星4サーヴァント最強ランキングはこちら

    秦良玉のステータスとスキル

    基本情報

    ★4:秦良玉(class_3_4)
    特徴/強み ・強力な自己バフを多くかける宝具
    ・欠点を補える強化解除耐性
    カード FGO_秦良玉カード
    ステータス HP:13387/ATK:8295
    宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e祟禎帝四詩歌
    「通常攻撃時に防御力をダウン(3T)する状態」を付与(3回・5T)
    &「クリティカル攻撃時に強化状態を解除する状態」を付与(3回・5T)
    &「被ダメ時にクリ威力をダウン(3T)する状態」を付与(3回・5T)
    &「被クリダメ時に味方全体のHPを回復する状態」を付与(3回・5T)
    <オーバーチャージで回復効果アップ・HPが0の対象は回復不能>
    &攻撃力を大アップ(3T)
    スキル1 FGO_Q_Aバフ白杵槍 B(初期CT7→最短CT5)
    自身のQuickカード性能をアップ(3T)
    &Arts性能をアップ(3T)
    &クリティカル威力をアップ(3T)
    スキル2 スター集中度忠士の相 B(初期CT7→最短CT5)
    自身のスター集中度をアップ(1T)
    &弱体無効状態を付与(3回・3T)
    &強化解除耐性をアップ(3回・3T)
    スキル3 ガッツ盗賊打破 B(初期CT10→最短CT8)
    自身にガッツ状態を付与(2回・3T)
    &NPを増やす
    属性/特性 秩序・人・愛する者
    声優 下屋則子
    イラスト しまどりる

    秦良玉のランキング評価

    C〜B(暫定)
    高難度評価 C〜B (暫定)
    周回評価 (暫定)
    C〜B(暫定)

    秦良玉の特徴

    秦良玉の長所
    特殊な自己バフを張りまくる宝具
    └クリティカル時に強化解除できるのが嬉しい
    ・宝具レベル次第だが、アタッカーとしても頼れる
    ・NP獲得&2回ガッツのスキル
    ・Q&A&クリを同時に上げられる「白杵槍」
    └効果時はNP効率良好
    ・3T弱体無効持ちでデバフに強い
    強化解除耐性スキルで弱点を補える
    秦良玉の短所
    ・クリ被弾時に有用な効果が多く安定しない
    ・宝具レベルへの依存度が高すぎる
    ・常にクリティカルを狙いたいがスター集中は1T
    ・強化解除できるかどうかがクリティカル次第
    ・強化解除に弱い

    宝具性能

    FGO_宝具

    宝具名 祟禎帝四詩歌
    むよくにしてちゅうぎのうた
    属性 Arts
    効果 「通常攻撃時に防御力ダウン付与(3T)」を付与(3回・5T・10%)
    &「クリ攻撃時に強化解除」を付与(3回・5T)
    &「被ダメ時にクリ威力をダウン(3T)」を付与(3回・5T・10%)
    &「被クリダメ時に味方全体のHPを回復」を付与(3回・5T)
    <オーバーチャージで回復効果アップ>
    &攻撃力を大アップ(3T)
    OCで変わる回復量の倍率
    【OC:1】
    2000
    【OC:2】
    2500
    【OC:3】
    3000
    【OC:4】
    3500
    【OC:5】
    4000
    宝具Lvで変わる攻撃バフの倍率
    【Lv:1】
    30%
    Lv:2】
    40%
    Lv:3】
    45%
    Lv:4】
    47.5%
    Lv:5】
    50%

    全宝具一覧はこちらから!
    宝具の効果・セリフまとめ

    秦良玉の保有スキルと育成優先度

    秦良玉の保有スキルと強化素材

    スキル1:白杵槍 B

    白杵槍 B スキル詳細
    FGO_Q_Aバフ 自身のQuickカード性能をアップ(3T)
    &Arts性能をアップ(3T)
    10%
    10%
    20%
    11%
    11%
    21%
    12%
    12%
    22%
     13%
    13%
    23%
    14%
    14%
    24%
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    15%
    15%
    25%
    16%
    16%
    26%
    17%
    17%
    27%
    18%
    18%
    28%
    20%
    20%
    30%

    スキル2:忠士の相 B

    忠士の相 B スキル詳細
    スター集中度 自身のスター集中度をアップ(1T)
    &弱体無効状態を付与(3回・3T)
    &強化解除耐性をアップ(3回・3T)
    (初期CT7→最短CT5)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    300%
    50%
    330%
    55%
    360%
    60%
    390%
    65%
     420%
    70%
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    450%
    75%
    480%
    80%
    510%
    85%
    540%
    90%
    600%
    100%

    スキル3:盗賊打破 B

    盗賊打破 B スキル詳細
    ガッツ 自身にガッツ状態を付与(2回・3T)
    &NPを増やす
    (初期CT10→最短CT8)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    10% 11% 12%  13% 14%
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
     15% 16% 17% 18% 20%

    秦良玉のクラススキル

    クラススキル
    対魔力 対魔力 C 自身の弱体耐性を少しアップ

    スキル強化優先度

    スキル1:最優先で上げよう

    QとAを同時に上げつつ、クリティカル威力も上げられる火力バフ。全て3T持続で最短がCT5なので回転率も良い。宝具を維持するのが運用の要なので、必ず10にしたい。

    スキル2:使い方によって優先度高

    自身のスター集中度をあげると同時に、弱体無効状態と強化解除耐性を付与するスキル。宝具の効果が「状態を付与」系統が多く、解除されないようにする場合は優先して上げたい。本格的に運用するなら10にするのが前提となる。

    スキル3:後回しでもOK

    2回ガッツとNP獲得の複合スキルで、NP獲得の初期値は10%。単機運用を目指す場合は優先したいが、CTも長く普段使いには向かない。後回しでもいいだろう。

    秦良玉のスキル・再臨素材

    レベル80&オールスキルマに必要な素材

    秦良玉の必要素材
    合計必要QP qp×83,800,000
    s_槍の輝石×42 s_槍の魔石×42 s_槍の秘石×42
    fgo_閑古鈴アイコン×60 456×60 世界樹の種×53
    蛇の宝玉×40 鳳凰の羽根×11 混沌の爪×6
    s_ランサーピース×14 s_ランサーモニュメント×14 伝承結晶×3

    s_槍の輝石槍の輝石×4
    qp×100,000
    s_槍の輝石槍の輝石×10
    qp×200,000
    s_槍の魔石槍の魔石×4
    qp×600,000
    Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
    s_槍の魔石槍の魔石×10
    蛇の宝玉蛇の宝玉×4
    qp×800,000
    s_槍の秘石槍の秘石×4
    蛇の宝玉蛇の宝玉×7
    qp×2,000,000
    s_槍の秘石槍の秘石×10
    456オーロラ鋼×5
    qp×5,000,000
    456オーロラ鋼×15
    fgo_閑古鈴アイコン閑古鈴×20

    s_ランサーピースランサーピース×4 s_ランサーピースランサーピース×10
    qpQP×50,000 世界樹の種世界樹の種×8
    qpQP×150,000
    霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
    s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×4 s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
    蛇の宝玉蛇の宝玉×7 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
    鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4 混沌の爪混沌の爪×6

    秦良玉のカード性能とNP効率

    FGO_秦良玉カード

    6 7 9
    8 11
    2 2
    3 4 6
    B Q 7 9
    0 0 0

    秦良玉のカード性能

    FGO_秦良玉

    アーツは微妙な性能

    ランサーには珍しいアーツ2枚+アーツ宝具サーヴァントだが、アーツカード自体の性能は微妙。自身のバフ込みで平均より少し上といった水準。スターも稼げないので、本格的に攻める前のNP回収に使おう。

    クイックは優秀

    クイックカードは平均を大きく上回る性能で、アーツにも負けないNP回収力を誇る。クリティカル主体の運用から基本はこのカードを切って行くことになりそう。

    総評:クイック主体で運用

    アーツ宝具のバフで戦うランサーで、主力のカードはクイック。スター発生力もそこそこあるが、クリティカルには不安なので、毎ターンスターを獲得できる礼装を併用したい。自身にはNP獲得量UP効果の礼装を装備させたいので、サポーターに装備させよう。

    秦良玉の評価

    秦良玉はこんなサーヴァント

    第2部第3章にて登場

    FGO_月下美人バナー

    メインストーリー第2部第3章にて登場したランサーのサーヴァント。今後恒常召喚に追加されるようだが、PUのチャンスは逃さないようにしたい。

    第二部三章の最新情報はこちら

    秦良玉の強い点、使える場面

    ①胤舜と似た宝具

    FGO_秦良玉

    宝具で自身にバフを張りまくる胤舜と似た宝具を所持。あちらと同様に攻撃バフの倍率が宝具レベルで上がるため、他のサーヴァントと比べると宝具レベルへの依存度が高い。

    ②攻撃バフの倍率は最大50%

    宝具使用時に付与される攻撃バフの倍率は最大50%と破格の倍率になっている。3T持続するため、常に維持できるように立ち回れると非常に強い。

    ③Q&A&クリを同時に上げられる「白杵槍」

    FGO_画像1

    スキルで3ターンの間主力カードである、アーツとクイックを強化できる。更にクリバフも付与できるので、宝具と合わせれば主要なバフは全て網羅した状態に。このスキルもできる限り早く再使用したいので、スキルマを目指そう。

    ④NP獲得&ガッツ2回スキル

    NP配布効果こそ微妙だが、ガッツは非常に珍しい2回ガッツ。胤舜と同様に単騎でも強力な秦良玉にとっては耐久の核になる重要なスキルと言えるだろう。

    ⑤クリティカル発動時に強化解除

    宝具効果で、クリティカル発動時に強化解除を付与できる状態になれる。おまけで付与される防御デバフはクリティカルでも発動するので、極力クリティカルで攻撃したい。持続や回数制限があるが、使い切る頃には2度目の宝具が溜まっていると思われるので気にしなくてもいいだろう。

    FGO_クリ攻撃▶︎クリが出れば両方の効果を活かせる

    ⑥クリ被弾時にHP回復

    非常に珍しい被弾時発動効果を宝具で付与できる。普段はクリ攻撃デバフのみだが、クリティカルで被弾すればHPが回復効果が発動する。回復量はOC依存なので基本的には2000回復になると思われる。有利クラス相手なら十分クリダメージをカバーできる回復量なので、クリの出やすいアーチャー戦では嬉しい効果。

    ⑦単騎or2人の方が運用しやすい

    秦良玉は自分のカード切ってNPを溜めていきたいため、自分のカードが多く回ってくる単騎や2人の状態が一番戦いやすい。単騎になれば、2ターンに1度は宝具を使えるようになり、宝具のバフを常に受けられるようになる。下手にパーティに編成するよりも単体で戦った方が強いタイプのサーヴァントと言えるだろう。

    ⑧欠点をカバーできる強化解除耐性

    大量のバフを自身に付与するので、最大の弱点は強化解除。その強化解除への対抗手段である強化解除耐性自前で所持しているのは嬉しいポイント。レベル10にしてできる限りCTを短くしておきたい。

    秦良玉の弱い点、使えない場面

    ①被弾時効果が使いにくい

    宝具による被弾時効果の大半が、クリティカル被弾関連のもの。相手が通常攻撃を連打してくる場合、無防備に攻撃を受け続けることになる。こればかりはこちらで対処できることではないので、どうにもならない。

    ②スター集中スキルの持続が短い

    クリティカルを狙いたい宝具効果で、再使用のためにも常にクリティカルを狙いたいが、スター集中スキルの持続は1T。強化解除持ちへの対策として使うと集中効果を活かせない場面もあり、クリティカルを確実に狙うには礼装などの支援が欲しい。

    ③宝具レベルへの依存度が高すぎる

    宝具レベルが通常攻撃の火力に直結するため、宝具レベル上げの重要度が他のサーヴァントと比べて高すぎる。少なくとも宝具レベル3にはしておきたい

    秦良玉の総合評価

    特殊な宝具を持つ単騎向けランサー

    比較的素直なスキルに対して、宝具は今までに類を見ない字の小ささ効果テキスト量かつ複雑さを持つ。効果それぞれがユニークな内容となっており、自分が攻撃するだけでなく、相手に殴られることで効果を発揮するものもある。自身強化宝具を維持するのが前提となるため、パーティは専用編成か、単騎に近いものになる。更にスキルレベル上げの重要度も高いので、初心者向けでは全くないサーヴァントと言えるだろう。

    胤舜との比較

    似た宝具を持つ胤舜と比較すると、純粋な火力は超高倍率のクリバフを持つ胤舜には勝てない秦良玉の魅力は強化解除を含めた対応力なので、何度も強化解除が必要な場面や敵の攻撃が激しく、ガッツやHP回復での回復が欲しい場面で運用しよう。

    おすすめの概念礼装とパーティー編成

    秦良玉におすすめの概念礼装

    礼装名 おすすめ理由
     fgo_680_トリック・オア・トリートメント
    トリートメント
    ・NP獲得量UP
    ・宝具の再使用を狙いやすく
    fgo_387_静穏なひと時
    静穏なひと時
    ・NP獲得量UP+AQバフ
    ・火力とNP獲得を両立
    fgo_652_真夏のひと時
    真夏のひと時
    ・クイッククリ威力UP+スター獲得
    ・火力UPとクリ安定に繋がる
    fgo_796_トゥリファスにて
    トゥリファス
    ・配布礼装でおすすめの1枚
    ・火力とNPを両立

    秦良玉の絆礼装

    絆上げおすすめ度
    【-】

    ・Q主体サーヴァントのお供に
    ・NP配布で宝具使用を支援
    ・スターは用意できない
    水着BB
    水着BB
    ・カード固定で実質単騎運用
    マシュ
    マシュ
    ・被弾時回復を利用するならおすすめ
    ・防御バフでクリを妨害せず被ダメを減らせる

    • 匿名 ID:M2MjQ1NzE より:

      高難易度が今はないから、セイバー戦に使ってるけど、楽しい。高難易度での使用が楽しみ。

    • 匿名 ID:kzMDEyNzA より:

      酷い会話だなw

    • 匿名 ID:cyNzc3MzY より:

      一応1枚だけ引いといた、どうせベンチウォーマーだし重ねなくていい

    • 匿名 ID:Q5NzAwNzU より:

      2万で来てくれなかったぞ……
      正月ガチャが待ち構えてる以上いつか来るであろう星4配布までまつか…

    • 匿名 ID:I4OTE3Mzk より:

      ハゲ嫌いだからこっち使う、宝具3だけど充分かな?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QxMTQ0Mjc より:

        胤瞬と似て非なる運用になるから、比べるのがおかしい。

    • 匿名 ID:E4NTc5NDc より:

      再臨するごとに太ももが太くなっていく……
      絵師さんのこだわりなのか?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q1NTI3Mzc より:

        春麗かな(

    • 匿名 ID:Q1ODA5MTA より:

      ハゲを押しのけてこいつが活躍する未来が見えないせめてランサーじゃなければ、

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UxMTc0MzQ より:

        いうてそんなにハゲ使ってる人いるの?趣味でなければ使用頻度どっちも変わらなくないか

      • 匿名 ID:g5OTM1MDg より:

        まず君は胤舜を使っているかな?

    • 匿名 ID:E0OTMyOTI より:

      バトルキャラの立ち絵なんか見覚えあるなあと思ったら体がまんまアキレウスだわ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UxMTM2Njc より:

        実はアキレウスの槍も白杵(トネリコ)で、出来ているらしいよ?

      • 匿名 ID:kzNzU5NjI より:

        アキレウスの槍について調べたら本当だった。
        そして作者はケイローン先生なのね

    • 匿名 ID:A3MDIwMTI より:

      顔も声も好きなのに乳が好きくない

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UxNDk2MzU より:

        この乙パイエロくない?

      • 匿名 ID:QxNTIyNjU より:

        超いい
        めっちゃすこ(なお木主ではない)

    • 匿名 ID:g3ODc4NTI より:

      この子、宝蔵院と比べてそこまで見劣りするの?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:g3ODc4NTI より:

        あ、回答は、攻略スタックさんがお願いします。

      • 匿名 ID:I5OTA5Njk より:

        スタッフは答えてくれなさそうだが、スタックさんはいないなぁ……。

      • 匿名 ID:MwMzA4NDM より:

        根本的に見れば胤舜とは全くの別物なんだけどね。
        それにどっちも宝具レベルの依存度が高めだから、レアリティでの入手率もそこそこ影響ある。
        そんで何よりもスカディとの相性の差もあるから、純粋なクリアタッカーの強さで見れば胤舜が圧倒的。
        秦良玉の強みは、宝具による敵単体への強化解除と防御デバフとクリデバフの重ねがけでのパーティへの貢献だと俺は思う。
        被クリダメでのHP回復は正直宛てにならないと思ってる。

    • 匿名 ID:E2MTQ2NjA より:

      名前が読めないおじさんなんだけどなんて読むの!?中国史わからん人で一発で読めた人居るのか…?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IzMTQ3MDI より:

        しん・りょうぎょく
        と思われます。

      • 匿名 ID:I5OTU5MDY より:

        召喚すると「しんりょうぎょく」と自己紹介してくれます。
        ちなみに呼びづらかったら中国語読みで良(リャン)さんでも良いそうです。

    • 匿名 ID:I0MjE2ODE より:

      宝具文字小さすぎて読めないんだが

    • 匿名 ID:A4NjgyNjA より:

      エロいよね?コイツのボディ。流石に冬コミは無理そうだけどw

    • 匿名 ID:I0MTk2MTE より:

      ハゲとの一番の違いは強化解除だが、どうせ高難易度の敵は解除無効の□が大半だしいいやスルーで