【FGO】メフィストフェレスの評価|必要素材とスキル上げ優先度

    FGO(FateGO)の星3サーヴァント「メフィストフェレス(キャスター)」の評価やステータスを紹介しています。メフィストにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので、攻略の参考にして下さい。

    星3おすすめサーヴァントランキング

    メフィストフェレスのステータスとスキル

    メフィストフェレスの基本情報

    ★3:メフィストフェレスclass_5_4)
    特徴/強み ・強化無効スキルが強力
    ・スター獲得とチャージ減少スキルでサポート面も◯
    カード メフィストコマンドカード
    ステータス HP:9216/ATK:6839
    宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692微睡む爆弾
    敵全体に強力な防御無視攻撃
    &高確率で呪い付与(3T)
    <オーバーチャージで効果UP>
    スキル1 チャージ減少呪術A(初期CT7→最短CT5)
    敵単体のチャージを中確率で減らす
    スキル2 毎ターン星出し無辜の怪物B(初期CT7→最短CT5)
    自身に毎ターンスター獲得状態付与(3T)
    &自身の防御力ダウン(3T・18%固定)【デメリット】
    スキル3 強化無効道化の大笑いA+(初期CT8→最短CT6)
    敵単体に強化無効状態を付与(3回)
    &呪い状態を付与(5T)】
    属性/特性 混沌・地
    イラスト 下越

    メフィストフェレスのランキング評価

    星3サーヴァント評価 S(特殊)ランク

    【星3サーヴァント評価】
    ※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

    【スペック・常用評価】
    ※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

    メフィストフェレスの特徴

    メフィストフェレスの長所
    希少な強化無効持ち
    ┣無効にできる回数も3回と多い
    ┗スキルで付与できるのはメフィストだけ
    ・スター獲得、チャージ減でサポート可能
    ・強化済み宝具で火力もそこそこ
    └バフはないので過信は禁物
    メフィストフェレスの短所
    ・同系統のサーヴァントと比較して劣る点が多い

    メフィストフェレスの宝具性能

    メフィスト 2

    宝具名 微睡む爆弾
    チクタクボム
    属性 Buster
    効果 敵全体に強力な防御無視攻撃
    &高確率で呪い付与(3T)
    <オーバーチャージで効果UP>
    強化後 敵全体に強力な防御無視攻撃
    高確率で呪い付与(3T)
    <オーバーチャージで効果UP>
    呪いダメージ
    【OC:1】
    500
    【OC:2】
    1000
    【OC:3】
    1500
    【OC:4】
    2000
    【OC:5】
    2500

    ※赤字は強化される項目

    全宝具一覧はこちらから!
    宝具の効果・セリフまとめ

    メフィストフェレスの保有スキルと育成優先度

    メフィストフェレスの保有スキルとスキル強化素材

    スキル1:呪術A

    呪術A スキル詳細
    チャージ減少 敵単体のチャージを中確率で減らす
    (初期CT7→最短CT5)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    60% 62% 64% 66% 68%
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    70% 72% 74% 78% 80%

    スキル2:無辜の怪物B

    無辜の怪物B スキル詳細
    毎ターン星出し 自身に毎ターンスター獲得状態付与(3T)
    &自身の防御力ダウン(3T・18%固定)【デメリット
    (初期CT7→最短CT5)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    3個 4個 5個 5個 6個
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    6個 7個 8個 8個 9個

    スキル3:道化の大笑A+

    道化の大笑A+ スキル詳細
    強化無効 敵単体に強化無効状態を付与(3回)
    &呪い状態を付与(5T)
    (初期CT8→最短CT6)
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    500 550 600 650 700
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    750 800 850 900 1000

    メフィストフェレスのクラススキル

    クラススキル
    陣地作成
    陣地作成C+
    自身のアーツカードの性能をアップ
    道具作成
    道具作成B
    自身の弱体付与成功率をアップ

    メフィストフェレスのスキル強化優先度

    スキル1:優先度高。成功率upとCT短縮を狙いたい

    確率チャージ減少スキル。最大まで強化しても成功率100%にならないが、成功率を上げないとただ使い勝手が悪いだけなので育成を放置していても仕方がない。できる限りのところまで強化しよう。

    スキル2:できればLv8まであげよう

    毎ターンスター獲得スキル。LV1ではスター獲得数が少ないので、できる限り強化して獲得数を増やそう。Lv10にしないのであればLv8が目標となる。

    スキル3:優先度高。CT短縮を意識して強化しよう

    強化無効状態&呪い付与スキル。3度の強化無効を付与する効果が肝で呪いはほぼおまけなので、Lvをあげる意図は”CTの短縮”となる。Lv6か10まであげよう。

    メフィストフェレスのスキル・再臨素材

    レベル70&オールスキルマに必要な素材

    メフィストフェレスの必要素材
    合計必要QP qp×42,130,000
    s_術の輝石×36 s_術の魔石×36 s_術の秘石×36
    虚影の塵×70 ゴーストランタン×56 無間の歯車×48
    ホムンクルスベビー×40 蛮神の心臓×5 伝承結晶×3
    s_キャスターピース×12 s_キャスターモニュメント×12

    スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
    スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

    メフィストフェレスのスキル強化素材

    Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
    s_術の輝石術の輝石×4
    qp×50,000
    s_術の輝石術の輝石×8
    qp×100,000
    s_術の魔石術の魔石×4
    qp×300,000
    Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
    s_術の魔石術の魔石×8
    ホムンクルスベビーホムベビ×4
    qp×400,000
    s_術の秘石術の秘石×4
    ホムンクルスベビーホムベビ×7
    qp×1,000,000
    s_術の秘石術の秘石×8
    虚影の塵虚影の塵×7
    qp×1,250,000
    Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
    虚影の塵虚影の塵×13
    無間の歯車無間の歯車×4
    qp×2,500,000
    無間の歯車無間の歯車×12
    ゴーストランタンランタン×16

    メフィストフェレスの再臨素材

    霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
    s_キャスターピースキャスターピース×4 s_キャスターピースキャスターピース×8
    qpQP×30000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
    qpQP×100000
    霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
    s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
    ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×7 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×3
    心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 ゴーストランタンランタン×8
    qpQP×300000 qpQP×900000

    メフィストフェレスのカード性能とNP効率

    メフィストコマンドカード

    メフィストフェレスのコマンドカードのヒット数・性能

    メフィストフェレスのコマンドカードのNP獲得目安

    コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

    1枚目 2枚目 3枚目
    6 4 5
    9 12
    0 1
    1 2 3
    B Q 8 10
    0 0 0

    メフィストフェレスのカード性能について

    NP効率は良好

    メフィスト 3▲初期低レアキャスターには珍しい、光弾以外のモーション▲

    クイックのNP効率は若干低くなっているが、メインで使うアーツカードは並程度の性能を持っている。アーツカードが3枚ある事からアーツチェインが組みやすいため、NP効率は良好と言えるだろう。

    カードによるスター獲得は期待できない

    全体的にカードのヒット数が少なくなっておりカードでスターを稼ぐ事は難しい。「無辜の怪物」で毎ターン一定数のスターは稼げるので、スキル発動中とそれ以外の落差が激しいサーヴァント。

    総評:アーツチェインを活かして稼ごう

    NP獲得量はアーツ3枚のサーヴァントとしては良好な部類で、アーツチェインを組みやすい点も含めるとNP効率自体は良好。反面スターは稼ぎにくいので、「無辜の怪物」で補っていこう。

    メフィストフェレスの評価

    メフィストフェレスはこんなサーヴァント

    メインストーリー4章で登場

    ロンドン-min

    サービス開始前のDMなどで公開されており、初期から実装されていたサーヴァントだが、初登場は第四章「ロンドン」。ストーリー以外にも、イベントのシナリオや他サーヴァントの幕間の物語などにも多く登場する。

    メフィストのPUタイミングはこちらから確認!

    メフィスト幕間&強化クエストまとめ

    fgo_メフィスト強化バナー

    クエスト 報酬/参加条件
    幕間の物語
    【チクタク・バン!】
    icon_hogu宝具強化
    ・霊基再臨2回、第4章クリア
     強化クエスト 強化無効道化の大笑いA+
    敵単体に強化無効状態を付与(3回)
    &呪い状態を付与(5T)

    メフィストフェレスの強い点、使える場面

    ①希少な強化無効付与スキルの持ち主

    fgo_強化無効

    道化の大笑』で強化無効を付与でき、無効にできる回数も3回と多い。サーヴァントでこのデバフをスキルで付与できるのはメフィストだけという希少な効果。スキルや宝具効果で付与されるバフ・回避・無敵を失敗させることができる。無効にできないパッシブスキルはあるものの、ブレイク時発動するスキルを無効化できるので、ブレイク戦で非常に強いスキル。

    この強化無効は、1つのスキル・宝具の効果につき1回ずつ消費されていくため、効果の複合したスキルや宝具に対しては特に強烈に刺さる。持続ターンの限界はなく、回数が全て消費されるまでは消えることもない。ただし、チャージ増加は無効化できないので注意。

    強化無効持ちサーヴァント一覧

    ②チャージ減少やスター獲得でのサポート

    fgo_無辜 呪術

    最大の特徴である強化無効に目が行きがちだが、確率チャージ減少や毎ターンスター獲得も便利な効果。スキルレベルを上げないと効果を実感しにくいので、メフィストを使っていく人はスキルレベルをしっかり上げておこう。

    メフィストフェレスの弱い点、使えない場面

    ピンポイント起用になりがち

    メフィストフェレス最大の強み・個性である『道化の大笑』を除くと、サポート性能・火力ともに星3以下キャスター陣の中では微妙な立ち位置となる。高難易度でのピンポイント起用においては強みを発揮できるが、普段使いなど汎用性の面では見劣りする部分が多い。

    メフィストフェレスの総合評価

    強化無効に特化した性能

    『道化の大笑』による妨害こそがメフィストフェレスの最大の武器。ブレイク時・死亡時に厄介なバフをばらまく高難易度などで妨害役として独自の運用が出来る。強化無効要員としてだけ運用する場合、最終再臨後の強化クエストをクリアするだけでOKなので育成難易度もそこまで高くはない。ストーリー第一部終章でも活躍してくれるので、ぜひ育成してみてほしい。

    メフィストフェレスにおすすめの概念礼装とパーティー編成

    メフィストフェレスにおすすめの概念礼装

    礼装名 おすすめ理由
    fgo_62_ぐだぐだ看板娘
    看板娘
    ・ターゲット集中&攻撃力アップ礼装
    ・「道化の大笑」使用後に狙って撤退できる
    fgo_21_鋼の鍛錬
    鋼の鍛錬
    ・防御力アップ礼装
    ・「無辜の怪物」のデメリットを補える

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    メフィストフェレスの絆礼装

    メフィストフェレスにおすすめのパーティー編成

    フレンド含め、メフィストフェレスと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

    サーヴァント おすすめ理由

    玉藻の前
    ・宝具でCTを短縮
    ・「道化の大笑」を継続的に付与したい時おすすめ

    ランスロット
    (セイバー)
    ・「無辜の怪物」のスターの供給先として優秀
    ・アーツ主体でアーツチェインが組みやすい

    • 匿名 ID:k4NTkyNTk より:

      でち公のブレイクチャージ+無敵貫通とか初見無理すぎる
      保険で連れて行けば良かった

    • 匿名 ID:YxNjE5Mzg より:

      攻撃が地味だ! インパクトをくれ!

    • 匿名 ID:Y5OTUyOTU より:

      ボイス好きだから育てた

    • 匿名 ID:g4NTk1ODY より:

      なんか好きになってきちゃったよね

    • 匿名 ID:E0NzI5NjI より:

      星3は、基本ストーリーでの活躍がメインな感じ。
      でも強化無効を利用しようとか、スター生産を意識してとか、そういうシステムを理解した動きが出来るのは後のことだから、単純なダメージだけで強さを図る初心者マスター界隈では軽視されがちな鯖やね。
      せめて宝具が弱体特化のダメなしなら、初心者にもこの鯖の方向性が見えてくると思うんだけど。
      もう一回宝具強化が……くるわけないか。
      いっそ悪魔がモデルなんだし、女体化して水着メフィストの実装をw

    • osakana ID:U2MTAxNDg より:

      星3の割になんかレアな印象。
      絵のインパクトが強めだからかな。
      念のため確率確認したけど普通に他と同じ1.125%だった。
      サブのアカウントでもなかなかでなかったし。

      その後星五が出て、手前で「どうやら大当たりのようですよ」と挨拶してたから祝ってくれてるみたいでうれしかった。

    • 匿名 ID:QxNzcyNjM より:

      絆4のボイスで爆笑
      メッフィーめっちゃ好きだわ
      モーション変更はよはよ

    • 匿名 ID:E4MDkxOTY より:

      ギル祭もよろしくね

    • 匿名 ID:Y2ODc4OTk より:

      今回の水着イベでキアラやってたら、こいつが頭に浮かんだわ
      未育成なので誰か使った感想教えて下せぇ…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U0NDc1MDE より:

        かなり役立ちました。
        第三スキルで宝具の無敵貫通を無効化できたのが大きかったです。無敵や回避で宝具防げました。あと、タイミングが良ければ女神変性も無効化して無敵とか付かなくなったので、そこもよかったです。

      • 匿名 ID:I4NzEyNTM より:

        感想聞かせて頂けてありがとうございます!
        思った以上に噛み合ってたみたいですな…
        今後もキアラ系の高難易度が増えたら需要高まりそうですねぇ

      • 匿名 ID:IyNDczMTU より:

        妄執つけて第三スキル+第一スキル→第二スキルの防御ダウンで自殺→宝具封印+呪い運用してる。
        終章で使ってからというもの便利すぎてメインストーリー終盤では毎回使ってるな、マーリンと組ませて無敵貫通付与宝具無効化できるし。自殺前提だから70レベ運用だけどいつもお世話になってるよ

    • 匿名 ID:M0NTU4MjY より:

      100レベル記念にきましたー
      え?フォウ2000はやらんのかだって?
      やらねーよ勿体ない

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c2NDE1NjA より:

        普通に聖杯ももったいない

      • 匿名 ID:YxNDk4NzU より:

        中途半端な自慢だな

    • 匿名 ID:UyNzMxMzg より:

      スパルタクスが育ってなくてギルも頼光もいない弊カルデアでは、今回の高難易度で弁慶の初手タゲ集中封じ&天草のチャージ減でお世話になりました

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YyNjg4MjE より:

        他に何がいるんだ?

    • 匿名 ID:g4MTkzOTI より:

      ゲーティア戦の時にめっちゃ役に立ったわ。普段も普通に役に立つけど

    • 匿名 ID:QyNzM0Mzg より:

      子安パ組むとこのために生まれて来たのかってくらいシナジー感じる
      アーツチェインしやすいし全体宝具だしスキルも噛み合う

    • 匿名 ID:A0NTkwNjI より:

      無辜の怪物ってどんなスキルなんやろって思って調べてみたら、メッフィーにとってはただメリットしかない神スキルみたいに書かれてたんだが、なんでデメリットあるんや?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c0NTk1ODg より:

        狙って撤退させる運用が多いらしいから防御ダウンで落ちやすくなるっていうメリットじゃないか?

      • 匿名 ID:YwMzQ1NzY より:

        それはユーザー側が考えた運用法じゃん?もちろんそういうの考えられるのはいいことなんだけどね。
        例えばアンデルセンはこのスキルにデメリットあるからfgoでもデメリットがついてるのはわかるんだ。
        でもメッフィーはメリットしかない設定なんだから効果もメリットだけにするべきだったんじゃね?って思ったんだ。