FGOの「ミス・クレーン」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ミスクレーンの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

新サーヴァント関連
ミスクレーン_アイコンミスクレーン アイドルXオルタ_アイコンアイドルXオルタ
呼符ワルツPU引くべき? 呼符PU2引くべき?
強化クエスト攻略
XオルタXオルタの強化 メイヴメイヴの強化
ニトクリスニトクリスの強化 静謐のハサン静謐のハサンの強化
ジャンヌジャンヌの強化 エレナエレナの強化

ワルツコラボの攻略まとめ

ミスクレーンの最新情報

ワルツコラボで新登場

ワルツコラボガチャ

ワルツコラボで実装された期間限定の星5サーヴァント。クラスはキャスターで、サーヴァントでは初のオーダーチェンジ宝具を所持している。

関連記事
聖晶石引くべき? 呼符ガチャシミュ

ミスクレーンのスキルと宝具

★5:ミスクレーン
クラス キャスター
カード
ステータス HP:14971 / ATK:9749
レベル100 HP:16401 / ATK:10672
宝具 Arts 天衣無縫・鶴恩惜別歌
<スター20個以上の時のみ使用可能>
自身を除く先頭の味方単体の攻撃力アップ(3T)
&宝具威力アップ(3T/30%)
&NPチャージ
+自身を控えに退避する<フィールドにいる味方が1騎のみの時は退避不能>
スキル1 無敵 レディの衣装な愛情 EX】(CT7→5)
自身を除く味方全体に無敵を付与(1T)
&スター発生率アップ(3T)
+自身を除く味方全体〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスター獲得
スキル2 NPチャージ 一夜羽織 B】(CT9→7)
自身のNPをチャージ
&HP減少(2000)
+自身を除く味方全体にターゲット集中を付与(3T)
スキル3 スター集中度アップ 千年の報恩 A】(CT7→5)
味方単体のスター集中度アップ(3T)
&クリ威力アップ(3T)
&即死無効を付与(3T)
+自身のHP減少(1000)
属性/特性 中立
入手方法 限定
モーション 変更なし

宝具

天衣無縫・鶴恩惜別歌_イメージ

宝具名 天衣無縫・鶴恩惜別歌
てんいむほう・つるのえにしなみだのわかれ
属性 Arts
効果 <スター20個以上の時のみ使用可能>
自身を除く先頭の味方単体の攻撃力アップ(3T)
&宝具威力アップ(3T/30%)
&NPチャージ
+自身を控えに退避する<フィールドにいる味方が1騎のみの時は退避不能>
攻撃力アップ
Lv:1
20%
Lv:2
30%
Lv:3
35%
Lv:4
37.5%
Lv:5
40%
NPチャージ
OC:1
30%
OC:2
35%
OC:3
40%
OC:4
45%
OC:5
50%
宝具のセリフまとめ

スキル

無敵スキル1:レディの衣装な愛情 EX (CT7→5)

スキル詳細
自身を除く味方全体に無敵を付与(1T)
&スター発生率アップ(3T)
+自身を除く味方全体〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスター獲得
スター発生率アップ
Lv:1
50%
Lv:2
55%
Lv:3
60%
Lv:4
65%
Lv:5
70%
Lv:6
75%
Lv:7
80%
Lv:8
85%
Lv:9
90%
Lv:10
100%
スター獲得
Lv:1
5個
Lv:2
6個
Lv:3
6個
Lv:4
7個
Lv:5
7個
Lv:6
8個
Lv:7
8個
Lv:8
9個
Lv:9
9個
Lv:10
10個

NPチャージスキル2:一夜羽織 B (CT9→7)

スキル詳細
自身のNPをチャージ
&HP減少(2000)
+自身を除く味方全体にターゲット集中を付与(3T)
NPチャージ
Lv:1
50%
Lv:2
55%
Lv:3
60%
Lv:4
65%
Lv:5
70%
Lv:6
75%
Lv:7
80%
Lv:8
85%
Lv:9
90%
Lv:10
100%

スター集中度アップスキル3:千年の報恩 A (CT7→5)

スキル詳細
味方単体のスター集中度アップ(3T)
&クリ威力アップ(3T)
&即死無効を付与(3T)
+自身のHP減少(1000)
スター集中度アップ
Lv:1
300%
Lv:2
320%
Lv:3
340%
Lv:4
360%
Lv:5
380%
Lv:6
400%
Lv:7
420%
Lv:8
440%
Lv:9
460%
Lv:10
500%
クリ威力アップ
Lv:1
30%
Lv:2
32%
Lv:3
34%
Lv:4
36%
Lv:5
38%
Lv:6
40%
Lv:7
42%
Lv:8
44%
Lv:9
46%
Lv:10
50%

クラススキル

スキル 効果
陣地作成陣地作成(アトリエ) C+ 自身のアーツ性能アップ(7%)
&アーツのスター発生率アップ(30%)
道具作成道具作成(衣) A 自身がフィールドにいる間、味方全体の被強化成功率アップ(10%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
2hit 4hit 3hit 5hit -hit

7 3 4 4
9 12
1 1
1 2 2 2
B Q 7 10

※ 背景色は各カードの色を表しています。

ミスクレーンのスキル強化・再臨素材

ミスクレーンの必要素材
術の輝石×51
術の魔石×51
術の秘石×51
鳳凰の羽根×42
無間の歯車×15
虹の糸玉×84
封魔のランプ×33
九十九鏡×33
キャスターピース×17
キャスターモニュメント×17
伝承結晶×3
-

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

再臨素材

第1段階
第2段階
第3段階
第4段階

ミスクレーンのスキル強化重要度

正直スキルはあまり強くないので、最低限の強化でもOK。まずはNPが最大100%になるスキル2を強化するのがおすすめ。高難易度向けのサポーターなので、全てのスキルを強化するに越したことはない。

優先するべきスキル

優先度 スキル名/理由
1 NPチャージ 一夜羽織 B】
NPチャージスキル。最大で100%になるため2回使う想定や、礼装フリーで使いたい場合は上げ切ろう。
2 スター集中度アップ 千年の報恩 A】
スキルの中で唯一火力に貢献できるスキルなので強化は妥協したくない。スター集中度も優秀なので次点で強化しておこう。
3 無敵 レディの衣装な愛情 EX】
スター獲得数とスター発生率が変化。宝具を使う条件となるため、優先したいが条件が厳しいため、具体的に使う場面が来たら強化するというスタンスで良いはず。

ミスクレーンの評価

全鯖 周回 高難易度 サポーター
Bランク - - 7.5

ミスクレーンの強み・弱み

ミスクレーンの強み
・サーヴァントでは初のオダチェン宝具を所持
└パーティを広く使える
・即時NP100%チャージ持ち
・高難易度ゴリ押し用のサポーター
・スキルはクリサポ路線
・100%のスター発生バフで星生成サポート
└ヒット数の多いアタッカーに嬉しい
ミスクレーンの弱み
・スキルが噛み合っていない
・最後尾にミスクレーンが行ってしまう
└クレーンがピンチに登場する可能性

ミスクレーンの強い点、使える場面

①ついに実装されたオダチェン宝具

ミスクレーン_宝具

ついに実装された実質的なオーダーチェンジ付きの宝具を持つサーヴァント。スターが20個ないと使えないが、先頭のサーヴァントに各種バフとNPを付与し自身はパーティの最後尾に移るという仕様。

控えの一番前のサーヴァントが場に出てくるため、オーダーチェンジのように使うことができる宝具と言えるだろう。ちなみに味方に付与できるNPはOCで増減し、最低30%〜最大50%となっている。

②自身のNPを100%チャージ可能

FGO_ミスクレーン_スキル1

スキル2で自身のNPを最大100%チャージすることができる(50〜100%チャージ)。宝具自体が条件付きなので、即宝具とはいかないが、NPを気にする必要がないのは嬉しいポイントと言えるだろう。

③味方のクリティカルを支援できる各種スキル

FGO_ミスクレーン_スキル2

スキル1でスター発生率100%、スキル3でスター集中とクリバフを付与できるため、味方サーヴァントのクリティカルを狙いやすくできる上、クリ火力も底上げすることが可能。スキルに関してはクリティカル主体のサーヴァントに嬉しい効果が揃っている

④スキル1のスター獲得は霊衣次第

FGO_ミスクレーン_霊衣スキル

霊衣持ちサーヴァントの数×スキルレベルに応じたスターを獲得できる。自身の宝具トリガーとなるスターを確保できるが、条件が正直言って運営のさじ加減すぎるので、自分の使っているアタッカーが恩恵を受けられるかどうかは難しいところ。

現状併用されそうなサポーターの中ではマーリンくらいしか霊衣を持っていないので、効果をフル活用するのは難しいと思われる。

霊衣実装されていればOK

霊衣がゲーム内に入っていれば、霊衣を解放していなくても霊衣を持っている判定を受けることができる。無理に霊衣を解放する必要はないので、勘違いしないように注意。

霊衣判定を持つサーヴァント一覧

クラス サーヴァント
セイバー アルトリアアルテラ沖田総司モードレッド両儀式(剣)アーサーシグルド伊吹童子セイバーオルタネロジークフリート蘭陵王ベディ
アーチャー アルジュナモリアーティエミヤロビンフッドエウリュアレ
ランサー スカサハカルナパール長尾景虎ラムダリリス
ライダー 女王メイヴダヴィンチ(騎)アストルフォ牛若丸
キャスター イリヤマーリンエレナニトクリスキャスギル
アサシン ヒロインX酒呑童子李書文(殺)風魔小太郎静謐のハサン岡田以蔵
バーサーカー 坂田金時水着武蔵タマモキャットエルバサバニヤン
ルーラー ジャンヌ天草四郎カレンサンタケツァル
アヴェンジャー 巌窟王ジャンヌオルタSイシュタル
ムーンキャンサー 水着BB
シールダー マシュオルテナウス

「霊衣を持つ者」一覧

⑤デスチェンジなしでサーヴァントを多く使える

宝具でパーティの最後尾に移動できるため、宝具で実質的にオーダーチェンジできる。魔術礼装のオーダーチェンジと合わせて2騎のサーヴァントを入れ替えることができるため、デスチェンジなしでもパーティのサーヴァントを最低でも5騎使うことができるのが優秀

ミスクレーン本人も及第点以上のバフがあるため、高難易度などでできる限りバフを盛りたい場面で有用。

高難易度での運用編成例

クレーン2連打

編成例
ヴラド三世 ミスクレーン_アイコン キャストリア キャストリア 玉藻の前
ゴールデン捕鯉魚図 虚数魔術 虚数魔術 虚数魔術
1wave ・適宜スキル使用
キャストリアヴラド三世ミスクレーン_アイコン_仮宝具
2wave キャストリアミスクレーン_アイコン_仮オダチェン
・適宜スキル使用
キャストリアヴラド三世ミスクレーン_アイコン_仮
3wave ・適宜スキル使用
ヴラド三世宝具

ミスクレーンの宝具を2回使用するパターン。スターを20個獲得できるヴラドやアストライア以外を使うなら、スターを確保する手段を用意しておきたい。この動きが最適というわけではなく、2連射も一応できるよという例。

状況に応じて宝具チェインの順番を変える

ミスクレーンの宝具をNP回収メインで使う場合上記の運用になるが、宝具火力を重視する場合、アタッカーの宝具前にクレーンの宝具を選択しよう。

ミスクレーンの宝具の注意点

ミスクレーンは最後尾に下がる

ミスクレーン宝具2 ミスクレーン宝具3

宝具を使うことでミスクレーン自身がパーティの最後尾に移動し、控えの最前列のサーヴァントが押し出される仕様になっている。オーダーチェンジと異なり、ミスクレーンと入れ替わるわけではないので、パーティ編成時のサーヴァント配置には注意。

スターがないとそもそも宝具を選べない

ミスクレーン宝具1

当然だが、宝具の発動条件となっているスター20個がないとNPが溜まっていても宝具カードを選択できない。宝具を使いたい場合は必ずスターを用意してあげよう。また、宝具を使ったからといってスターは消費されないので勘違いしないように。

コマンドシャッフルできる

オーダーチェンジは使ってもコマンドシャッフルを行わなかったが、ミスクレーンの宝具はどのような形であれ、宝具を使ってクレーンが移動するとコマンドシャッフルが発生する。これまでのカード配置がリセットされるため、オダチェンよりもデスチェンジに近い効果を得られる宝具と言えるかもしれない。

後続のミスクレーンのカードはスキップされる

当然だが、宝具の後にミスクレーンのカードを選択していても、控えに下がっているため攻撃自体がスキップされてしまう。敵にダメージを与えたくないなどの理由がない限りは、ミスクレーン以外のカードを選ぶのがおすすめ。

先頭のサーヴァントの位置に注意

ミスクレーンのバフを受けることができるのは先頭にいるサーヴァントだけなので、バフを付与したいサーヴァントの位置に注意。ミスクレーンが左端にしていると真ん中のサーヴァントが対象になるが、オーダーチェンジや陳宮が絡むとごちゃごちゃになってしまう可能性もあるので、自分の理想の動きを事前に想定してパーティを編成したい。

ミスクレーンの弱い点、使えない場面

①宝具でNPチャージなので周回向きではない

NP配布効果が宝具にしかないため、周回で使うには宝具枠が1つ増えてしまう。周回時間を意識するマスターの選択肢には入らないだろう。

②宝具を使わないと宝具火力に干渉できない

スキルで付与できるバフがクリティカル関連のみなので、宝具を使わないと宝具の火力をアップさせることができない。他のサポーターはスキルで宝具火力を伸ばせるのでそこは欠点と言えるだろう。

③タゲ集中と無敵を全体に付与してしまう

タゲ集中と無敵の付与先が全体なので、アタッカーに3ターンの間タゲ集中が付与される上、もう一人のサポーターには無敵が付与されてしまう。控えとの入れ替えを意識した性能にも関わらずスキルでデスチェンジを妨害してしまうのは正直言って微妙。

④スキルを使い切った状態で最後尾に置かれる

スキルを温存する理由があまりないため、全スキルを使って最後尾に移動するのが基本だが、パーティが崩れた場合、スキルも使えずNPも0のミスクレーンが場に出てきてしまうため、かなりパーティの足を引っ張ってしまう。確実に敵を突破できる状況でミスクレーンを運用するのが無難だろう。

ミスクレーンの総合評価

高難易度ゴリ押し向けサポーター

耐久能力は皆無なので、とにかく高難易度をゴリ押しする場合重宝するサポーター。3ターンの間火力を大幅にブーストできるため、火力で押していきたいマスターには嬉しいサーヴァントと言える。また、ミスクレーンの宝具を使うタイミングをアタッカーの宝具後にすることで、宝具で回収しきれなかったNPを補うことも可能(この運用の場合、初手の火力が不安)。

ただし、周回には向いていないため、高難易度でゴリ押しを補助できる優秀なサポーターとして運用していこう。

最短攻略で非常に有用

バフを付与してお役御免という立ち回りになるため、ミスクレーンがいる恩恵を受けることができるのは宝具の持続ターンのみと言える。宝具の持続は3ターン、宝具2度打ちでも4ターンだけな上、場に居座って恩恵のあるスキルをほとんど持ち合わせていないため、本当に短期決戦でこそ真価を発揮するサーヴァントと言えるだろう。

TAやダメージチャレンジのような遊び方をしているなら恩恵を受けきることができるが、普通に宝具を回して高難易度をクリアするという遊び方をしているマスターは正直あまり強みを感じられないかもしれない。

村正_アイコン
千子村正
・NP50%チャージ持ちと相性が良い
└宝具2連編成で黒聖杯を持てる
・Sイシュタル、カーマなどもおすすめ
ヴラド三世
ヴラド三世
・スター獲得宝具が相性◎
・アタッカー全般と相性が良い
・宝具を使う都合上AとQ向き
キャストリア
キャストリア
・サポーター
・組み合わせてアタッカーを輝かせよう

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉
・即時スター獲得系礼装
・アタッカーにもクレーンにもおすすめ
ハイド・ハンター
ハイドハンター
・即時スター獲得系礼装
・20個獲得系とは軒並み相性が良い
カレイドスコープ
カレスコ
・運用次第で宝具連打を狙える

概念礼装まとめはこちら

ミスクレーンの声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 水橋かおり
イラスト シャカP

パラメーター

身長 173cm 体重 55kg
筋力 E 耐久 E
敏捷 D+ 魔力 C+
幸運 D 宝具 EX

再臨画像

初期

セイントグラフ バトルキャラ
fgo_ミスクレーンセイントグラフ fgo_ミスクレーンバトルキャラ
第2再臨以降の画像表示(ネタバレ注意)

絆礼装

絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)
ミスクレーンの礼装の詳細

ミスクレーンの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
なし
強化クエ

FGOワルツコラボ(グレイルライブ)

攻略情報
ワルツ強化コラボまとめ ワルツ強化ストーリー攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッション高難易度掲示板
ワルツライブクエスト攻略 マスターミッションフリクエ周回編成
コスモギターアイドルX宝具上げ ボーカルボーカルポイント
ダンスダンスポイント パフォーマンスパフォーマンス
ワルツコラボ攻略まとめ

ワルツコラボサーヴァント情報

新サーヴァント関連
ミスクレーン_アイコンミスクレーン アイドルXオルタ_アイコンアイドルXオルタ
呼符ワルツPU引くべき? 呼符PU2引くべき?
強化クエスト攻略
XオルタXオルタの強化 メイヴメイヴの強化
ニトクリスニトクリスの強化 静謐のハサン静謐のハサンの強化
ジャンヌジャンヌの強化 エレナエレナの強化