【FGO】トロピカルサマーの評価とスキル/魔術礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の魔術礼装「トロピカルサマー」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。トロピカルサマーの使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

    トロピカルサマーのスキルと入手方法

    スクリーンショット 2018-08-09 14.13.00

    トロピカルサマーのスキル

    アイコン スキル効果
    アーツUP
    ブルー・
    スプラッシュ
    味方単体のアーツカード性能をアップ(1T)
    &宝具威力をアップ(1T)
    アーツUP
    サプライ・
    ウォーター
    味方単体のアーツカードへのスター集中度をアップ(1T)
    弱体耐性
    セーフティ・
    オイル
    味方単体の強化解除耐性をアップ(1T)
    &NPを10%増やす

    Lv スキル1 スキル2 スキル3
    CT アーツバフ
    宝具威力バフ
    CT Aへの
    星集中度
    CT 強化解除耐性
    1 15 20%
    10%
    12 5000% 12 50%
    2 21%
    11%
    5500% 55%
    3 22%
    12%
    6000% 60%
    4 23%
    13%
    6500% 65%
    5 24%
    14%
    7000% 70%
    6 14 25%
    15%
    11 7500% 11 75%
    7 26%
    16%
    8000% 80%
    8 27%
    17%
    8500% 85%
    9 28%
    18%
    9000% 90%
    10 13 30%
    20%
    10 10000% 10 100%

    必要な経験値

    ※強化優先度はS〜Dの5段階で評価

    強化優先度 A
    最大Lv 10
    累計必要EXP 8,950,000

    トロピカルサマーの入手方法

    サーヴァント・サマー・フェスティバル(水着イベント2018)の魔術礼装獲得クエストクリアで入手
    2018/8/9〜8/29

    トロピカルサマーの評価と使い道

    トロピカルサマーの評価

    ①夏限定の礼装

    2018年水着イベント限定礼装が、2017年を跨いで今年またやってきた。2016年の水着とは打って変わり、今年の夏礼装は小麦色の肌とサングラスがチャームポイントのアロハシャツの南国用装備!
    夏イベント限定の礼装となるので、確実のゲットしておきたい。

    ②アーツアタッカー向きの礼装

    スクリーンショット 2018-08-17 14.15.15

    3つのスキルのうち2つがアーツカードに関する効果となっている。アーツ性能&宝具威力アップ効果は、このスキル1つで乗算になるバフスキルなので非常に強力。スキル2は、特定のカードへの星集中度を上げる効果で、2004年の断片のBカードへの星集中度アップスキルのアーツ版となっていて、スキルレベル1の状態でもアーツカードに十分星を吸わせられる。

    ③育成優先度は高め

    スクリーンショット 2018-08-17 14.15.06

    スキル1の乗算バフはレベルが上がるごとにより強力になるので、アーツ宝具サーヴァントの火力を伸ばしたいのであれば優先して育成したい。

    トロピカルサマーの利点

    ①アーツ宝具火力を大きく上げられる

    スキル1は単体で乗算となるアーツバフ+宝具威力バフが付与可能。これ1つでアーツカードの火力を大きく上げることができ、攻撃バフを用意することができればさらに乗算となり高火力になる。

    ②アーツカードへの星集中度をアップ

    2004年のBカードへの星集中度アップのアーツ版。アーツカードへのスター集中度を大きく上げることができ、アーツメインでカードを切っていくサーヴァントにオススメのスキル。スキル2使用後クリアーツでNP溜め→宝具をスキル1で強化の流れが強力

    ③2つの効果が複合したスキル3

    スキル3は強化解除耐性アップとNP10%チャージ効果が合わさった複合スキル。強化解除耐性アップは使う場面が限られるが、一部の高難度クエストやストーリー攻略で有用。単純にNP10%チャージスキルと割り切ってもいい。

    トロピカルサマーの難点

    ①耐久補助はなし

    火力面へのサポートに優れた礼装だが、耐久系のスキルが備わっていない。耐久に自身のあるサーヴァントを編成するか、早期決着を心がけよう。

    • 匿名 ID:UwMTI4Njk より:

      NP30チャージ持ちに50礼装持たせると10足らないのをこれで補えて、
      協会制服にはない宝具威力アップもあるからそこも補えて
      周回で痒い所に手が届く最高の礼装だと思うの
      (マーリンも孔明もカレスコも持ってない並感)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UwMTI4Njk より:

        ごめん50じゃなくて未凸虚数だった

    • 匿名 ID:Q3OTI5NzE より:

      Aパで使ってれば防御面は優秀なスキル持ちがいるからなんとかしてくれるしかなり優秀な礼装だよね
      人の好みによって左右されると思うけれど、惜しむらくは健康的な小麦色の肌がなぁ……簡易霊衣たまご肌まだ?

    • 匿名 ID:I2MTg0MTU より:

      無いと思ってる人はぐだを着せ替えて確認してみよう
      いつの間にか持ってるから

        返信を非表示
      • 匿名 ID:g1OTY4NDk より:

        ああああ!!ほんとだ!!!!いつの間にか持ってた…!!!!
        絶対クエストやってないと思うんだけどw
        (たしか一番下に出てたハズだから、周回中にカンヅメ級を選択するつもりで間違ったのかな?)

        ありがとうございます、おかげで気が付くことが出来ました!
        今からレベル上げ頑張ります!ヽ(*´∀`)ノ

    • 匿名 ID:Y0MjkwMDM より:

      俺も取り損ねた!と嘆いていたが、
      よく見ると気付かないうちに獲得していた。
      全く記憶にない・・・。

    • 匿名 ID:A5NTMzMjI より:

      ※メインクエストが終わるとトリピカルサマーを取得できるクエストは消滅します。
      ※これは仕様です。
      ※メインクエストが終わらなければ何週しても問題ありません。

    • 匿名 ID:Y0MjkwMDM より:

      ?クリアすると取れないのかよ・・・。
      バグじゃないの?仕様なの?

    • 匿名 ID:M4NzAxMzM より:

      ぐだ子結構胸あるよね

    • 匿名 ID:AwMTk1NzA より:

      スルーしたら取れなくなるってマジ?前からそういう仕様だったか、いつも礼装だけは何が何でも取りに行ってるから気づかなかったが取れない人いるならキッツイな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:cyOTUyNTY より:

        これ、どこに出るんでしたっけ?
        空港? ホテル??

    • 匿名 ID:Q3MDE0Mjg より:

      確実のゲットしておきたい

    • 匿名 ID:Q3NDgxNDY より:

      あれ?邪ンヌ宝具5までとれてるのにいまだにとれないのだが何でだ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U1NzYxMzA より:

        あーあ

      • 匿名 ID:A5NTMzMjI より:

        乙、来年をお待ち下さい
        悲しいなぁ

    • 匿名 ID:U2MTUyODI より:

      レベル上がりやすいし、使いやすいですし!ヤバいです!

    • 匿名 ID:YxODY4ODg より:

      これバサカでも星吸わせられるから便利 ゴリラでも宝具連射ができる

    • 匿名 ID:IyNjI3MDE より:

      フレの弓ジャンヌ使うときにnpが孔明のスキルで+50、弓ジャンヌのスキル2で+40なのでnp+10とアーツアップがめちゃくちゃありがたい

    • 匿名 ID:c4NzcyNjI より:

      どうしよう、1周目に獲得クエストが出たとき「後回しでいいか~」ってスルーしたら、クエスト消えて二度と出て来ないんだけど……2周目以降で再度出現するタイミングってありますか??
      (皆様すでに獲得されてるので分からないかな…)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4MDY2NTc より:

        私もメインクエスト終わらせたら消えました( ;∀;)知ってるかたいたら教えて欲しいですね!!ほんとに( ;∀;)

      • 匿名 ID:E3ODE2MjQ より:

        自分はメインクエストクリア前の3週目あたりでとったけど、それまではずっとクエスト表示されたよ。メインクエストクリア後は知らないけど