【FGO】パリスの評価|再臨素材とスキル上げ優先度

FGOの「パリス」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。パリスの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

パリスのステータスとスキル

パリスはどんなサーヴァント?

ヘクトールの弟で、トロイア戦争の原因となった人物。アキレウスの弱点を突き打ち倒した張本人で、弱点特攻宝具でその逸話は再現されている。彼のことを気に入っていたアポロン神(羊のような生き物)がセットで召喚されており、オリオンと似たような状況になっている。

基本情報

★2:パリス(class_2_4)
カード パリスカード
ステータス HP:7834/ATK:6523
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a輝かしき終天の一矢
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な〔急所判明〕状態特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
スキル1 回避太陽神の眼(偽) B+(初期CT7→最短CT5)
自身に回避状態を付与(1回・1T)
+敵単体のクリティカル発生率をダウン(1T)
&強化状態を解除
&解除に成功した場合、〔急所判明〕状態を付与(3T)
スキル2 攻撃防御UPアイコン男神の寵愛 B(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃力をアップ(1T)
&防御力をアップ(3T)
&弱体耐性をアップ(3T)
スキル3 NP獲得不和呼びし黄金の林檎 EX(初期CT7→最短CT5)
自身のNPを増やす
&HPを回復
属性/特性 中立中庸・地・愛する者・アルゴー号・ギリシャ系男性
声優 寺崎裕香
イラスト 輪くすさが
PU フレンドポイントガチャで排出

パリスのランキング評価

スペック・常用評価(暫定)
B〜A

【評価の理由】
・お手軽強化解除が強い
・スキルで火力、耐久力を大幅アップ
・特攻は条件が厳しめで使いにくい
・カード性能が悪い

パリスのスキルと宝具

宝具性能

名称未設定2-5

輝かしき終天の一矢
トロイア・ヴェロス
属性 Quick
効果 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な〔急所判明〕状態特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
〔急所判明〕特攻倍率
【OC:1】
150%
【OC:2】
162%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187%
【OC:5】
200%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

回避スキル1:太陽神の眼(偽) B+

スキル詳細
自身に回避状態を付与(1回・1T)
+敵単体のクリティカル発生率をダウン(1T)
&強化状態を解除
&解除に成功した場合、〔急所判明〕状態を付与(3T)

(初期CT7→最短CT5)
クリティカル発生率ダウン
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
12%
【Lv:3】
14%
【Lv:4】
16%
【Lv:5】
18%
【Lv:6】
20%
【Lv:7】
22%
【Lv:8】
24%
【Lv:9】
26%
【Lv:10】
30%

攻撃防御UPアイコンスキル2:男神の寵愛 B

スキル詳細
自身の攻撃力をアップ(1T)
&防御力をアップ(3T)
&弱体耐性をアップ(3T)

20%
【Lv:2】
22%
【Lv:3】
24%
【Lv:4】
26%
【Lv:5】
28%
【Lv:6】
30%
【Lv:7】
32%
【Lv:8】
34%
【Lv:9】
36%
【Lv:10】
40%
防御力アップ
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

NP獲得スキル3:不和呼びし黄金の林檎 EX

NP増加
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%
HP回復
【Lv:1】
1000
【Lv:2】
1100
【Lv:3】
1200
【Lv:4】
1300
【Lv:5】
1400
【Lv:6】
1500
【Lv:7】
1600
【Lv:8】
1700
【Lv:9】
1800
【Lv:10】
2000

パリスのクラススキル

自身の弱体耐性を17.5%アップ
単独行動
単独行動EX
自身のクリティカル威力を12%アップ

パリスのスキル強化重要度

※こちらはスキル未強化・スキルマ個体を用意して検証後に更新します。

とりあえずのスキル上げ優先度

理想形のスキル上げ優先度

パリスのスキル強化・再臨素材

レベル65&オールスキルマに必要な素材

パリスの必要素材
合計必要QP qp×16,980,000
qp×27 qp×27 qp×27
qp×32 qp×66 qp×5
qp×3 qp×36 qp×24
qp×9 qp×9 伝承結晶×3

qp弓輝石×3
qp×40,000
qp弓輝石×6
qp×120,000
qp弓魔石×3
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
qp×160,000
qp弓魔石×6
qp万死の毒針×6
qp×400,000
qp弓秘石×3
qp万死の毒針×12
qp×500,000
qp弓秘石×6
qp世界樹の種×3
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
qp×1,000,000
qp世界樹の種×6
qp原初の産毛×2
qp×1,200,000
qp原初の産毛×6
qp禍罪の矢尻×12

霊基再臨×1(Lv25) 霊基再臨×2(Lv35)
qp×15,000 qp×45,000
qp弓ピース×3 qp弓ピース×6
qp世界樹の種×5
霊基再臨×3(Lv45) 霊基再臨×4(Lv55)
qp×150,000 qp×450,000
qp弓モニュメント×3 qp弓モニュメント×6
qp万死の毒針×12 qp混沌の爪×2
qp混沌の爪×3 qp精霊根×3

パリスのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

パリスカード
B A Q EX 宝具
3hit 4hit 3hit 4hit 5hit

7 3 4 3
9 12
1 1
1 2 3 2
B Q 8 10

総評:アーツとスキルででNPを稼ぐ

2枚あるアーツは平均程度にはNPを稼げることと、数値は最大20%と高くはないが最短CT5の回転率の良さから再使用も目処に入れやすい。チェインと共に意識していけば溜めにくい部類ではないだろう。

パリスの強い点、使える場面

①男神の寵愛が強すぎる

名称未設定2-4

軽く検証した結果、レベル10で攻撃バフ40%、防御バフ20%のスキルと思われる「男神の寵愛」がとにかく強い。オリオンの持つ「女神の寵愛」を攻撃的にしたような性能で、低めのステータスをフォローしてくれる。

②一手間だが、火力の高い特攻

名称未設定2-2

スキル1で強化解除に成功した場合付与される「急所判明」状態への特攻宝具を所持。倍率は通常の150%のようなので、スキル1と合わせて大ダメージを与えることができる。相手の強化状態を解除する一手間があるが、低レアとは思えない火力を発揮できるのでうまく活かして戦いたい。

③CTの短いNPチャージ持ち

名称未設定2-3

最大20%チャージのNPチャージを所持。20%なので使い勝手はそこそこだが、低レアでNPを確保する手段を持つサーヴァントは珍しいので、特攻と合わせて大ダメージを狙っていきたい。

④低レアの強化解除持ち

名称未設定2

不思議な特攻に目がいくが、そもそもスキル1はCTの短い強化解除スキル。育成難易度の低い星2サーヴァントが所持しているのは非常に嬉しい。スキル1は再臨しなくても使えるので、召喚した瞬間から強化解除要員として運用できる。

パリスの弱い点、使えない場面

①相手依存の特攻宝具

強化解除ができないと特攻を活用することができないので、相手のバフ使用を待たなければならないのが最大の欠点。もちろんこちらのサーヴァントのデメリット効果を活用することもできるが、その手間がパーティ編成を狭めてしまう。

②低レアアーチャーは激戦区

対男性のエウリュアレを筆頭にロビンやビリーなど低レア単体アーチャーは優秀なサーヴァントが非常に多い。パリスも優秀なスキルが揃っているが、優先して育成したいかと聞かれると微妙な性能。

③スカディ下でも連射は困難

NP効率が悪いため、Wスカディを活用しても宝具連打は厳しめ。クイックアタッカーなので恩恵を受けることはできるが、最大限活用できるサーヴァントと比較すると微妙。

パリスの総合評価

強化解除持ちの低レアアーチャー

独特な宝具に目がいくが、そのきっかけとなる強化解除がゲーム攻略でかなり便利。高レアの強化解除持ちを所持していなければかなり便利な存在と言える。その他のスキルも優秀なものばかりで特攻も強いので間違いなく強い。とはいえ、低レアのステータスゆえに撃破されやすく、カード性能が悪かったり、育成しなくても強化解除は使えるなど育成優先度が高いかと聞かれると微妙な要素が多いサーヴァント。

・Q鯖のサポーターとして
・NPチャージでカード性能の悪さをカバー
清姫
清姫
・攻撃バフを敵に付与できる
└能動的に強化解除を狙える

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_28_虚数魔術
虚数魔術
・NPチャージ礼装全般
・微妙なカード性能をカバーしたい

概念礼装まとめはこちら

パリスの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

九偉人にしてトロイアの英雄ヘクトール、その弟がパリスであり、彼がメネラオス王からヘレネを奪い去ったことにより(女神に約束されていたとはいえ)、トロイア戦争が始まった。
ヘクトールと共に奮戦し、ヘクトール亡き後もアキレウスを討つなどの活躍を見せた。
声優
▶一覧
寺崎裕香
イラスト
▶一覧
輪くすさが

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

パリスの絆礼装(準備中)

絆礼装 絆上げおすすめ度
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

パリスの幕間・強化クエスト情報

パリスはこんなサーヴァント

  • 匿名 ID:A2MTM2NTc より:

    星2としては十分な火力を提供してくれる鯖。
    無敵貫通も有難いし、場残り性能も中々悪くない。特攻と回避のスキル1CTが5なのが複数相手にしてて痒いところに手が届かない感じだけど、強化解除も込みなので妥当。
    競合が多いけど、下手な高レア全体弓つれてくよりはコスパがいい時もあるって感じ。

  • 匿名 ID:AyMzg4OTA より:

    なんで付いてるん?

  • 匿名 ID:IwODg4MTM より:

    ロビンみたく自分で特攻箇所作れればかなりの評価になってたんだろなぁ

    そのうち相手のチャージ数に応じて火力が上がる宝具とか出てくるんかな

  • 匿名 ID:M0MzQ0NTI より:

    なんか 「歳喰ったらイアソンにそっくりになる」「ヘクトールが似てると言ったのは英雄性だけ」「トロイヤ戦争の原因であり戦犯」「そもそもジャッジ任された時点で詰んでる」「実は史実では外交上手だった」ってな感じで 調べた先によってかなり評価やそれに対する根拠がコロコロ変わってる珍しい英霊だな…
    ブラピの映画が有名すぎて悪いイメージが定着してるけど…

  • 匿名 ID:Y2NjA1OTI より:

    なぜかこいつだけでない
    俺の端末おかしいんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNjUzNDg より:

      陳宮だけが出ない自分よりマシ。(宝具やっと1) 他、宝具3くらいにはなっとるが。

    • 匿名 ID:gzOTA2NjE より:

      俺も他の新フレポ鯖はみんな宝具5超えてるのにこいつだけ宝具1

    • 匿名 ID:M0MzQ0NTI より:

      ただ運が悪いだけって言われてるけど Twitterの反応見てても 陳宮とパリス 特にパリスはかなり確率絞られてる気がする パリス出してる間にアンリマユ来たって人もチラホラいるくらいだし

  • 匿名 ID:kzODM1NjU より:

    弱体無効状態の敵にも急所判明状態は付与できるんだろうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0Mzg4ODU より:

      つくぞ。アスカロンとかの弱点付与は弱体無効じゃ防げないし確定で入る

    • 匿名 ID:Q2NjIyMDA より:

      弱体無効自体が強化扱いで強化解除の対象
      弱体無効もろとも強化解除した上で急所判明が入る

      はずだけど俺もちょっと自信無いわ教えてエロい人

    • 匿名 ID:Q2NjIyMDA より:

      ロードしてなくて被っちまったすまん

    • 匿名 ID:QxNDcwNzc より:

      アスカロンって弱体扱いだったのか・・・。じゃあ話違うけど、オルジュナの特攻入る?? というか、ユガのオルジュナ戦みたいに解除できない弱体無効持ちでもアスカロンは決まるの?

    • 匿名 ID:g3NTQ0NDY より:

      アスカロン特攻は出来なかった。試したから間違いないよ。弱体無効に効くかは分からないな。

    • 匿名 ID:g3NTQ0NDY より:

      清姫のストーキングで得た情報をもとに弱点をあぶり出しそこをつく。実用的にも字面的にも噛み合っててすごい。

    • 匿名 ID:E0Mzg4ODU より:

      ここは文盲しかいないんですかね…?

    • 匿名 ID:U1ODk4MzY より:

      なんか色々錯綜してるんで主の質問にだけ答えるね

      できる
      そもそも弱体無効状態そのものが強化状態
      パリスs1使った時点でまず敵の弱体無効に対して強化解除が入り、その後で急所判明が付与される

      アスカロンは前提からして違う特殊案件なんで全く関係ない

    • 匿名 ID:U1ODk4MzY より:

      ちなみにアスカロンの竜特性付与は強化でも弱体でもない個別案件

    • 匿名 ID:E0MTI0OTg より:

      1コメからそう書いてあるんだよなあ…

    • 匿名 ID:Y0NDkzMDM より:

      急所判明刺さる前に弱体無効消えるんだから1コメってそもそも論点からして違うぞ

    • 匿名 ID:E0MTI0OTg より:

      論点?なにいってんの?
      聞きたかったことは聞けてるし、オルジュナみたいな永続弱体無効にも他にバフ入ってりゃ入るっつーの。
      アスカロンの龍属性付与だって入るって書いてあるだろ
      言葉も分かんないんだから論点の意味も分かってないだろ君

  • 匿名 ID:kyOTUyNjQ より:

    こんな男の娘にやられるトップクラスの英雄て

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDEyODc より:

      アキレウスを倒した時と同じ姿じゃなかったきがする

  • 匿名 ID:I4NzUwNDg より:

    44ターンかけて育てたパリスちゃんが277万ダメージ飛ばしてくれたよ…………
    スカディと凸黒聖杯持ってれば300万も夢じゃないのかな…………

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MDUzNzc より:

    • 匿名 ID:cwMTM4MDg より:

      別ゲーの話かな?

    • 匿名 ID:AxNTcxMTk より:

      オダチェン耐久しながらバフ重ねまくったんでしょ

  • 匿名 ID:cxNjc1NjY より:

    敵でこられたら最悪な性能してるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMTc4OTM より:

      男のアーチャーで水着玉藻の特攻対象だからそこから崩せる。

  • 匿名 ID:kzNjE3MDc より:

    マイルーム性能高すぎて聖杯捧げたわ。
    カード性能は残念だけど、清姫使った特攻と自バフだけでもかなり火力出せてたから周回とかでは出番があるかな?
    コマンドコードつけるならどんなのが良いだろうか

  • 匿名 ID:Q5NzMxNDY より:

    この絵師さんの絵柄好きだわ

  • 匿名 ID:M0ODE1Nzg より:

    パリスとイアソンで低レア組でシナジーあるの凄い嬉しい、合わせてNP増加40%になるからほんと運用しやすくなる

  • 匿名 ID:M4ODQxNjY より:

    エウリュアレとロビンとは別ベクトルの特攻だしスカディの支援を受けられるのは大きいな
    特攻条件もひと手間はかかるがそこまで難しいとも感じないし

  • 匿名 ID:ExMjQyNDg より:

    アキレウスを必ずブチ抜けるのいいね