【FGO】アステリオスの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「アステリオス」の評価やステータスを紹介しています。アステリオスにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星1サーヴァント一覧はこちら

アステリオスのステータスとスキル

アステリオスの基本情報

★1:アステリオス(蜷咲ァー譛ェ險ュ螳壹ヵ繧ゥ繝ォ繧ソ繧・class_7_4)
特徴/強み ・高倍率の攻撃&防御デバフ宝具
・狂クラスだが星集中スキルで星を吸える
カード s_アステリオスコマンドカード
ステータス HP:6604/ATK:6037
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e万古不易の迷宮
敵全体の攻撃力ダウン(6T)
&防御力ダウン(6T)
〈オーバーチャージで効果UP〉
&攻撃力を大ダウン(1T・40%固定)
&防御力を大ダウン(1T・40%固定)
スキル1 攻撃UP怪力A(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃力アップ(3T)
スキル2 弱体耐性天性の魔A++(初期CT7→最短CT5)
自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
&自身の防御力をアップ(3T)
スキル3 スター集中度深淵のラブリュスC(初期CT7→最短CT5)
自身のスター集中度をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
属性/特性 混沌・地・ギリシャ神話系男性
声優 鳥海浩輔
イラスト しまどりる

アステリオスのランキング評価

スペック・常用評価
(星1サーヴァント内)

アステリオスの特徴

アステリオスの長所
宝具で攻撃+防御の大ダウンを付与できる
└編成次第で被ダメを0にできる
・スキルで星集中&B性能アップ
┗Bが3枚ありバスタークリティカルをしやすい
アステリオスの短所
・低HPで落ちやすい
・運用が特殊

アステリオスの宝具性能

牛

宝具名 万古不易の迷宮
ケイオス・ラビュリントス
属性 Arts
効果 敵全体の攻撃力をダウン(6T)
&防御力をダウン(6T)
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体の攻撃力をダウン(6T)
&防御力をダウン(6T)
<オーバーチャージで効果UP>
攻撃力を大ダウン(1T・固定40%)
防御力を大ダウン(1T・固定40%)
攻撃ダウン(6T)の倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
15%
【Lv3】
約17%
【Lv4】
約19%
【Lv5】
20%
防御ダウン(6T)の倍率
【OC1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

※赤字は強化される項目

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アステリオスの保有スキルと育成優先度

アステリオスの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:怪力A

怪力A スキル詳細
攻撃UP 自身の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル2:天性の魔A++

天性の魔A++ スキル詳細
弱体耐性 自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
&自身の防御力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
20%
55%
22%
60%
24%
65%
26%
70%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
30%
80%
32%
85%
34%
90%
36%
100%
40%

スキル3:深淵のラブリュスC

深淵のラブリュスC スキル詳細
スター集中度 自身のスター集中度をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000%
20%
3300%
21%
3600%
22%
3900%
23%
4200%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4500%
25%
4800%
26%
5100%
27%
5400%
28%
6000%
30%

アステリオスのクラススキル

クラススキル
狂化
狂化B
自身のバスター性能をアップ

アステリオスのスキル強化優先度

スキル1:2番目に上げよう

攻撃アップスキル。倍率が優秀でCTも最短で5まで短縮される。強化しておいて損のないスキルのため、メインで使用する場合はレベルマックスまで上げよう。

スキル2:耐久戦で重宝する。最優先で強化をしよう

攻撃弱体耐性&防御アップスキル。アステリオスは低レアのバーサーカーであることから非常に打たれ弱いが、持続ターン・倍率ともに優秀なので耐久面を大幅に補う事ができる。耐久戦を狙う上で特に重要となってくるので、最優先で強化しよう。

スキル3:クリティカル運用ができるなら上げよう

スター集中&バスター性能アップスキル。持続ターンが1ターンのため優先度は低いがバーサーカーでスターを集められる点は優秀と言える。

ただしアステリオス自身はスターを出しづらいので他から供給する必要がある。スター供給手段がきちんと確立できてからの強化でも遅くはないだろう。

アステリオスのスキル・再臨素材

レベル60&オールスキルマに必要な素材

アステリオスの必要素材
合計必要QP qp×8,590,000
s_狂の輝石×18 s_狂の魔石×18 s_狂の秘石×18
英雄の証×55 虚影の塵×48 世界樹の種×35
八連双晶×21 隕蹄鉄×6 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
s_バーサーカーピース×6 s_バーサーカーモニュメント×6

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アステリオスのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×2
qp×10,000
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×20,000
s_狂の魔石狂の魔石×2
qp×60,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×4
英雄の証英雄の証×5
qp×80,000
s_狂の秘石狂の秘石×2
英雄の証英雄の証×10
qp×200,000
s_狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶八連双晶×2
qp×250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶八連双晶×4
虚影の塵虚影の塵×4
qp×500,000
虚影の塵虚影の塵×12

アステリオスの再臨素材

霊基再臨×1(Lv20) 霊基再臨×2(Lv30)
s_バーサーカーピースバーサーカーピース×2 s_バーサーカーピースバーサーカーピース×4
qpQP×1000 八連双晶八連双晶×3
qpQP×3000
霊基再臨×3(Lv40) 霊基再臨×4(Lv50)
s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×2 s_バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×10 隕蹄鉄隕蹄鉄×4
隕蹄鉄隕蹄鉄×2 世界樹の種世界樹の種×5
qpQP×90000 qpQP×300000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アステリオスのコマンドカード性能とNP効率

s_アステリオスコマンドカード

アステリオスのコマンドカードのヒット数・性能

アステリオスのコマンドカードのNP獲得目安

1枚目 2枚目 3枚目
8 3 4
11 14
0 0
1 2 2
B Q 9 12
0 0 0

アステリオスのカード性能について

アーツ

アーツ性能は高い

NP獲得量の多いアーツカードを使っていくことである程度NPを稼ぐ事ができる。だが1枚しか持っていないため、チェインが組みにくい。耐久寄りの運用がメインのためNPサポートは必須。

バスター3枚構成

バーサーカーの特徴とも言えるバスタ−3枚構成。バスタークリティカルを狙える「深淵のラブリュス」を持っているためバスターが重なったタイミングで使っていこう。

総評:メリハリをつけて選んでいこう

NPを稼ぎたい場合はアーツ、ダメージを出したい時にはバスターなど、目的を持ってカードを選んでいく必要がある。耐久寄りの運用をする際にはアーツ中心で切っていく事が重要。

アステリオスの評価

アステリオスはこんなサーヴァント

メインストーリー3章で登場

オケアノス-min

第三特異点「オケアノス」で登場したサーヴァント。黒ひげに狙われていたエウリュアレを助けるために結界を作っており、そこに主人公が足を踏み入れることで出会い最終的に仲間になる。

フレンドポイント召喚から排出される霊基一覧

アステリオス幕間&強化クエストまとめ

s_強化アステリオス

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語
【その手を、君に】
icon_hogu宝具強化
・霊基再臨1回、絆レベル3、第3章クリア
強化クエスト スター集中度深淵のラブリュスC
自身のスター集中度をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)

アステリオスの強い点、使える場面

①強力なデバフをかけられる宝具

強化クエストで宝具の追加効果に1ターンの間だけではあるが強力な攻撃&防御大ダウンのデバフが追加された。元々のデバフと合わせると合計50%の攻撃、防御ダウンが可能となっている。

デバフアイコン▲攻撃&防御ダウン+大ダウン。大ダウンが特に強力。▲

②オーバーチャージでデバフの倍率up

oc

攻撃力と防御力の大ダウンの倍率は40%固定だが、6ターン続く通常のデバフはオーバーチャージすることで倍率が上がる。他の味方の宝具の後に宝具カードを選んだり、礼装「魔性菩薩」を用いることでチャージ段階を引き上げてデバフの効果をより強力にできる。

③攻撃デバフや防御バフを駆使して被ダメを大幅軽減

特に攻撃ダウン効果が優秀で、アステリオスの宝具効果を重ねたり、他の攻撃ダウンスキルや防御アップスキルと組み合わせることで被ダメを0にすることも可能。防御デバフによって味方全体のダメージ効率を高めることもできるため長期戦前提のクエストでは非常に優秀。

被ダメ0▲防御バフと攻撃デバフを重ねて宝具の被ダメも0に。▲

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

④攻撃面のバフが優秀

fgo_牛君怪力 fgo_牛君Bバフ

アステリオスは攻撃バフ+スター集中&バスターアップスキルを持っているため通常攻撃で大ダメージを出していく事ができる。特にスター集中の低いバーサーカーでありながらバスタークリティカルを狙っていける点は優秀。バスターが多く配られたターンはスキル3の「深淵のラブリュス」を使用してダメージを伸ばしていこう。

アステリオスの弱い点、使えない場面

①クリティカル事故は起きる

高倍率の防御アップスキルを持っているものの、低レアのバーサーカーである打たれ弱さは補いきれず、敵のクリティカルであっさり倒されてしまうことも多い。礼装や味方のスキルなどで補っていこう。

②NP稼ぎが課題

バスター3枚構成のバーサーカーであることからアーツチェインを重ねていく事が難しい。宝具は要所で使ったり、連打することで真価を発揮する効果のため味方のスキルや礼装などで補っていく必要がある。

アステリオスの総合評価

耐久戦で真価を発揮

宝具に攻撃&防御大ダウン効果が備わっており、味方全体の耐久面と攻撃面を同時にサポートする事ができる。特に攻撃ダウンが優秀で、重ねがけや味方の防御スキルと併用することで被ダメを殆ど0にする事ができる防御ダウン効果によって味方のダメージ効率アップも狙えるため、長期戦が前提のクエストで非常に優秀。

バーサーカー特有のバスタ−3枚構成であることからアーツチェインによってNPを稼いでいく事が難しいため、礼装や味方のスキルで補っていく必要はあるが宝具が回り出した際にはトップクラスの耐久力を発揮する。アーツは1枚しかないがアーツ宝具なので、アーツパに編成してサポーターとして運用するのがいいだろう。

アステリオスにおすすめの概念礼装とパーティー編成

アステリオスにおすすめの概念礼装

・手取り早く宝具を使いたいなら◯
 fgo_40_プリズマコスモス
 プリコス
・毎ターンNP獲得
・アーツが少なくても継続的に獲得できる
・場に居座り続け複数回宝具を使うなら◯
fgo_400_魔性菩薩
魔性菩薩
・無凸でも50%スタート
・オーバーチャージでデバフ倍率を強化
fgo_28_虚数魔術
虚数魔術
・カレスコがないなら◯
fgo_29_天の晩餐
天の晩餐
・NP獲得量アップ礼装
・宝具回転率アップに貢献
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御力アップ礼装。
・スキルと合わせて大幅な被ダメカット

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アステリオスの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度

絆礼装
C
おすすめ度は高くない

アステリオスにおすすめのパーティー編成

サーヴァント おすすめ理由

オリオン
・アーツパのアタッカー
・宝具で攻撃デバフを付与できる
┗アステリオスの宝具と合わせて被ダメ大幅カット

諸葛孔明
・強力なデバフ宝具でアーツパのサポート役
・アステリオス含む味方のNP&火力&耐久補助

玉藻の前
・強力なアーツサポート
┗高倍率アーツバフ、パーティのHP管理、CT短縮と幅広い
fates_201
アナスタシア
・アーツパのアタッカー
・全体攻撃デバフで被ダメ軽減
┗アステリオスの宝具と合わせて被ダメ大幅カット
・宝具の追加効果で防御デバフ
┗アステリオスの宝具と合わせて味方の火力補助
s_柳生但馬守宗矩アイコン
柳生但馬守宗矩
・アーツパのアタッカー
・宝具とスキルに攻撃デバフを持つ
・アステリオスの宝具と合わせて被ダメ大幅カット

マシュ
・アーツパのサポーター
┗アーツ3枚持ちなのでアーツチェインが組みやすい
・優秀な防御力アップスキルを持つ
・アステリオスの宝具と合わせて被ダメ大幅カット

  • 匿名 ID:MzNTQ0NDE より:

    さっき試しにゲーティアと戦ってきたんだけど、
    人理装填からの焼却式を
    ライネスのダメージカットと防御バフと
    開始1ターンめでライネス→→マーリン→アステリオスの順で宝具掛けたものの(アステリオスは宝具強化済み)
    防ぎきれなかった・・
    (その時一緒に並んでたフレンドさんのマーリンは防御あんまり関係ないだろうし)
    何が良くなかったのだろう・・もう少し他の鯖の防御バフとかも掛けたら防ぎきれたのかな・・?
    (´σ・ω・`)?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MDMwMjY より:

      いくらアステリオスのデバフが優秀でも、宝具威力アップがかかった宝具を防ぐことは出来ないよ。
      アステリオスのデバフを起用させるなら、まずスキル封印で初ターンのゲーティアの特殊行動を止めないと、1ターンで可能な限り防御バフやデバフを重ねても耐えきれないだろう。

      ゲーティア戦でアステリオスが有用なのはその後からの多量デバフ重ねがけによる耐久戦。
      自身も高倍率な防御バフを持っているから、味方の防御バフも合わさり攻撃デバフが重なれば相性不利でも被ダメはほぼゼロに抑えられ、さらにゲーティアの多段攻撃による被弾NPリチャージで即宝具が発動でき、またデバフが重なるというゲーティアの行動次第ではあるが強力なデバフを重ねやすいループが出来るのが強み。
      上手くいけば、そこそこな時間はかかるがアステリオスマシュマーリンで完封する事も可能。

  • 匿名 ID:YyNzc0MjQ より:

    メイン垢で育成したパーフェクトアステリオスガチ単騎で、サブ垢のゲーティアを攻略したのが最高だったね…
    二度目の人理修復を成し遂げるアステリオス、マジで輝いてた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTg5NDg より:

      なにそれ羨ま

  • 匿名 ID:MyMDI4OTA より:

    アステリオスも陳宮と相性いいよね。
    お互いのスキルがどれも上手く噛み合ってるし、アステリオスの宝具→陳宮宝具の流れでOC含めて火力が大きく伸びる。

  • 匿名 ID:UzNzY3MzU より:

    ゲーティア適正がすさまじく高くて思い入れあるなぁこの子。カリギュラ(レベル40)とアステリオス(レベル50)とフレンドの孔明でほぼ完封してしまったのは爽快かつ痛快で若干空しかった…

  • 匿名 ID:Y5NjA2MjY より:

    防御バフ・相乗バフ・スター集中とバーサーカーに欲しい要素が完璧に揃ってる
    宝具も優秀だし、可愛い半裸の女の子鯖だったらLV100フォウマにしてメインアタッカーにしてた
    凸かけらライネスと組ませれば絶対楽しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NDI3ODE より:

      このコメントが楽しいwwすきww

    • 匿名 ID:I3MTUwMTg より:

      可愛い(?)半裸の男の子だったな…

  • 匿名 ID:A2MzAwMjY より:

    星4星5を使うのに飽きてきたので気分転換に低レアを使ってみようと思ったのですが、アステリオスをメインとして運用するならどんなパーティがいいんでしょう?
    今のところアステリオス・レオニダス・アンデルセン・弁慶・呪腕(保険の殿)って考えてるんですが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MDc2Mzc より:

      それだと火力不足すぎない?
      アーラシュ、スパルタクス、バニヤン、小次郎あたりを入れてみたらどうだろう

    • 匿名 ID:E4NjE5NTI より:

      やっぱアステリオスを火力にするのはちょっと無謀ですかね。
      一応理想で考えてるのはアステリオスを守りながら宝具でデバフガンガンにかけてアステリオスで殴るって感じなんですがデバファーとアタッカーは分けた方がいいか
      あ、補足ですが呪腕は100レベです

  • 匿名 ID:AxNTEwMTI より:

    バルバトスのワンパンに使えるね。
    スカディ以上の防デバフを使えるというのは、やはり強い。

    カレスコ牛くん、マーリン、三蔵(orキュケキャス)と、適当なバッファー(エリちゃんetc.)やデバッファー(おっきーetc.)で行ける。

  • 匿名 ID:M0OTQ4MDc より:

    宝具がめちゃくちゃ強い!連発してダメージ0でNP貯めてまた宝具!スキルにNPチャージ強化クエスト作ってくれ

  • 匿名 ID:M0MTc2NzM より:

    もしかしてライオンくんと併用すれば楽しく運用できる?できるなら育てようかな

  • 匿名 ID:E5ODc5ODc より:

    コマンドコードは、現状せいぜいHP回復くらいなものか。
    バサカのアーツにスター集中つけてもしょうがないしな……
    NP関連なにか来てくれればと思うが、B3枚だし劇的に変わるもんでもないか。
    Q1枚A1枚ってことは、3Tの間にウシ君が確実に手に入れられるNPは最大で18しかないんだよな。チェインすれば38か。やっぱ被弾して稼ぐしかないわけか。
    宝具連射は無理にしても、3T以内に打てるようにならんかなぁ。ウチのカルデアには高レアサポーターいないんだよな。
    やっぱNP配布があって防御UPもある孔明がベストな回答になるか。このまえのZero復刻を逃したのは痛いなー
    つーかカード配布にランダム性がある時点で戦略練りづらい……よくあるカード1枚ストックできるシステム実装してくれんだろうかw

  • 匿名 ID:I2MjIxMjc より:

    アステリオスの宝具で出せるデバフって確立なのか?入らないことがなんか多いのだが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNjgwOTU より:

      対魔力持ちだったり、スキルで弱体耐性が上がってる相手には少し弾かれ易いけど、ほかの鯖のデバフ宝具と比べると入りやすい印象だよ

    • 匿名 ID:Q0NDA0MDQ より:

      Wマーリンやるなら相手によってはレコードホルダーとかでもいいかもね

  • 匿名 ID:Q2MjE2NzI より:

    メモリアル戦のセイバーオルタはWマーリンとアステリオスで完封できた
    オルタは何故かマーリンしかターゲットしてこないので、アステリオスがドフリーで動ける

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjYxNjY より:

      今更つまらないネタはいいよ

  • 匿名 ID:g5MDYxMTc より:

    アステリオスの宝具のおかげで人理修復を成し遂げた。
    ありがとうアステリオス

  • 匿名 ID:gzNzk0MjM より:

    総評で
    NPを稼ぎたい場合はアーツ、ダメージを出したい時にはバスターなど、目的を持ってカードを選んでいく必要がある

    ってあるけど、当たり前だよな