【FGO】アーラシュの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「アーラシュ」の評価やステータス、絆礼装を紹介しています。おすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星1サーヴァント一覧はこちら

アーラシュのステータスとスキル

アーラシュの基本情報

★1:アーラシュ(class_2_4)
特徴/強み NPチャージ+即死が周回で活躍
・宝具威力が高い
カード アーラシュ
ステータス HP:7122/ATK:5816
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692流星一条
敵全体に超強力な攻撃
<オーバーチャージで威力アップ>
+自身に即死効果[デメリット]
スキル1 防御アップ頑健EX(初期CT7→最短CT5)
自身の防御力をアップ(3T)
&毒耐性をアップ(3T)
スキル2 スター発生UP千里眼A(初期CT8→最短CT6)
自身のスター発生率をアップ(3T)
スキル3 NP獲得弓矢作成A(初期CT8→最短CT6)
自身のNPを増やす
&HPを回復
属性/特性 混沌中庸・地・愛する者
声優 鶴岡聡
イラスト BLACK

アーラシュのランキング評価

アーラシュの特徴

アーラシュの長所
周回で活躍するアーチャー
・宝具威力が非常に高い
・NP30%チャージ持ち
・即死のデメリットは交代に使える
└オーダーチェンジ以外で交代できる稀有な手段
・スキルは弓矢作成だけ上げておけば困らない
アーラシュの短所
・すぐに絆Lvが10になる
・勝利ボイスを聞く機会が殆どない

アーラシュの強化クエスト&幕間の物語

アーラシュ強化

クエスト 報酬/参加条件
幕間1 icon_hogu宝具強化
・絆レベル5、第六特異点17節進行度3クリア
 強化クエスト NP獲得弓矢作成、スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×2
自身のNPを増やす
&HPを回復

アーラシュのスキルと宝具

宝具性能

s_スクリーンショット 2017-09-25 18.10.30

流星一条
ステラ
属性 Buster
効果 敵全体に超強力な攻撃
<オーバーチャージで威力アップ>
+自身に即死効果[デメリット]
強化 敵全体に超強力な攻撃
<オーバーチャージで威力アップ>
+自身に即死効果[デメリット]
OC・Lvで変わる倍率
【OC:1】
0%
【OC:2】
100%
【OC:3】
200%
【OC:4】
300%
【OC:5】
400%
OCの威力アップの倍率(強化後)
【OC:1】
0%
【OC:2】
200%
【OC:3】
400%
【OC:4】
600%
【OC:5】
800%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:頑健 EX

スキル詳細
防御アップ 自身の防御力アップ(3T)
&毒耐性をアップ(3T)
(初期CT7T→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
80%
11%
88%
12%
96%
13%
104%
14%
112%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
120%
16%
128%
17%
136%
18%
144%
20%
150%

スキル2:千里眼 A

スキル詳細
スター発生UP 自身のスター発生アップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

スキル3:弓矢作成 A【強化クエストで獲得

スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
20%
1000
21%
1200
22%
1400
23%
1600
24%
1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
2000
26%
2200
27%
2400
28%
2600
30%
3000

アーラシュのクラススキル

自身の弱体耐性を15%アップ
単独行動
単独行動C
自身のクリティカル威力を6%アップ

アーラシュのスキル強化優先度

スキル1:強化しなくても良い

防御アップの使いどころがかなり少ない。周回要員として育成するなら放置でも良い。

スキル2:こちらも強化しなくて良い

スター発生を上げるスキルだが、ほとんど意味がない。育てる必要はない。

スキル3:絶対に強化しよう

宝具を主体で運用するアーラシュにとって重要なスキルと言える。レベルが上がれば使える礼装の幅が広がるので10を目指したい。

アーラシュのスキル・再臨素材

レベル60&オールスキルマに必要な素材

アーラシュの必要素材
合計必要QP qp×8,590,000
s_弓の輝石×18 s_弓の魔石×18 s_弓の秘石×18
英雄の証×55 虚影の塵×56 世界樹の種×21
八連双晶×6 ホムンクルスベビー×24 伝承結晶×3
s_アーチャーピース×6 s_アーチャーモニュメント×6

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アーラシュのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_弓の輝石弓の輝石×2
qp×10,000
s_弓の輝石弓の輝石×4
qp×20,000
s_弓の魔石弓の魔石×2
qp×60,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_弓の魔石弓の魔石×4
英雄の証英雄の証×5
qp×80,000
s_弓の秘石弓の秘石×2
英雄の証英雄の証×10
qp×200,000
s_弓の秘石弓の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×2
qp×250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ホムンクルスベビーホムベビ×2
世界樹の種世界樹の種×4
qp×500,000
ホムンクルスベビーホムベビ×6
虚影の塵虚影の塵×16

アーラシュの再臨素材

霊基再臨×1(Lv20) 霊基再臨×2(Lv30)
s_アーチャーピースアーチャーピース×2 s_アーチャーピースs_アーチャーモニュメントアーチャーピース×4
qpQP×1000 世界樹の種世界樹の種×3
qpQP×3000
霊基再臨×3(Lv40) 霊基再臨×4(Lv50)
s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×2 s_アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×10 571b48ed008070ab456da92883197e12のコピー虚影の塵×8
八連双晶八連双晶×2 八連双晶八連双晶×4
qpQP×90000 qpQP×300000

アーラシュのコマンドカード性能とNP効率

1hit 2hit 3hit 3hit 1hit

6 6 7 5
9 11
1 1
2 3 5 2
B Q 7 10

よくも悪くも普通のアーツ

カード

NP効率は平均より少し下程度で、ヒット数も少なめ。通常攻撃でNPを溜めるのは少し苦労する性能となっている。

総評:初期&低レアらしい性能

宝具を使うことが最大の強みのサーヴァントだが、自力でNPを溜めるのは苦手。NPチャージ礼装と自前のチャージスキルを活用したい。

アーラシュの強い点、使える場面

①宝具の強さが星5級

s_スクリーンショット 2017-09-25 18.12.09

アーラシュの宝具は即死のデメリットがついている分、威力が高く設定されており、殲滅力が星1とは思えないほど強力。オーバーチャージで威力がアップするため、宝具チェインでもダメージアップができる。周回や攻略の道中などで活躍の機会は非常に多い。

②NPチャージが追加

作成

強化クエ後にNPを最大30%チャージができるようになり、虚数魔術の限凸やNP50%チャージ礼装+「魔術協会服」の霊子譲渡でNP100%にできるため、宝具が使いやすくなった。NP50%礼装として魔性菩薩を使うと、オーバーチャージで宝具威力が更に上がる。この強化により”周回するならアーラシュを育てろ”と言われるぐらい需要の高い物となった。

③即死のデメリットは活かせる

カルデア戦闘服のオーダーチェンジ以外でサブメンバーを意図的に交代できる数少ない方法の1つ。アーラシュの撤退を前提にしたパーティー編成をする事で様々なクエストを効率よくクリア、周回する事が可能となる。

即死▲倒れても尚パーティに貢献する。さすがは大英雄。▲

④スキル上げが重要なのは弓矢作成だけ

アーラシュは周回で使うことがほとんどなので、スキル3の弓矢作成だけ強化しておけば運用に困らない。レアリティが星1ということもあり、育成にかかるコストが非常に少ないのは初心者にとって嬉しい点と言えよう。

アーラシュ周回例

1 2 3 フレ 5 魔礼
アーラシュ スパルタクス 自由枠 諸葛孔明 自由枠 自由枠
fgo_28_虚数魔術 fgo_28_虚数魔術 fgo_18_龍脈 自由枠 自由枠

凸虚数魔術を装備した「弓矢作成」がLv.6以上のアーラシュで宝具使用→アーラシュ即死、控えの孔明が前衛に登場。オーダーチェンジを温存できるため、周回時の自由度がとにかく高いのがアーラシュを編成した場合の特徴と言えるだろう。

アーラシュの弱い点、使えない場面

長期戦に向かない

雑魚散らし目的やボス戦前のバトルでは優秀だが、自身が場に長く居座るのは得意ではない。使う時はアーラシュの宝具を使った後のことを考えて編成を組もう。

ダメージトライアル時の注意点

OCによるダメージは宝具の二ヒット目に与えられる。そのため、通常の宝具ダメージでHPを0にしてしまうと2ヒット目のダメージが0になってしまうので、ダメージトライアルに使う場合は注意が必要。

アーラシュの総合評価

強力な使い捨てアタッカー

レアリティも低く、攻撃に関するバフがないにも関わらず、高火力のダメージを叩き出せることが特徴。さらに強化クエストで習得した「弓矢作成」によりNP増加とHP回復を同時に行えるようになり、カレイドスコープのような礼装を装備させる事で1人で宝具を放つことができるようになった。百聞は一見に如かずなので、とりあえず育成してみてアーラシュの強さを体験してほしい。

低レアだが真っ先に育成したい

活躍の場が非常に広く、周回・ストーリーの攻略でも役立つので、低レアリティながらしっかりと育成しておきたいサーヴァントの一人といえる。

・周回の鉄板編成
・最も器用で序盤は特に頼りになる

シェイク
・こちらもおなじみの周回要員
・NP配布と全体バフが優秀
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
・NP配布+全体宝具
アイリスフィール
アイリ
・目指せ「無限の流星一条」!

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_28_虚数魔術
虚数魔術
・手に入れやすいチャージ礼装
・凸+スキル3で即宝具
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・最優のNPチャージ礼装
fgo_73_死霊魔術
死霊魔術
我が強靭の五体、即座に砕け散るであろう!

アーラシュの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

中古代ペルシャにおける伝説の大英雄。
西アジアでの神代最後の王とも呼ばれる
マヌーチェフル王の戦士として、六十年に渡る
ペルシャ・トゥルク間の戦争を終結させた。
両国の民に平穏と安寧を与えた救世の勇者。
声優
▶一覧
鶴岡聡
イラスト
▶一覧
BLACK

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アーラシュの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度

絆礼装
【B】
好きなら入手する価値はある
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アーラシュはこんなサーヴァント

フレポ召喚から入手できる

キャメロット-min

星2以下唯一のアーチャーで、FGOにおいては6章で大活躍した。フレポガチャから入手できるため、序盤からしっかり回して確保しておこう。

フレンドガチャの排出一覧

2部4章ユガクシェートラ

ユガバナー
攻略情報
midashi_a_01ストーリー攻略 midashi_a_01フリクエ情報
真理の卵-2新素材1 禍罪の矢尻-2新素材2
今後追加される?
class_7_4バーサーカー class_2_4アーチャー
class_5_4キャスター
PU鯖
ガネーシャ_ジナコジナコ ラクシュミーラクシュミー
ウィリアム・テルウィリアム・テル
ユガクシェートラ攻略はこちら

  • 匿名 ID:AxNTMxMjc より:

    ステラァァァァァ!(迫真

  • 匿名 ID:c5MTMwMzM より:

    オススメ礼装に魔性菩薩はないんだな
    まぁ限凸菩薩にアーラシュのスキル合わせても10足りないからか

  • 匿名 ID:Q1MDY0NjQ より:

    虚数でもステラ要因として優秀だったけど、カレスコ1個でもあると世界変わるね。

  • 匿名 ID:k5NDgwNzU より:

    星1とは思えないスペックだけど、聖杯1個捧げた程度じゃ、フォウで1000攻撃力上げた程度じゃ、第2章序盤の1wave目の敵ですら撃ち漏らすお兄さん(※礼装は無凸虚数魔術しか無い…カレストとか無い状況です念の為)

  • 匿名 ID:A2ODcyMjg より:

    高評価サーヴァント特有のおふざけ短所結構好き

  • 匿名 ID:g1MDkzNjA より:

    カレスコないから1wをlv90アーラシュに託した。
    普段は凸虚無、槍きたらエアリアル100と
    絆孔明で。
    大英雄の名に恥じぬ大活躍ですね。何なら2wの高HPでも何とかしてくれる。

  • 匿名 ID:c0MDg0MjY より:

    五体四散する宝具を撃たされた挙句にガッツで生き永らえさせるアーラシュの心境や如何に(死霊魔術)

  • 匿名 ID:g3MzM1NzQ より:

    日頃の感謝も込めて鳴鳳荘票はアーラシュ兄さんにいれました!

  • 匿名 ID:gwOTA2NDg より:

    レベル80&銀フォウなしで運用中。種火等倍1waveならノーバフノーデバフで撃ち漏らしなし。

  • 匿名 ID:I0ODI5NzY より:

    lv80まであげたんですけど、やっぱ等倍だったら討ち漏らしがあるんですけど、やっぱ90ぐらいまで上げるべきですけね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMTM5MTU より:

      お前めんどくさいからそこまで上げたら100まで上げとけ

  • 匿名 ID:IzNDI1Mzg より:

    1600万DLのCMの文言がアーラシュさんだとどこかで見たのだけれど本当なのだろうか?

  • 匿名 ID:g3OTY5MzQ より:

    lv100アーラシュ作ったけど菩薩つければ等倍でも1体あたり10万ぐらい削るから1W撃ち漏らしなんかしないぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTc0MjU より:

      名前間違えてるしUzNDU2Nzkは普通にエアプでしょ

  • 匿名 ID:U3ODAxOTc より:

    最近やっと蒼銀読んだんだけど、アーラシュ兄貴のさっぱりしてるけど正義漢な感じ好きやわ。

  • 匿名 ID:g2Mzk5NDQ より:

    聖杯は70で充分、80で充分、90で充分。。。
    使っていくうちにあとちょっとのダメ差の打ち漏らしが
    気になって結局どんどん聖杯を投入してしまう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNDU2Nzk より:

      最近ではアーラッシュ封じなのかLv100でも1ターン目撃ち漏らすクエ増えて来たし、周回の為の聖杯ならLv70までにしておいた方が良いかと…

    • 匿名 ID:c0MDgyMTY より:

      100でも打ち漏らしてたの具体的にどこだ?
      葦の原くらいしか記憶にねーぞ