【FGO】アヴィケブロンの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「アヴィケブロン」の評価やステータス、スキルを紹介しています。おすすめの概念礼装や、アヴィケブロンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントランキング

アヴィケブロンのステータスとスキル

アヴィケブロンの基本情報

★3:アヴィケブロン(class_5_4)
特徴/強み NP周りが優秀
・倒れた後味方を守れる平穏の無花果
カード アヴィケブロン_カード
ステータス HP:9981/ATK:6736
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692王冠:叡智の光
全体に強力な攻撃
+味方全体のNP獲得量をアップ
〈オーバーチャージで効果アップ〉
スキル1 ABUP数秘術B(初期CT8→最短CT6)
自身のArtsカード性能をアップ(3T)
&Busterカード性能をアップ(3T)
スキル2 NP獲得高速詠唱B+(初期CT10→最短CT8)
自身のNPをすごく増やす
スキル3 アヴィケブロンのやつ平穏の無花果EX(初期CT10→最短CT8)
自身に「自身がやられた時に味方全体に無敵状態(2回〈Lv.10だと3回〉・3T)を付与
&HPを回復する状態」を付与(5T)
属性/特性 秩序中庸・人
声優 宮本充
イラスト 近衛乙嗣

アヴィケブロンのランキング評価

星3サーヴァント評価 Sランク

【星3サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

【スペック・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

アヴィケブロンの特徴

アヴィケブロンの長所
周回に適したNPチャージスキル
・1つのスキルで2種類のカードバフ
└自身の宝具と3枚あるアーツを両方強化できる
・自分が倒れた後味方を守れる
アヴィケブロンの短所
・素の火力は低い

アヴィケブロンの宝具性能

アヴィケブロン_宝具

宝具名 王冠:叡智の光
ゴーレム・ケテルマルクト
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
+味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
NP獲得量UP
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アヴィケブロンの保有スキルと育成優先度

アヴィケブロンの保有スキルと強化素材

スキル1:数秘術 B

数秘術 B スキル詳細
ABUP 自身のArtsカード性能をアップ(3T)
&Busterカード性能をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2:高速詠唱 B+

高速詠唱 B+ スキル詳細
NP獲得 自身のNPをすごく増やす
(初期CT10→最短CT8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
54% 57% 59% 62% 64%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
67% 69% 72% 74% 79%

スキル3:平穏の無花果 EX

平穏の無花果 EX スキル詳細
アヴィケブロンのやつ 自身に「自身がやられた時に味方全体に無敵状態(2回〈Lv.10だと3回〉・3T)を付与
&HPを回復する状態」を付与(5T)
(初期CT10→最短CT8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

アヴィケブロンのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成B
自身のアーツカードの性能をアップ(8%)
道具作成
道具作成B+
自身の弱体成功率をアップ(9%)

アヴィケブロンのスキル強化優先度

スキル1:唯一の火力バフ。最優先で上げたい

宝具がバスター、且つアーツを3枚持っているアヴィケブロンとは好相性のスキル。他に火力を上げるバフを持ってないことを考えても最優先で上げたい。

スキル2:運用する礼装によってどこまで強化するか決めよう

非常に優秀なNP獲得スキルで、Lv10で80%近く溜めることができる。とりあえず宝具を1回だけ使いたいなら、Lv1でもNP50%チャージ以上の礼装とセットにするだけで運用可能。

しかしながら、低火力を補うために『黒の聖杯』など強力な礼装を付けたり、宝具2連射を狙うなどの運用ではLv上げが重要となってくるので、できる限りLv10を目指そう。

スキル3:できれば10まで上げたい

スキルレベル10未満では付与する無敵状態が2回だが、10まで上げることができれば3回に増える。回復量は100ずつしか上がらないので、10まで上げるか上げられるところまで上げるかの選択になる。

アヴィケブロンのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

アヴィケブロンの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_術の輝石×36 s_術の魔石×36 s_術の秘石×36
励振火薬_アイコン×144 ホムンクルスベビー×40 八連双晶×38
永遠結氷_アイコン×48 魔法のランプ×6 智慧のスカラベ×4
s_キャスターピース×12 s_キャスターモニュメント×12 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アヴィケブロンのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の輝石×4
qp×50,000
s_術の輝石術の輝石×8
qp×100,000
s_術の魔石術の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
qp×400,000
s_術の秘石術の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7
qp×1,000,000
s_術の秘石術の秘石×8
八連双晶八連双晶×4
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶八連双晶×7
永遠結氷_アイコン永遠結氷×4
qp×2,500,000
永遠結氷_アイコン永遠結氷×12
励振火薬_アイコン励振火薬×48

アヴィケブロンの再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
s_キャスターピースキャスターピース×4 s_キャスターピースキャスターピース×8
qpQP×30,000 八連双晶八連双晶×5
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7 魔法のランプ封魔のランプ×4
魔法のランプ封魔のランプ×2 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
qpQP×300,000 qpQP×900,000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アヴィケブロンのカード性能とNP効率

アヴィケブロン_カード

アヴィケブロンのコマンドカードの性能

バスター 4hit

アヴィケブロンのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
5 7 8
8  10
3 3
3  4 5
B Q 7 9
0 0 0

アヴィケブロンのカード性能

アーツ▲ゴーレムを呼び出して攻撃する▲

スキル込みならNP効率は良い

素のカード性能だけでみるとNP効率は悪いが、アーツ3枚構成かつアーツバフ持ちであり、優秀なNPチャージスキルも保有している。宝具使用後であればNP獲得量バフも付くので、トータルで見たNP効率は平均よりも良いと言える。

スター発生は悪い

アーツ以外のヒット数は多いものの、アーツカードが多い影響で星出しに関してはかなり難しい。スキルで補うこともできないので、礼装や他のサポーターに任せるしかないだろう。

総評:NP溜めを重視してカードを切ろう

3枚のアーツと自バフでNPチャージに努めよう。高速詠唱や宝具使用後のNP獲得量アップと合わせて大量にNP獲得できるので、一回の戦闘で宝具を複数回使うこともできる。

アヴィケブロンの評価

アヴィケブロンはこんなサーヴァント

二部一章『アナスタシア』で登場

アナスタシアピック

メインストーリー第二部一章『永久凍土帝国 アナスタシア』に合わせてFGOへと実装が決定した。いろいろな意味で目が離せない存在と言えそうだ。

『永久凍土帝国アナスタシア』まとめはこちら

ゴーレムの専門家

プロローグ5▲彼の一族とは浅からぬ因縁があるが・・・▲

「Fate/Apocrypha」で黒陣営のキャスターとして登場。ソロモン・ベン・イェフダー・イブン・ガビーロールという名前もあるが、Fateシリーズではアヴィケブロンの名前で登場。11世に生きた人物で哲学者で、ゴーレムを召使いにした逸話からFate世界ではゴーレムを極めた魔術師として召喚されます。

アヴィケブロンの強い点、使える場面

①宝具がBuster

アヴィケブロン_評価2

キャスタークラスはBusterのカードが少ない構成が多いが、アヴィケブロンは1枚目に宝具カードを選択し、2枚目以降のカードの火力を上げるという戦い方がしやすくなる。『数秘術』を使っていれば、宝具後のバスターやアーツで更なるダメージが見込めるだろう。

②高速詠唱によって大量NPチャージ

アヴィケブロン_評価1

『高速詠唱』は最低でも50以上、最大で80%近くNPをチャージできるので周回で非常に使いやすい。3枚あるアーツカードとこのスキルのおかげで宝具の連続使用も狙える。

③宝具使用後に味方のNP獲得量をアップ

NP

宝具にNP獲得量を上げる効果があるため、自身を含む味方のNPを溜めやすくして味方の宝具の使用を狙いやすくなる。キャスターはArtsカードを多めに持っているものが多くアヴィケブロン自身キャスターであるので、他のキャスターと編成することでよりNPを溜めやすくなるだろう。

④自身が倒れても味方を守れる

無花果

『平穏の無花果』によって自身がやられた後、味方に無敵付与とHP回復ができる。無敵の方は2回(スキルLv10で3回)を3ターンの間付与できるので優秀。

アヴィケブロンの弱い点、使えない場面

①ATKはあまり高くない

素のATKは星3全体で見てもあまり高くなく、星3キャスターの中で見るとバベッジに次いで低い。加えてキャスタークラス故にダメージが0.9倍されてしまうのも残念な点ではある。

しかし上記で触れたようにBuster宝具なので、宝具始動から後続のカードの火力を補ったり、自バフやマーリン、シェイクスピアなどのバフで火力を上げるなどして運用していけば良い。

②『平穏の無花果』の特性

敵サーヴァントの全体宝具や大型エネミーの全体攻撃で、アヴィケブロン含む味方全員が同じタイミングで倒れてしまうと無敵と回復を付与できない。ぐだぐだ看板娘などのタゲ集中効果を用いて通常攻撃や単体宝具で倒れやすくしたい。

アヴィケブロンの総合評価・運用方法

①周回にもってこいのサーヴァント

NP大量チャージスキル『高速詠唱』を所持しており、イベント礼装を多く積みたい周回や普段のフリクエ周回などで幅広く活躍してくれるサーヴァント。『カレイドスコープ』などを付けて宝具2連射を狙ってもよし、『黒の聖杯』を付けて一発の威力を高めてもよしと使い勝手は非常に良い。

②高難度でもピンポイントで輝く

特徴的な第三スキル『平穏の無花果』とタゲ集中礼装・スキルを合わせての高難度運用も考えられる。いずれにせよ星3サーヴァントの中でもいろいろな可能性を秘めた存在と言えるだろう。

③あえてレベルを50で止める

アヴィケブロンの第三スキルを上手く運用したい場合、あえてレベルを上げない事でHPを低く保つ事も視野に入る。第三スキル獲得段階のレベル50で止め、フォウなども振らないアヴィケブロンを作成しておくのも面白い。

アヴィケブロンにおすすめの概念礼装とパーティー編成

アヴィケブロンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
各種NP50%礼装 ・高速詠唱スキルレベル1でもすぐ宝具が撃てる
各種宝具威力アップ礼装 ・宝具を回しやすいので相性◯
s_ぐだぐだ看板娘
ぐだぐだ看板娘
・宝具後退場して無敵・回復付与目的なら◯
・攻撃力バフとカードバフが乗算
s_スクリーンショット 2017-09-12 14.52.50
バトル・オリンピア 
・無凸でもNP50%でバトルスタート
・アーツ&バスター性能アップ

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アヴィケブロンの絆礼装

アヴィケブロンにおすすめのパーティー編成

サーヴァント おすすめ理由

シェイクスピア
・強力なバスターバフで宝具火力底上げ
・アーツ3枚構成とスキルでNP補助
└スキレベ10の高速詠唱+国王一座で丁度NP100%獲得

エレナ
・3色カードバフで宝具と通常攻撃強化
・シェイクスピア同様NP20%配れるので宝具撃ちやすく

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EwODA1Mjc より:

    この人 フレポで出るって聞いてやってみたけど全然でない。今はもうでないとか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODYyODQ より:

      いや普通に出るよ

  • 匿名 ID:Q3NjM2NDU より:

    ATKのステータス間違ってるのにまだ治してないのか

  • 匿名 ID:AxMTgzOTI より:

    や高神

  • 匿名 ID:UzOTUwODg より:

    第3スキルの効果のターンじゃなくてアヴィケブロン自身にその効果が付与されるターンは何ターン?書いてないんで分からないです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NjUzMTk より:

      書いてあるやろ

  • 匿名 ID:Q2MDMyMTE より:

    絆MAXになったニトクリスの代わり育成したいんだけどこの人とパラケススって周回でどっちがおすすめ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTE2Njc より:

      バフ無しで飛ばせる人員が揃ってるんならアヴィケブロンのが良いとは思うぞ
      パラケルススは凶骨ムシャるから育成しにくいしな、まあ先生も新素材食うけど

  • 匿名 ID:MzNzY4MDY より:

    NPチャージのおかげで割と使えた。宝具火力低いけど周回で頑張ってもらった。

  • 匿名 ID:YzNTY3OTI より:

    ATK6736→6376じゃねーか、種火返せ
    潰れろgmサイト

  • 匿名 ID:AxOTEyMTI より:

    看板つけて平穏の無花果使って退場しても一切無敵発動しないんだけど。
    しかも2回連続。
    高難易度の為にスキルLV上げたのになんで。
    ちなみに味方には無敵がついてないから重複で弾かれてるってのはない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjExODU より:

      あなたがどの高難易度に挑戦されているのかは分かり兼ねますが、あなたがxオルタ戦のことを話している前提で、こちらからも質問させていただきますね。
      自力でスプリガンを倒しましたか?
      プレイヤー側がスプリガンを倒し損ね、食べられると、xオルタに『通常攻撃時、相手のバフをひとつ解除(永続&解除不可)』状態が付与されます。
      よって、せっかくアヴィケブロンの第3スキルで味方に全体無敵バフをかけても、その上にバフを重ね掛けしなければ、xオルタが通常攻撃した際に無敵が剥がされてしまいます。

    • 匿名 ID:I3OTYyODA より:

      強化無効受けてたんだろ多分
      強化無効1回だと発動した時点でなくなるからその後にキャラの状態見てもわからない

  • 匿名 ID:EyNjY4ODM より:

    s3のレベル10にしようとしたら間違ってs1を10にしちゃった…
    なんで気が付かなかったんだ…火薬……

  • 匿名 ID:U2MDIwNzM より:

    スキル3目当てって高難易度でしか使わんから3再臨で止めるって選択肢は無いわ

    看板無いならありだけど

  • 匿名 ID:I5NTg5ODM より:

    キャラは好きなんだけどNP20配って高速詠唱してもNP1足りないのがなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTQ4MjM より:

      マーリンとかのNP20配布スキルとスキルマ高速詠唱で100貯まりますよ

    • 匿名 ID:gzOTM2MzQ より:

      NPが99%になることは殆ど無いぞ、アヴィケブロンの79+NP配布20で大抵は100になる(小数点で繰り上げされる)

  • 匿名 ID:E4NjQ4NjQ より:

    第3スキルの無敵が3ターン目の自分の攻撃の直後に解除されて、敵の攻撃を防げない。
    自ターン開始時は無敵がまだついてるせいで重ねがけもできないし、これはマズい。
    おかげでミドキャス戦で詰んだ。

  • 匿名 ID:EzMzc4NTc より:

    「ショータイム!」とかいいそう
    てかいってほしい

  • 匿名 ID:M4ODA1Mzc より:

    カーミラ様くらいの身長の女性サーヴァントにEXアタックかますといい感じ!