【FGO】アヴィケブロンの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「アヴィケブロン」の評価やステータス、スキル、宝具を紹介しています。おすすめの概念礼装や、アヴィケブロンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァント最強ランキングはこちら

アヴィケブロンのステータスとスキル

基本情報

★3:アヴィケブロン(class_5_4)
特徴/強み NP周りが優秀
・倒れた後味方を守れる平穏の無花果
カード アヴィケブロン_カード
ステータス HP:9981/ATK:6736
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692王冠:叡智の光
全体に強力な攻撃
+味方全体のNP獲得量をアップ
〈オーバーチャージで効果アップ〉
スキル1 ABUP数秘術B(初期CT8→最短CT6)
自身のArtsカード性能をアップ(3T)
&Busterカード性能をアップ(3T)
スキル2 NP獲得高速詠唱B+(初期CT10→最短CT8)
自身のNPをすごく増やす
スキル3 アヴィケブロンのやつ平穏の無花果EX(初期CT10→最短CT8)
自身に「自身がやられた時に味方全体に無敵状態(2回〈Lv.10だと3回〉・3T)を付与
&HPを回復する状態」を付与(5T)
属性/特性 秩序中庸・人
声優 宮本充
イラスト 近衛乙嗣
PU 恒常サーヴァント

アヴィケブロンのランキング評価

星3サーヴァント評価 Sランク

【星3サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

【スペック・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

アヴィケブロンの特徴

アヴィケブロンの長所
周回に適したNPチャージスキル
┗宝具効果とA3枚構成の影響でNPを溜めやすい
・1つのスキルで2種類のカードバフ
└自身の宝具と3枚あるアーツを両方強化できる
・自分が倒れた後味方を守れる
アヴィケブロンの短所
・素の火力は低い
・平穏の無花果の使い方が特殊

アヴィケブロンのスキルと宝具

宝具性能

アヴィケブロン_宝具

王冠:叡智の光
ゴーレム・ケテルマルクト
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
+味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
NP獲得量UPの倍率
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:数秘術B

スキル詳細
ABUP 自身のArtsカード性能をアップ(3T)
&Busterカード性能をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2:高速詠唱B+

スキル詳細
NP獲得 自身のNPをすごく増やす
(初期CT10→最短CT8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
54% 57% 59% 62% 64%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
67% 69% 72% 74% 79%

スキル3:平穏の無花果EX

スキル詳細
アヴィケブロンのやつ 自身に「自身がやられた時に味方全体に無敵状態(2回〈Lv.10だと3回〉・3T)を付与
&HPを回復する状態」を付与(5T)
(初期CT10→最短CT8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

アヴィケブロンのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成B
自身のアーツカードの性能をアップ(8%)
道具作成
道具作成B+
自身の弱体成功率をアップ(9%)

アヴィケブロンのスキル強化優先度

スキル1:唯一の火力バフ。最優先で上げたい

宝具がバスター、且つアーツを3枚持っているアヴィケブロンとは好相性のスキル。他に火力を上げるバフを持ってないことを考えても最優先で上げたい。

スキル2:運用する礼装によってどこまで強化するか決めよう

非常に優秀なNP獲得スキルで、Lv10で80%近く溜めることができる。とりあえず宝具を1回だけ使いたいなら、Lv1でもNP50%チャージ以上の礼装とセットにするだけで運用可能。

しかしながら、低火力を補うために『黒の聖杯』など強力な礼装を付けたり、宝具2連射を狙うなどの運用ではLv上げが重要となってくるので、できる限りLv10を目指そう

スキル3:できれば10まで上げたい

スキルレベル10未満では付与する無敵状態が2回だが、10まで上げることができれば3回に増える。回復量は100ずつしか上がらないので、10まで上げるか上げられるところまで上げるかの選択になる。

アヴィケブロンのスキル強化・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

アヴィケブロンの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
s_術の輝石×36 s_術の魔石×36 s_術の秘石×36
励振火薬_アイコン×144 ホムンクルスベビー×40 八連双晶×38
永遠結氷_アイコン×48 魔法のランプ×6 智慧のスカラベ×4
s_キャスターピース×12 s_キャスターモニュメント×12 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アヴィケブロンのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_術の輝石術の輝石×4
qp×50,000
s_術の輝石術の輝石×8
qp×100,000
s_術の魔石術の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_術の魔石術の魔石×8
ホムンクルスベビーホムベビ×4
qp×400,000
s_術の秘石術の秘石×4
ホムンクルスベビーホムベビ×7
qp×1,000,000
s_術の秘石術の秘石×8
八連双晶八連双晶×4
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶八連双晶×7
永遠結氷_アイコン永遠結氷×4
qp×2,500,000
永遠結氷_アイコン永遠結氷×12
励振火薬_アイコン励振火薬×48

アヴィケブロンの再臨素材

霊基再臨×1(Lv30) 霊基再臨×2(Lv40)
s_キャスターピースキャスターピース×4 s_キャスターピースキャスターピース×8
qpQP×30,000 八連双晶八連双晶×5
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4 s_キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7 魔法のランプ封魔のランプ×4
魔法のランプ封魔のランプ×2 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
qpQP×300,000 qpQP×900,000

アヴィケブロンのカード性能とNP効率

アヴィケブロン_カード

各コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
4hit 2hit 4hit 5hit 3hit

5 6 7 6
7 9
2 2
2 3 5 3
B Q 6 8

アーツカードの特徴

素のアーツ性能は平均より悪い。しかしアーツを3枚持っているためチェインが狙いやすく、宝具のNP獲得量バフとスキルのNP大幅チャージがあるため、トータルで見ると平均よりも良いと言える。

クイックカードの特徴

ヒット数が多く、性能は平均〜やや良いと言ったところ。NP回収も星出しもそこそこできるが、1枚しかないのが残念。

総評:NP溜めを重視してカードを切ろう

アーツ

3枚のアーツと自バフでNPチャージに努めよう。高速詠唱や宝具使用後のNP獲得量アップと合わせて大量にNP獲得できるので、一回の戦闘で宝具を複数回使うこともできる。

アヴィケブロンの強い点、使える場面

①宝具がBuster

アヴィケブロン_評価2

キャスタークラスはBusterのカードが少ない構成が多いが、アヴィケブロンは1枚目に宝具カードを選択し、2枚目以降のカードの火力を上げるという戦い方がしやすくなる。『数秘術』を使っていれば、宝具後のバスターやアーツで更なるダメージが見込めるだろう。

②高速詠唱によって大量NPチャージ

fgo_アヴィケブロン高速詠唱

『高速詠唱』は最低でも50以上、最大で80%近くNPをチャージできるので周回で非常に使いやすい。3枚あるアーツカードとこのスキルのおかげで宝具の連続使用も狙える。

マーリンと好相性

上記の通り高速詠唱はレベル10で約80%チャージができ、マーリンの無限のカリスマの20%と合わせて即宝具を使用することができる。礼装が凸カレイドスコープなら、宝具を2連射できることになる。バスター宝具なので英雄作成の恩恵を受けられるのも◯。

③宝具使用後に味方のNP獲得量をアップ

fgo_アヴィケブロンNP獲得量

宝具にNP獲得量を上げる効果があるため、自身を含む味方のNPを溜めやすくして味方の宝具の使用を狙いやすくなる。キャスターはArtsカードを多めに持っているものが多くアヴィケブロン自身キャスターであるので、他のキャスターと編成することでよりNPを溜めやすくなるだろう。

④自身が倒れても味方を守れる

無花果

『平穏の無花果』によって自身がやられた後、味方に無敵付与とHP回復ができる。無敵の方は2回(スキルLv10で3回)を3ターンの間付与できるので優秀。

アヴィケブロンの弱い点、使えない場面

①ATKはあまり高くない

素のATKは星3全体で見てもあまり高くなく、星3キャスターの中で見るとバベッジに次いで低い。加えてキャスタークラス故にダメージが0.9倍されてしまうのも残念な点ではある。

しかし上記で触れたようにBuster宝具なので、宝具始動から後続のカードの火力を補ったり、自バフやマーリン、シェイクスピアなどのバフで火力を上げるなどして運用していけば良い。

②『平穏の無花果』の特性

敵サーヴァントの全体宝具や大型エネミーの全体攻撃で、アヴィケブロン含む味方全員が同じタイミングで倒れてしまうと無敵と回復を付与できない。ぐだぐだ看板娘などのタゲ集中効果を用いて通常攻撃や単体宝具で倒れやすくしたい。

アヴィケブロンの総合評価

①周回にもってこいのサーヴァント

NP大量チャージスキル『高速詠唱』を所持しており、イベント礼装を多く積みたい周回や普段のフリクエ周回などで幅広く活躍してくれるサーヴァント。『カレイドスコープ』などを付けて宝具2連射を狙ってもよし、『黒の聖杯』を付けて一発の威力を高めてもよしと使い勝手は非常に良い。

②高難度でもピンポイントで輝く

特徴的な第三スキル『平穏の無花果』とタゲ集中礼装・スキルを合わせての高難度運用も考えられる。いずれにせよ星3サーヴァントの中でもいろいろな可能性を秘めた存在と言えるだろう。

③あえてレベルを50で止める

アヴィケブロンの第三スキルを上手く運用したい場合、あえてレベルを上げない事でHPを低く保つ事も視野に入る。第三スキル獲得段階のレベル50で止め、フォウなども振らないアヴィケブロンを作成しておくのも面白い。

・NP20%配布+Bバフ付与
・最大約80%チャージ&B宝具なので好相性

シェイクスピア
・強力なバスターバフで宝具火力底上げ
・アーツ3枚構成とスキルでNP補助
└スキレベ10の高速詠唱+国王一座で丁度NP100%獲得

エレナ
・3色カードバフで宝具と通常攻撃強化
・シェイクスピア同様NP20%配れるので宝具撃ちやすく

・配布のNP50%礼装
・ATK型ステータスで火力補助
・宝具威力&B性能UPが性能に噛み合っている
fgo_ビューティフル・ドリーマー
ドリーマー
・配布のNP50%礼装
・ATK型ステータスで火力補助
・NP獲得量&B性能UPが性能に噛み合っている
fgo_62_ぐだぐだ看板娘
看板娘
・タゲ集中礼装
・平穏の無花果メインの運用なら◯
fgo_660_バトル・オリンピア
オリンピア
・無凸でもNP50%スタート
・メインのAと宝具のBを両方強化

アヴィケブロンの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

正式な名前はソロモン・ベン・ユダ・イブン・ガビーロール。十一世紀の哲学者、詩人、そして魔術の一ジャンルであるカバラを扱うカバリストであった。
声優
▶一覧
宮本充
イラスト
▶一覧
近衛乙嗣

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

アヴィケブロンの絆礼装

アヴィケブロンはこんなサーヴァント

二部一章『アナスタシア』で登場

アナスタシアピック

メインストーリー第二部一章『永久凍土帝国 アナスタシア』に合わせてFGOへと実装が決定した。いろいろな意味で目が離せない存在と言えそうだ。

『永久凍土帝国アナスタシア』まとめはこちら

ハンティングクエスト第6弾

top_banner
20〜 21〜 22〜
凶骨 - -
23〜 24〜 25〜
- - -

  • 匿名 ID:U4NDAzNzY より:

    看板娘前提で作られた悲しい鯖www

  • 個人的メモ ID:Y5MDg0NzM より:

    条件 礼装で50以上
    1 孔明[20+30]→孔明ステラ
    2 ↑20+NP20持[ステラ]+卑劣10
    3 カレスコバーサーカー+NP20配布[マシュ]
      (龍脈なら30虚数なら20以上なら誰でも)

    ステラ+オダチェンでサポート追加可能
    卑劣のクリティカルバフを活かすならアマデウス

    ☆5慈悲 ☆3カムラン とタゲ集中生贄で
    全員にNP15~20配れる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MDg0NzM より:

      打つ場所 間違えました

  • 匿名 ID:g4OTgwMTc より:

    陳宮システム亜種で全体B宝具キャスター役としても使えるから他Bキャスター全体宝具がスト限と限定キャラなのも相まってかなりいい感じ。

  • 匿名 ID:EyMzAzMTU より:

    陳宮に生贄にされる未来が見える…

  • 匿名 ID:AxNTI0MzI より:

    スキル3+看板娘が優秀すぎて、未だに最後まで生き残ったことがない鯖。
    惜しむらくは持続ターンをもう少し増やしてほしい

  • 匿名 ID:M2MDQ5NDc より:

    現実世界はAIが人間を滅ぼして上級国民になったことを肯定するためのシミュレーションだからアヴィケブロンが作った原初の人とかいうゴーレムも人間を犠牲にすることで完成したんだってはっきりわかんだね(小並感)
    物理法則の影であるはずの魔法が主虹に照応してるのもそれが原因なんだよな…(察し)

  • ピグレット ID:IxNTc3OTc より:

    何でこんな高評価なのかが謎過ぎる
    NP周りが優秀…?確かに80チャージは良いけど、他に競合もいるし、CTは8と良くない。アーツカードも良くない。クイックやバスターも秀でてない。
    なお声は最高

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzA4ODA より:

      基本レアリティ別の評価ですけど、そこまで☆3で競合いますか?
      チャージ量見るにパラケ先生が挙がりますが、彼は宝具威力低い上にサポーター寄りです。

      他にも30%の火力バフや癖は強いが強力なスキル3。
      恒常低レアにしては攻略・周回に十分活きる部類かと

  • 匿名 ID:k0MTc0NjA より:

    +柳洞寺がコスパ良すぎる

  • 匿名 ID:Q0ODQxMjE より:

    S3が実質死んでるからなぁ
    局所的な戦術には使えるが、アヴィが好きで編成してる人はやっぱ生存させたいわけだし。
    短絡的に考えりゃタゲ集中をつけてくれ、って感じだな。
    ターン効果中ゴーレムが身を挺す感じで味方のダメージを引き受ける、とかだと強すぎだしな。

  • 匿名 ID:gyNzE2NzU より:

    エアリアル凸100レベルをつけたら大活躍。孔明いるから更に火力上がって2連射してくれるから微課金には聖杯いれるか悩む。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NDgxNjE より:

      面倒です!!

  • 匿名 ID:Q1NTgzNjg より:

    ゴーレム!ショータイム!

  • 匿名 ID:A4NTYxODM より:

    6人も来たから
    しっかり育てた宝具5のツヨケブロンと
    盾役に第3再臨で止めたヨワケブロン作ったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNzQ5MTg より:

      両方名前弱そうで草

    • 匿名 ID:g3NTA4NDQ より:

      ジワジワくる

  • 匿名 ID:EwODA1Mjc より:

    この人 フレポで出るって聞いてやってみたけど全然でない。今はもうでないとか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODYyODQ より:

      いや普通に出るよ

    • 匿名 ID:kzNjg5OTE より:

      一日2回くらいのペースで10連やって、11ヶ月でエウリュアレが1、アヴィケブロンが1ってところですね。期待しすぎてはダメです。その間のピックアップでのすり抜けがそれぞれ7、4ですから。いらない頃にやってくると思ってて間違いないですね。

    • 匿名 ID:U5NTYyMzc より:

      フレポで出るんだが、フレポで余剰出まくりになるためには、クリスマスイベントやギル祭りの周回箱開けを30周くらいは楽勝でできるようになるくらいまでにはならないといけない。しかしどこかで大量のフレポをくれる時があるのでその時に当たりが良い時狙って100回くらい10連召喚すれば2.3くらいは出るはず。運が良ければ5個以上出る。アンリマユの10倍は出ますよ。同じことがエウリュアレにも言える。

      第1部で戦力足りない、という時にはできない戦略なのよね……

  • 匿名 ID:Q3NjM2NDU より:

    ATKのステータス間違ってるのにまだ治してないのか