FateGrandOrder

【FGO】アルテラの評価とステータス/セイバー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「アルテラ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。アルテラにおすすめの概念礼装や育成素材、アルテラの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

s_【予告】期間限定イベント「冥界のメリークリスマス」開催!___Fate_Grand_Order_公式サイト_🔊
サンタ版のアルテラはこちら

アルテラのステータスとスキル

基本情報

アルテラ
レア度 星5(SSR) アルテラ_立ち絵
(Lv90時)
HP:13907/ATK:12343
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 永劫の孤独
声優 能登麻美子
イラスト huke

アルテラのランキング評価

6.0点

アルテラの特徴

アルテラの長所
・自己完結したスキル
・防御ダウン効果のある宝具
アルテラの短所
・耐久面が心もとない

宝具性能

アルテラ_宝具1

宝具名 軍神の剣
フォトン・レイ
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
+防御力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
強化後 敵全体に強力な攻撃
+防御力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
防御ダウン倍率(下段は強化後)
【OC1】
10
20
【OC:2】
15
25
【OC:3】
20
30
【OC:4】
25
35
【OC:5】
30
40

宝具シーン集

シーン1 シーン2
アルテラ_宝具2 アルテラ_宝具3

▲光を纏って敵全体を貫く全体宝具。モーション変更によって一層派手な演出に。▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アルテラの保有スキルと育成優先度

アルテラの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:軍略B

軍略B スキル詳細
s_宝具威力アップ 味方全体の宝具の威力をアップする(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル2:天性の肉体D

天性の肉体D スキル詳細
s_弱体耐性アップ 自身の攻撃弱体耐性アップ(3T)
&HP大回復
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
40%
1000
44%
1150
48%
1300
52%
1450
56%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
60%
1750
64%
1900
68%
2050
72%
2200
80%
2500

スキル2:天性の肉体EX【強化後

天性の肉体EX スキル詳細
s_弱体耐性アップ 自身の攻撃弱体耐性アップ(3T)
&HP大回復
&自身にスター集中度アップ効果を付与(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
1000
100%
66%
1200
120%
72%
1400
140%
78%
1600
160%
84%
1800
180%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90%
2000
200%
96%
2200
220%
102%
2400
240%
108%
2600
260%
120%
3000
300%

スキル3:星の紋章EX

星の紋章EX スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力アップ(3T)
+スター獲得
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
5個
12%
6個
14%
7個
16%
8個
18%
9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
10個
22%
11個
24%
12個
26%
13個
30%
15個

アルテラのクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップする
s_神性神性B 自身に与ダメージプラス状態を付与する

スキル強化優先度

スキル1:一番最後にあげよう

味方全体の宝具威力を強化するスキルだが、持続が1ターンのため効果を実感しづらい。他スキルの方が優秀なので一番最後の育成でOKだろう。

スキル2:優先度高。スキル3と並行して育成しよう

強化後にスター集中度アップがついたことで育成価値が上がったスキル。スキル3『星の紋章』で出したスターを自身に集めることができるようになり、自己完結度が高まった。最短CTが5と取り回しもよく、スキル3と並行して優先的に育成したい

スキル3:最優先で育成しよう

3ターンの攻撃アップ効果がありアルテラの火力に最も貢献するスキル。育成の恩恵が大きく、基本的にはこちらが最優先される。

アルテラのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

アルテラの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
凶骨FGO強化素材×216 虚栄の塵 強化素材 FGO×105 蹄鉄 FGO 強化素材×15
混沌の爪 FGO 強化素材×33 心臓 FGO 強化素材×35 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20
凶骨FGO強化素材凶骨×18
qp×10,000,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10
凶骨FGO強化素材凶骨×54

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×15
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×5 蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

アルテラのコマンドカードとNP回収効率

アルテラ_カード

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

アルテラのカード性能について

モーション変更はあったがカード性能は据え置き

アルテラ_モーション1 アルテラ_モーション2

▲剣を鞭状にしならせるなど個性的なモーションに。▲

初期サーヴァントおなじみの汎用モーションから、固有のモーションへと変化した。NP効率やスター発生率、ヒット数などに変化はないので特別性能が変わったわけではない。

総評:カード性能は平凡

NP獲得量・スター発生量ともにごく平均的。悪いというほどではないが優れているというほどでもない。アーツチェインに組み込む・スキル効果を活かしてクリティカルを狙うなどの工夫を怠らないようにしよう。

アルテラの評価

アルテラはこんなサーヴァント

FGOで初登場のアルテラだが、作中では詳しく彼女のことが語られることはなく、『Fate/EXTELLA』にて詳細が明らかになった。存在そのものがネタバレの塊であり詳しいことが書きにくいので、彼女のことをもっとよく知りたいという方はぜひ『Fate/EXTELLA』をプレイしよう。

強化クエスト・幕間の物語

私の中の獣

発生条件
1、霊基再臨1回
2、絆レベル3以上
3、第二特異点クリア

幕間の物語その1。報酬は聖晶石のみ。

私の記憶

発生条件
1、霊基再臨2回
2、絆レベル4以上
3、幕間①クリア
宝具強化後の効果
1、宝具ランクがA-からAランクへ上昇
2、宝具威力が約30〜20%上昇

幕間の物語その2。クリアで宝具性能が強化される。

私の、軍神の剣

発生条件
1、霊基再臨3回
2、絆レベル5以上
3、幕間②クリア
4、第五特異点”イ・プルーリバス・ウナム”クリア
スキル強化後の効果
1、スキルランクがDからEXランクへ上昇
2、スター集中度アップ効果(1ターン)を付与するが追加。

幕間の物語その3。スキル『天性の肉体』の性能が強化される。

アルテラの強い点、使える場面

相性のいいスキル構成

星の紋章』でスターを生成し、強化後の『天性の肉体』で自身のスター集中度をあげることができる。自分で出したスターを集めてクリティカルを狙うことができる、自己完結した相性のいい構成と言える。

味方の火力サポートも可能

軍略』で1ターン限りだが味方全体の宝具威力をあげることができる。基本的にはアルテラ自身の宝具に合わせて使うことになるが、アルテラの宝具をメインとしないのであれば他のアタッカーに合わせて使用してもいいだろう。

また宝具で敵全体に3ターンの間防御ダウンを付与できる。こちらも火力アップに貢献してくれるだろう。

アルテラの弱い点、使えない場面

防御面に難あり

防御・耐久に貢献できるものは『天性の肉体』の回復のみ。回避や無敵など敵の宝具をしのげる手段を有していないので、防御・耐久面はサポーターにかなり依存してしまっている。

アルテラの総合評価

スキル強化により真価を発揮

『天性の肉体』の強化によって全体的にまとまりのいい性能になった。耐久の補助が必要な点など欠点もあるが、アタッカーとして器用に立ち回ることのできるサーヴァントと言えるだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アルテラにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_ジョイント・リサイタルジョイント・リサイタル バスターとクリティカルのどちらともの威力を上げてくれるため、バスタークリティカルが発生した際の破壊力は凄まじい。
s_聖夜の晩餐聖夜の晩餐 クリティカル&宝具威力アップ+NPチャージ礼装。クリティカル威力アップとアルテラのスキル構成が好相性。
s_誉れを此処に誉れを此処に 宝具とクリティカルの威力を上昇させてくれる礼装。どちらもアルテラの要となっているので、非常に相性が良い。また、スターを毎ターン獲得できるため、クリティカルをより安定して狙っていけるようになるだろう。
s_宝石魔術・対影宝石魔術・対影 クリティカル威力アップ礼装。アルテラのスキルと相性がいい。
s_龍脈龍脈 龍脈をはじめとしたNPチャージ系の礼装。アルテラのNP効率はよくはないので、宝具を早めに使いたい場合はオススメ。

フレンド含め、アルテラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
セイバー同士なので編成しやすい。クリティカル威力アップ付与スキルがアルテラの『天性の肉体』『星の紋章』と好相性。

ナイチンゲール
バスター性能アップスキルでアルテラの火力を補助できる。アルテラのスター集中を邪魔しない点も◯

シェイクスピア
バスター性能アップ、NP付与スキルでサポート。クリティカル関連は礼装で補強しよう。

アンデルセン
クリティカル威力アップがアルテラと特に好相性。他のサポート能力も充実。

エレナ
NP付与と全カード強化スキル持ち。継続的なスター生成もできるのでアルテラのスター供給を補助駅流

  • 匿名 ID:g0NjMyNTQ より:

    骨辛い…辛くない?(瀕死)

  • 匿名 ID:Q1OTI3NDM より:

    NPの取得率変わってないか?
    三番目のアーツで17もはいるぞ?
    もちろん礼装なしで

  • 匿名 ID:U0OTM2MDQ より:

    スキル1おかしくない?
    もっと強くして

  • 匿名 ID:Q3OTY0MjA より:

    防御ダウンからの殴りで単体剣いらないほどパワーはあるよ

    • 匿名 ID:AzNzQyODg より:

      最大瞬発火力は両者マーリン時だと単体宝具の沖田を上回るからな

  • 匿名 ID:M2NzkwNTI より:

    リセマラして出た初めての☆5で序盤はずっとお世話になってたんだけど、最近はめっきり使わなくなった。でも改めてみるとスキルマするとCT5で取り回しやすいしマーリンとの相性も最高だからスキレベあげて使ってみたくなった。

    骨ないから無理だけど。

  • 匿名 ID:UyMzg4MDk より:

    声がケンイチのしぐれ師匠と一緒の人って知ってすごいしっくりきた

    • 能登は能登だってばよ ID:M5MzM5NTg より:

      能登さんも男、女、子供、人外、プッツン、ビッチ、地獄少女、聖女、ヤンデレと幅広く、しかも長くやってるからな。

      割とどのキャラでもこれは能登だな?って即わかる。そして比較対象には困らないから、しっくりくるっていう感覚はもう無いな。

      全く関係無いが能登さんの演技楽しみたいなら、地獄少女
      とウィッチブレイドがおすすめ。見よう。

    • 匿名 ID:AwNTMxNjA より:

      おとなしい役ばかりやってる印象だったから山岸由花子やるって聞いて不安だったけど
      ものっすごいキレ演技で感服した

    • 匿名 ID:IwNjU4ODI より:

      声豚特有の知識マウントやめなー

  • 匿名 ID:QwMjM3Nzc より:

    聖杯捧げたいほど好きだけど、アルテラフォーリナー的なので来るんじゃないかと考えると躊躇っちゃう

  • 匿名 ID:IwOTUxOTc より:

    結局周回用だしモーさんの劣化版

    • 匿名 ID:QxNTAxNDc より:

      周回ならNPチャージあるモーさんかもしれないけど剣の全体宝具の中ではステータス高いしスキル1、3使えばモーさんのスキル1と同じくらいの倍率の火力は出せる

    • 匿名 ID:k0MDM0Njc より:

      周回ではモーさんのが上だけど、ステータスと星出しと星集中のおかげで火力の出しやすさはこいつがトップ。
      任意のタイミングでクリティカル打てるからマーリンと、とても相性が良い。

    • 匿名 ID:c5NDAzNDg より:

      天地人って知ってるぅ?

  • 匿名 ID:I4NzAyNjI より:

    邪ンヌ盛大に爆死したと思ったらすり抜けで来てた子。
    今回の贋作イベで種火が大量に余ってたから適当に食わせたけど、攻撃寄りのステで自前で星出し、星吸収持ってるとか普通に強いな。そして可愛い。
    今でもスタメン張ってるマーリン土方と相性良いし主戦力になること間違いなしだから、近いうちにスキルも上げておくか。

  • 匿名 ID:MwNjI4NDY より:

    スキル2のスター集中が3ターンはないとね…。

    贅沢言えばスキル1は宝具&攻撃20%(全体)も追加ではじめてイベント以外で使う気になる。

  • 匿名 ID:I3NTMxMTI より:

    マーリンが1番フィットするよなこいつ
    宝具+クリ殴りBチェインは絶する火力だわ

    • 匿名 ID:MzMTAxMjE より:

      1番フィットするのは
      ギルガメッシュとか、頼光とか、邪ンヌ辺りだろ

      コイツはまぁ他のバスターアタッカー並には相性いいけど
      コイツだけ特段相性が良いって程でも無いと思う

    • 匿名 ID:AxMjc1NDI より:

      アスペがいますね…

    • 匿名 ID:MxOTQ0Nzg より:

      別にこいつに限らないけどマーリンがフィットするとか言うためには攻撃アップ捨ててバスターアップ持たないと話にならん

    • 匿名 ID:AzNzQyODg より:

      同種バフは足し算で異種はかけ算
      マーリンは 攻20 B50 クリ100なので
      Bupより攻upのほうが薄まりにくいぞ

  • 匿名 ID:U0ODc2NjM より:

    聖杯強化とフォウくん強化で素殴りですらとてつもない火力になったアルテラさんに敵はない
    単純だが大変楽しい

  • 匿名 ID:U4NjI1MTI より:

    軍略にバスターバフがあれば
    倍率にもよるけど評価変わりそう

  • ジャンヌちゃんが欲しかったのは内緒だよっ! ID:c3MTc2MTE より:

    アンケートは良い文明だな。
    貰った呼札3枚でうちのカルデアに居なかったアルテラとジルドレ(術)、一気に2人も増えた。ガチの大真面目でつらつら書いたのが功を奏したのか?
    なんかそういうプログラムにしてあるとか?あのアンケート。