FateGrandOrder

【FGO】シャーロック・ホームズの評価と素材・スキル上げ優先度/ルーラー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の2周年イベントで実装された「シャーロック・ホームズ」の評価やステータスを紹介しています。シャーロック・ホームズにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

シャーロック・ホームズのステータスとスキル

基本情報

シャーロック・ホームズ
レア度 星5(SSR) スクリーンショット 2017-08-18 11.14.50
ルーラー ルーラー
COST 16
ステータス
(LV90時)
HP:13365/ATK:11495
サーヴァント属性 中立
絆礼装 自慢の一挺
声優 水島大宙
イラスト 山中虎鉄

ホームズのランキング評価

8.0+点

ホームズの特徴

ホームズの長所
・トップクラスのNP効率
クリUP&防御デバフの宝具を高頻度で打てる
┗防御無視や無敵貫通などの効果付き
・CT5の宝具封印が高難度で有用
・耐久パのアタッカー(サブ)として優秀
・回避持ちルーラーで生存力◎
ホームズの短所
・パーティ編成次第で強弱が大きく変わる

 シャーロック・ホームズ(ルーラー)の宝具性能

s_スクリーンショット 2017-08-18 11.51.43

宝具名 初歩的なことだ、友よ
エレメンタリー・マイ・ディア
属性 Arts
効果 敵全体に防御ダウン(3T)
味方全体に無敵貫通状態を付与(3T)
+防御無視状態を付与(3T)
+クリティカル威力をアップ(3T)<OCで威力アップ>
防御ダウンの倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
40%
【Lv3】
45%
【Lv4】
47.5%
【Lv5】
50%
クリティカル威力UPの倍率
【OC1】
50%
【OC2】
62.5%
【OC3】
75%
【OC4】
87.5%
【OC5】
100%

宝具モーション

s_スクリーンショット 2017-08-18 11.53.35 s_スクリーンショット 2017-08-18 11.53.48 s_スクリーンショット 2017-08-18 11.54.01

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

シャーロック・ホームズの保有スキルと育成優先度

シャーロック・ホームズの保有スキルと強化素材

スキル1:天賦の見識A++

天賦の見識A++ スキル詳細
スクリーンショット 2017-07-30 13.37.39 敵単体に宝具封印状態を付与(1T)
+スター獲得
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10 11 12 13 14
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15 16 17 18 20

スキル2:仮説推論A+

仮説推論A+ スキル詳細
スクリーンショット 2017-07-30 13.37.45 自身のスター集中度をアップ(1T)
&弱体無効状態を付与(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300 330 360 390 420
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450 480 510 540 600

スキル3:バリツB++

バリツB++ スキル詳細
スクリーンショット 2017-07-30 13.37.51 自身のアーツカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30 32 34 36 38
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40 42 44 46 50

シャーロック・ホームズのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成EX
自身のアーツカード性能をアップ

スキル強化優先度

全スキルの重要度が高い

どのスキルも有用であり、全てスキルマックスにしたい性能。あえて優劣を付けるとすれば、宝具の回転に繋がる”バリツ”だろうか。高難度での運用を目標に据えるなら、スター獲得と宝具封印効果の”天賦の見識A++”を優先してもいい。

スキルレベルを上げずとも運用は可能

全てのスキルが初期からCT7となっており、効果値も悪くない。スキル石を大量に使うため、「育成が追いつかない・・・。」というマスターでもとりあえず再臨させればスペックを引き出す事は十分に可能だ。

シャーロック・ホームズのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ホームズの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
セイバーピース 剣×5 セイバーモニュメント 剣×5 アーチャー ピース×5
アーチャーモニュメント 弓×5 ランサーピース 槍×5 ランサーモニュメント 槍×5
ライダーピース 騎 強化×5 ライダーモニュメント 騎×5 キャスターピース 術×5
キャスターモニュメント FGO 術×5 アサシンピース 殺×5 アサシンモニュメント 殺×5
バーサーカーピース 狂×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂×5
剣の輝石×15 剣の魔石×15 剣の秘石×15
槍の輝石 FGO 強化素材×15 槍の魔石 FGO 強化素材×15 槍の秘石 FGO 強化素材×15
弓の輝石×15 弓の魔石×15 弓の秘石×15
騎の輝石 スキル×15 騎の魔石 スキル×15 騎の秘石 スキル×15
術の輝石FGO×15 術の魔石 FGO×15 術の秘石 FGO×15
殺の輝石×15 殺の魔石×15 殺の秘石×15
狂の輝石FGO×15 狂の魔石FGO×15 狂の秘石×15
禁断の頁 FGO 強化素材×36 スカラベ×45 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

弓の輝石弓の輝石×5
術の輝石FGO術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×5
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
騎の輝石 スキル騎の輝石×5
狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×400,000
弓の魔石弓の魔石×5
術の魔石 FGO術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×5
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
騎の魔石 スキル騎の魔石×5
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,600,000
弓の秘石弓の秘石×5
術の秘石 FGO術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×5
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×12
qp×10,000,000
スカラベ智慧のスカラベ×15

アーチャー ピースアーチャーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×5
キャスターピース 術キャスターピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×5
アサシンピース 殺アサシンピース×5 ライダーピースライダーピース×5
qpQP×100000 バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×5
 qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×5
qpQP×1000000 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5
qpQP×3000000

シャーロック・ホームズのコマンドカード性能とNP効率

スクリーンショット 2017-07-30 13.31.59

バスター 4hit

コマンドカードに対応した背景色を表示。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっている。

1枚目 2枚目 3枚目
9 5 6
13 17
3 3
2 3 4
B Q 11 15
0 0 0

シャーロック・ホームズのカード性能について

積極的に切りたいアーツカード

s_スクリーンショット 2017-08-18 11.49.34▲クリやオーバーキル時の回収力が凄まじい,高性能なアーツカード。▲

宝具をいかに回転させるかがキモのホームズ。その性能にふさわしいアーツカードを2枚持っており、NPの回収力が優秀。特にクリティカルやオーバーキルを狙えば即時宝具を打てる性能だ。

特徴的なEXアタック

s_スクリーンショット 2017-08-18 11.54.22▲性能だけではない楽しみ方も可能。▲

5ヒットするEXアタックも優秀。だが性能よりも特徴的なモーションに注目したい。エネミー次第では面白い運用も可能だ。

シャーロック・ホームズの評価

シャーロック・ホームズの強い点、使える場面

良質なNP効率

スクリーンショット 2017-08-18 11.48.26

2枚持っているアーツカードには、クラススキルの「陣地作成EX」が乗り、全サーヴァントで見ても高いNP効率を誇る。宝具AAEXで40%程度のNPを回収でき、宝具の連射性にも優れている。また”バリツ”を使った際は爆発的なNP獲得量を誇るのでアーツカードがあればとりあえずで使っていける。

高難度で有用な宝具封印

s_スクリーンショット 2017-08-18 11.50.17▲スターを獲得しつつ、敵の宝具を封印する有能スキル。▲

高難度で輝く宝具封印を、最短CT5と短いスパンで付与できるのはホームズ固有の強みと言える。複数エネミー戦で、敵を倒さずにチャージを調整できるのは大きい。無敵宝具を持ったジャンヌとの噛み合いが更に良くなるのも◎。

クリティカル運用で強力

バスターが1枚しかなく、瞬発力自体はそこまで高くないものの、重ねがけしたクリティカル威力アップと、宝具の防御ダウンなどが重なれば、大ダメージを期待できる性能を持っている。またどちらの効果も味方に及ぶので、パーティ全体の火力を大幅に上げられる点も優秀。ホームズだけを活かす運用より、パーティ単位で強みを活かす運用が求められる。

シャーロック・ホームズの弱い点、使えない場面

考えてパーティを編成しないと機能しづらい

宝具のクリティカル威力アップと防御ダウンによって大ダメージを出しやすいが、そもそもスターを生み出せなければならないので求められる物が多く、ある程度サーヴァントや礼装が揃ったマスターでなければ真価を発揮しづらいと言える。持っているならスターを獲得できる2030年の欠片や、スターの発生に優れているジャック、スキルで星を出せるジャンヌなどと組ませて立ち回ろう。

シャーロック・ホームズの総合評価と運用方法

宝具の回転を意識しよう

ホームズの強みは、宝具で高倍率の防御デバフとクリティカル威力アップを重ねがけできる事。よってホームズのNPを貯めることを最優先にカードを切っていきたい。その間はダメージ自体は低いものの、一度回り出せば総合的なダメージは高くなる。

星出しはスキルや礼装に頼る

ホームズパーティを編成する場合、ネックになってくるのがクイックカードの少なさ。Qチェインを狙えるのはかなりレアケースで、ホームズのQAQEXなどを選べないとカードによる星出しは難しい。前述通り、ホームズはNPを貯める事を意識したい。なるべくQ先頭のカード選択をしたくないのもあるので、星出しはスキルや礼装に頼っていくのが良い。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

シャーロック・ホームズにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い方詳細
s_2030年の欠片2030年の欠片 クリティカル威力アップを最大限活かせる。複数枚で運用すればより力を発揮できる。
s_月の湯治月の湯治 鬼ヶ島交換礼装。クリティカル威力をアップし、毎ターンスターを3(4)個獲得する。ある程度のスターを獲得しつつ、クリティカルの威力も上がるので、運用する上で相性が良い、
スクリーンショット 2017-07-12 18.15.48ショコラティエ バレンタイン限定礼装。こちらはスター3(4)個獲得と共にアーツ性能を上げる。宝具の回転率を向上させるならこちらの礼装がオススメ。
s_もう一つの結末もう一つの結末 アーツ性能を強化しつつ、スター集中時のクリティカルダメージアップに繋げられる。
s_フォーマルクラフトフォーマル
クラフト
アーツの性能が高いため、通常ダメージや、宝具の回転率の向上を狙う場合はこちらがおすすめ。
s_足どりは軽やかに足どりは軽やかに アーツ性能を強化しつつ、スター集中率をアップする。アーツ性能が上がっているので、自身でクリティカルを出しつつ、効率的にNPを溜めていく事が出来る。
s_熱砂の語らい熱砂の語らい こちらはスター集中度と共にクリティカル威力が上がるので、ホームズ自身で積極的にクリティカルで殴っていくなら、装備しよう。
s_騎士の矜持騎士の矜持 限凸であればクリ威力が50%上昇し、かなりダメージを稼ぎやすくなる。防御ダウンのデメリットもホームズなら気にならない。宝具のクリアップ効果は全体なので、他の味方につけても良いが、その場合は防御ダウン効果を忘れずに。
s_天の晩餐天の晩餐 宝具を回す時におすすめ。NP効率がよくクリティカル威力アップを維持しやすい。
s_忠犬待ったなし忠犬待ったなし 鬼ヶ島限定礼装。アーツの性能と共にNP獲得量が上がる。元々優秀なアーツ性能がさらに向上し、宝具の回転率が上がるのでオススメ。
s_ミートウォーズミートウォーズ 夏イベ限定礼装。アーツの性能を強化し、毎ターンHPを200(300)回復する。被ダメを半減できるルーラーのため、回復効果の価値は相対的に高い。アーツ性能アップも、積極的にアーツカードを使っていくので相性は良い。
s_アニバーサリー・ヒロインズアニバーサリー
・ヒロインズ
周年イベ配布礼装。 攻撃力を強化し、毎ターンスターを3個獲得できる。ホームズPU期間にプレイしている全てのユーザーに配布されているので、2030年の欠片を持っていない場合は付けてもいいだろう。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

ケツァルコアトル
お互いが宝具封印をもち、遅延が可能。スター獲得の補助が必要になるが、クリティカルアップが回れば優秀なクリアタッカーとなる。

ジャック
スター発生要員。クイックで大量のスターを生み出すことが出来るので、宝具のクリティカル威力アップの効果を最大限活かせる。

ジャンヌダルク
啓示と無敵+リジェネの相性がよく、耐久パとして扱っていける。クリダメが起こりやすいホームズを中心に立ち回ろう。
パッションリップ_第1段階
パッションリップ
宝具でホームズに足りない回復を補いつつ、スキルでしっかりと場に生存する事が可能。バスタークリティカルチェインの攻撃力も高く、本人のクイックやアーツの性能が良い点も◎。

水着アンメア
元々破格のクリティカル威力をさらに強化可能。さらにスター集中と獲得スキルを持ち、ビーチフラワーでホームズのスター発生率も上げられるので、場にスターを供給する力にも優れている。

エミヤ(アサシン)
スターの獲得に優れ、スケープゴートの使い道が増える。チャージ減と宝具封印が持てるパーティになるので相性がよい。

坂田金時
NP効率とスター発生に優れたサーヴァント。常時クリ威力アップができれば通常攻撃でもダメージを稼ぎやすい。
BB_第1段階
BB
宝具にNP20%バフがあるため、ホームズの宝具回転率をより向上させる事が出来る。「十の王冠」の回復も、それらのスキルを持たないホームズには嬉しい。スター発生要員を用意すれば、宝具クリバフ+自己改造で高いダメージが出せる。

ビリー
クリティカル威力アップがやりやすいため、スターの獲得が安定すればアタッカーの候補として優秀。

荊軻
星3ながらもスキルとクイックカードでかなりのスターを生めるので、クリティカルアップを活かせる。荊軻自身もクリティカルアップと集中スキルを持ってるので、ホームズと共に臨機応変に立ち回れる。

静謐のハサン
短刀でスターを出しつつ、スキル、宝具封印で守備面も強化出来る。カード構成がホームズと相性が良い点も嬉しい。

ダビデ
全体に回避(1回)と回復が使えるため、耐久面がよくなる。アーツチェインを起こしやすくなるためおすすめ。

アンデルセン
ホームズに足りない回復を補うリジェネが嬉しい。他にもスキルでクリティカル威力を上げ、毎ターンスター獲得のできるので、ホームズのクリティカルバフを活かせる。本人がやや脆い点にだけ注意すれば、相性はかなり良い。

  • 匿名 ID:I3NzI5NDk より:

    邪ンヌと同じであまり使い道が無い。
    アーツパ組んで遊ぶのは楽しいが、鯖ご揃ってるなら性能を求めて使う鯖では無い。

    • 匿名 ID:E4OTkxMzI より:

      いやさすがに邪ンヌのほうが遥かに使いみちはあるが

    • 匿名 ID:Q4MzAzNDM より:

      無いよ
      ホームズは滅多にないギミックで使うか使わないかだし
      邪ンヌは各クラスに最適アタッカーがいたら起用しないし

  • 匿名 ID:Y2OTc0OTE より:

    フォーマルクラフトと凸メリーシープだとフォーマルに軍配上がる?
    フレ欠片で

    • 匿名 ID:A5NjI0ODI より:

      お前の頭の弱さに軍配が上がる。
      そのぐらい自分で考えられないならゲームやってる場合じゃないよ?

  • 匿名 ID:IxODQwMDQ より:

    YyOTM5NTQです。
    返信ありがとうございます。3は真っ先に10にしました。

  • 匿名 ID:YyOTM5NTQ より:

    スキル1と2
    先にlv10にするならどっちがいいでしょうか?

    • 匿名 ID:g5NDg3MDA より:

      その2択なら迷わずスキル1だけど…、3はもう10な感じ?

  • 匿名 ID:A0NDg5ODA より:

    敵を倒しきるのにあと数ターンかかるな〜って思った矢先にホームズのクリティカルであっという間に戦闘終了してびっくりしたことが何度もある
    対アヴェンジャー以外なら本当にどこ連れていっても活躍してくれるからありがたい

  • 匿名 ID:k1ODE1Nzc より:

    アタッカーとして運用してるのに、気が付いたら耐久・相手の妨害してるやべー奴

  • 匿名 ID:Q0OTQ2MTE より:

    チョコ渡したのにぶっきらぼうな顔のまま淡々と話し進めて勝手に終わらせるから「そんな所がみんなに嫌われるんやぞ!?」って思ってたら、最後で最高の笑顔になって泣いた

  • 匿名 ID:U4NDA0MDY より:

    天草の方が強いな

    • 匿名 ID:MwMDM4NDc より:

      せめてどこがどう強いのか言わないと話にもならんぞ

    • 匿名 ID:k1NzIwNjk より:

      天草版でも相手にされないやつがこっち来て煽ろうとしても無駄だぞ?

    • 匿名 ID:IzNDgyMDk より:

      そもそも比べる性能じゃない件

  • 匿名 ID:czMjUyMzY より:

    アーツクリパの支援要員として使いたいんだけど星吸っちゃうのがなぁ…
    ホームズをクリアタッカーに置くときは強い
    Wホームズとか言って遊ぶと爽快感凄い

  • 匿名 ID:ExNDMwNjQ より:

    今更だが
    こいつは相対的評価できる鯖じゃないよね
    完全に一部のギミックを破壊するために
    生まれた性能してるから普通の評価不能

    • 匿名 ID:U2MzE0ODg より:

      出番があることが珍しいくらいになってきてはいる。
      接待クエスト以外に使い道ないからね。

  • 匿名 ID:E5NzY4OTI より:

    ホームズ使ってみたけど天草の方が強いな

    • 匿名 ID:MxODk5NjY より:

      それはない

    • 匿名 ID:I3ODU2MjA より:

      手持ちが十分に揃ってない雑魚だろ?ほっとけよ

    • 匿名 ID:c1OTEyNDI より:

      全体宝具マンセー環境だからしょうがないわ
      節分の酒呑童子には活躍できたが

  • 匿名 ID:c3ODQ1NzA より:

    うん

  • 匿名 ID:gxMzUwNTI より:

    回避持ちルーラーで場持ちがいいからこそCT5と高NP効率がやばい

  • 匿名 ID:UxMzUyMTA より:

    高難易度の連続回避もこいついれば楽勝だった