FateGrandOrder

【FGO】ゴルゴーンの評価とステータス/アヴェンジャー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ゴルゴーン」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ゴルゴーンにおすすめの概念礼装や育成素材、パーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ゴルゴーンのステータスとスキル

基本情報

ゴルゴーン
レア度 星4 ごる
クラス アヴェンジャー
HP:10197/ATK:10706
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 クリューサーオール
声優 浅川悠
イラスト 下越

ゴルゴーンのランキング評価

7.0点

ゴルゴーンの特徴

ゴルゴーンの長所
 ・相性を問わないアヴェンジャークラス
・ 高倍率の攻撃&クリ威力アップ
 ・宝具で味方にNPを配れる
ゴルゴーンの短所
 ・スターを集めにくいため編成で工夫が必要

宝具性能

宝具名 強制封印・万魔神殿
パンデモニウム・ケトゥス
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
&呪い状態を付与(オーバーチャージで効果アップ)
+味方全体のNPを増やす(10%)
強化後効果 敵全体に強力な攻撃
&呪い状態を付与(オーバーチャージで効果アップ)
+味方全体のNPを増やす(15%)
呪いを付与
【OC1】
1000
【OC:2】
1500
【OC:3】
2000
【OC:4】
2500
【OC:5】
3000

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

ゴルゴーンの保有スキルと育成優先度

ゴルゴーンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:怪力A+

怪力A+ スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:変転の魔B

変転の魔B スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(1回:5T)
&クリティカル威力アップ(3T)
(初期CT9T→最大7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
20%
1200
23%
1400
26%
1600
29%
1800
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
35%
2200
38%
2400
41%
2600
44%
3000
50%

スキル3:魔眼A++

魔眼A++ スキル詳細
s_スタン 敵単体を確率で行動不能状態にする(1T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
55% 60% 65% 70% 75%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
80% 85% 90% 95% 105%

ゴルゴーンのクラススキル

クラススキル
復讐者.png
復讐者B
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ
&自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】
忘却補正.png
忘却補正C
自身のクリティカル威力をアップ
自己回復.png
自己回復(魔力)A
自身に毎ターンNP獲得状態を付与3%

スキル強化優先度

スキル1:スキル2と並行して上げよう

攻撃力アップスキル。スキル2と比較した際に持続ターンの短さから優先度は若干落ちるが、倍率が非常に優秀。スキル2と並行して強化することが望ましい。

スキル2:最優先で上げよう

クリティカル威力アップ+ガッツ付与スキル。ガッツ持続、クリティカル威力アップ持続ターンともに優秀で使いやすいスキル。生存力とダメージ効率を同時に強化できるため最優先で強化しよう。CTを短縮する恩恵が非常に大きいため極力レベルマックスまで強化しよう。

スキル3:最後で良いがレベルマックスまで上げたい

確率スタン付与スキル。火力に直結せず身を守る手段はスキル2のガッツ付与があることから優先度は低いが、未強化のスタン付与確率が心許ないため強化は必須。最大で確率が100%を超え、CTも最短で6まで短縮されるため最終的にはレベルマックスまで強化しよう。

ゴルゴーンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ゴルゴーンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
凶骨FGO強化素材×32 虚栄の塵 強化素材 FGO×8 愚者の鎖 強化素材×32
毒針 強化素材 FGO×38 蛇の宝玉 強化素材 FGO×38 涙石 強化素材 FGO×30
心臓 FGO 強化素材×36 産毛 FGO 強化素材×44 混沌の爪 FGO 強化素材×8
胆石 FGO 強化素材×44 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

凶骨FGO強化素材凶骨×8
qp×100,000
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×8
qp×200,000
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×10
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×10
qp×800,000
涙石 強化素材 FGO血の涙石×10
qp×2,000,000
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×12
qp×5,000,000
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×12

凶骨FGO強化素材凶骨×8 愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×8
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×8 毒針 強化素材 FGO万死の毒針×8
 qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×8
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×8 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×8

ゴルゴーンのカード性能とNP効率

ごるこま

アーツ 5hit

7 2 3
10 12
1 1
1 1 2
B Q 8 11
0 0 0

ゴルゴーンのカード性能について

NP効率は平均レベル

アーツカードの性能は平均的なレベルに収まっている。決して悪い性能ではないが、宝具を複数回使用するには2枚持っているアーツカードを活かしたアーツチェインを狙っていく必要がある。

スター発生率は微妙

全体的にカードのヒット数は多くなっているが、クイックが1枚しかなくアヴェンジャーのクラス補正によりスター発生率は良くない。「変転の魔」の3ターン持続するクリティカル威力アップを活かして継続的に火力を出していくには全く足りないため、編成や礼装による工夫が必要となる。

総評:スター発生を補う必要がある

ゴルゴーンの運用は「変転の魔」のクリティカル威力アップを如何に活かすかが鍵となる。ゴルゴーンのスター発生率はクラス補正によって下がってしまうため、礼装や編成で工夫する必要がある。NP効率も平均的な性能となっているためクリティカルを狙いやすい工夫をし、「変転の魔」のクリティカル威力アップを活かしながらNPも多く獲得していく運用が望ましい。

ゴルゴーンの評価

ゴルゴーンはこんなサーヴァント

女神の行きついた先

ゴルゴーンはギリシャ神話で、ペルセウスに退治され、石化の邪眼を持つ怪物として有名。FGOではメドゥーサに似ている姿で、流れの通り、成れの果てといえる姿として登場してる。

宝具強化クエストが実装!

幕間の物語をクリアすることで宝具性能を強化する事ができる。宝具強化をすることで、宝具威力アップと宝具使用時のNPチャージ量がアップ。NPチャージ効果は周回、普段使い問わず有用な効果のためぜひともクリアしておこう!

ゴルゴーンの強い点、使える場面

高倍率の攻撃&クリ威力アップ

「怪力」と「変転の魔」の強化倍率が非常に優秀なため攻撃性能は非常に高い。特に「変転の魔」は最大まで強化するば50%のクリ威力アップを3ターンの間付与することができ、継続的に大ダメージを与えていくことができる。

宝具でNPを味方に配れる

宝具に味方全体にNPを10%付与する効果がついているため、味方の宝具回転率をサポートすることができる。自身にも付与されるため宝具の再使用が若干だが早くなる。

ゴルゴーンの弱い点、使えない場面

自身にスターを集めることが難しい

ゴルゴーンの強みを活かすには、「変転の魔」の3ターン持続するクリティカル威力アップによってダメージを出していく必要があるが、アヴェンジャークラスのためスター発生率とスター集中度が低く、自身もスター集中スキルを持っていないためクリティカルが狙いにくい。編成や礼装による工夫は必須となる。

ゴルゴーンの総合評価

高火力クリティカルアタッカー

「怪力」と「変転の魔」の攻撃&クリ威力アップ倍率が非常に優秀。「変転の魔」は50%のクリ威力アップを3ターンの間維持することができるため継続的に火力を出すことができる。だがゴルゴーンはスター集中スキルやスター発生スキルを持っておらず、クラス補正によってスターを集めることが難しいなど、スター周りの性能がとにかく低い。

ゴルゴーンの強みを活かすためには、編成や礼装を工夫してゴルゴーンにスターを供給する必要があるため、手持ちの少ない序盤で引いても殆ど強みを活かすことはできないといった、扱いづらい印象を受ける。とは言え、3ターンのクリ威力50%アップは破格でありうまく使えば強力なアタッカーとして運用が可能なためFGOのシステムを理解した玄人向けのサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ゴルゴーンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_2030年の欠片2030年の欠片 毎ターンスターを8個(10個)獲得することができる。他の味方にも持たせて場にスターが飽和している状態を作ることで、スターを集めにくいゴルゴーンにもスターを供給することができる。
s_足どりは軽やかに足どりは軽やかに スター集中率アップ礼装。ゴルゴーンの弱点であるスターの集めづらさを1枚で解決することができる。ゴルゴーンをメインアタッカーとして運用する場合はおすすめの礼装。
s_月の勝利者月の勝利者  バスター性能&クリ威力アップ性能。ゴルゴーンの強みをそのまま伸ばすことができる。課題であるスター集中、スター獲得は編成で工夫していこう。

多段ヒットするクイック宝具、優秀なクイックカードを持っており星出し性能に優れたサーヴァント。スキルによるスター獲得も可能となっており、ゴルゴーンと同じアヴェンジャーのため編成しやすい。

謎のヒロインX
〔オルタ〕
スター獲得に優れたクイック主体のサーヴァント。 クラスがアヴェンジャーよりもスター集中度が低いバーサーカーのためゴルゴーンにスターを集めやすい。さらにスキル「王の見えざる手」によってもう1体の味方のスター集中度を下げることで、ゴルゴーンが最もスターを集めやすい、といった状況を作ることができる。

アマデウス
「小さな夜の曲EX」でスターを50個獲得することができる。ゴルゴーンのカードが偏った場合など、クリティカルを確実に出したい状況下でオーダーチェイン時などで控えから場に出す運用が可能。

  • 匿名 ID:Q2NDI2ODI より:

    こいつ、神性持ってないのね

  • 匿名 ID:UyOTE3NjE より:

    被ダメのNP獲得が凄まじいから看板娘で受けて勝手にたまって宝具撃ってNPまきつつ退場の流れ気に入ってきた

    看板娘凸ってればTAの選択肢も広がってたかもしれない

  • 匿名 ID:UzMTE1NjE より:

    ルームガーダーもオススメ

  • 匿名 ID:I3OTA4MzA より:

    おすすめ礼装なんで足軽?
    どうせ挙げるなら願いの先の方が合っている筈よ?

    • 匿名 ID:YzMTM5MTc より:

      ゴルゴーンのArtsが黄金率ついた岩窟王ぐらいあって際立ってるからArtsクリティカルで少しでも多くNP溜めるために足軽挙げてるんじゃね?Buster欲しかったら願いの先で同感だけど。

  • 匿名 ID:k3MDg2NDI より:

    設定的にはゴルゴーン>メドゥーサ>アナのはずなのに
    ゴルゴーンが一番弱いよな・・・
    人型特効持ってても良いと思うんじゃが?
    宝具も全体スタンあって良いと思うんじゃが?

  • 匿名 ID:M5OTcwMzI より:

    クリティカルとバスターを活かすいい相方が欲しい→いいのがいるよ!マーリンさ!!
    星が足りなくて思うようにいかない→いいのがいるよ!マーリンさ!!
    宝具連打してパーティ全体に貢献させたい→いいのがいるよ!マry…
    マーリンはいないんじゃあ、そして見飽きたんじゃあ!
    他に相性良いのはBBとか婦長か?

    • 匿名 ID:cxNTcxOTM より:

      集中も高いけど星出せてNP食いのジャンヌ

    • 匿名 ID:E0ODY5MDA より:

      術ギルとか相性がいいのはわりといるよ。それに加えて相手の宝具対策ができるってなると激減してマーリンになってしまう側面がある。ロンゴミニアドやアビゲイルみたいに無敵なにそれってなれば婦長と集中持ち連れてくるんだけど。

  • 匿名 ID:czNDMxMTU より:

    宝具封印回避しないと無理だけど嫁王いれば妖精乱舞3ターンなんとかいけるな

  • 匿名 ID:E0NTAyODI より:

    まだ幕間出てなくて宝具強化できてないけど、クラス補正のせいか思ったより火力でるな

  • 匿名 ID:k4MjI5NTI より:

    他のNP効率死んでるけどAのNP効率だけおかしいから3枚目Aクリティカルさえ取れれば、NP1単位で騒がない限り、B始動で問題ないのが強みだな。7章の人なのに今回のクリスマスイベント&ガチャから何故ハブられたし。

  • 匿名 ID:g4NDgzODM より:

    構成練れば(BBちゃん除く)どの鯖にも結構なクリダメ出してくれる便利なおっぱい。だけど、☆5鯖揃いだす頃にはさすがにね・・・。

  • 匿名 ID:I2MDE5MDE より:

    NP付与20%だったらカレスコさんと合わせて周回ウハウハだったのになぁ…

  • 匿名 ID:A4NzA1MjA より:

    なんでクリスマスからハブられとんねん!!
    PUにも入ってないし!!

  • 匿名 ID:cyMDczMDg より:

    サンタイベントだから多分相手ルーラー要ると思うからアヴェンジャー育ててもいいはず 

  • 匿名 ID:cyNzI2OTE より:

    特攻くるやろ? なぁくるよな