【FGO】イスカンダルの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「イスカンダル」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。イスカンダルの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

イスカンダルのステータスとスキル

基本情報

★5:イスカンダル(class_4_4)
カード イスカンダル_カード
ステータス HP:13219/ATK:11560
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692王の軍勢
敵全体に強力な攻撃
&防御力をダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
&クリティカル発生率ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 攻撃UPカリスマ A(初期CT7→最短CT5)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
スキル2 軍略制圧軍略(初期CT7→最短CT5)
味方全体の宝具威力をアップ(3T)
&クリティカル威力アップ(3T)
スキル3 Bアップ雷の征服者 EX(初期CT8→最短CT6)
自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
&スター発生率をアップ(1T・50%固定)
属性/特性 中立・人・神性愛する者ギリシャ神話系男性
声優 大塚明夫
イラスト 武内崇
PU 期間限定サーヴァント

イスカンダルのランキング評価

星5ランキング評価
高難度評価 C
周回評価 B+

【星5ランキング評価】
※周回・高難度とそれらを合わせた総合ランク(当たり度)で算出

【スペック・常用評価】
※サーヴァントのスペック、メインストーリーの攻略などから算出

イスカンダルの特徴

イスカンダルの長所
・強化済みの宝具が高火力
・自前で3種の乗算火力バフが使える
瞬間火力なら特攻なし全体宝具トップの火力
・スキル込みの宝具で星出しも可能
┗宝具のヒット数が多くスター発生バフ持ち
┗ライダーなので出た星を吸って攻撃できる
・倍率は低いが宝具の効果にクリ発生デバフもある
イスカンダルの短所
・火力が息切れしやすい
・攻撃特化で器用さがない

イスカンダルのスキルと宝具

宝具性能

イスカンダル_宝具1

王の軍勢
アイオニオン・ヘタイロイ
&クリティカル発生率ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
防御ダウン/クリ発生率ダウン
【OC:1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

攻撃UPスキル1:カリスマ A

10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

軍略スキル2:制圧軍略

スキル詳細
味方全体の宝具威力をアップ(3T)
&クリティカル威力アップ(3T)

-%
【Lv:2】
%
【Lv:3】
%
【Lv:4】
%
【Lv:5】
%
【Lv:6】
%
【Lv:7】
%
【Lv:8】
%
【Lv:9】
%
【Lv:10】
-%
【Lv:1】
-%
【Lv:2】
%
【Lv:3】
%
【Lv:4】
%
【Lv:5】
%
【Lv:6】
%
【Lv:7】
%
【Lv:8】
%
【Lv:9】
%
【Lv:10】
%
▼スキル強化前の倍率はこちら▼

Bアップスキル3:雷の征服者 EX

スキル詳細
自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
&スター発生率をアップ(1T・50%固定)

(初期CT8→最短CT6)
バスター性能アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

イスカンダルのクラススキル

クラススキル
対魔力
対魔力D 
自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗
騎乗A+
自身のQuickカードの性能をアップ
神性アイコン
神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与

イスカンダルのスキル強化優先度

A
全てのスキルが火力に直結

イスカンダルはその全てのスキルが火力に直結するため、育成が進むほどにダメージもその分伸びる。上げずとも優秀ではあるが、競合と違ってイスカンダルはNPチャージを持っていない。運用する際は高HP周回に使用する事で差別化できるので、スキル強化をする事で使いたい場面も増える性能。

とりあえずのスキル上げ優先度

攻撃UP6/軍略6/Bアップ6
・同時に使用するケースが多い。
→足並みを揃えた強化を行おう
・この段階でも一定以上の火力が出る
・思い入れが無いなら、ここまで上げるだけでも十分

理想形のスキル上げ優先度

攻撃UP10/軍略10/Bアップ10
・1wave担当+バフ役や、最終wave担当としても強力に
・ここまでくれば等倍1waveでも簡単に抜ける
・スター発生アップと合わせてスター発生→クリバフで大ダメージ狙いも有用に

イスカンダルのスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

イスカンダルの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_騎の輝石×51 s_騎の魔石×51 s_騎の秘石×51
英雄の証×161 世界樹の種×90 八連双晶×15
鳳凰の羽根×60 隕蹄鉄×53 戦馬の幼角×8
伝承結晶×3 s_ライダーピース×17 s_ライダーモニュメント×17

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
s_騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
s_騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
qp×1,600,000
s_騎の秘石騎の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
qp×4,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
世界樹の種世界樹の種×8
qp×10,000,000
世界樹の種世界樹の種×22
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20

s_ライダーピースライダーピース×5 s_ライダーピースライダーピース×12
qpQP×100000 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×5 s_ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
八連双晶八連双晶×5 八連双晶八連双晶×10
英雄の証英雄の証×29 戦馬の幼角戦馬の幼角×8

イスカンダルのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

イスカンダル_カード
B A Q EX 宝具
1hit 2hit 3hit 6hit 8hit

 7 7 8 10
9 12
1 1
3 4 6 5
B Q  8 10

総評:カード性能はいたって平凡

イスカンダル 3

EXや宝具は割とヒット数多めではあるが、基本的な三色カードはかなり平凡。それゆえ、0からNPを充填するのはそれなりに手間がかかるため、補助かNP礼装は欲しいところ。

イスカンダルの強い点、使える場面

①火力特化のスキル構成

イスカンダル

高ランクの『カリスマ』・全体の宝具威力アップ『軍略』・高倍率のバスターアップ『雷の征服者』と、スキルはいずれも火力に直結するものばかり。ゲームの仕様上、異なる種類のバフを重ねことで、ドンドン火力が上がって行くので、自前で3種類のバフを所持しているイスカンダルはサポートなしでも火力を伸ばしやすいサーヴァントと言えるだろう。

②強化済み宝具

前述した3種の乗算バフと強化後宝具が合わさって宝具火力は特攻なし全体宝具サーヴァント中トップレベル。強化前の特攻宝具や単体宝具並みのダメージを出すことができる非常に強力な宝具が武器。

③宝具で星出しもできる

イスカンダル 2

スキル3の『雷の征服者』にはBバフ以外にもスター発生率アップの効果もあり、宝具が1体あたり8HITするので、スキル3を使ったターンに宝具を撃つことで大量のスターを獲得出来る。宝具で取り巻きを倒し、次ターンに残った敵をクリティカルで倒す戦法が強力。

宝具には防御デバフの効果もあり、宝具を撃った次のターンのクリティカルのダメージを少し底上げできる点も◯。

④倍率は低めだがクリデバフもある

強化後の宝具にクリティカル発生率ダウン効果が追加。倍率自体は低めだが、ある程度はクリティカルを防ぐことができるだろう。攻撃に特化したスキル、宝具のイスカンダルの貴重な防御手段と言える。

⑤宝具威力バフが3ターンに&クリバフも獲得

イスカンダル強化

強化クエスト11弾で、軍略が「宝具威力アップ(3T)&クリ威力アップ(3T)」を付与できるスキルに強化。これによってスキル3のスター発生バフと合わせ、より強力なクリティカル殴りにも期待できるように。

また、宝具威力アップが3ターン継続する事で、バフ役としても更に優秀なサーヴァントになった。等倍でも1waveならほぼ抜けるので、大量のバフ&スター&クリバフを次waveに持ち越せるのは優秀だろう。

イスカンダルの弱い点、使えない場面

①息切れしやすい

スキル2、3の効果は1ターン限りなので、火力が息切れしやすくなっている。NP補助がないと宝具の再使用も難しく耐久に必要なスキルも持っていないため、ブレイク戦など継続火力の求められるクエストでは活躍しづらい

②宝具に特化した性能

火力に振り切ったスキル構成で、宝具の火力に特化した性能をしているため、弱体解除や無敵貫通、防御バフなどの器用な立ち回りができるスキルを所持していない。宝具を使うことが重要なので、NPチャージ礼装を装備させたり、NP配布スキルを持つサーヴァントでサポートしよう。

イスカンダルの総合評価

火力一点集中型のライダー

瞬間的に宝具火力を出すことに長けており、有利クラスだけでなく等倍相手にも大ダメージが期待できるサーヴァント。すべてのバフが乗った状態であれば、全体宝具とは思えない火力を叩き込めるだろう。宝具で出た星で追撃もでき、攻撃特化の性能と言える。

一方で弱点もわかりやすい。NP回収が並程度で宝具の再使用が遠く、防御手段も持っていないので長期戦が苦手。宝具+クリ殴りでケリがつかないクエストではその点をしっかりフォローしてあげよう。

・火力をさらに向上
・耐久面もある程度補助
諸葛孔明
諸葛孔明
・NP補助で宝具を打ちやすく
・隣に立って戦いたい

・最高峰のNP補助礼装
・宝具が強みの大半を占めるイスカンダルとは相性抜群
fgo_683_エアリアル・ドライブ
エアリアル
・宝具威力&B性能UP付きのNP礼装
・ 同系統のNP+α礼装全般が有用

概念礼装まとめはこちら

イスカンダルの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

イスカンダルとはアレクサンドロス3世のペルシア語における呼称であり、双角王(ズカルナイン)の異名でも知られる。
東方遠征によってイスラム世界に鳴り響いたその武勇は数多の英雄伝説へと派生し、アジアに伝播することとなった。
声優
▶一覧
大塚明夫
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

イスカ0

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

イスカンダルの絆礼装

イスカンダルはこんなサーヴァント

Fate/ZEROコラボで登場

summon_banner

「Fate/Zero」とのコラボレーションイベント「Fate/Accel Zero Order」で初登場したサーヴァント。期間限定でPUされるサーヴァントなので、入手できる機会は少ない。

イスカンダルのPU情報はこちら

モーションリニューアルが実施!(2018/9/4)

info_ss_09

2018/9/4のFate/Zeroコラボの復刻に合わせて、モーションリニューアルが実施された

モーションリニューアル情報まとめはこちら

  • 匿名 ID:kxMTI2NDk より:

    はよスキル2の倍率出してくだせぇ…

  • 歴史好き ID:kzNjgxMDY より:

    好きなキャラなので歴史を調べてみたんだけど。
    皆も知ってる征服王イスカンダル。彼の歴史を調べると意外な一面がみれました。
    16歳の若さで王になり冠位の取得と共に妃をもらうんだけど、その時代普通は妃と子孫を残すための複数の若い女をめかけにするんだけど、イスカンダルは生涯めかけを持たず妃のみを愛したらしい。
    夫婦中の良さは歴史でも有名で、遠征から帰るたびに美しい宝石や財宝をプレゼントし、妃への愛を唄う詞を送っていた。
    敵国に妃を人質にとられ妃を犯すと脅された際も、「私の心はいつもヘファイスト(妃)と繋がっている。この心の鎖は誰にも破れはしない」と言ったこの名言は有名である。
    そして裸一貫で敵陣に踏み込み無傷で妃を救いだし、汚れない嫁を深く抱き締めた、という史実をもとにシェイクスピアの恋愛喜劇でも画かれている。

  • 匿名 ID:E4MjY4NzI より:

    S2の数値放ったらかしで草、ほんとにやる気ねぇんだな

  • 匿名 ID:QwMjc4MTI より:

    ぶっちゃけ原作でも弱いキャラだから
    エルメロイがもう一度聖杯戦争でコイツ召喚して戦ってもギルガメッシュ来たらまた死ぬだろ。
    何度戦おうとゴミはゴミなのに、現実見ないで夢を語る自分に酔うからギルに敗北して笑われるんだぞ。
    ゼロの自分とギルの圧倒的な差を感じながらも豪快キャラでさとられまいと、ごまかす感じ、見てて本当痛々しかった
    もしかしたらFateで一番イタいキャラなのかもしれん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMjU1MDM より:

      ギル、カルナ、アルジュナを入れなきゃfate界隈でも最強クラスの鯖なんですけどね。
      まぁ相性的に士郎の固有結界にも負けそうだけどwww

    • 匿名 ID:A5NDAxODE より:

      「王の軍勢」に勝てるわけないだろ?
      …と思ったけど、固有結界に固有結界ってぶつけられるんだっけ?

    • 匿名 ID:E4MTc3NzA より:

      イスカンダルこう言う厄介なアンチ多すぎだろ

    • 匿名 ID:AyMzUwOTU より:

      王の軍勢とかいう広範囲宝具のおやつ

    • 匿名 ID:Q0MDgxMjA より:

      よく嫌いなキャラについてこんな長文書きに来るよな。

  • 匿名 ID:M1NjA2MzY より:

    イスカンダルは、カルデアを守る番人だから前線に出ることはない。
    (使う出番が少ないから、そういうことにしておこう。)

  • 匿名 ID:kyMDMzNDY より:

    頼むから倍率書いてくれよ
    幾らなんでも冷遇が過ぎる

  • 匿名 ID:A3OTEwMDk より:

    ウェイバーとイスカンダルのペアが好きなんだよなあ。個人で喋られちゃうの毎回しんどい。

  • 匿名 ID:AxMjg3NTQ より:

    ぶっちゃけ良強化だと思うけどなんかやたら悲観的だな
    ロリンチイスカ孔明で周回捗るじゃん
    リチャージほぼ無しでもロリンチの二発目は撃てるから
    スカスカが難しい場所で活躍してくれると思うぞ
    まあ対術と対バサカには限られるだろうが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NzU2MDY より:

      今回、陣営が実装されたから、周回の選択肢には余裕で入るからな
      何なら陣営にバフ盛れるし

      まあ、倍率欲しいんだがな……

    • 匿名 ID:I5NzgxMDk より:

      ロリンチ孔明イスカしかないならそれでいいけど、スカスカシステム組めるなら大半それでいいんじゃないかな。陳宮システムもイスカの必要性ないし。
      良強化とは思うけど、代用がたくさんいるんだよね。

  • 匿名 ID:A5NjA3MjQ より:

    せめて倍率早く書けないんかね……そっから優先度低く見られてるんだな、と

    ちょっとなぁ

  • 匿名 ID:k0ODI2ODM より:

    ザブングルの加藤のほうが
    筋肉カッチカチで男前だわww

  • 匿名 ID:A5NTAyNzk より:

    周回ならNP関連、威力なら単体が最適だから。全体宝具威力全振りスキルのイスカが活躍できるのは高HP3体1waveのクエになるが、そんなのあまりないからな。高難易度はゲージ、耐久戦が多いし。
    弱く無いと思うけど、環境に合ってない感じ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NTk0OTM より:

      対抗としては全体Q騎のアキレウスか。あれを超える要因ないとメインとしては出番ないのが辛い。あっちは宝具回転いいし、火力も十分。

    • 匿名 ID:I5NzgxMDk より:

      100万1回全体より20万3回全体や250万1回単体のが有用な環境だから。NP効率の悪さが無ければスター吸ってクリ殴りで継戦出来たが。。。むしろスターを吸う事すらデメリットになってる。

  • 匿名 ID:A4MDI1Nzk より:

    ロリンチ孔明と組めば宝具バフ3ターン2重にかかるしそれぞれの宝具で3ターン回せるしどっちか持ってるプレイヤーにとっては結構良調整だったと思うんだがなぁ

  • 匿名 ID:ExOTcyNDk より:

    所詮、英雄王の噛ませ犬

  • 匿名 ID:U0NDk2MTk より:

    小太郎とかはすぐスキルの倍率とか表示されてんのに、
    こっちは一向に更新されてなくて草