【FGO】レオニダス一世の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(Fate/Grand Order)の「レオニダス一世」の評価やステータスを紹介しています。レオニダスにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にしてください。

星2サーヴァント一覧はこちら

レオニダス一世のステータスとスキル

レオニダス一世の基本情報

★2:レオニダス一世(class_3_4)
特徴/強み  ・スキルと宝具でタゲ集中できる盾役
・被弾でNP回収→宝具を再使用の流れが強力
カード レオニダスコマンドカード
ステータス HP:7959/ATK:6583
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692炎門の守護者
自身の防御力大アップ(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
&ターゲット集中状態を付与(3T)
+スター獲得
スキル1 タゲ殿の矜持A(初期CT8→最短CT6)
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&NP獲得量アップ(3T)
スキル2 ガッツ戦闘続行A(初期CT9→最短CT7)
自身にガッツ状態を付与(5T)
スキル3 Bアップ戦士の雄叫びB(初期CT7→最短CT5)
味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)
属性/特性 秩序中庸・人・
声優 三木眞一郎
イラスト 縞うどん

レオニダス一世のランキング評価

星2サーヴァント評価 Sランク

【星2サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、攻略・周回での活躍から算出

【スペック・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

レオニダス一世の特徴

レオニダス一世の長所
・タゲ集中役が可能なランサー
└被弾でNPを稼ぎ宝具を再使用する
・宝具とスキルで火力面の支援も
└星出し宝具と全体Bバフスキルを所持
レオニダス一世の短所
・宝具使用前の耐久力は低い

レオニダス一世の宝具性能

レオニダス 3

宝具名 炎門の守護者
テルモピュライ・エノモタイア
属性 Buster
効果 自身の防御力大アップ(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
&ターゲット集中状態を付与(3T)
+スター獲得
防御アップの倍率
【OC:1】
30%
【OC:2】
35%
【OC:3】
40%
【OC:4】
45%
【OC:5】
50%
スター獲得数
【Lv1】
5個
【Lv2】
10個
Lv3】
15個
【Lv4】
20個
【Lv5】
25個

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

レオニダス一世の保有スキルと育成優先度

レオニダス一世の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:殿の矜持A

殿の矜持A スキル詳細
タゲ 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&NP獲得量アップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル2:戦闘続行A

戦闘続行A スキル詳細
ガッツ 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

スキル3:戦士の雄叫びB

戦士の雄叫びB スキル詳細
Bアップ 味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15% 16% 17% 18% 19%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 21% 22% 23% 25%

レオニダス一世のクラススキル

レオニダス一世のスキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

タゲ集中&NP獲得量アップスキル。NP獲得量アップの倍率上昇幅が非常に大きいため、育成は必須。CT短縮の恩恵も大きいので最優先で6以上を目指そう。

スキル2:素材が余っていればでOK

ガッツ付与スキル。保険として有用だが、特別優先して育成したいスキルではないのも事実。素材に余裕があれば上げるで問題ないだろう。

スキル3:上げるなら2番目

味方全体のバスター性能アップスキル。優秀なバフスキルなので、育成する価値も大きい。

レオニダス一世のスキル・再臨素材

レベル65&オールスキルマに必要な素材

レオニダス一世の必要素材
合計必要QP qp×16,980,000
s_槍の輝石×27 s_槍の魔石×27 s_槍の秘石×27
凶骨×126 虚影の塵×55 八連双晶×8
蛇の宝玉×33 混沌の爪×18 伝承結晶×3
s_ランサーピース×9 s_ランサーモニュメント×9

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

レオニダス一世のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_槍の輝石槍の輝石×3
qp×20,000
s_槍の輝石槍の輝石×6
qp×40,000
s_槍の魔石槍の魔石×3
qp×120,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_槍の魔石槍の魔石×6
虚影の塵虚影の塵×5
qp×160,000
s_槍の秘石槍の秘石×3
虚影の塵虚影の塵×10
qp×400,000
s_槍の秘石槍の秘石×6
混沌の爪混沌の爪×2
qp×500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪混沌の爪×3
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
qp×1,000,000
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
凶骨凶骨×36

レオニダス一世の再臨素材

霊基再臨×1(Lv25) 霊基再臨×2(Lv35)
s_ランサーピースランサーピース×3 s_ランサーピースランサーピース×6
qpQP×15,000 混沌の爪混沌の爪×3
qpQP×45000
霊基再臨×3(Lv45) 霊基再臨×4(Lv55)
s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×3 s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×6
虚影の塵虚影の塵×10 八連双晶八連双晶×5
八連双晶八連双晶×3 凶骨凶骨×18
qpQP×150,000 qpQP×450,000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

レオニダス一世のカード性能とNP効率

レオニダスコマンドカード

レオニダス一世のコマンドカードの性能

レオニダス一世のコマンドカードのNP獲得目安

1枚目 2枚目 3枚目
8 5 6
11 15
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

レオニダス一世のカード性能について

カードによるNP回収は並程度

アーツのNP獲得量が優秀だが、1枚しか持っていないためアーツチェインを重ねてNPを稼いでいくことは難しい。

被弾でNPを稼ぐ

レオニダス 5▲NP獲得量は攻撃のHIT数に依存▲

NP効率は平均程度だが、倍率の高いNP獲得量バフが3ターン持続するため、タゲ集中で敵の攻撃を引き受け、その被弾でNPを稼ぐ立ち回りが可能なサーヴァントとなっている。

総評:NPの稼ぎ方が独特

NP獲得量アップスキル+タゲ集中による被弾でNPを稼ぐ珍しいサーヴァント。カードによるNP獲得は苦手なので、宝具の初動を早めたい場合、NPチャージ礼装を装備させておこう。

レオニダス一世の評価

レオニダス一世はこんなサーヴァント

名高いスパルタの王

スパルタ教育の語源になった古代ギリシアの都市国家スパルタの王。アテナイやスパルタなどの諸都市が大国アケメネス朝ペルシアと戦ったペルシア戦争の高名な戦いテルモピュライの戦いで活躍した。圧倒的な軍勢を誇るペルシア軍相手に300人のスパルタ兵とともに戦い続け、アテナイに海戦の準備を整えさせる時間を稼いだとされている。

強化クエスト

s_サーヴァント強化クエスト

サーヴァント強化クエスト第一弾“で新スキル追加クエストが実装されました。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、レオニダス一世を所持
2、霊基再臨4回突破
クリア報酬 新スキル「戦士の雄叫びB」を獲得。
1、味方全体のバスターカード性能をアップ(3ターン)

レオニダス一世の強い点、使える場面

①味方を守る盾役として優秀

スキル1「殿の矜持」で1ターンの間敵の単体攻撃を全て自身に集めることができ、宝具でも3ターンのタゲ集中効果がある。これにより他の味方を疲弊させずに戦闘を進めることができる。耐久力がなく落ちやすいバーサーカーや低レアサーヴァントを少しでも長く場に居座らせるのに有用な効果だ。

②被弾でNPを稼げる

レオニダス

「殿の矜持」に倍率の非常に高いNP獲得量UP効果があるため、ターゲット集中効果と合わせて被弾でNPを溜めることができる。被弾でNPを溜め→宝具使用(タゲ集中3T)→被弾NPチャージというループがレオニダスの強み。被弾時のNP獲得量は敵の攻撃のヒット数に依存するため、多段ヒット攻撃を多用する敵が相手の場面で光る性能と言えるだろう。

ターゲット集中効果は重複しないため、効果が残っているタイミングで宝具を使うと無駄になってしまう。そのためNPが溜まったからと安易に宝具を使うのは厳禁。

レオニダス 4▲既にタゲ集中が付与されている場合NO EFFECTになってしまう▲

被弾時のNP獲得に関してはこちらを参照
NPの効率的な貯め方まとめはこちら

③味方の火力サポートも可能

貴重な全体にバスターバフを付与できる「戦士の雄叫び」を持っている。持続も3ターンあり、バスター中心のサーヴァントの火力支援に使いやすい。また宝具にスター獲得効果があるため、宝具の次のターンはクリティカルを狙える。レオニダス自身はスターを活かせるスキルを所持していないため、味方にクリティカルアタッカーを編成するのがおすすめ。

レオニダス 7▲宝具で稼いだ星を味方に流せる▲

レオニダス一世の弱い点、使えない場面

宝具にしか防御バフがない

レオニダスは宝具を使用しないと防御アップを付与できない。そのため「殿の矜持」を使用したターンは防御バフなしで敵の攻撃を引き受けることに。安全に戦うには防御バフを味方に付与してもらうか、礼装などで宝具の初動を早めるなどの工夫をしたい。

また宝具による防御バフも、OCなしでは特筆して高倍率というわけではないため、等倍の攻撃を受け続けるのは難しい。基本は対アーチャーで運用することになるだろう。

レオニダス 2▲初動の防御バフは味方に支援してもらおう▲

カード構成に難あり

タゲ集中宝具を何度も使用してじっくり戦う立ち回りが基本なのだが、自身のカード構成がBBQQAのバスター宝具でロングゲームに強いアーツ主体のサーヴァントとの相性が悪い。パーティ単位で工夫するか、アーツチェインに頼らないNP供給手段を持つサーヴァントとともにパーティに編成しよう。

レオニダス一世の総合評価

宝具とスキルにターゲット集中を持ったランサー。同じレアリティの盾役であるゲオルギウスに比べると、宝具を起点にする関係でやや難しい面はあるが、NP獲得量アップの効果が強烈で、被弾によってタゲ集中宝具を溜め直すという独自の運用が可能。

「殿の矜持」のスキルレベルが強さに直結するため、スキルレベル上げが必須になるなど、初心者向けの盾役という訳ではないが、新宿のアーチャーギルガメッシュなど仮想敵となるアーチャーは攻撃が多段ヒットなことが多いため、活躍の場面は間違いなくある。

レオニダス一世におすすめの概念礼装とパーティー編成

レオニダス一世におすすめの概念礼装

礼装名 使い道
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ ・NP80%チャージ礼装
・宝具の初動を早めることができる
s_蒼玉の魔法少女蒼玉の魔法少女
・NP獲得量UP+NPチャージ礼装
└初動とその後のNP獲得量UPを両立
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御力UP礼装
・他のバフと組み合わせダメージを0に

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

レオニダス一世の絆礼装

レオニダス一世におすすめのパーティー編成

フレンド含め、レオニダス一世と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
・HP回復手段がない欠点を補える
・宝具のスター獲得を「英雄作成」で活かせる
・3人目はB主体のクリアタッカーを編成
fates_196
エレシュキガル
・「冥界の護りEX」の効果との相性が非常に良い
└防御バフで初動の脆さ、最大HPUPで低レアゆえのステータスを補える
・レオニダスの仮想敵であるアーチャー相手に編成しやすい

カルナ
・ランサーのクリティカルアタッカー
└宝具で出した星を活かせる
・宝具封印で敵の宝具タイミングをある程度操作できる

アンデルセン
・リジェネ宝具で耐久に貢献
└ランダムだが防御バフも付与可能
・全体クリバフでレオニダスの宝具のスター獲得を活かせる

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EyMzAzNDU より:

    そういやコイツが勝利した時のセリフを一回も聴いたことがないな

  • 匿名 ID:IyMTk1MTA より:

    天の晩餐と言峰綺礼どっちが合いますかね

  • 匿名 ID:E4MjkyMDI より:

    300見終わったら100レベになってた

  • 匿名 ID:Q2MDQ2MzM より:

    対トリスタン決戦兵器

  • 匿名 ID:cxNjQyODY より:

    蒼玉の魔法少女がでなかった、早く合わせて使いたい。

  • 匿名 ID:MwNzczODM より:

    最終再臨絵がいいよね。かっこいい

  • 匿名 ID:kwMzIxOTI より:

    コイツは水着茨城童子の宝具を食らった時が最も輝いてると思う。
    普通の茨城宝具も悪くはないけどね。

  • 匿名 ID:c2NjQwOTQ より:

    タゲ集中のターン数増加と星増量とバスターバフ倍率上昇ください

  • 匿名 ID:AwMjM1NDY より:

    今回のイベント、コミケスタッフだったな!

  • 匿名 ID:A4NTg5ODM より:

    こいつくそ弱いんだけどなんでこんなに持ち上げられてんの?
    宝具使っても結構ダメージくらうからすぐに堕ちるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0OTk2Nzg より:

      使い方が難しいのはある。hit数が多い相手ならスキル1のnp獲得量100UP使って宝具連続使用、スター発生&Bバフ撒きつつ味方にダメージをあたえないみたいな戦法がとれる。回復役も合わさればパーティ単位のダメージを数ターンの間ほぼゼロにすることもできる。逆に落ちやすいのを利用して落ちたときに効果が付く礼装をつけてスキル1使ってわざと落とすとか、凸カレつけて宝具使ってBバフとスターだけ撒いて疑似オダチェンとかいう戦略もとれる。結構長くなっちゃったけど星2以下は戦略の幅を広げるオンリー1な性能のやつ多いから色々模索して使ってみるといいよ。

    • 匿名 ID:kwNTk1NjM より:

      昔は強かったんだよ
      もっと便利なのとか看板の普及とかで・・・

    • 匿名 ID:kxMTgxMzc より:

      スキルひとつで完結してるゲオ先生とちがって、十全な運用には礼装や周りのサポートありきになるけど、上手いこと回したらほとんどタゲ集中してくれるから本当に使い方次第。

    • 匿名 ID:cxODgzNjU より:

      弱いのはレオニダス王じゃなくて、使いこなせないマスターなんやで

    • 匿名 ID:Y0Mjc2OTY より:

      といっても使うのは難しいし、はじめて使う場合はなれるまで時間かかるから一概にその人が弱いとは言えない。癖を理解してから初めて強いなと思えるサーヴァントだし。

  • 匿名 ID:c0MjQ1MzA より:

    タゲ集中が1Tなのがなー
    せめて2なら星吸うゲオ先生よりつかえるのに

  • 匿名 ID:QzODM2Mzc より:

    胤舜と面白いように噛み合うサーバント。
    宝具でガッツリ星出しして胤舜のクリ殴りをサポートしてくれるし、ダメージアップになるバスターバフも割り振れるし。
    剣豪が始まる前から結構使ってたからもう絆マックスだぜ

  • 匿名 ID:k5Nzg0NTg より:

    宝具を使い敵を一手に引き受け、火力支援で味方をサポート。例え外気温がマイナスでも、人理が焼却されようと、決して消えないスパルタの炎。
    彼こそ真の“消えぬ炎の快男児”

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NzEzMzM より:

      感動したわ

    • 匿名 ID:A4NTQwNDc より:

      カッコよすぎて泣きそうになったw

  • 匿名 ID:Y2NjM2Mzc より:

    最強の槍兵