13_ロビンフッド_アイキャッチ

FGO(FateGO)の「ロビンフッド」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。ロビンフッドの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

全サーヴァント最強ランキングはこちら

ロビンフッドのスキルと宝具

★3:ロビンフッド
クラス アーチャー
カード
ステータス HP:10187 / ATK:6715
レベル100 HP:13812 / ATK:9088
レベル120 HP:16235 / ATK:10673
宝具 Arts 祈りの弓
敵単体に超強力な毒特攻攻撃
スキル1 攻撃力ダウン 破壊工作 A】(CT7→5)
敵全体の攻撃力ダウン(3T)
&毒を付与(5T/500)
スキル2 NP獲得量アップ 黄金律 E】(CT8→6)
自身のNP獲得量アップ(3T)
スキル3 回避 皐月の王 B】(CT8→6)
自身に必中を付与(1T)
&回避を付与(1T)
+スター獲得
アペンド
アサシン対殺攻撃適性
アサシンに対する攻撃力アップ
属性/特性 中立人型愛する者童話
入手方法 恒常
モーション 2017/5/1

宝具

祈りの弓_イメージ

宝具名 祈りの弓
イー・バウ
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な毒特攻攻撃
宝具倍率
Lv:1
900
Lv:2
1200
Lv:3
1350
Lv:4
1425
Lv:5
1500
毒特攻
OC:1
200%
OC:2
212.5%
OC:3
225%
OC:4
237.5%
OC:5
250%

スキル

攻撃力ダウンスキル1:破壊工作 A (CT7→5)

スキル詳細
敵全体の攻撃力ダウン(3T)
&毒を付与(5T/500)
攻撃力ダウン
Lv:1
5%
Lv:2
6%
Lv:3
7%
Lv:4
8%
Lv:5
9%
Lv:6
10%
Lv:7
11%
Lv:8
12%
Lv:9
13%
Lv:10
15%

NP獲得量アップスキル2:黄金律 E (CT8→6)

スキル詳細
自身のNP獲得量アップ(3T)
NP獲得量アップ
Lv:1
12%
Lv:2
13.8%
Lv:3
15.6%
Lv:4
17.4%
Lv:5
19.2%
Lv:6
21%
Lv:7
22.8%
Lv:8
24.6%
Lv:9
26.4%
Lv:10
30%

回避スキル3:皐月の王 B (CT8→6)

スキル詳細
自身に必中を付与(1T)
&回避を付与(1T)
+スター獲得
スター獲得
Lv:1
10個
Lv:2
11個
Lv:3
12個
Lv:4
13個
Lv:5
14個
Lv:6
15個
Lv:7
16個
Lv:8
17個
Lv:9
18個
Lv:10

対魔力対魔力 D 自身の弱体耐性アップ(12.5%)
単独行動単独行動 A 自身のクリ威力アップ(10%)

アペンドスキル

スキル 効果
特攻追撃技巧向上 EXカード性能アップ(30〜50%)
NPチャージ魔力装填 NPをチャージ(10〜20%)
攻撃力アップ対殺攻撃適性 アサシンに対する攻撃力アップ(20〜30%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
1hit 2hit 3hit 3hit 1hit
コマンドカードの仕組みはこちら

コマンドカードのNP獲得目安

1 2 3 EX 宝具
7 7 8 5 3
10 12
1 1
3 4 5 3
B Q 8 10

※ 背景色は各カードの色を表しています。

ロビンフッドのスキル強化・再臨素材

ロビンフッドの必要素材
弓の輝石×72
弓の魔石×72
弓の秘石×72
竜の牙×24
虚影の塵×112
世界樹の種×42
蛇の宝玉×33
鳳凰の羽根×42
閑古鈴×48
禍罪の矢尻×48
精霊根×15
原初の産毛×18
アーチャーピース×12
アーチャーモニュメント×12
伝承結晶×6
-

再臨素材

第1段階
第2段階
第3段階
第4段階

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

アペンドスキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

霊衣「夏の狩人」

素材一覧
万死の毒針万死の毒針×10 追憶の貝殻追憶の貝殻×5
精霊根精霊根×5 原初の産毛原初の産毛×5

ロビンフッドのスキル強化重要度

優先度 スキル名/理由
1 NPチャージ魔力装填
宝具使用に必要な初動のNPを確保できるので、コインに余裕があれば強化しよう。
2 回避皐月の王 B
必中+回避付与&スター獲得スキル。強化する事で最大でスターを20個即時獲得出来るため、クリティカルが狙いやすくなる。優先して強化したい。
3 NPUP黄金律 E
NP獲得量バフスキル。NP効率をあげて優秀な宝具を使いやすくしたいのでスキル3の次点で強化しよう。
4 攻撃DOWN破壊工作 A
敵全体の攻撃力を最大で30%ダウンさせる事が出来るスキル。メインの毒付与は未強化でも使えるので余裕があれば強化でOK。
5 攻撃バフ対アサシン攻撃適性
等倍クラス相手にアタッカーとして採用する場合は強化しておいてもOK。基本未開放で問題ない。
6 特攻追撃技巧向上
EXアタックを狙う機会が少ないので未開放でOK。

ロビンフッドの評価

攻略 周回
Aランク Bランク

ロビンフッドの強み・弱み

ロビンフッドの強み
・自身で付与可能な毒特攻宝具が優秀
└弾かれなければ誰でも特攻対象に出来る
・育成ハードルが低い
└スキル未強化でも宝具火力に影響はない
・即時スター獲得でクリ殴りを狙いやすい
└クラス補正で星を吸いやすい点も優秀
・NP獲得量バフでNP効率を底上げ可能
ロビンフッドの弱み
・弱体耐性や弱体無効には弱い

ロビンフッドの強い点、使える場面

①毒さえ通れば誰でも特攻対象な宝具

ロビンフッド宝具

ロビンは毒状態の敵に対して火力の上がる特攻宝具を持っており、神性特攻や性別への特攻と違い毒さえ付与できれば誰でも特攻対象にしてしまう。ロビンは自身のスキルで毒付与が可能なので、サポーターが縛られない点も非常に優秀。

②毒特攻宝具が高火力

FGO-2

毒特攻の範囲が広いだけでなく火力も高いのがロビン最大の魅力。スキルには宝具につながるバフを持たないが、毒特攻の倍率が通常の特攻と違い200%と高く設定されているため、毒特攻のみで高火力を叩き出すことができる。

キャストリアの登場により黒の聖杯を持たせても開幕宝具が可能になり、攻撃・アーツ・宝具の三種類のバフも乗算が狙えるため、とにかく宝具火力が跳ね上がった。孔明でも黒の聖杯を持たせて即宝具は可能だったが、単純なバフの量や乗算を狙えるという点で相性が良い。

ちなみにレベル70、フォウ+1000で味方からのバフなしでも10万程度の火力は出せる。

③キャストリア実装の恩恵がとにかく大きい

アルトリアキャスター

②でも書いているが、キャストリア実装により評価が大きく変わったサーヴァント。宝具火力はもちろんだが、アーツバフとNP獲得量バフも大量に稼ぐことができるため、宝具後にQ+AやAクリティカルなどでNPを貯め直すのも難しくはない。

カードを引かなければならないので運要素はあるが、魔術礼装やオーダーチェンジでさらにバフやNP配布などの余裕もあると考えると高火力宝具の連射を狙えるというのはかなり強力なポイントだろう。

キャストリアの宝具とも相性が良い

キャストリア宝具の攻撃バフで火力を上げるだけでなく、ロビンはOC増加で毒特攻の倍率が上がるため、キャストリアの宝具と同時に使う恩恵が大きい。火力をさらに伸ばしたいときはキャストリアにNP増加礼装を持たせておくなどの工夫をしよう。

アルトリアキャスターの性能・評価

④味方からのバフで簡単に火力を伸ばせる

キャストリアや黒の聖杯などが理想ではあるが、ロビンは”特攻宝具”というカテゴリのバフしか持っていないため、サポーターからどんなバフを付与しても火力の伸びを感じやすいサーヴァントとなっている。礼装に配布の「ダイブ・トゥ・ブルー」を装備させて孔明の攻撃バフを付与してあげれば簡単に乗算バフを狙えるため、キャストリアがいなくても全然使っていけるサーヴァント。

⑤ロビン自体の育成ハードルが低い

ロビンは宝具の特攻のみで火力を出せるため、スキルレベルが火力には影響しない。再臨させて宝具レベルさえ上げていれば問題なく運用可能。

さらに、星3サーヴァントであり誰でもいつでも入手可能な点も優秀。通常のガチャやフレンドポイント召喚でも入手可能なため、宝具レベル上げがお手軽なのも嬉しい。

ロビンフッドの弱い点、使えない場面

①弱体無効・耐性に滅法弱い

アルテラ対魔力

ロビンの長所は誰に対しても毒特攻の対象にできることにあるが、その毒自体が防がれてしまうと一気に火力が落ちてしまうため、弱体無効や弱体耐性アップにとにかく弱い。特に有利クラスとなるセイバーはクラススキルで弱体耐性アップを持つことが多いので攻略の際はリタマラも検討したい。

弱体無効でさえなければ対策の余地はあるので、毒付与持ちと合わせて試行回数を増やしたり、弱体耐性ダウンを持つサーヴァントなどと組み合わせるなどして対策しよう。

有用なスキル効果を持つサーヴァント一覧
弱体耐性ダウン
弱体耐性ダウン
毒
毒付与

ロビンフッドの総合評価

誰でも特攻対象な高火力単体アタッカー

アルジュナオルタ同様に誰でも特攻対象にしてしまうため、どんな敵に対しても大ダメージを叩き出せるのがとにかく強い。弱体耐性や弱体無効に弱いという弱点はあるものの、高難易度やストーリー攻略では最強格の単体アタッカーとして活躍してくれるだろう。

キャストリアの登場により火力や耐久面のすべてが強化されたため、アーツ環境の最前線で活躍してくれる優秀な低レアアタッカーと言えるだろう

キャスターアルトリア
キャストリア
・黒の聖杯を持つなら最適解のサポーター
・初動のNPと火力を大幅強化
・宝具を打つことで攻撃バフ&OC増加を狙える
玉藻の前
玉藻の前
・アーツサポーター
・キャストリアの次点で採用したい
・配布し辛い宝具威力バフを渡せる
キャスターギルガメッシュ
キャスギル
・攻撃とアーツの優秀な乗算バフ
・弱体成功率アップも嬉しい

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
5_34_カレスコ
カレスコ
・初動のNPが欲しい場面で
5_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・宝具火力大幅アップ
・Wキャストリアで黒の聖杯でも開幕宝具可能
└キャストリアの持っていないバフカテゴリな点も優秀
5_655_ダイブトゥブルー
ダイブ
・アーツ&宝具バフ&NP50%を確保
・配布礼装ならトップクラスの好相性
・孔明と一緒に使えばバフがいい感じに分散

概念礼装一覧

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
4_13_勝利の兵装
勝利の兵装
・アーツに刻印してクリティカルを狙いやすく
・黄金律やスキル3のスター獲得と相性が良い
3_34_仄暗き妄執の令印
仄暗き妄執
の令印
・毒付与コード
・毒付与の試行回数を稼ぐ
4_33_失落の棺
失落の棺
・敵の弱体無効解除
・超高難易度にありがちな枠付き以外ならこれで対策

コマンドコード一覧

ロビンフッドの声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 鳥海浩輔
イラスト ワダアルコ

パラメーター

身長 175cm 体重 65kg
筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 B
幸運 B 宝具 D

再臨画像

ロビンフッド_アイキャッチ

セイントグラフ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

バトルキャラ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

絆礼装

絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)
ロビンフッドの礼装の詳細

ロビンフッドの幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
▶︎森の狩人-
強化クエ
▶︎ロビンフッドの強化クエスト一覧

ロビンフッドはこんなサーヴァント

EXTRA登場のアーチャー

主にEXTRAシリーズで活躍を見せる。その立ち振舞や、キャラから好きな人は多いのではないだろうか。シリーズでは珍しいまともに弓を扱うアーチャー。

2017年5月1日モーションリニューアル

ロビンフッド 3 ロビンフッド 4

「Fate/EXTRA」シリーズに関連するサーヴァントである「ロビンフッド」のバトルモーションおよび宝具演出がリニューアルされた。

モーション変更について

水着霊衣が実装

info_image_01

3周年リアルイベント内で、2018年の水着イベントでの霊衣解放が実装された。水着イベントらしく他の2人ち比べると泳ぎやすそうな格好をしている。霊衣なのでガチャを引かなくていいのが嬉しい。霊衣解放権はイベントを進めなければ手に入らないので、忘れずにイベントを遊ぼう。

霊衣開放対象サーヴァント一覧

クリスマス2021「メイキング・クリスマス・パーティー!」

top_banner-1
クリスマス2021
クッキーークリスマス2021まとめ サンタマルタ_アイコンサンタマルタ(術)
FGO_金箱なん箱開けるべき? info_item_01-2いつから周回開始?
クリスマス交換券-2交換券はどれを優先? スカディスカディ
クリスマス2021の攻略まとめ

非霊長生存圏「ツングースカ・サンクチュアリ」

top_banner-1
関連リンク
ツングースカサンクチュアリ2部6.5章(ツングースカ) マスターミッション考察掲示板(New!)
シルエットシルエット予想 アヴァロンルフェ今から始める2部攻略!
コヤンスカヤ_アイコンコヤンスカヤ イヴァン雷帝イヴァン雷帝
ツングースカ・サンクチュアリの攻略まとめ

今から始めるアヴァロンルフェ攻略!

FGO_今から始める平安京
関連記事
マスターミッション今から始める平安京! ソロモン-21部までの攻略まとめ
アナスタシア-22部1章 ゲッテルデメルング-22部2章
シン-22部3章 ユガ-22部4章
アトランティス-22部5章前編 オリュンポス-22部5章後編
地獄界曼荼羅-22部5.5章 アヴァロンルフェ2部6章
今から始める平安京!