【FGO】マナプリズムの効率の良い集め方とどう交換するべき?

FGO(FateGO)でマナプリズムを集める方法を紹介しています。今すぐ集めたい場合のやり方も解説しているので、マナプリズムが足りない場合の参考にしてください。

マナプリズムの効率の良い稼ぎ方

⓪期間限定礼装交換のために必要

パーソナル・コーチング

マナプリズム限定概念礼装の交換には5,000個ものマナプリズムが必要(1つ1,000個だが、最大開放していないと意味がない)。交換期間はほぼ3ヶ月なのでその間に稼ぐ必要がある。

マナプリ交換礼装一覧
開催中 FGOパーソナル・コーチング
レアプリ fgo_242_パーソナル・レッスンfgo_80_モナ・リザfgo_330_カルデア・ランチタイムfgo_178_パーソナル・トレーニング
終了済 fgo_861_風雅たれfgo_ベラ・リザアイコンfgo_カルデア・ティータイム

パーソナル・コーチングは交換すべき?

現在開催中の礼装は「パーソナル・コーチング」。性能的に必須というレベルではないので、余裕がなければ交換しなくても良い

①普段のイベントで逃さず回収する

大型イベントでは、マナプリズムを稼ぐ機会が度々あり、一つのイベントでおおよそ1,000個程度は獲得することができる。更に銀種火の交換もあるので、普段のイベントを隅々までクリアしておくのがマナプリズムに困らないコツと言える。

②BOXガチャで一気に稼ぐ

一番おすすめの方法がBOXガチャで一気に稼いでしまうこと。1箱で45個ほど入手できる(前回のサンバナイト時)ので、100箱開ければ4,500個入手できる。ただし、「パーソナル・コーチング」の交換期間中にBOXガチャはおそらく来ないので注意

13 BOXガチャではマナプリだけでなく、QPや各種素材も回収できるので、楽したいならここで頑張るのが一番。BOXガチャのたびに200箱ほど頑張れば、マナプリ交換で苦労することはなくなります。

③今すぐ稼ぎたいなら種火周回【今すぐできる

種火集め1-2

星3以上の種火を売却することで、マナプリを獲得することが可能。種火売却時のマナプリ獲得量は星3以上は一律1なので、超級と上級の時間効率は全く同じになる。消費APが少ない上級を周回するのが今すぐ稼ぎたい場合のやり方と言える。

④サーヴァント・礼装を売却する【今すぐできる

マナプリズム

サーヴァントや概念礼装、コマンドコードを売却することでも微量だが入手可能。ただ、今使わないからと言って売却すると後々後悔するので、宝具5を超えて余剰しているサーヴァントや限凸済みの礼装などを売却するのがおすすめ。

獲得数 対象
マナプリ×1 fgo_246_激辛麻婆豆腐星3概念礼装
銀フォウATK星3,4フォウ
fgo_星4種火,星3,4,5種火
FGO_人理の紋章星1,2,3コード
マナプリ×3 クーフーリン星3サーヴァント
fgo_27_優雅たれ星4概念礼装
FGO_勝利の兵装星4コード
マナプリ×5 fgo_34_カレイドスコープ星5概念礼装
FGO_ファーストサーヴァント星5コード
マナプリ×6 エミヤ星4サーヴァント
マナプリ×9 アルトリア星5サーヴァント

種火クエストで効率よくマナプリを集める方法

①自動変換を設定しておく

設定 マナプリズム売却-2

周回する前に自動変換を設定しておくのがおすすめ。自動的に種火をマナプリズムに変換してくれるので、一々売却する手間が省ける。

②とにかく上級を周回

種火のマナプリズム獲得量は金も銀も同じなので、消費APが少ない上級が最高効率。超級は無視して上級を周回し続けよう。ただし、時間がかかり、APも大量に消費するため、マナプリズムが足りない人は普段から周回しておくのがおすすめ。

必要周回数 消費AP
マナプリ×100 約13周 約390AP
マナプリ×1000 125 3750AP 

③育成しつつ稼ぐなら種火超級

超級を周回していると1周で1〜3個銀種火がドロップ。金種火は残して銀種火を売却することでサーヴァント育成しつつ、マナプリズムを稼ぐことができる。普段の周回でも少しづつ増えていくので、今すぐ欲しい人以外は超級で稼ぐのも良いだろう。

  • 如月 ID:E1NDE0NTA より:

    超級の銀種火は0~2枚では?

  • 匿名 ID:A0NDY5MTI より:

    このアプリで自動化したら楽ですよ。 
    ttps://wb2.biz/XYx

  • 匿名 ID:I4MTI5NTE より:

    個人的に、限凸してる概念礼装もマナプリにはしないほうがいいと思ってる。
    序盤はゼルリッチ、龍脈あたりのNPチャージ礼装は凸を複数持ってたいし。
    あと重課金でなければ、概念礼装のレベルはなかなか上がらないから、経験値にしたほうが後々助かるんじゃないかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzM4Nzc より:

      そもそも廃課金じゃなかったら礼装のレベル気にしないと思う

    • 匿名 ID:Y0OTM1MjY より:

      木主です。みんな礼装のレベル気にしないの?
      わし微課金だけど礼装のレベルあげしてる…もしかして少数派?

    • 匿名 ID:MzOTU3NDI より:

      課金というよりボックスガチャでマナプリが余ってるかどうか。星3礼装の経験値は微々たるものだから、基本はマナプリにした方がいい。

      礼装のレベル上げはケチケチと星1,2を合成してる

    • 匿名 ID:k2Njg0OTQ より:

      福袋以外課金しない微課金勢だけど礼装レベル上げしてるよ
      凸カレスコとか凸黒聖杯とかは持ってないから、イベ配布礼装を育ててる。エアリアルドライブとか、Lv100にするとATK2000アップだからかなり使用感違うよ

    • 匿名 ID:Y0OTM1MjY より:

      木主です。なるほど、ボックスやってると方針違いそうですね。今年から始めたんでボックスしてなくて…。
      星1〜2だけじゃ全く礼装のレベル上がらないし、人気動画は星3でもレベル上げてたから、合成するのが普通なのかと思ってた。人によるんですね。
      イベ礼装優先はめっちゃわかる…!

    • 匿名 ID:A1NTQ1MDk より:

      星3礼装もいらなくなったものは経験値に回してます。マナプリは序盤こそ足りなくて困りますが、ボックスで大量に手に入り、さらにそこで手に入った大量のフレポからもマナプリ手に入るようになります。幸い現在のマナプリ礼装はそこまで重要度高くないので、焦る必要ないと思いますよ!

    • 匿名 ID:Y0OTM1MjY より:

      星3経験値にしてる方いらっしゃった…! 自分だけかと不安に思ってました(^_^;)笑 ありがとうございます。
      交換礼装に合わせて適宜対応するのが良さそうですね。

    • 匿名 ID:M5MTA1Mjc より:

      ☆3礼装Lv1の基本経験値=☆1(中略)x6

      をマナプリより価値があると見るかだなあ