【FGO】メカエリチャンの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)のハロウィン2017イベントの配布サーヴァト「メカエリチャン(II号機)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。メカエリチャン(II号機)におすすめの概念礼装や育成素材、メカエリチャンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定最強ランキング

メカエリチャンのステータスとスキル

メカエリチャンの基本情報

★4:メカエリチャン(class_10_4)
特徴/強み  ・「ファイナルエリチャン」の倍率が破格
・3枚のBとB宝具で火力出しやすい
カード メカエリ_カード
ステータス HP:10901/ATK:9997
宝具 867ac9d485bbcda06036f25db381b692鋼鉄天空魔嬢
敵単体に超強力な攻撃
&防御強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 毎ターン星出し無辜の怪獣EX(初期CT7→最短CT5)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&防御力アップ(3T)
スキル2 NP獲得オーバーロード改C(初期CT7→最短CT5)
自身のNPを増やす
&HPを500減少【デメリット】
スキル3 軍略ファイナルエリチャンC(初期CT7→最短CT5)
自身の防御強化状態を解除【デメリット】
&宝具威力をアップ
&クリティカル威力をアップ
属性/特性 秩序・人・人類の脅威
声優 大久保瑠美
イラスト ワダアルコ

メカエリチャンのランキング評価

C
高難度評価 C
周回評価 C

メカエリチャンの特徴

メカエリチャンの長所
クリ威力&宝具威力60%UPスキル
・3Tスター獲得&防御UPの複合スキル
・NP20%チャージスキル持ち
・バスター3枚+バスター宝具でダメージを出しやすい
└配布サーヴァントゆえ宝具Lv5にしやすい
メカエリチャンの短所
・スキル3使用で防御系効果が消える
└スキルの使用順などに注意
・自身で星集中を持たない
└礼装やパーティで補おう

メカエリチャンの宝具性能

メカエリ_宝具

宝具名 鋼鉄天空魔嬢
ブレストゼロ・エリジェーベト
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&防御強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
防御ダウン倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

メカエリチャンの保有スキルと育成優先度

スキル1:無辜の怪獣EX

無辜の怪獣EX スキル詳細
毎ターン星出し 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&防御力アップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5
20%
6
21%
6
22%
7
23%
7
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8
25%
8
26%
9
27%
9
28%
10
30%

スキル2:オーバーロード改C

オーバーロード改C スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
&HPを500減少【デメリット
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:ファイナルエリチャンC

ファイナルエリチャンC スキル詳細
軍略 自身の防御強化状態を解除【デメリット
&宝具威力をアップ
&クリティカル威力をアップ
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
40%
40%
42%
42%
44%
44%
46%
46%
48%
48%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
50%
50%
52%
52%
54%
54%
56%
56%
60%
60%

メカエリチャンのクラススキル

自身の弱体耐性をアップ(約17%)
道具作成
道具作成B
自身の弱体成功率をアップ(8%)

メカエリチャンのスキル強化優先度

スキル1:優先で上げたい

3ターンの間、スター獲得と防御アップを付与するスキル。前者は自身のクリティカル補助、後者は場持ちの良さにつながるため、スキル3と並行して優先的に強化しておきたい。

スキル2:周回メインならLv10まで

Lv10まで育成すればNPを20%増やせるようになる。メカエリを主に宝具周回で使う予定なら早めに強化し、伝承結晶の投入まで考えよう。逆に周回メインではない場合は育成を後回しにしてOK。

スキル3:超強力な火力バフ。こちらも最優先で強化したい

1ターンのみだが、クリティカル威力と宝具威力を最大60%強化するスキル。メカエリの火力の核になるので、基本的には最優先で育成しよう。

メカエリチャンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

メカエリチャンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
5c25fadeab6d5382b9c61d1b9687c898×4 s_騎の輝石×42 s_狂の輝石×42
s_騎の魔石×42 s_狂の魔石×42 s_騎の秘石×42
s_狂の秘石×42 血の涙石×12 黒獣脂×12
竜の逆鱗×21 希希神酒×21 伝承結晶×3

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

メカエリチャンのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_騎の輝石騎の輝石×4
s_狂の輝石狂の輝石×4
qp×100,000
s_騎の輝石騎の輝石×10
s_狂の輝石狂の輝石×10
qp×200,000
s_騎の魔石騎の魔石×4
s_狂の魔石狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_騎の魔石騎の魔石×10
s_狂の魔石狂の魔石×10
qp×800,000
s_騎の秘石騎の秘石×4
s_狂の秘石狂の秘石×4
qp×2,000,000
s_騎の秘石騎の秘石×10
s_狂の秘石狂の秘石×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
血の涙石血の涙石×4
黒獣脂黒獣脂×4
qp×5,000,000
竜の逆鱗竜の逆鱗×7
希希神酒奇奇神酒×7

メカエリチャンの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
5c25fadeab6d5382b9c61d1b9687c898Bペレット×1 5c25fadeab6d5382b9c61d1b9687c898Bペレット×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
5c25fadeab6d5382b9c61d1b9687c898Bペレット×1 5c25fadeab6d5382b9c61d1b9687c898Bペレット×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

メカエリチャンのカード性能とNP効率

メカエリ_カード

メカエリチャンのコマンドカードのヒット数・性能

バスター 2hit

メカエリチャンのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
10 9 11
14 19
1 2
3 5 7
B Q 12 16
0 0 0

メカエリチャンのカード性能について

アーツ

アーツ・クイックカードが優秀

1枚ずつしかないものの、アーツとクイックカードのNP回収量が高い。選択できるチャンスは少ないものの、その分優秀な性能になっている。

バスター3枚の攻撃的構成

主にバーサーカーに多く見られるバスター3枚のカード構成。宝具込みでバスターが4枚あるので、バスタークリティカルやバスターチェインを狙いやすく、非常にダメージを稼ぎやすい。

総評:切り方には工夫が必要

1枚ずつのアーツ・クイックでオーバーキルやクリティカルを狙うことで効率良くNPを溜められる。その他にも味方のアーツ始動の3枚目にメカエリのアーツ・クイックを選ぶなど、細かな工夫を怠らないようにしよう。

メカエリチャンの評価

メカエリチャンはこんなサーヴァント

ハロウィン2017登場の配布サーヴァント

ハロウィン2017_イベントバナー

エリザベート主演(?)のハロウィンイベント三部作完結編”ハロウィン2017(ハロウィンストライク!魔のビルドクライマー/姫路城大決戦)“で登場する配布★4サーヴァント。メカエリチャンⅡ号機とどちらかを選んで入手することができる。また、2017年と2018の復刻のどちらも参加した場合、Ⅰ号機とⅡ号機の両方が入手できた。

▶︎ハロウィン2017イベント攻略はこちら

メカエリとII号機の違いは?

性能は全く同じ。ボイスやフレーバーテキストなどが違うだけなので、運用方法やオススメ礼装などは変わりない。カラーリングやキャラ性が気に入った方を選んでOK。ちなみにⅡ号機は超クール系。

配布サーヴァントと配布されたイベント一覧

メカエリチャンの強い点、使える場面

①強力なバフスキル『ファイナルエリチャン』

1ターン限定だが“クリティカル威力”と”宝具威力”を60%強化するスキル。攻撃バフ・バスターバフなど比較的貰いやすいバフ効果と乗算ダメージになるため、クリティカル・宝具のどちらでも高いダメージを叩き込むことができる。

メカエリ_評価3▲スキル使用時に首がうっかり飛んでいくことも。性能には関係ないが、エリちゃんの系譜を感じさせる面白いモーションである▲

②スター獲得&防御UPの『無辜の怪獣』

無辜

3ターンの間スターを10個獲得し続けられるスキル。自身のクリティカル狙いを助けられる優秀な効果である。さらに防御UP30%もついており耐久面にも優れている。

③ダメージを稼ぎやすいカードと宝具

メカエリ_評価6

宝具込みでバスターカードが4枚あるため、バスタークリティカル・バスターブレイブチェインを狙いやすくダメージ効率が良い。マーリンを筆頭としたバスターバフを付与できるサーヴァントと並べるだけで大きく火力を伸ばすことができる。

メカエリチャンの弱い点、使えない場面

スター集中度・供給量の補強が欲しい

メカエリチャンのスター集中度はセイバーなどと同じ平均レベル。スター集中度をあげるorスターを飽和させる手段がないと、クリアタッカーとしてはやや不安定である。サポーターに供給量を増やす『2030年の欠片』、メカエリチャンには『熱砂の語らい』などスター集中度を上げる礼装を持たせよう。

スキル3のデメリットに注意

メカエリ_評価5

ファイナルエリチャン』は使用時に“防御強化”をすべて解除してしまうデメリットがついている。防御UPはもちろん、回避・無敵なども解除されてしまうため、『ファイナルエリチャン』は基本的にターンの一番最初に使うようにしよう

メカエリチャンの総合評価

星4で見れば破格の火力を持っている

スキル3の高倍率のバフで、星4としては非常に優秀な火力を発揮できるサーヴァント。現環境のトップサポーターであるマーリンと極めて相性が良いこと、配布サーヴァントゆえに宝具Lvが上げやすいことも追い風となっており、騎術殺の混成クエストや短期決戦では特に力を発揮する

礼装やカードの切り方、スキルの使用順など工夫・注意すべき点は幾つかあるものの、メカエリの評価を大きく下げるほどのことではなく、手持ちが揃っていない人でも十分活躍させられる性能と言える。

メカエリチャンにおすすめの概念礼装とパーティー編成

メカエリチャンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_550_熱砂の語らい
熱砂の語らい
・スター集中度&クリ威力UP礼装
・クリティカル重視なら非常におすすめ
fgo_666_願いの先
願いの先
・スター集中度&バスター性能UP礼装
・メカエリのカード構成と好相性
その他 ・『封印指定 執行者』などスター集中度UP系
・『リミテッド/ゼロオーバー』などバスターUP系
fgo_67_2030年の欠片
2030年の欠片
サポーターに
・毎ターン星供給礼装
・メカエリのクリティカル補助に最適

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

メカエリチャンの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
s_servant_details_l_01-1
メカエリチャン絆礼装
B
好きなら入手する価値はある
s_servant_details_l_02-1
メカエリチャンⅡ号機絆礼装
B
好きなら入手する価値はある

▲イラストは違うが性能はどちらも同一となっている▲

メカエリチャンにおすすめのパーティー編成

フレンド含め、メカエリチャンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

・万能サポーター
・星出し、バスター&攻撃バフなどメカエリの欲しい部分を丸っと補える

エジソン
・星出しでメカエリのクリティカルを補助
・アーツ枚数が多く、A1stボーナスに貢献しやすい
セミラミス
セミラミス
・アーツの多いアサシン
・『無辜の怪獣』の星を使って『驕慢王の美酒』を使用できる
・バスター耐性ダウンでメカエリの火力を補強

シェイクスピア
・バスターバフ、NP付与でサポート
・宝具で多少の星出しも

  • 匿名 ID:EyODcyMDg より:

    単騎で弱点つけるボスならほぼ全てクリアできるヤベーやつ

  • 匿名 ID:M0ODQxOTc より:

    メカエリはイベントに初心者も参加できたから助かったわ。
    あの頃はまだ1部3章とかやってたけど、4騎士高レアがそろってなかったからメカエリにはかなり助けられた。普通に今でも使ってるし。宝具火力だけなら下手な殺術星5よりも強いし。
    こういう有能な鯖を初心者参加可能イベで配布することはもうないんかな・・・。サンバは一部クリアが前提だったし。
    次の水着イベはどうなるのやら・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMjM0NDM より:

      2019水着はスキル依存の低い劣化ランス的な鯖で扱いやすい鯖だね。
      初心者が雑に使うなら宝具5・宝具威力アップがある分ランスより火力が出る。
      クリティカルアタッカーとしての自己完結はランスのスキルが育ち切るとそっちが上になるし、
      アーツパセイバーとしては柳生や紅閻魔の方が優秀なんで
      鯖がそろい始めると出番が少なくなるというのも配布らしい。

  • 匿名 ID:c0NDMwMzA より:

    スキル3倍率やばいな
    ほしい…

  • 匿名 ID:E5MDM5NDk より:

    復刻のころにFGO始めて半端で終わったから 最終再臨ができない。宝具Lvはともかくステータスの都合で入れれ無いのが悲しい。ロンドン辺りまでは助かっていたから、マナプリ500とか1000でもいいから入手ルートを用意して欲しい。

  • 匿名 ID:IwMjA2MDQ より:

    メルトいますが宝具1だと明らかに強化済みメカエリの方が使えます。

    キャラを持ちすぎてると感覚的にわからなくなることはあると思いますね……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwODk3NjQ より:

      そりゃメルトはスカディのサポート前提のキャラだし、、、、

  • 匿名 ID:I2NzQ2NjQ より:

    ほかが限定星5しかいねぇと考えると出番的にはもっと高い気もするけどな
    メルトいねえ雑魚には重宝するでしょこれ

  • 匿名 ID:E1NDU2ODE より:

    バルバトス棒倒しで絶賛活躍中なんで、今の評価どうなの?と見に来たら底辺でワロタ…
    流石に見直しては?
    今のスカスカ環境では第一線にはならないものの、突破力はあるし、マーリンのサポートあればボスクラスワンパンできるし
    そもそも、配布☆4なのに、比較対象が恒常☆4でもなく、限定☆4でもなく、恒常の☆5ですらなく、限定の☆5と性能比較されるぶっ壊れやぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NTA3OTU より:

      術、殺、騎に相性がいいが、本来相性がいいアタッカーに比べたら、ダメージ等倍の攻撃1.5倍で弱い。
      ここのランキングは、全鯖持ってる前提だから、器用貧乏は評価低くて当たり前ですね。
      全鯖持ってなければ、メカエリ一体でカバーできる範囲が広く、火力も高いので強いと思いますよ。
      今回のレイド戦も、サンゾウ持ってたらメカエリは出番ないですよ。

    • 匿名 ID:QyMjM0NDM より:

      遅レスではあるが
      >今回のレイド戦も、サンゾウ持ってたらメカエリは出番ないですよ。
      まあ脳死状態で使うならそうだな。宝具強化が入ったおかげで如来掌L1でもブレストゼロL5より高威力だし。
      だがファイナルエリチャンぶっこむとちょっとだけ状況が変わる。
      FE Lv1なら如来掌Lv2以上
      FE Lv2~7なら如来掌Lv3以上
      FE Lv8~10なら如来掌L4以上じゃないとメカエリチャンの方が宝具威力が高くなる。
      ダブルマーリンが無理でその後攻撃続くならともかく(これも星出し礼装あればクリティカル威力UPの効果で逆転するが)、
      ワンパン滅殺ならメカエリチャンの出番はあるよ。☆5の宝具4以上とか廃クラスだかんね。

      まあ、メルト&Wスカディに比べれば誤差だがな。
      (Wスカディはクイックアップだけじゃなく防御力ダウンの効果もあってダメージの伸びが全く違う…)

  • 匿名 ID:U4OTMyNzI より:

    魔神柱を倒してたら絆10になった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1OTI2Mjk より:

      おめでとう、そしてもう一人を使えばいいじゃないか。

    • 匿名 ID:M1OTI2Mjk より:

      バルバトス戦で活躍中だけど乱数での宝具ダメージのブレが結構大きいな…今更だけど。

    • 匿名 ID:k0MjUxMTA より:

      今は水着ジャンヌオルタで魔神柱狩りしてます!

  • 匿名 ID:I1MjgzNzY より:

    復刻の復刻はない、なら俺のメカエリちゃんは永遠のレベル50だね
    答③現実は非情である

  • 匿名 ID:g3NTAxNjA より:

    配布だから宝具も重ねやすいし、再臨素材も楽だし
    扱いやすいから良く使ってるけどこんなに評価低いのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDYxMjI より:

      B鯖ほぼ全部に言えることだけど、鯖がそろってくるとわざわざNP回転が低いB鯖介護して綱渡りのように1発狙うより、
      ずっと安定かつ継続して総合火力出せる組み合わせができるようになるからね。
      スカスカのせいで1~3wave限定の合計火力も負けるようになったし。

      宝具にもクールタイムがありゃカード性能のバランスもっとよくなるだろうにねぇ。

  • 匿名 ID:Y1OTg5NDU より:

    運用の仕方が分かりやすくて基本宝具5でアルエゴとは思えないバ火力出せる
    星出しスキルとB宝具がマーリンとガッチリと強味はあるから総合Sも納得だが周回でも高難易度でも使わないってのも分かるわ

  • 匿名 ID:kzOTkxMjg より:

    へブンズホール戦はこいつだけでなんとかなった

  • 匿名 ID:QwMTUxMDI より:

    総評価C、高難易度C、周回Cでも
    CCCコラボだから大活躍!
    さすが全鯖評価Sだね

  • 匿名 ID:E5OTU0NTc より:

    フォーリナー攻略はメリット判定するわけにもいかないのかな….

    何だか勿体無い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwOTA0MjA より:

      何するにしてもシトナイかメルトの完全下位互換になってメカエリは採用する価値ないからなぁ