185_望月千代女_アイキャッチ

FGO(FateGO)の「望月千代女(アサシンパライソ)」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。望月千代女の最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

全サーヴァント最強ランキングはこちら

望月千代女のスキルと宝具

★4:望月千代女
クラス アサシン
カード
ステータス HP:11637 / ATK:8510
レベル100 HP:14110 / ATK:10304
レベル120 HP:16583 / ATK:12098
宝具(強化済) Arts 口寄せ・伊吹大明神縁起
敵単体に超強力な攻撃
&スキル封印を付与(1T)
&クリ発生率ダウン(3T)
&呪厄を付与(3T/200%)
スキル1 封印・強化解除 呪術(巫) C】(CT7→5)
敵単体に宝具封印を付与(1T/確率)
スキル2 アーツバフ(A) おろちの呪 B】(CT7→5)
自身のアーツ性能アップ(3T)
&「通常攻撃時に呪い(3T/500)を付与する状態」を付与(3T)
スキル3 回避 甲賀流 A】(CT8→6)
自身に回避を付与(1T)
&NPチャージ
属性/特性 混沌
入手方法 恒常
モーション 変更なし

宝具

口寄せ・伊吹大明神縁起_イメージ

宝具名 口寄せ・伊吹大明神縁起
くちよせ・いぶきだいみょうじんえんぎ
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な攻撃
&スキル封印を付与(1T)
&クリ発生率ダウン(3T)
&呪厄を付与(3T/200%)
宝具倍率
Lv:1
1200
Lv:2
1500
Lv:3
1650
Lv:4
1725
Lv:5
1800
クリ発生率ダウン
OC:1
10%
OC:2
15%
OC:3
20%
OC:4
25%
OC:5
30%
強化前の宝具はこちら

スキル

封印・強化解除スキル1:呪術(巫) C (CT7→5)

スキル詳細
敵単体に宝具封印を付与(1T/確率)
宝具封印
Lv:1
80%
Lv:2
82%
Lv:3
84%
Lv:4
86%
Lv:5
88%
Lv:6
90%
Lv:7
92%
Lv:8
94%
Lv:9
96%
Lv:10
100%

アーツバフ(A)スキル2:おろちの呪 B (CT7→5)

スキル詳細
自身のアーツ性能アップ(3T)
&「通常攻撃時に呪い(3T/500)を付与する状態」を付与(3T)
アーツ性能アップ
Lv:1
10%
Lv:2
12%
Lv:3
14%
Lv:4
16%
Lv:5
18%
Lv:6
20%
Lv:7
22%
Lv:8
24%
Lv:9
26%
Lv:10
30%

回避スキル3:甲賀流 A (CT8→6)

スキル詳細
自身に回避を付与(1T)
&NPチャージ
NPチャージ
Lv:1
20%
Lv:2
21%
Lv:3
22%
Lv:4
23%
Lv:5
24%
Lv:6
25%
Lv:7
26%
Lv:8
27%
Lv:9
28%
Lv:10
30%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断気配遮断 A+ 自身のスター発生率アップ(10.5%)

アペンドスキル

スキル 効果
特攻追撃技巧向上 EXカード性能アップ(30〜50%)
NPチャージ魔力装填 NPをチャージ(10〜20%)
攻撃バフ対分攻撃適性 アルターエゴに対する攻撃力アップ(20〜30%)

コマンドカードの性能

B A Q EX 宝具
3hit 2hit 3hit 4hit 5hit
コマンドカードの仕組みはこちら

コマンドカードのNP獲得目安

1 2 3 EX 宝具
6 6 7 6 12
9 11
2 2
2 4 5 3
B Q 7 10

※ 背景色は各カードの色を表しています。

望月千代女のスキル強化・再臨素材

望月千代女の必要素材
殺の輝石×84
殺の魔石×84
殺の秘石×84
竜の牙×90
虚影の塵×120
万死の毒針×105
枯淡勾玉×44
混沌の爪×36
竜の逆鱗×18
精霊根×6
呪獣胆石×4
奇奇神酒×24
九十九鏡×24
アサシンピース×14
アサシンモニュメント×14
伝承結晶×6

再臨素材

第1段階
第2段階
第3段階
第4段階

スキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

アペンドスキル強化素材

Lv1→2 Lv2→3
Lv3→4 Lv4→5
Lv5→6 Lv6→7
Lv7→8 Lv8→9
Lv9→10

望月千代女のスキル強化重要度

宝具火力や宝具連射につながるスキル2を優先して強化しよう。スキル3のNPチャージも優秀なので並行して強化したい。スキル1は周回のみの運用であれば未強化でOK。

優先するべきスキル

優先度 スキル名/理由
1 アーツUPおろちの呪 B
3T持続する最大30%のAバフ。宝具火力や宝具連射につながるので最優先で強化したい。
2 回避甲賀流 A
回避+最大NP30%チャージスキル。こちらも宝具使用や宝具連射に関わるスキルなのでスキル2と並行して強化したい。
3 強化解除呪術(巫) C
周回では使わないスキルだが、高難易度で運用する場合は有用。Lv10で付与確率が100%になるため必ずLv10まであげておきたい。

最終的な理想形

理想のスキル構成
強化解除1or10/アーツUP10/回避10

宝具火力や宝具の連射しやすさに関わるスキル2,3はLv10まであげておきたい。高難易度で運用する場合はスキル3もLv10にしておこう。

望月千代女の評価

引くべき 周回 耐久 速攻
Cランク Bランク B+ランク B+ランク

望月千代女の強み・弱み

望月千代女の強み
・ヒット数の多いA宝具
└NP回収量が多いので宝具連射を狙える
・宝具強化済みで火力もそこそこ
・NP30%チャージ持ちで宝具を使いやすい
・スキルと宝具封印で敵の行動を制限出来る
└厄介なギミックの多い高難易度で輝く性能
望月千代女の弱み
・クラス補正のせいで火力が伸び悩む

望月千代女の強い点、使える場面

宝具強化で待望の火力アップ【NEW

望月千代女

元々NP効率が良く宝具連射自体は狙いやすかったので、宝具強化は一番嬉しい強化だったと言えるかも。宝具火力が大幅に上がったので、他の単体アサシンに劣りがちだった火力面がかなり改善されている。高難易度クエストの単体アサシン枠として活躍してくれるはず。

スリップダメージが必要な場面でも活躍

呪いダメージを大幅にアップする呪厄効果も追加された。千代女の呪厄は200%(呪いダメージの2倍分与える)なので、倍率が比較的高い方と言える。スリップダメージが輝く場面は少ないが、嬉しい追加と言えるだろう。

①スキルで宝具封印を付与

490698bd101b1dc1c62832adbcdff64e

スキルで敵単体へ宝具封印を付与できるため、敵の宝具使用を遅延できる。ブレイクに合わせて使えば弱体解除をされない限り即時チャージギミックにも対応できる。ただし、スキルLv10でようやく付与確率が100%になるので、必ずスキル強化は済ませておきたい。

②宝具でスキル封印を付与

宝具の追加効果でスキル封印を付与できる。スキル封印を付与できれば敵は宝具or素殴りしかできないため、敵の行動を操作しやすくなる。スキル1を合わせて使うことで宝具とスキルの両方を封じ、ほぼ確実に素殴りを誘発できるのも優秀なポイントだろう。

③キャストリアの登場で使いやすく

284_キャストリア_アイキャッチ

キャストリアの登場でNP・火力共にかなり使いやすくなった。Wキャストリアなら宝具でのNP回収量も多めで、もともとNPチャージを持っていたパライソは2〜3連射を狙いやすい。NP回収は得意な方なので、黒の聖杯を持たせて宝具連射を狙う運用が強力。

キャストリアの性能・評価

④NP30%チャージ持ち

パライソ 2

パライソは、最大30%のNPを獲得できるスキル3を所持。初動のNP確保や、宝具連射に足りないNPを自前で賄ったりと使いやすく強力なスキル。

望月千代女の弱い点、使えない場面

①アサシンのクラス補正が厳しい

クラス補正でATKが0.9倍になっているので、等倍同士で火力を比較するとかなり厳しい。有利クラス相手なら輝けるが、他の優秀なアーツアタッカーを差し置いて等倍クエストに連れて行く場面は多くなさそう。

望月千代女の総合評価

NPチャージが使いやすいアーツアサシン

宝具強化で問題の火力が改善されたため、アサシン単体宝具としてかなり使いやすくなった。各種封印スキルでギミックに対応することもできるので、高難易度で活躍できるアサシンと言える。

呪い関連の効果は滅多に刺さる場面がないので、気休め程度に考えるのが無難だが、スリップが活躍するクエストがあるかもしれないのでそちらにも期待したい。

キャストリア
キャストリア
・NP50%チャージアーツサポ
・火力が足りない場合はキャストリアの宝具も使おう
玉藻の前
玉藻の前
・アーツバフ&宝具バフ
・スキルCT短縮が有用

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
カレイドスコープ
カレスコ
・周回などの初動のNPを確保したい時に
└凸虚数でもスキルを使えば即宝具使用可能に
黒の聖杯
黒の聖杯
・アタッカー運用するならおすすめ
・少しでも火力を上げたい

概念礼装一覧

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
花の魔術師
花の魔術師
・NP獲得コード
└少しでもNP効率を底上げしたい

コマンドコード一覧

望月千代女の声優と再臨画像

声優とイラスト

声優 佐倉綾音
イラスト ひろやまひろし

パラメーター

身長 154cm 体重 46kg
筋力 D 耐久 D
敏捷 A 魔力 C
幸運 C 宝具 C

再臨画像

望月千代女_アイキャッチ

セイントグラフ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

バトルキャラ

タップで画像を表示(ネタバレ注意)

絆礼装

絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)
望月千代女の礼装の詳細

望月千代女の幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

幕間
▶︎蛇———我が身を這い回るものよ-
強化クエ
▶︎望月千代女の強化クエスト一覧

望月千代女はこんなサーヴァント

亜種特異点『英霊剣豪七番勝負』で登場

亜種特異点Ⅲ 下総国_イベント

第三の亜種特異点『屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負』で初登場。恒常サーヴァントなので、常に入手のチャンスはあるが、普段の排出率はかなり低い。PUの機会を逃さないようにしよう。

『英霊剣豪七番勝負』の攻略情報

水着イベ2021

カルデアサマーアドベンチャー-2
関連記事
カルデアサマーアドベンチャーイベントまとめ カルデアサマーアドベンチャーストーリー攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッション高難易度掲示板
カルデアサマーアドベンチャーフリクエまとめ 秘密の地図隠し財宝クエスト
聖晶石ミニシナリオ シャークパイレーツレアエネミー
お宝ポイントお宝ポイント報酬 霊衣アイコン水着鯖一覧
水着・霊衣サーヴァント
水着カーマ_アイコン水着カーマ 水着沖田オルタ_アイコン水着沖田オルタ
水着カイニス_アイコン水着カイニス 水着アナスタシア_アイコン水着アナスタシア
水着清少納言_アイコン水着清少納言 水着コルデー_アイコン水着コルデー
水着ダヴィンチ_アイコン水着ダヴィンチ アキレウス_霊衣_アイコンアキレウス
マンドリカルド_霊衣_アイコンマンドリカルド 黒ひげ_霊衣_アイコンティーチ
礼装
オーシャン・フライヤーオーシャン(配布星5) シンク・ディーパーディーパー(配布星5)
エンジェル・ハートエンジェル(星5) トレジャー・オブ・カリビアンカリビアン(星5)
ピンキー・ビーチピンキービーチ(星4) 黄金の軌跡黄金の軌跡(星4)
パイレーツ・オブ・ジャングルジャングル(星3) 彩る海の街角で彩る海の街角で(星3)
コマンドコード
千代紙大隊長千代紙大隊長(星5) ミニボーダーミニボーダー(星4)
妖獣の呪符妖獣の呪符(星3) -
イベント素材
海賊の宝箱〔金〕海賊の宝箱 海賊サーベル海賊サーベル(金)
海賊ジョッキ海賊ジョッキ(銀) 海賊バンダナ海賊バンダナ(銅)
カルデアサマーアドベンチャー(水着2021)まとめ