【FGO】アサシンパライソの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の「アサシンパライソ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。アサシンパライソにおすすめの概念礼装や育成素材、アサシンパライソの絆礼装も紹介していきますので攻略の参考にしてください!

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アサシンパライソのステータスとスキル

アサシンパライソの基本情報

★4:アサシンパライソ(class_6_4)
特徴/強み ・アーツパ適正が高い
・2種の封印効果とクリ発生デバフが優秀
カード アサシンパライソ_カード
ステータス HP:11637/ATK:8510
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e???
敵単体に超強力な攻撃
&スキル封印状態を付与(1T)
&クリティカル発生率をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1 強化解除呪術(巫)C(初期CT7→最短CT5)
敵単体に高確率で宝具封印状態を付与(1T)
スキル2 アーツUPおろちの呪B(初期CT7→最短CT5)
自身のアーツカード性能をアップ(3T)
&通常攻撃時に呪い(3T・500ダメージ)を付与する状態を付与(3T)
スキル3 回避甲賀流A(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&NPを増やす
属性/特性 混沌・地
声優 佐倉綾音
イラスト ひろやまひろし

アサシンパライソのランキング評価

高難度評価 Bランク
周回評価 Cランク

アサシンパライソの特徴

アサシンパライソの長所
・Aパーティで有用なスキルと宝具
├宝具でスキル封印、クリデバフを付与
└スキルで宝具封印ができる
・NPチャージスキルと多段アーツ宝具でNP効率が良い
アサシンパライソの短所
・ATK値が低く火力を出しづらい
・スキルレベル上げの重要度が高い

アサシンパライソの宝具性能

パライソ 3

宝具名 ???
属性 Arts
効果 敵単体に超強力な攻撃
&スキル封印状態を付与(1T)
&クリティカル発生率をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
クリ発生率ダウンの倍率
【OC1】
10%
【OC:2】
15%
【OC:3】
20%
【OC:4】
25%
【OC:5】
30%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

アサシンパライソの保有スキルと育成優先度

アサシンパライソの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:呪術(巫)C

呪術(巫)C スキル詳細
強化解除 敵単体に高確率で宝具封印状態を付与(1T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
80% 82% 84% 86% 88%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90% 92% 94% 96% 100%

スキル2:おろちの呪B

おろちの呪B スキル詳細
アーツUP 自身のアーツカード性能をアップ(3T)
&通常攻撃時に呪い(3T・500ダメージ)を付与する状態を付与(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:甲賀流A

甲賀流A スキル詳細
回避 自身に回避状態を付与(1T)
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

アサシンパライソのクラススキル

クラススキル
気配遮断
気配遮断A+
自身のスター発生率をアップ

アサシンパライソのスキル強化優先度

スキル1:レベル10を目指したい

レベルをあげることで宝具封印の成功率をあげることができる。敵の弱体耐性との兼ね合いで弾かれるケースも多いので優先度は他2つに一歩劣るが、最短CTが5と取り回しが良く、アーツパで運用する場合重要なスキルなのでいずれはマックスまであげ切りたいところ。

スキル2:優先度高。火力・NP回収を底上げ

最短CT5でアーツ性能バフ30%を得られる優良スキル。宝具火力やNP回収率の底上げにつながるわかりやすく強いスキルなので優先度は非常に高い。スキル3とどちらを優先すべきか悩みどころだが、火力を重視するのであればこちらを先に育成してしまおう。

スキル3:優先度高。周回・耐久で便利

NPチャージ量増加やCT短縮につながる。育成メリットが大きいので、スキル2と並んでレベル10を目指せるのが理想だろう。素材の兼ね合いでどれか1つのスキルしか育成できないという場合、周回能力・耐久重視であればこちらを優先して上げよう。

アサシンパライソのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アサシンパライソの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
s_殺の輝石×42 s_殺の魔石×42 s_殺の秘石×42
虚影の塵×120 万死の毒針×105 枯淡勾玉_アイコン×44
混沌の爪×36 精霊根×6 呪獣胆石×4
伝承結晶×3 s_アサシンピース×14 s_アサシンモニュメント×14

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

アサシンパライソのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
s_殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
s_殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_殺の魔石殺の魔石×10
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×4
qp×800,000
s_殺の秘石殺の秘石×4
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×8
qp×2,000,000
s_殺の秘石殺の秘石×10
万死の毒針万死の毒針×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
万死の毒針万死の毒針×20
混沌の爪混沌の爪×3
qp×5,000,000
混沌の爪混沌の爪×9
虚影の塵虚影の塵×40

アサシンパライソの再臨素材

霊基再臨×1(Lv40) 霊基再臨×2(Lv50)
s_アサシンピースアサシンピース×4 s_アサシンピースアサシンピース×10
qpQP×50000 万死の毒針万死の毒針×15
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4 s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
枯淡勾玉_アイコン枯淡勾玉×8 精霊根精霊根×4
精霊根精霊根×2 呪獣胆石呪獣胆石×4
qpQP×500000 qpQP×1500000

アサシンパライソのカード性能とNP効率

アサシンパライソ_カード

アサシンパライソのコマンドカードのヒット数・性能

アサシンパライソのコマンドカードのNP獲得目安

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
6 6 7
9 11
2 2
2 3 5
B Q 7 9
0 0 0

アサシンパライソのカード性能について

NP効率はスキル込みで平均以上

パライソ 4▲忍者刀での攻撃や忍術など忍者感満載のモーション▲

宝具込みでアーツが3枚ある。素のカードの性能自体は平均的だが、スキル『おろちの呪』の効果中のことも考慮すると、NP効率は平均よりも上に入るだろう。

スター発生能力は平均的

高ランクのクラススキル『気配遮断』の恩恵もありそれなりの星を出せる。ただしクリティカルを容易に狙えるほどではないので、クリティカルを狙った編成に組み込む場合、礼装や他のサーヴァントの支援が欲しい。

総評:カード性能そのものは平凡

総括するとカード性能自体は並と言える。スキル込みのNP効率は良好だが、カード性能だけで見るのであれば特筆すべき点はほとんどないだろう。

アサシンパライソの評価

アサシンパライソはこんなサーヴァント

亜種特異点『英霊剣豪七番勝負』で登場

剣豪_バナー

第三の亜種特異点『屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負』で初登場。恒常サーヴァントなので、常に入手のチャンスはあるが、普段の排出率はかなり低い。PUの機会を逃さないようにしよう。

『英霊剣豪七番勝負』の攻略情報はこちら

アサシン・パライソの真名

※ストーリー上のネタバレとなりますので、ご覧になる際はくれぐれもご注意ください※

真名はこちらをタップで表示 ※ネタバレ注意

アサシン・パライソの幕間の物語まとめ

TOPバナー

クエスト 報酬/参加条件
幕間の物語
【蛇-我が身を這い回るものよ】
 【スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、希希神酒×3、蛇の宝玉×6】
・霊基再臨1回、絆レベル3、亜種特異点Ⅲクリア

アサシンパライソの強い点、使える場面

①アーツパ適正度が高い

パライソ

3T持続のアーツバフや宝具封印・スキル封印・クリダウンのデバフなど、アーツパに組み込みやすい性能となっている。アーツパの核とも言える玉藻を始めとしたキャスター陣の苦手なライダークラスの敵を倒しやすいのも魅力といえるだろう。

アーツパの組み方、適正ランキングはこちら
アーツパ適正ランキングはこちら

②高難度で有効となる宝具封印

スキル『呪術(巫)』で確率だが宝具封印を付与できる。ある程度レベルをあげれば信用できる倍率になるが、宝具を絶対に止めたい場面で失敗すると致命的なので、運用するならスキルマが前提になる。宝具封印を付与しているとチャージの増加が停止するので、強敵相手なら開幕から使うのがおすすめ。

③スキル封印も有用

宝具で相手のスキルを封印&クリ発生率をダウンできる。厄介なスキルを妨害できる便利な高価だが、付与すると敵の行動が通常攻撃のみになり、状況によってはこちらが不利な状況になる可能性も。そのため防御バフを付与したり、盾役となれるサーヴァントと併用したりするのがおすすめ。

④NPの獲得手段が豊富

パライソ 2

自身に回避を付与しつつ、最大30%のNPを獲得できる「甲賀流」で好きなタイミングでNPを獲得できる上、多段ヒットするアーツ宝具で、ある程度のNPリチャージを期待できる。アーツ中心のパーティに編成すればNP効率は非常に良い。ただし宝具以外のNP獲得量は並程度なので、アーツチェインを狙い続けるのが運用のコツと言えるだろう。

アサシンパライソの弱い点、使えない場面

①火力が低い

ATK値が低く、宝具強化も来ていない。アサシンのクラス補正も相まって火力は同じ星4の中でも低い方。とはいえ、アーツパーティに組み込めば宝具回転率の良さで一撃一撃の火力の低さを補える。

②スキルレベル上げの重要度が高い

「呪術(巫)」は扱いやすい宝具封印スキルだが、レベル10にならないと確率が100%にならないので、アーツパーティに編成する場合はスキルレベル10が必須になる。残るスキルも火力不足を補えるNP効率に関与するものばかりなので、できる限りCTを短縮しておきたい。

アサシンパライソの総合評価

高難度・長期戦向けのサーヴァント

封印・クリティカル発生率ダウンなど、持ち物が高難度で有効となるものばかりのサーヴァント。普段使いでは火力不足が原因で”弱い”と感じる場面もあるが、アーツパーティなら強みを活かしつつ、弱みである火力を宝具回転率の良さでカバーできるため高難度クエストでのアーツアタッカーとして運用するのが理想的。

アサシンパライソにおすすめの概念礼装とパーティー編成

アサシンパライソにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_871_ペインティング・サマー
ペインティング
・サマー
・アーツアップ+NP獲得量アップ礼装
・欲しい効果が揃っている
└ステータス補正がバランス型なのが残念
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・欠点の宝具火力を大幅に上げる
・HP減少のデメリットは誰かに補ってもらおう
fgo_29_天の晩餐
天の晩餐
・NP獲得量UP系礼装
・高レア礼装の妥協枠

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アサシンパライソの絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
アサシンパライソ_アイコン

アサシンパライソにおすすめのパーティー編成

フレンド含め、アサシンパライソと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。

サーヴァント 考察

玉藻の前
・最高峰のアーツサポーター
・スキルCT短縮宝具で強力なスキルを何度も使用
fates_199
セミラミス
・弱体耐性ダウンでデバフ付与確率UP
・宝具の防御バフで耐久力UP
・Bデバフの恩恵は受けにくい

諸葛孔明
・宝具のチャージ減少で敵の行動を妨害
・防御バフでパーティの耐久力UP

  • 匿名 ID:M1Njk2NTk より:

    すり抜けで来たはいいけど式がいるからなあ

  • 匿名 ID:EzODAwODA より:

    むにゃでこざるむにゃでござる・・・。

  • 匿名 ID:Q3NTcyOTE より:

    前から一人いて、遊園地で3人きて、今回の邪ンヌですり抜けて一人来て、宝具レベル5になったけど、謎のヒロインX(宝具レベル1)とどっちをサポートにした方が良いのか…。

  • 匿名 ID:U4NjA5Mzc より:

    前からなぜか持ってるような気分だったけどついに来た。
    何故持ってる気になってたんだろう? 他の忍者鯖と印象が被ったのかな。誰とも似てないのに。

  • 匿名 ID:U5NzAwNTk より:

    こいつを見ると脳内でHOTLIMITが聞こえてくるのは私だけか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MTI5MTQ より:

      ああ!なんか見たことあるな思ったらそれか!

  • 匿名 ID:AzMDAxOTU より:

    この方は男性です。

  • 匿名 ID:E1NDA0NTQ より:

    この子は延焼の呪い版が来ればほんと化けると思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0Mzk2MjE より:

      宝具のデバフで呪厄付与が出来るようになればな…
      てかエドモン以上に呪いが似合うキャラなんだからこっちに呪厄付与くれよ…

  • 匿名 ID:Y4OTk4NTk より:

    宝具強化ください

  • 匿名 ID:YxNjkyODA より:

    千代女朕マーリンの耐久パで愛欲の魔王攻略

  • 匿名 ID:IxNDE4MzE より:

    一生懸命ツイッターにこの娘のイラスト描いてる奴。
    そうお前だよお前。
    お前の絵はな毎回ぐだ男のリアクションがうざい
    ちよめだけ描いてろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2Mzc1MDE より:

      本人凸も出来なきゃ此処で名前も出せんとかだっさ
      書く意味無くない?チラシ裏にでも書いてどうぞ

    • 匿名 ID:cyNTUyMDg より:

      それって…ある意味褒めてるんだよね?ツンデレかな?

    • 匿名 ID:cyNTA2NTY より:

      まあ千代女は見たいって言ってるんだからな

  • 匿名 ID:k0MjAzOTA より:

    いい。
    儚げな影のある美少女。
    絵はアサシンで一番気に入ってる。

  • 匿名 ID:kwOTM0NDY より:

    遂にパライソをスキルマにした。ライダー相手にはマシュとジャンヌで挟めば余裕

  • 匿名 ID:E0ODY4MDI より:

    デザインほんと好き

  • 匿名 ID:czNTk5ODY より:

    宝具5なのにびっくりするくらい火力が出ない。
    ライダーに自バフだけだと、8万台ってお前…