FateGrandOrder

【FGO】不夜城のアサシンの評価とステータス/アサシン

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「不夜城のアサシン」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。不夜城のアサシンにおすすめの概念礼装や育成素材、不夜城のアサシンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

不夜城のアサシンのステータスと宝具

基本情報

不夜城のアサシン
レア度 SR(星4) s_スクリーンショット 2017-06-29 20.07.15 (1)
HP:10942/ATK:8981
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 ???
(ネタバレ注意)
声優 井澤詩織
イラスト 原田たけひと

不夜城のアサシンのランキング評価

8.0点

不夜城のアサシンの特徴

不夜城のアサシンの長所
・最高峰のクイックサポートスキル
・サブアタッカーにしては高火力
・高性能なアーツカード
不夜城のアサシンの短所
・耐久面に不安あり
・メインアタッカーとしては火力不足

宝具性能

宝具名 ???
―――
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃&
毒状態を付与(3T・1000固定)
+自身のクリティカル威力をアップ(3T)<オーバーチャージで効果UP>
クリティカル威力アップ
【OC:1】
50%
【OC:2】
62.5%
【OC:3】
75%
【OC:4】
87.5%
【OC:5】
100%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

不夜城のアサシンの保有スキルと育成優先度

不夜城のアサシンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:拷問技術A

拷問技術A スキル詳細
防御力ダウン.png 敵単体の防御力をダウン(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:皇帝特権B

皇帝特権B スキル詳細
 HP回復.png 自身にさまざまな効果をランダムで付与
HP回復 確定
&攻撃・防御UP(各3T) 確率60%

(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18%
18%
800
20%
20%
1000
22%
22%
1200
24%
24%
1400
26%
26%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
28%
28%
1800
30%
30%
2000
32%
32%
2200
34%
34%
2400
36%
36%
2600

スキル3:女帝のカリスマA

女帝のカリスマA スキル詳細
 攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身を除く味方全体のクイックカード性能をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

不夜城のアサシンのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断D
自身のスター発生率を少しアップ

スキル強化優先度 

スキル1:優先度は低いがスキルマックスにするリターンが大きい

優先度的には最後に強化する事になるが性能自体は強力。防御力ダウンスキルはHPの高い敵が出現する高難度クエストにおいて味方全体のダメージ効率を上げる事ができる。こちらもスキルマックスまで強化したい。

スキル2:確率だが優秀なスキル。2番目に強化しよう

自身にバフの付与(確率)と回復を行うスキル。回復は確定で発動し、強化するごとに回復量アップ+CT短縮(最短5T)される。逆にレベル1の状態では回復量は雀の涙程度のため強化は必須。攻撃力&防御力アップは確定で発動するわけではないが、こちらもレベル毎に倍率が上がっていくため総合的に評価してマックスまで強化するリターンは大きい。

スキル3:最優先で強化しよう

全体の攻撃力アップと自分以外のクイック性能を3T強化する事ができる、不夜城のアサシンの最大の特徴とも言えるスキル。Lvを上げるごとにどちらの強化倍率も上がっていくため目に見えて強化する恩恵が大きいスキルとなっている。

不夜城のアサシンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

不夜城のアサシンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
愚者の鎖 強化素材×132 毒針 強化素材 FGO×105 魔術髄液 強化素材 FGO×180
神酒×24 黒獣油 FGO 強化素材×8 胆石 FGO 強化素材×4
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×14  アサシンモニュメント 殺×14

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×12
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×24
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×20
神酒奇奇神酒×2
qp×5,000,000
神酒奇奇神酒×6
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×60

アサシンピース 殺アサシンピース×4 アサシンピース 殺アサシンピース×10
qpQP×50000 毒針 強化素材 FGO万死の毒針×15
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×24 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×4
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×3 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×5
qpQP×500000 qpQP×1500000

不夜城のアサシンのカード性能とNP効率

s_スクリーンショット 2017-06-29 18.33.39

10 7 8
16 19
2 3
3 4 5
B Q 12 15
0 0 0

不夜城のアサシンのカード性能について

ヒット数とNP効率はやや優れている

不夜城のアサシンのヒット数は全てが3ヒットと安定して多い。そのためオーバーキルを狙いやすくNP効率やスター発生数を底上げしやすいのが利点だ。またNP効率もクイックカードこそ全体ではやや優秀、アサシンとしては平均程度だが、アーツカードの性能は全体で見てもかなり高い。

スター発生率も悪くない

NP効率と同様にスター発生についても中々優秀。そのため宝具による自身へのクリティカル威力アップバフを活かしやすい。

総評:優秀なカード性能を持っている

アーツが1枚のためアーツチェインは狙いにくいものの全体的なカード性能は優秀。「女帝のカリスマA」により味方のクイック性能を強化できるためクイックチェインを狙っても十分な火力を出す事が出来る点も優秀だ。

不夜城のアサシンの評価

不夜城のアサシンはこんなサーヴァント

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界アガルタ」で登場

5月6日に行われた「マチアソビFGOスタッフ座談会」にて情報が初公開となった方が『不夜城のアサシン』だ。「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界アガルタ」では敵か味方かは不明だが、当初から活躍する事が期待されていた。ここではネタバレを避けるために深い発言を控えるが、ストーリーでは色々と美味しい役回りとなっているので、楽しみにして欲しい。

アガルタの攻略はこちら

真名が気になる方はこちら(ネタバレ注意!

不夜城のアサシン真名

不夜城のアサシンの使える点、強い点

スキル「女帝のカリスマ」が非常に優秀

「女帝のカリスマ」は通常のカリスマ系スキルの攻撃力アップに加えて、味方のクイック性能も強化する事ができる。その為クイック主体のパーティで輝く事はもちろん、クイックの枚数が多いアサシンのサポート&サブアタッカーとして非常に優秀。スキル「拷問技術」の防御力ダウンも味方のダメージ効率を上げる事ができる為サポート性能は非常に高い。

宝具によるクリティカル威力アップが優秀

「女帝のカリスマ」のクイック性能バフは自身には及ばない為メインアタッカーとして運用するには火力不足に陥りやすいが、宝具を使う事で3Tのクリティカル威力が増加するバフが付与される為宝具使用後はサブアタッカーとして輝く。

メインアタッカーとしては火力不足だが宝具が単体宝具という事もありサブアタッカーの出すダメージ性能としては他のサポート系サーヴァントと比較した場合は非常に優秀。

不夜城のアサシンの弱い点、使えない場面

メインアタッカーとしては火力不足

クラス補正、クイックメイン、「女帝のカリスマ」のクイックバフが自身に入らない。以上の事からメインアタッカーとしては火力が伸びきらない印象。サポート性能はクイック主体のパーティに編成する場合はトップクラスの為サポート& サブアタッカーとして運用しよう。

皇帝特権が運任せ

皇帝特権の防御&攻撃の発動確率が60%とやや低め。ただし急場で必要な回復効果は確定で発動する為、回復スキルと割り切って使っても十分な性能と言える。

耐久力が心もとない

防御面に関する効果は『皇帝特権』の確率防御アップと回復のみ。回避・無敵といった敵の宝具を凌げるものを所持していないので、耐久面はかなり心もとない。他の味方やマスター礼装などでカバーしよう。

不夜城のアサシンの総合評価

クイックパーティー最高峰のサブアタッカー

アサシンクラスにはジャックを始めクイックメインで戦うサーヴァントが多いが、数ターン継続するクイックバフを持っているサーヴァントは少ない。その時点でアサシン中心に編成を行う場合には重宝するサーヴァントと言える。クラス補正によるスター集中度は平均的なものなので、スターを集めやすいクイック主体のライダーのサポートとしても好相性。「女帝のカリスマ」を始め全てのスキルが優秀で基本的に腐るものがなく、サーヴァント単体で見た性能も非常に高い。

クラス補正や「女帝のカリスマ」のクイックバフが自身には効果がない事などを考えるとメインアタッカーとしては火力不足といった印象だが、宝具にクリティカル威力アップバフがついているためサブアタッカー&サポートとしては十分な火力と言える。

パーティーに継続的に火力を出すバフをかける事ができるが、自身は防御スキルを持っていないため無敵などを味方に付与できるサーヴァントと一緒に編成しよう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

不夜城のアサシンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_2030年の欠片2030年の欠片 ターン終了時にスターを獲得する事ができる礼装。メインアタッカーのためのスターを確保する事ができ、宝具のクリティカル威力アップバフとも好相性。
s_デンジャラス・ビーストデンジャラス・ビースト クイック性能アップ+スター獲得礼装。どちらも不夜城のアサシンにとって相性の良い効果のためおすすめ。
s_月の湯治月の湯治 クリティカル威力アップ+スター獲得礼装。宝具によるクリティカル威力アップをより活かしたい場合はこちらがおすすめ。
s_ガンドガンド クイック性能アップ礼装。星4のため比較的入手しやすい。迷ったらこちらがおすすめ。星5だが同様にイマジナリ・アラウンドもおすすめの礼装
s_龍脈龍脈 フレポガチャで入手できるNPチャージ礼装。凸すれば50%チャージできるため序盤ではおすすめ。

フレンド含め、不夜城のアサシンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。孔明とマーリンはどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック
クイック主体のアタッカー。「女帝のカリスマ」でバフを与える恩恵が非常に大きい。アサシンクラスのため対ライダー戦で一緒に編成したい。

トリスタン
宝具がクイックのため「女帝のカリスマ」でバフを与える恩恵が大きい。味方全体に回避を付与する事ができるため、防御スキルを持たない不夜城のアサシンを守る事ができる。

坂田金時
宝具がクイックのため「女帝のカリスマ」でバフを与える恩恵が大きい。宝具&スキルにクイックバフおり、ライダーのクラス補正でスターを集めやすい。「女帝のカリスマ」でさらにクイック性能を上げていこう。

  • 匿名 ID:czMzE1NDQ より:

    バスターのマーリンと同レベルのクイックバッファーだけどそもそもクイックが弱いからサポ目当てだと微妙という悲しみ。
    Qサポが必要なんじゃないQ自体のテコ入れが必要なのだ

    • 匿名 ID:c1OTYzNTc より:

      Qは弱いカード
      そしてアサシンは弱いクラス
      悲しいね悲しいね
      でも地味に有能なんだよなあ

      女帝のカリスマは火力上げ+Qサポ
      皇帝特権は確率だけど凶悪な倍率
      拷問は地味に効く

      でも皇帝特権を確定にしてくれんかのう
      あとQサポ自分にもかからんかのう

  • 匿名 ID:AwNDA1NDk より:

    虹回転でアサシン→やったセミラミスだ!
    →ようじょじゃねぇかwww

  • 匿名 ID:Y0NDE2MjQ より:

    ダブルジャックとふーやで脳筋クイックやっています。
    ほとんどクリティカルでNPたまりまくって楽しい。

  • 匿名 ID:g3NDM1NTE より:

    宝具のクリupが味方全体になればQサポに求むものがそろうな
    カリスマ+ Qバフ
    全体クリup
    あとは敵にばら撒くデバフ

  • 匿名 ID:UwNDc4NDU より:

    不夜城のアサシンには絆礼装と欠片どっち付ければいいんだ?

  • 匿名 ID:AzNTY1MTM より:

    カーミラと拷問コンビ組むと相性がいい
    何?ジャックとはもっといい?
    じゃあ3人でいけばもっと相性いいな

  • 匿名 ID:EzMjM3NjY より:

    不夜城のヘボット

  • ふー ID:cyOTg2MjQ より:

    最初のレベルマキャラにして
    最初のスキルマ(予定)キャラ。
    再臨前のツインテールふーやーちゃんが一番好きです。

    いつもありがとふーやーちゃん!

  • 匿名 ID:M5NzAzMzU より:

    ぅゎょぅじょっょぃ

  • 匿名 ID:U5ODgwOTc より:

    ここにはロリコンしかいないのか(困惑)お前らと違って俺はパライソちゃんと北斎ちゃん育ててるからな

  • 匿名 ID:IzNTQ0Mjg より:

    ギルと共に来てくれました。
    ありがとう、大事にするね。

  • 匿名 ID:gyMjMzNTU より:

    ふやしんちゃん迎えて3ヶ月、絆礼装を手に入れました。これからもよろしくね!

  • 匿名 ID:gxMjAzNDY より:

    ありがとうクリスマス・・・
    本当に本当に
    ありがとう
    それしか言う言葉が見つからない…

  • 匿名 ID:AzODk3MTE より:

    ふーやーちゃんと団蔵ちゃんのどっちを先に育成すべきか悩む……