【FGO】スカサハの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「スカサハ」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。スカサハの最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

スカサハのステータスとスキル

正月ピックアップ2020で復刻!

楊貴妃ガチャ

ニューイヤー2020ピックアップで楊貴妃と合わせて復刻が決定!ガチャシミュを用意しているので腕試しにどうぞ。

2020年正月ガチャシミュ
FGO_楊貴妃
両儀式(剣) ギルガメッシュ
FGO_始皇帝 水着BB 殺生院キアラ

基本情報

★5:スカサハ(class_3_4)
カード スカサハ_カード
ステータス HP:14825/ATK:11375
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a貫き穿つ死翔の槍
敵単体にスタン付与
&超強力な攻撃
&中確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>
スキル1 回避魔境の智慧A+(初期CT7→最短CT5)
自身にさまざまな効果をランダムで付与
回避状態を付与(1T)確定
&クリティカル威力アップ(3T)確率80%
&スター集中状態を付与(3T)確率80%
スキル2 クイックUP原初のルーン(初期CT8→最短CT6)
味方単体のクイックカードの性能をアップ(1T)
スキル3 特攻神殺しB(初期CT7→最短CT5)
自身に〔神性〕特攻状態(1T)を付与
&〔死霊〕特攻状態を付与(1T)
属性/特性 中立・星・
声優 能登麻美子
イラスト こやまひろかず
PU 限定サーヴァント

スカサハのランキング評価

・特攻が刺さらなくてもトップクラスの宝具火力
└特攻が刺さる相手にはさらにダメージを伸ばせる
・宝具のスタン効果で遅延も可
・クイック50%バフを味方にも付与できる
└1T継続スキルなので自身の宝具使用時に合わせたい
・NP効率が悪いので長期戦には向かない

【周回の評価】
・単体宝具は周回に向かない
・敵が1体のみ出現するレイドボスにめっぽう強い
└槍スカサハ+WスカディでQ150%で即宝具

スカサハのスキルと宝具

宝具性能

スカサハ_宝具1

貫き穿つ死翔の槍
ゲイ・ボルグ・オルタナティブ
属性 Quick
効果(強化後) 敵単体にスタン付与
超強力な攻撃
中確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>
即死確率
【OC:1】
60%
【OC:2】
70%
【OC:3】
80%
【OC:4】
90%
【OC:5】
100%
強化前の宝具はこちら
全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

回避スキル1:魔境の智慧A+

スキル詳細
自身にさまざまな効果をランダムで付与
回避状態を付与(1T)確定
&クリティカル威力アップ(3T)確率80%
&スター集中状態を付与(3T)確率80%

(初期CT7→最短CT5)
クリティカル威力アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%
スター集中度
【Lv:1】
300%
【Lv:2】
320%
【Lv:3】
340%
【Lv:4】
360%
【Lv:5】
380%
【Lv:6】
400%
【Lv:7】
420%
【Lv:8】
440%
【Lv:9】
460%
【Lv:10】
500%

クイックUPスキル2:原初のルーン

スキル詳細
味方単体のクイックカードの性能をアップ(1T)
(初期CT8→最短CT6)
クイック性能アップ
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

特攻スキル3:神殺しB

スキル詳細
自身に〔神性〕特攻状態(1T)を付与
&〔死霊〕特攻状態を付与(1T)

(初期CT7→最短CT5)
神性特攻
【Lv:1】
50%
【Lv:2】
55%
【Lv:3】
60%
【Lv:4】
65%
【Lv:5】
70%
【Lv:6】
75%
【Lv:7】
80%
【Lv:8】
85%
【Lv:9】
90%
【Lv:10】
100%
死霊特攻
【Lv:1】
50%
【Lv:2】
55%
【Lv:3】
60%
【Lv:4】
65%
【Lv:5】
70%
【Lv:6】
75%
【Lv:7】
80%
【Lv:8】
85%
【Lv:9】
90%
【Lv:10】
100%

スカサハのクラススキル

自身の弱体耐性をアップ(20%)

スカサハのスキル強化の重要度

B
上げなくても強いが、上昇幅が大きいので強化したい

スカサハは強化済みのスタン付き宝具に加え、レベル1でもクイック30%バフ+特攻50%とかなり高倍率なスキルが揃っている。強化しなくても十分に火力を出せるが、レベル10にするとクイックバフは50%、特攻は100%と上昇幅が大きい。余裕があるなら全てのスキル強化したい。

とりあえずのスキル上げ優先度

回避1or6/クイックUP6/特攻1
・スキル1の回避はCT短縮目的で6までは上げたい。
・30%〜50%クイックバフは味方にも付与できる点で使い勝手が良い。最優先で強化しよう。
・特攻はスカサハ強みではあるが、特攻対象以外には意味がないので一旦後回しで良い。
└特攻倍率の上昇幅が大きいたので強化する恩恵がかなり大きい。いずれは強化したい。
・全てのスキル強化したいが、優先度は2→1→3

理想形のスキル上げ優先度

回避9or10/クイックUP10/特攻10
・全てのスキルが強力なため、余裕があればすべて上げ切りたい
・スキル1の回避以外のバフが確率付与なので、それが嫌な人は9/10/10でもOK
└回避スキルのCT短縮だけでも10にする価値は大きい

スカサハのスキル強化・再臨素材

スカサハの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_槍の輝石×51 s_槍の魔石×51 s_槍の秘石×51
凶骨×154 虚影の塵×110 鳳凰の羽根×60
蛮神の心臓×35 混沌の爪×9 伝承結晶×3
s_ランサーピース×17 s_ランサーモニュメント×17

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

スカサハのスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_槍の輝石槍の輝石×5
qp×200,000
s_槍の輝石槍の輝石×12
qp×400,000
s_槍の魔石槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_槍の魔石槍の魔石×12
虚影の塵虚影の塵×10
qp×1,600,000
s_槍の秘石槍の秘石×5
虚影の塵虚影の塵×20
qp×4,000,000
s_槍の秘石槍の秘石×12
凶骨凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨凶骨×29
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
qp×10,000,000
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×10

スカサハの再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
s_ランサーピースランサーピース×5 s_ランサーピースランサーピース×12
qpQP×100000 凶骨凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×5 s_ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
虚影の塵虚影の塵×20 混沌の爪混沌の爪×6
混沌の爪混沌の爪×3 蛮神の心臓蛮神の心臓×5

スカサハのカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

スカサハ_カード
B A Q EX 宝具
6hit 3hit 2hit 7hit 1hit

8 3 4 10
11 15
4 4
1 2 2 5
B Q 9 12

総評:バスターを有効活用したい

スカサハ_Bモーション

ヒット数の多い2枚のバスターとエクストラアタックがNP回収・スター発生の基盤となる。1枚だけのアーツ、性能のよくないクイックを最初に置いた、ABBEX・QBBEXといったカードの切り方を意識しよう。

スカサハの強い点、使える場面

①強力な任意付与クイックバフ

fgo_スカサハQバフ

対象を選べる高倍率のクイック性能バフスキル『原初のルーン』を所持している。主に自身の宝具ダメージアップを狙って使うことになるが、状況や編成によってはサポート用に使うことも可能。ただし、任意付与になった分『魔力放出』などと比べるとCTが1ターン伸びているという欠点もある。

②宝具の火力・スタン効果が強力

スカサハ 3

宝具強化済みで攻撃倍率が高くなっている上、スキル『原初のルーン』『神殺し』の恩恵もあるため最高打点が極めて高い。神性・死霊相手であればクラス相性が等倍の相手であっても申し分のない火力が出せる。

加えて宝具には確定で入るスタン効果がついている。仮想敵であるアーチャーはチャージが短いので、スタンによる足止めは非常に有効と言える。

③バスター・EXのHit数が多い

バスターカードのヒット数が多いため、アーツやクイックの「1stボーナス」の恩恵を大きく受けることができる。NP・スターを求める場合、アーツ・クイックを1枚目に置き、バスターを2枚目以降に切ろう。

またエクストラアタックも同様にヒット数が多いため、ブレイブチェインの恩恵が非常に大きい。ABBEX、QBBEXで組めると効果的。

④範囲の広い特攻を持つ

fgo_スカサハ特攻

死霊と神性が対象の特攻を付与する『神殺し』が強力。神性を持つサーヴァントは非常に多いので、各種特攻の中でも使いやすい部類に入る。死霊特性を持つサーヴァントは登場していないが、大型ゴーストなどのボスエネミーに有効な場面も。

死霊を持つエネミー
fgo_海賊ゾンビゾンビ系 s_スケルトンスケルトン系
s_ゴーストゴースト系 グールグール系

神性特性を持つサーヴァント一覧はこちら

スカサハの弱い点、使えない場面

①『魔境の智慧』は回避のみ確定

fgo_スカサハ回避

スキル1『魔境の智慧』は回避状態付与のみ100%成功となっており、クリティカル威力アップ、スター集中状態付与は失敗することがある。成功する方が多いとはいえ、必ず火力を上げられるわけではないということは意識しておこう。

②パーティに編成しにくい

ヒット数の多いバスターを基盤とすることでNP・スターを回収することはできるが、アーツ・クイックを1枚目におかなければならない制限がつきまとう。なるべくスカサハのNP回収をカードで行わないように、礼装・他のサーヴァントによる補助を加えるのがベストだろう。

またアーツを1枚しか持っていないので、主流のアーツサポート宝具持ちサーヴァントで宝具を回していくパーティと噛み合っていない。クイックパーティに編成しようにも、クイックカードの性能が足を引っ張ってしまいこちらにも編成しにくい。

スカサハの総合評価

宝具性能が優秀なランサー

自身のバフだけで出せる宝具火力が非常に高く、単純にHPの高い相手であれば最前線で活躍してくれる。スタンによる拘束、スキル『魔境の智慧』による回避で場持ちもそこそこよく、アタッカーとしては未だ優秀と言えるだろう。

一方でカード性能の影響でパーティ全体の動きを乱したり、NP周りに礼装・サーヴァントによる補助が必要だったりと悪い点も少なくはない。パーティ単位で運用すると欠点が目立ってくるのが残念だが、刺さる場面ではトコトン強いサーヴァントと言えるだろう。

fates_215
スカディ
・強力なQサポーター
・NPチャージで劣悪なNP効率を補助
・各種バフ、デバフで火力サポート

諸葛孔明
・弱みとなるNP効率の悪さをフォロー
・A3枚でA1stボーナスを狙いやすい

オジマン
・NP配布スキルを持つ
・「魔境の智慧」の追加効果を確定にできる

シェイクスピア
・バスターバフとNP配布スキルを持つ
・クリティカルを狙えるタイミングでバフを使おう

・宝具をとにかく早く撃ちたい場合は最もオススメ
虚数魔術龍脈も妥協枠として選択肢に
fgo_261_ゴールデン相撲〜岩場所〜
相撲
・攻撃力アップ+NPチャージ礼装
・NP補助をしつつ宝具・素殴りの火力アップ

概念礼装一覧はこちら

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
花の魔術師-3
花の魔術師
・苦手なNP回収をサポート
・AかQに刻印するのがおすすめ

コマンドコードはこちら

スカサハの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

ケルト・アルスター伝説の戦士にして女王。
異境・魔境「影の国」の女王にして門番であり、槍術とルーン魔術の天才である。数多の亡霊に溢れる「影の国」の門を閉ざし、支配せしめるに足る絶大な力を有している。
後にアルスターの英雄となる若きクー・フーリンの師となって彼を導き、技の悉くを授け、愛用の魔槍さえ与えたという。彼の息子コンラをも教え導いた。
声優
▶一覧
能登麻美子
イラスト
▶一覧
こやまひろかず

再臨画像

fgo_スカサハ1-2

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

スカサハの絆礼装(準備中)

スカサハの幕間・強化クエスト情報

▶︎キル・ミー・イフ・ユー・キャン icon_hogu宝具強化混沌の爪×6、竜の逆鱗s_竜の牙×5】
・再臨3回、絆レベル3
▶︎影の国にていざなうもの スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、ゴーストランタン×9、大騎士勲章×5、八連双晶
・絆レベル5

スカサハはこんなサーヴァント

クー・フーリンの師匠

クー・フーリンの師となった人物。修行の末、クー・フーリンの宝具にもなっている魔槍ゲイ・ボルグを贈っている。

アマゾネス1〜50件目攻略 アマゾネス51〜100件目攻略
アマゾネス101〜150件目攻略 アマゾネス151〜200件目攻略
お得情報
アマゾネス疲労回復おすすめ イアソン育成しておきたい低レア
gainenreisou_01-1配布礼装

  • 匿名 ID:QyNzM1NzE より:

    無料単発3回で出たよ。強いの?

  • スカサハの13番目の弟子 ID:E0MzA3NDE より:

    スカサハのルーンスキル強化来て欲しいなぁ.

  • 匿名 ID:AzMzU1NjE より:

    スカサハさん乳首立ってますぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMDk0MTA より:

      おっぱいタイツだから仕方ない

  • 匿名 ID:cxNDYyNDc 4日前 当てて自力スカスカできる!って思ったけど原初のルーンって1ターンだけなのね😔 サポート役で使ってるって人どんな場面で使ってますか? 返信 9件の返信を非表示 匿名 ID:AwMjUzODg 3日前 お弟子ってカ”イジしかいないんだな 匿名 ID:cxNDYyMDU 3日前 宝具1だしガチめにオダチェン使ってのサポート運用を考えてるんで頭悪そうな釣りコメはやめてくれんか? 匿名 ID:E4Mjk4NzQ 3日前 真面目に答えると、カレスコがあるなら、確定スタンの宝具で足止めしつつ味方にQバフ掛けるってことができる。 ただ スカディや不夜アサに比べるとサポート力は低い。ホントは自身にバフかけて超火力出す鯖だから・・ 匿名 ID:UwNzY0OTI 3日前 無知のくせに他人に頭悪そうとかよく言えたな 匿名 ID:g4MDE4MjI 3日前 cxNDYyMDU これがイキリ鯖太郎か……w 匿名 ID:AyMTYxNDA 3日前 E4Mjk4NzQさん ありがとうね☺ Qバフのみか思ったらスタン運用もありなのか UwNzY0OTI 質問してるのに関係ない話するやつのどこが頭悪くないんだ??? 日本語読めない日本人っておるんやな 匿名 ID:g4MDE4MjI 3日前 マジギレどアホイキリ鯖太郎で草 匿名 ID:A4NTM5Mzk 3日前 スカディ未所持ってカ”イジしかいないんだな 匿名 ID:cwMTA3MTU 13時間前 ランサーのスカサハとキャスターのスカサハは違うぞ ID:UwMTA1NjQ より:

    匿名 ID:cxNDYyNDc
    4日前
    当てて自力スカスカできる!って思ったけど原初のルーンって1ターンだけなのね😔

    サポート役で使ってるって人どんな場面で使ってますか?

    返信
    9件の返信を非表示
    匿名 ID:AwMjUzODg
    3日前
    お弟子ってカ”イジしかいないんだな

    匿名 ID:cxNDYyMDU
    3日前
    宝具1だしガチめにオダチェン使ってのサポート運用を考えてるんで頭悪そうな釣りコメはやめてくれんか?

    匿名 ID:E4Mjk4NzQ
    3日前
    真面目に答えると、カレスコがあるなら、確定スタンの宝具で足止めしつつ味方にQバフ掛けるってことができる。
    ただ
    スカディや不夜アサに比べるとサポート力は低い。ホントは自身にバフかけて超火力出す鯖だから・・

    匿名 ID:UwNzY0OTI
    3日前
    無知のくせに他人に頭悪そうとかよく言えたな

    匿名 ID:g4MDE4MjI
    3日前
    cxNDYyMDU
    これがイキリ鯖太郎か……w

    匿名 ID:AyMTYxNDA
    3日前
    E4Mjk4NzQさん
    ありがとうね☺
    Qバフのみか思ったらスタン運用もありなのか

    UwNzY0OTI
    質問してるのに関係ない話するやつのどこが頭悪くないんだ???
    日本語読めない日本人っておるんやな

    匿名 ID:g4MDE4MjI
    3日前
    マジギレどアホイキリ鯖太郎で草

    匿名 ID:A4NTM5Mzk
    3日前
    スカディ未所持ってカ”イジしかいないんだな

    匿名 ID:cwMTA3MTU
    13時間前
    ランサーのスカサハとキャスターのスカサハは違うぞ

  • 匿名 ID:AwMjUzODg 3日前 お弟子ってカ”イジしかいないんだな 匿名 ID:cxNDYyMDU 3日前 宝具1だしガチめにオダチェン使ってのサポート運用を考えてるんで頭悪そうな釣りコメはやめてくれんか? 匿名 ID:E4Mjk4NzQ 3日前 真面目に答えると、カレスコがあるなら、確定スタンの宝具で足止めしつつ味方にQバフ掛けるってことができる。 ただ スカディや不夜アサに比べるとサポート力は低い。ホントは自身にバフかけて超火力出す鯖だから・・ 匿名 ID:UwNzY0OTI 3日前 無知のくせに他人に頭悪そうとかよく言えたな 匿名 ID:g4MDE4MjI 3日前 cxNDYyMDU これがイキリ鯖太郎か……w 匿名 ID:AyMTYxNDA 3日前 E4Mjk4NzQさん ありがとうね☺ Qバフのみか思ったらスタン運用もありなのか UwNzY0OTI 質問してるのに関係ない話するやつのどこが頭悪くないんだ??? 日本語読めない日本人っておるんやな 匿名 ID:g4MDE4MjI 3日前 マジギレどアホイキリ鯖太郎で草 匿名 ID:A4NTM5Mzk 2日前 スカディ未所持ってカ”イジしかいないんだな 匿名 ID:cwMTA3MTU 9時間前 ランサーのスカサハとキャスターのスカサハは違うぞ ID:UwMjE2ODY より:

    匿名 ID:AwMjUzODg
    3日前
    お弟子ってカ”イジしかいないんだな

    匿名 ID:cxNDYyMDU
    3日前
    宝具1だしガチめにオダチェン使ってのサポート運用を考えてるんで頭悪そうな釣りコメはやめてくれんか?

    匿名 ID:E4Mjk4NzQ
    3日前
    真面目に答えると、カレスコがあるなら、確定スタンの宝具で足止めしつつ味方にQバフ掛けるってことができる。
    ただ
    スカディや不夜アサに比べるとサポート力は低い。ホントは自身にバフかけて超火力出す鯖だから・・

    匿名 ID:UwNzY0OTI
    3日前
    無知のくせに他人に頭悪そうとかよく言えたな

    匿名 ID:g4MDE4MjI
    3日前
    cxNDYyMDU
    これがイキリ鯖太郎か……w

    匿名 ID:AyMTYxNDA
    3日前
    E4Mjk4NzQさん
    ありがとうね☺
    Qバフのみか思ったらスタン運用もありなのか

    UwNzY0OTI
    質問してるのに関係ない話するやつのどこが頭悪くないんだ???
    日本語読めない日本人っておるんやな

    匿名 ID:g4MDE4MjI
    3日前
    マジギレどアホイキリ鯖太郎で草

    匿名 ID:A4NTM5Mzk
    2日前
    スカディ未所持ってカ”イジしかいないんだな

    匿名 ID:cwMTA3MTU
    9時間前
    ランサーのスカサハとキャスターのスカサハは違うぞ

  • 匿名 ID:Y3MTQ5NjU より:

    ずーーっとアナちゃんが単体槍のエース張ってた、わいデアにやっとスカサハ様が降臨してくれた…2万+呼符1枚で宝具3の大勝利。まあスカディに塵150個喰われて、全く残ってないわけだが。シャーロット周回行ってきます。

  • 匿名 ID:M5NTY3NTg より:

    10連でスカサハとヴラド2枚抜き
    まぁ最近のソシャゲガチャ運バグってるからこれぐらい余裕

  • 匿名 ID:cwODAxMDg より:

    1万入れてお迎え
    去年は40連ほどして来なかったので計100連くらい

  • 匿名 ID:Q5MzYyNDk より:

    塵と骨をお食べになられるのですね…orz

  • 匿名 ID:U5NDAwMTI より:

    爆死して凹んでる時に召喚画面でこっち向いてるスカサハ見ると煽られてるようにしか思えない

    でもそんなスカサハも好き。

  • 匿名 ID:ExNzQxNzk より:

    84連で来た。石2個になったけど悔いは無い

  • 匿名 ID:EyMDQ2MjQ より:

    エルキドゥ宝具レベル4だったけど引くに引けなくて大爆死。今日単発で呼符爆死。ちまちま強化クエ周回。オルタニキにディザイアし、音楽をかけながら単発で引いてやっと来てくれたよ。

  • 匿名 ID:I2MTc1OTg より:

    先程お迎えしたのですが、特効抜きにした場合、エルキドゥと比べるとどちらが宝具威力上ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MDQxOTY より:

      自バフのみで相手にデバフが入るなら宝具に防御デバフ効果のあるエルキドゥ
      入らないならスカサハ

  • 匿名 ID:AwMjU0MDE より:

    前から欲しくてようやく来てくれた、しかも2枚抜き
    通算500連くらいなので「出ても重ねるのは無理。でも欲しい」って感じだったから凄く嬉しい