【FGO】謎のヒロインXオルタ(えっちゃん)の評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGOの「謎のヒロインX〔オルタ〕/えっちゃん」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。謎のヒロインX〔オルタ〕の最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

謎のヒロインX〔オルタ〕のステータスとスキル

基本情報

★5:謎のヒロインX〔オルタ〕(蜷咲ァー譛ェ險ュ螳壹ヵ繧ゥ繝ォ繧ソ繧・class_7_4)
カード ヒロインXオルタ_カード
ステータス HP:14175/ATK:11113
宝具 0446ce823a183f1109a52de182c3a09a黒竜双剋勝利剣
敵単体に超強力な〔セイバークラスのサーヴァント〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
スキル1 回復∞栗餡子EX(初期CT7→最短CT5)
自身のHP回復量をアップ(3T)
&HPを回復
&毎ターンHP回復状態を付与(3T・1000固定)
&クイックのクリティカル威力をアップ(1回・3T)
&アーツのクリティカル威力をアップ(1回・3T)
&バスターのクリティカル威力をアップ(1回・3T)
スキル2 クイックUP刹那無影剣C+(初期CT7→最短CT5)
自身のQuickカード性能をアップ(3T)
&スターを大量獲得
スキル3 スター集中度DOWN王の見えざる手C(初期CT7→最短CT5)
味方単体のスター集中度をダウン(1T・100%固定)
&味方全体の攻撃力をアップ(3T)
属性/特性 中立・星・アルトリア顔アーサーエヌマ無効
イラスト BUNBUN
PU 限定サーヴァント

謎のヒロインX〔オルタ〕のランキング評価

・Wスカディ下で宝具火力が高い
└ただ、スカディがいればトップクラスの性能になる
・スカディのバフ付与後に水着BBのカード固定を利用した「宝具QQor宝具QA」が強力
・〔セイバークラスのサーヴァント〕へ超強火力を出せる
・バーサーカーなのでフォーリナー以外の敵ならどこでも採用できる

【周回の評価】
・単体宝具は周回に向かない
・レイドボス形式であれば、ほぼクラスを気にせず採用できる
└ただしスカディは必須

謎のヒロインX〔オルタ〕のスキルと宝具

宝具性能

ヒロインXオルタ_宝具1

黒竜双剋勝利剣
クロス・カリバー
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な〔セイバークラスのサーヴァント〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
セイバー特攻の倍率
【OC:1】
150%
【OC:2】
162%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187%
【OC:5】
200%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

回復スキル1:∞黒餡子EX【強化後

スキル詳細
自身のHP回復量をアップ(3T)
&HPを回復
&毎ターンHP回復状態を付与(3T・1000固定)
&クイックのクリティカル威力をアップ(1回・3T)
&アーツのクリティカル威力をアップ(1回・3T)
&バスターのクリティカル威力をアップ(1回・3T)
(初期CT7→最短CT5)
HP回復量アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
23%
【Lv:3】
26%
【Lv:4】
29%
【Lv:5】
32%
【Lv:6】
35%
【Lv:7】
38%
【Lv:8】
41%
【Lv:9】
44%
【Lv:10】
50%
HP回復
【Lv:1】
1000
【Lv:2】
1100
【Lv:3】
1200
【Lv:4】
1300
【Lv:5】
1400
【Lv:6】
1500
【Lv:7】
1600
【Lv:8】
1700
【Lv:9】
1800
【Lv:10】
2000
クリティカル威力アップ(QAB各一回)
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
強化前のスキルはこちら

クイックUPスキル2:刹那無影剣C+【強化後

スキル詳細
自身のQuickカード性能をアップ(3T)
&スターを大量獲得
(初期CT7→最短CT5)
クイック性能アップ
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
スター獲得量
13個
【Lv:5】
14個
16個
【Lv:8】
17個
【Lv:9】
18個
【Lv:10】
20個
強化前のスキルはこちら

スター集中度DOWNスキル3:王の見えざる手C

スキル詳細
味方単体のスター集中度をダウン(1T・100%固定)
&味方全体の攻撃力をアップ(3T)
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

謎のヒロインX〔オルタ〕のクラススキル

クラススキル
狂化
狂化C
自身のバスターカードの性能を少しアップ(6%)
弱体耐性
オルト
リアクターA
自身の弱体耐性をアップ(20%)

謎のヒロインX〔オルタ〕のスキル強化の重要度

B
とりあえず強化しなくても戦える

まずは3T持続クイックバフのスキル2を最優先で強化しよう。

とりあえずのスキル上げ優先度

回復1/クイックUP6/スター集中度DOWN6
・クイック性能アップは3T持続する便利なスキル。最優先で強化しよう。
・スキル3は味方全体に攻撃バフを撒けるので次点で強化したい。
・スキル1のクリ威力アップは各カード1回のみで使い勝手は良くない。一旦後回しで良い。

理想形のスキル上げ優先度

回復1or9/クイックUP10/スター集中度DOWN10
・回復効果盛りだくさんのスキル1だが、自前で防御手段を持っていないので、
└好きならば上げてもいいが、基本的には1で問題ない
・火力に直結するスキル2、3は上げ切りたい。

謎のヒロインX〔オルタ〕のスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

謎のヒロインXオルタの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_狂の輝石×51 s_狂の魔石×51 s_狂の秘石×51
s_竜の牙×126 大騎士勲章×110 竜の逆鱗×5
呪獣胆石×30 黒獣脂×45 s_原初の産毛×9
伝承結晶×3 s_バーサーカーピース×17 s_バーサーカーモニュメント×17

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

謎のヒロインX(オルタ)のスキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_狂の輝石狂の輝石×5
qp×200,000
s_狂の輝石狂の輝石×12
qp×400,000
s_狂の魔石狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_狂の魔石狂の魔石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
qp×1,600,000
s_狂の秘石狂の秘石×5
大騎士勲章大騎士勲章×20
qp×4,000,000
s_狂の秘石狂の秘石×12
s_竜の牙竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_竜の牙竜の牙×24
黒獣脂黒獣脂×4
qp×10,000,000
呪獣胆石呪獣胆石×10
黒獣脂黒獣脂×11

謎のヒロインX(オルタ)の再臨素材

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
s_バーサーカーピースバーサーカーピース×5 s_バーサーカーピースバーサーカーピース×12
qpQP×100,000 s_竜の牙竜の牙×18
qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_バーサーカーモニュメント狂モニュメント×5 s_バーサーカーモニュメント狂モニュメント×12
大騎士勲章大騎士勲章×20 竜の逆鱗竜の逆鱗×5
s_原初の産毛原初の産毛×3 s_原初の産毛原初の産毛×6

謎のヒロインX〔オルタ〕のカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

ヒロインXオルタ_カード
B A Q EX 宝具
4hit 2hit 3hit 5hit 9hit

8 8 9 10
11 15
4 4
3 4 6 5
B Q 9 12

アーツカードの特徴

アーツ1枚持ちのサーヴァントとしては平均的な性能。自身のカードの中だとヒット数が少ないため、オーバーキル時のNP回収が望めず、1枚しかないためチェインを狙いにくい。1stボーナス用のカードとして使うか、他のアーツ1stボーナス後に選ぶなどしてNPを溜めていきたい。

クイックカードの特徴

クイックの性能は優秀な部類で、NP回収とスター発生の両方をクイックでこなせる。また、自バフでQ性能を上げることができるので、実際には上の表以上に使いやすい。

総評:全体で見ても優秀な部類

ヒロインXオルタ1

バーサーカークラスに限らず全サーヴァントと比べてもカード性能は優秀。A始動であればBでもNPを稼げるため、NP補助礼装がなくとも宝具を打つのは苦としていない。Qカードで出した星を狙った味方に流しやすくクリ補助要員としての能力も高い。カードに関しては不満は少ないと言える。

謎のヒロインX〔オルタ〕の強い点、使える場面

①高火力セイバーサーヴァント特攻宝具

Xオルタ2

セイバークラスのサーヴァントへの威力UPという、変わった特攻を持つ。自身で使えるバフが攻撃バフのみで、火力の低さが課題だったが、スキル2にクイックバフが付いたことで、難点であった宝具火力が大幅に改善された。セイバー鯖以外にもこう火力で攻撃することができるようになった。

「セイバークラスのサーヴァント特攻」の注意点

特攻に関して注意が必要な点があり、宝具の特攻対象は「セイバークラスのサーヴァント」特攻であり、「セイバークラス」のサーヴァントではない。簡単に言うと、「元々がセイバークラスのサーヴァント特攻」である。

例えば…
class_6_4アサシンのFGO_蘭領王アイコン蘭陵王
特攻対象
class_1_4セイバーのジャックジャック 対象外
class_1_4セイバーのs_スプリガンエネミー
(サーヴァント以外)

あまりないケースだが、「①もともとセイバークラスだがクラスチェンジして別のクラスになったサーヴァント」には特攻が入り、逆に「②もともと剣以外だったのが、クラスチェンジでセイバーになったサーヴァント」には特攻が入らない。

特攻対象 対象外
fgo_贋作偽-3 fgo_贋作真-2

セイバーウォーズ2では特攻が入る?

スクリーンショット 2019-11-06 20.05.22

今回のセイバーウォーズに登場するサーヴァントは、元がセイバーでなくても特攻が乗っているのを確認。ただし今までは上記の通りになっており、今回のイベントは「セイバーウォーズ」であり、謎のアイテム”セイバーバッヂ”が大きく影響しているのではないかと思われる。

②自身のスキルで火力を出しやすい

刹那無影剣

乗算になる攻撃バフとQバフを自身で用意でき、火力が出やすい。どちらも持続が3ターンなので宝具だけでなくQカードによる削りも強化可能。スターもだせるのでQクリで火力・NP・スターのどれも狙っていける。

③高い星出し能力

NQQEXえっちゃん

クイック自体もある程度優秀だが、かなりタイミングに融通の利く宝具やスキルでスター生産ができるのが嬉しい。特に、バフ次第ではあるが宝具QQEXなどまでできると30~40個のスター発生も可能

④星の流れを操作できる希少なスキル

1554891141

Xオルタの大きな特徴でもある「王の見えざる手」は、味方単体のスター集中率を下げる事でパーティとしてのスター運用を操作することができる。元々スターを吸わない自身に加えてもう一人を吸わないように調整すれば、実質的に単体のスター集中度を上げているといえる。

ただしもともとスター集中度の低いバーサーカー・アヴェンジャー・キャスターへの誘導は安定しないので注意しよう。また乱数の影響で、『王の見えざる手』で指定した相手に対してスターが流れることがある。常に完璧にコントロールすることは難しい点も覚えておこう。

⑤スカディ登場でアタッカーとしては最上位に

スカディの登場で恩恵を受けたQ型サーヴァントは数多くいるが、その中でも謎のヒロインXオルタは特に強く恩恵を受けられており、対単体ボスに対するアタッカーとしては最上位と言っても良いレベルになっている。元から高めだったNP効率・スター生産力のおかげで、複数ゲージの相手でも十分に戦っていけるのも嬉しい。

かたスカディ_えっちゃん▲スカディ1体でもかなりの高火力

⑥幕間で回復&クリティカル強化【NEW

Xオルタ

幕間の物語をクリアするとスキル1が強化される。もともとは回復量UPと回復効果だけだったが、毎ターン回復効果と回数性のクリティカル威力UPが追加された。毎ターンの回復量は1000だが、回復量UPが付与されているので、実質毎ターン1500回復となる。毎ターン1500の回復では耐久面を補えるとはいえないが、嬉しい効果と言えるだろう。

⑦派手な色クリティカルバフ

各色のクリバフが付与されるが、検証段階での倍率は30%な上、それぞれ1回のみでクリ威力にしか影響を及ぼさない。スカディなしでの運用時に嬉しい効果と言えるだろう。

Xオルタの弱い点、使えない場面

①耐久力が低い

クロあんこ

攻撃面においては十分以上な性能を持っているが、耐久面に関してはバーサーカークラスの脆さに加えて、回避・無敵やガッツなどの回避手段もなく変化などのような防御力UP・ダメージカットもないため、かなり脆い。よく見かけるようになってきたブレイク即宝具のようなクエストでは他のメンバーで対策を用意する必要がある。

スキル強化で若干回復量は増えたものの狂クラスゆえの打たれ弱さに変化はなく、クリティカルや宝具などを1発くらうだけで退場するおそれは常に付き纏う

②クリバフを活かすならスター集中を補いたい

スキル強化でクリティカル威力UPを獲得したが、Xオルタはスター集中度の補正が低いバーサーカークラスなので、味方のクラスやカード配分にもよるがスキル3の効果をもってしても自身にスターを集めきることができない。クリティカルを確実なものにするには、飽和するほど大量の星を出すか、礼装やコマンドコード、他サーヴァントのスキルなどでスター集中度をガッツリ上げる必要がある。

Xオルタの総合評価

短期決戦なら最上級の単体アタッカー

スカディ登場以降、自身がメインとなって高火力による短期決戦ではトップレベルのアタッカーとしての役割を持てるように。バーサーカーである事で敵を選ばず、宝具連射もカード次第で十分可能なため、片っ端から敵をなぎ倒す強力なサーヴァントと言える。

強化の影響は少なめ

スキル1が強化され、見た目はかなり派手なスキルへと変貌を遂げたが、効果的に運用面に大きな変化はなし。Wスカディ下では最高の単体アタッカーなので、これ以上の強化は高望みな気もする。

・鉄板Qサポーター
・敵が単体の高難易度なら速攻クリアも可能
└高いNP効率で複数ゲージも宝具連射で対応可能
水着BB
水着BB
・オンリーワンなカード固定
・スカディからの宝具QQが非常に強力
└スターもNPも稼げるためかなりの恩恵

アンデルセン
・宝具のリジェネ効果でXオルタの耐久補助
・確率だが防御UPも付与できる
・全体クリ威力バフや星出しのサポートも◎
・毎ターンスター獲得でクリ支援

・高倍率の宝具威力UP礼装
・NP効率も良好なため、貯めるのもそこまで辛くない
└Wスカディなら即射も可能
fgo_421_キュート・オランジェット
オランジェット
・NP獲得量&宝具威力UP
・NP効率を更に向上させつつ、宝具威力も向上
fgo_550_熱砂の語らい
熱砂
・スター集中&クリ威力UP礼装
・これ1枚では十分にスターを集められない
┗コマンドコードなどで補助
fgo_67_2030年の欠片
欠片
・毎ターンスター獲得礼装
・クリ威力バフを活かして戦うなら
・自身でなくサポーターにつけたい
fgo_212_ゴールデン捕鯉魚図
捕鯉魚図
・登場時スター獲得礼装
・クリ威力バフを活かすなら
・類似礼装にFGO_聖女の教示聖女の教示fgo_錦上添花アイコン錦上添花

おすすめのコマンドコード

紋章 おすすめ理由
聖夜の極光-2
聖夜の極光
・攻撃時にスターを4個獲得する紋章
・クリティカルの補助に
FGO_赤き宝石嬢の令呪
宝石嬢の令印
・刻印したカードのクリ威力を上げる
心緋き臣下の令印も可

コマンドコードはこちら

謎のヒロインX〔オルタ〕の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

サーヴァントユニヴァースより来訪した
天涯孤独のヴィラン(悪役)。
世にも珍しい文系のバーサーカー。
魔力転換炉オルトリアクターを燃やし
謎のヒロインXの打倒を誓う、
対・対セイバー用決戦兵器。もう訳が分からない、だって?
—-考えるな。感じるんだ。
声優
▶一覧
川澄綾子
イラスト
▶一覧
BUNBUN

再臨画像

fgo_えっちゃん1

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

謎のヒロインX〔オルタ〕の絆礼装

好きなら入手する価値がある
▼絆礼装画像を表示する(ネタバレ注意)▼

謎のヒロインX〔オルタ〕の幕間・強化クエスト情報

幕間・強化クエストの詳細

20180714-fgo9-950x525
 強化クエスト icon_skillスキル強化
特異点Fクリア、霊基再臨3段階目、絆Lv.5
aaaaa
幕間の物語
【XXXX.謎のヒロインズ】
スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、ゴーストランタン×1、禁断の頁×1、虚影の塵×1】
・霊基再臨3回、絆レベル5、亜種特異点Ⅱクリア

謎のヒロインX〔オルタ〕はこんなサーヴァント

まさかの謎のヒロインXがオルタ化

エイプリルフールネタが初出の謎のヒロインXまでもがついにオルタ化してしまった。世にも珍しい文系のバーサーカーらしく、意思疎通は容易で命令なども基本的には素直に聞く。なおスキルの名前からもわかる通り甘党で和菓子派らしい。

の性格と比べると一体どちらがバーサーカークラスなのか分からない、だって?—考えるな。感じるんだ。

  • 匿名 ID:cyOTU1MjM より:

    こいつ要らん。単体でもエドモンで充分

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNDUyMTQ より:

      バーサーカーのクラスをご存知でない?

      持ってないからってそんな怒んなくていいぞ^^

    • 匿名 ID:kzOTQ1MDQ より:

      エドモンに対する嫉妬だな(笑)🤣

    • 匿名 ID:kzOTQ1MDQ より:

      えっちゃんよりエドモンが優れていると言う事実。

    • 匿名 ID:U1NTU5NzA より:

      だからなんで単体で役割違うキャラと比べて言ってんだよ…

    • 匿名 ID:czMjEwNTE より:

      両方持ってるワイ、高みの見物

    • 匿名 ID:k4NDM4MTE より:

      バラスロの記事に行っててどうぞ。流石に単体相手でえっちゃんと比べるのは(ギミックによるが)無理があるわ

    • 匿名 ID:E4NjI4OTQ より:

      2大外れサーヴァントが今やこんなことに・・・スカディはやはり王の中の王だったか。

  • 匿名 ID:k2ODY5NzI より:

    えっちゃん宝具1とバサランテ宝具3だと流石にバサランテの方が火力上ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NDkxNTM より:

      流石にバサランテのが宝具火力高いけど、バサランテのQバフは1ターンだから、2発目からは差は縮まる感じ

  • 匿名 ID:U0NTY0NjA より:

    今回の配布礼装とコマンドコード、かなりマッチしそう・・

  • 匿名 ID:E5MzgyOTk より:

    宝具3になったんだけど、金フォウ聖杯つぎこめば単体宝具の需要は対フォーリナー以外だいたい賄えるかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MDYyNTk より:

      もったいないなくね?
      レイドぐらいしか使えないし、レイドなら宝具2だけでも充分なくらいだし。

    • 匿名 ID:I1Mjg2MTc より:

      ストーリーの大抵のボス攻略も、ヌルゲーになりそう

    • 匿名 ID:EyOTMwNjA より:

      一回クリアしたら終わりのストーリーより、ほぼ周回ゲーのfgoだからなぁ

    • 匿名 ID:QwMTYxNzM より:

      単体宝具キャラ全否定するようなコメントついてるの草

    • 匿名 ID:Q4NjY2OTc より:

      Fgoは単体宝具はゴミだから

    • 匿名 ID:k0ODQ3NzQ より:

      逆やで。
      単体宝具の使用頻度がゴミだからこそ何種類も揃えず、えっちゃんだけ金フォウ聖杯にして残り全ての石や聖杯金フォウを全体宝具に突っ込むんや。

    • 匿名 ID:M4MDA3MTM より:

      単体宝具は趣味鯖だ
      えっちゃんに聖杯金フォウはよほど好きでもない限り無駄。

    • 匿名 ID:kwMDUyNTA より:

      逆やでさんの言うとおりやろ
      もったいないさんもサーバント戦はもったいないキャラで戦ってるんやろ?

  • 匿名 ID:U5MzI2Njk より:

    一番好きなキャラでモーションも好きなのにほとんど使い道ないのか残念すぎる。

    えっちゃんのxx作って全体宝具だしてくれ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MzkxMzg より:

      単体宝具最強だろ文句言うな

    • 匿名 ID:kwMDUyNTA より:

      単体宝具フォーリナー以外最適解で文句言うな

  • 匿名 ID:czNjY4ODg より:

    SW2の頑張って黒騎士君の発言で気になって、引けたからSWの最初のエピソードめっちゃ見たい
    リリィ復刻のタイミングで始めたからすげぇ気になる
    レアプリで追加してくれぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NTM3MTQ より:

      安心せい黒騎士くん辺りの話はえっちゃんの幕間で見れるでよ。
      むしろSWはえっちゃん未実装で無関係やぞ

    • 匿名 ID:EyOTI3MDE より:

      レアプリでXオルタ体験クエスト交換するよろし。黒騎士くん関連はそっちだ

  • 匿名 ID:I1NTYyNDU より:

    俺宝具1だけどTwitterでイキり続けるから、笑って

  • 匿名 ID:Y2NjA0MTY より:

    去年1体も来なかったら今年は33連で3体でる筐体を引けました、有り難うございました。

  • 匿名 ID:g0MzU0MjQ より:

    リセマラしたらマジで揃ったので、1部からシナリオじっくり読みながら進めてる
    しかしカレイドスコープだけはどうにもならん

  • 匿名 ID:E5NDk1NTM より:

    今日の呼符10枚で金狂キタコレで茨木とか
    ふざけんあ

  • 匿名 ID:g5ODY1MTA より:

    呼符10枚でえっちゃん(宝具2)とスカディ引いて最強になってしまった

  • 匿名 ID:I0OTAzMjQ より:

    えっちゃん予算内で宝具3になって「ラッキーうひょひょい!」とか言って特殊再臨しようよと思ったら期限切れてた……

  • 匿名 ID:U5NzA2ODY より:

    11連で1体出て220連何も出なかったけど
    今日の呼符で出てくれた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5OTczNTE より:

      ほぼ同じ境遇だわさ。2枚目に結構浪費させられるよね…
      何はともあれ、一緒に臨界突破しまくろう、ゼっ!

  • 匿名 ID:U5MzI2Mzg より:

    普段はほとんど使い道ないから、宝具3にするために追いかけるか迷うな