【FateGO】ブリリアントサマーの評価とスキル/魔術礼装

    FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の魔術礼装「ブリリアントサマー」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ブリリアントサマーの使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

    ブリリアントサマーのスキルと入手方法

    s_ブリリアントサマー

    ブリリアントサマーのスキル

    アイコン スキル効果
    クイックUP
    ランブル・
    パーティ
    味方全体のクイック性能アップ(1T)
    s_無敵貫通必殺
    トライデント
    味方単体に無敵貫通状態を付与(1T)
    s_HP回復シーハウス・
    シャワー
    味方単体のHPを回復
    &NPをチャージ

    Lv ランブル・パーティ 必殺トライデント シーハウス・シャワー
    CT 補正値 CT 無敵貫通 CT 回復量/NP増加
    1 15 20 12 12 1000/10%
    2 21 1200
    3 22 1400
    4 23 1600
    5 24 1800
    6 14 25 11 11 2000
    7 26 2200
    8 27 2400
    9 28 2600
    10 13 30 10 10 3000

    必要な経験値

    強化優先度 B
    最大Lv 10
    最大EXP 8,950,000

    ブリリアントサマーの入手方法

    入手方法
    クエストクリア報酬 カルデアゲートの専用クエストクリア(〜2016/8/31)

    ブリリアントサマーの評価と使い道

    ブリリアントサマーの評価

    ①使いやすいスキル

    スクリーンショット 2018-07-17 20.31.26

    水着イベント「カルデアサマーメモリー」開始記念で実装された魔術礼装で現在恒常的な入手手段はない。
    特徴としてロイヤルブランドの単体クイック強化が全体に。カルデアのHP回復と魔術協会制服のNP増加スキルが一つに纏まっている点が挙げられる。特化した強さはないが、使いやすい魔術礼装と言えるだろう。

    ②レベル上げ優先度は低め

    スクリーンショット 2018-07-17 20.42.03

    NP獲得量はレベルが上がっても10%固定で、レベルが上がることで効果が変化するのはQバフと回復量のみ。どちらも劇的に変化するわけではないので、他にレベルが上がってない魔術礼装があればそちらを上げてしまおう。

    ブリリアントサマーの利点

    ①全体にQバフを付与可能

    クイックは優秀なサポートが少なく、魔術礼装でQバフを付与できるのは優秀。味方全体に付与するものだと、アタランテなどの50%に次いで高い

    ②無敵貫通が光る

    「必殺トライデント」を使う事で無敵や回避状態の敵にもダメージを与える事が出来る。この点はロイヤルブランドの必中スキルよりも優秀と言える。無敵や回避スキルを使ってくるエネミーと戦う際に装備したい礼装と言える。

    ③回復とNPチャージの複合スキル

    スキルは味方単体のHPを回復しつつNPチャージもできる。NPチャージは微量ではあるが、宝具を撃つまでのターンを若干短縮できる。回復量も多くはないが少なくはなく、サポートやヒーラーの回復で足りない分を回復するような感覚で使うには十分。

    ブリリアントサマーの難点

    ①器用貧乏な性能

    スキルが使いやすくなっている分、「ランブル・パーティー」の強化倍率は最高で30%と、ロイヤルブランドの50%に大きく劣る。またシーハウス・シャワーの効果もカルデアにNP増加効果が付いたものの、その値は10%と、カレイドスコープを装備していても即座に宝具を撃てず、CTも3ターン伸びてしまっている。そのため、便利ではあるが、どうしても他の特化礼装と比べると器用貧乏感が出てしまう

    ②入手する手段がない(2018/7/17現在)

    この礼装は2016年の水着イベントで専用のクエストをクリアすることでのみ入手できた礼装。現在は入手する手段が存在しないので追加されるかはわからないがショップに「レアプリズムと交換」に追加されるのを待つしかない。しかし、持っていないと困るような性能ではないので問題はないだろう。

    • 匿名 ID:c2NTc5ODk より:

      ウチのぐだが二部をずっとこれ着て通してるんだけど、汎人類史に関して異聞帯の方々に誤解を招いたのではないか

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QxMzc2Nzc より:

        汎人類史には太陽が2つあるのかもしれないなぁオフェリア…

    • 匿名 ID:kzNDM4MjU より:

      密かに使うようになってきた礼装の一つ。NP多少とはいえもらえる分ロイヤルブランドより個人的評価は上。

    • 匿名 ID:A0MTcxMzA より:

      ぐだの傷だらけ二次創作みるたびにこれが思いつくわ。傷一つないですよ。

    • 匿名 ID:QyMzY2OTE より:

      交換で貰えるのは4枚だから限凸するには1枚ドロップで取らないといけないのか

    • 匿名 ID:YzMTAzOTI より:

      クイックパ用かな