【FGO】李書文(アサシン)の評価と必要素材|衛士長

FGOの「李書文(アサシン/殺)/衛士長」の評価や再臨素材、スキル、宝具を紹介。李書文(アサシン)の最終再臨や絆礼装、おすすめの概念礼装とパーティも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

李書文(アサシン)のステータスとスキル

閻魔亭イベントピックアップ第二弾で復刻!

李書文

復刻開催中の正月イベント(閻魔亭)のピックアップ2でアサシンの李書文が復刻!ストーリー限定のサーヴァントなので、待っていた方は今が狙いどきです。

李書文ガチャシミュはこちら

基本情報

★5:李書文(アサシン)(class_6_4)
カード FGO_李書文-3
ステータス HP:12,568/ATK:11,470
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1e无二打
敵単体の防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
&超強力な攻撃
&確率で即死効果
スキル1 無敵貫通中国武術(八極拳)A+++(初期CT7→最短CT5)
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
スキル2 回避圏境(極)A-(初期CT8→最短CT6)
自身に回避状態を付与(1T)
&スター集中度をアップ(1T)
&スターを獲得
スキル3 攻撃UP陰陽交差B(初期CT8→最短CT6)
自身の攻撃力をアップ(1T)
&攻撃力をアップ(3T)
&弱体無効状態を付与(1T)
属性/特性 中立・人
声優 安井邦彦
イラスト ワダアルコ
PU ストーリー限定

李書文(アサシン)のランキング評価

・瞬間火力が高く、一撃必殺に特化した性能
・クリ威力バフが最大100%と高倍率
・スター獲得&スター集中でクリティカルが狙いやすい
・攻撃バフのスキルが1ターンのみ50%と高倍率
└その後の2ターンは20%のバフが残る
・宝具を連打すれば防御ダウンが重なっていく
└スキル3の攻撃バフ片方は1Tのみなので注意
・無敵貫通と弱体無効でギミックに対応
・全体的にスキル持続ターンが短い

【周回の評価】
・NPチャージがなく周回には不向き

李書文(アサシン)のスキルと宝具

宝具性能

李書文_宝具

无二打
にのうちいらず
属性 Arts
効果 敵単体の防御力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&超強力な攻撃
&確率で即死付与
防御力ダウンの倍率
【OC:1】
20%
【OC:2】
25%
【OC:3】
30%
【OC:4】
35%
【OC:5】
40%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

無敵貫通スキル1:中国武術(八極拳)A+++

スキル詳細
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)

(初期CT7→最短CT5)
クリティカル威力アップ
【Lv:1】
50%
【Lv:2】
55%
【Lv:3】
60%
【Lv:4】
65%
【Lv:5】
70%
【Lv:6】
75%
【Lv:7】
80%
【Lv:8】
85%
【Lv:9】
90%
【Lv:10】
100%

回避スキル2:圏境(極)A-

スキル詳細
自身に回避状態を付与(1T)
&スター集中度をアップ(1T)
&スターを獲得

(初期CT8→最短CT6)
スター集中度アップ
【Lv:1】
300%
【Lv:2】
320%
【Lv:3】
340%
【Lv:4】
360%
【Lv:5】
380%
【Lv:6】
400%
【Lv:7】
420%
【Lv:8】
440%
【Lv:9】
460%
【Lv:10】
500%
13個
【Lv:10】
15個

攻撃UPスキル3:陰陽交差B

スキル詳細
自身の攻撃力をアップ(1T)
&攻撃力をアップ(3T)
&弱体無効状態を付与(1T)

(初期CT8→最短CT6)
攻撃力アップ(1T)
【Lv:1】
20%
【Lv:2】
21%
【Lv:3】
22%
【Lv:4】
23%
【Lv:5】
24%
【Lv:6】
25%
【Lv:7】
26%
【Lv:8】
27%
【Lv:9】
28%
【Lv:10】
30%
攻撃力アップ(3T)
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%

李書文(アサシン)のクラススキル

クラススキル
アーツUP老練 A+ 自身のアーツカード性能をアップ(8%)
&スター発生率をアップ(8%)

李書文(アサシン)のスキル強化の重要度

B
強化しないと火力を出しにくい

李書文は宝具とスキルで高倍率な攻撃アップとクリティカル威力アップが特徴のサーヴァント。瞬間火力に優れたサーヴァントであるがゆえに、スキルを上げることで火力を最大限まで伸ばして上げたい。特にスキル1、3は火力に直結し、レベルを上げることでの伸びも大きいので強化する価値は十分にある。

とりあえずのスキル上げ優先度

無敵貫通6/回避6/攻撃UP6
優先順位は3→1→2
・スキル3は唯一持続の長いバフを持つので最優先で強化しよう。
・クリ威力バフの上昇幅が大きいスキル1は次点で強化していこう。
・スキル2は未強化でもそこそこのスター集中度なので後回し。

理想形のスキル上げ優先度

無敵貫通10/回避10/攻撃UP10
・李書文の強さを引き出すなら全て上げ切りたい。
スキル1、3はマスト

李書文(アサシン)のスキル強化・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

李書文(アサシン)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
s_殺の輝石×51 s_殺の魔石×51 s_殺の秘石×51
凶骨×154 万死の毒針×177 八連双晶×55
fgo_閑古鈴アイコン2×84 希希神酒×6 s_アサシンピース×17
s_アサシンモニュメント×17 伝承結晶×3

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
s_殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
s_殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
s_殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
s_殺の魔石殺の魔石×12
八連双晶八連双晶×5
qp×1,600,000
s_殺の秘石殺の秘石×5
八連双晶八連双晶×10
qp×4,000,000
s_殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨凶骨×29
万死の毒針万死の毒針×15
qp×10,000,000
万死の毒針万死の毒針×44
fgo_閑古鈴アイコン2閑古鈴×24

s_アサシンピースアサシンピース×5 s_アサシンピースアサシンピース×12
qpQP×100,000 凶骨凶骨×22
qpQP×300,000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5 s_アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
八連双晶八連双晶×10 希希神酒奇奇神酒×4
希希神酒奇奇神酒×2 fgo_閑古鈴アイコン2閑古鈴×12
qpQP×1,000,000 qpQP×3,000,000

グラスレス(第一再臨)の解放素材

霊衣解放に必要な素材
必要QP fgo_QPアイコン×300万
血の涙石×5 fgo_鏡アイコン×5
fgo_閑古鈴アイコン2×5 s_魔術髄液×10

グラスレス(第二再臨)の解放素材

霊衣解放に必要な素材
必要QP fgo_QPアイコン×300万
fgo_暁光炉心×5 呪獣胆石×5
枯淡勾玉_アイコン×5 虚影の塵×10

李書文(アサシン)のカード性能とNP効率

各コマンドカードの性能

FGO_李書文-3
B A Q EX 宝具
1hit 2hit 4hit 5hit 1hit

8 10 12 10
11 15
1 1
4 6 8 5
B Q 9 12

総評:アーツで稼いでいくタイプ

アーツの性能こそ高く、アーツチェインも狙いやすいが、NPチャージや宝具による回収などはできないタイプのサーヴァント。スターに関しては、稼ぎやすいクイックが一枚なので、自力で稼ぐのは厳しい。スター獲得礼装を用意してフォローしてあげたい。

李書文(アサシン)の強い点、使える場面

①高倍率の攻撃バフを所持

名称未設定-4▲初ターンは攻撃バフが二重に▲

スキル3の「陰陽交差」は、発動ターンのみ2重でバフがかかり、「魔力放出」的な瞬間的な火力バフとして使うことができる。その後の2ターンの間20%のバフが残るので優秀なスキルと言える。すべてのカードの火力が上がるため、クリティカルで戦う李書文には嬉しいスキルと言える。

②クリティカルを狙いやすい

名称未設定-3

スター集中+スター獲得スキルがあるので、狙ったタイミングでクリティカルを出しやすい。アーツを複数枚引いたタイミングで、後述するクリバフ「中国武術」と合わせて使うことで大ダメージを狙える。

③高倍率のクリバフ持ち

名称未設定-2

スキル1で最大100%と高倍率なクリティカルバフが付与される。このバフとスター集中、攻撃バフを一気に使ってブレイブチェインのダメージを大幅に上げて戦うのが、李書文の基本的な戦い方になるだろう。

④無敵貫通+弱体無効持ち

高難易度で有用な無敵貫通と弱体無効効果も持っている。どちらも持続が1ターンと短めではあるが、ギミックに対応できる手段を持っているのは嬉しい。

ただ、持続が短いことに加え、どちらも火力系のスキルとセットになっているため、火力バフとして使用していると弱体無効が欲しいタイミングで使えなくなってしまう可能性がある。特に高難易度では使用タイミングに注意したい。

⑤デバフが先に入る攻撃宝具

名称未設定-5

防御デバフが先に入るタイプの宝具で、安定してそこそこの火力に期待できる。この防御デバフは3ターン継続するので、常にこのデバフを付与できるように戦いたい。

李書文(アサシン)の弱い点、使えない場面

①スキルの持続が短い

ほぼすべてのスキル効果の持続が1Tとかなり短い。CTも特別短いわけではないので、火力を出せるターンがかなり限られている。若い頃の自身と似たスキル構成だが、欠点が補われていないのは残念。

②宝具のヒット数が少ない

无二打”という宝具名の通り、宝具のヒット数は1回。アーツ宝具に期待される大量のNPリチャージを望むことはできない。アーツ系サーヴァントの強みの一つなので、その点は残念と言える。

李書文(アサシン)の総合評価

无二打”な大ダメージを狙える

持続ターンは全体的に短いが、強力なクリバフや二重攻撃バフなど、全てが乗った時の火力はかなりのもの。そのため、基本は全てのバフを重ねた宝具AAなどのチェインで大ダメージを狙う、宝具名にふさわしい一撃必殺を主題としたサーヴァント

連打は狙いやすいが、難点も多い

サポートの支援があれば、オーバーキル&アーツクリで50%以上のNPをリチャージ可能。そのため、宝具AAで容易にNPを再度100%まで戻せる。ただ、ヒット数が少ないため、スターを発生させられず、次のターン以降のクリティカルが安定しない。宝具連打編成を組む場合は、サポーターにスターサポート礼装を装備させる必要がある。

またNPチャージスキルがなく、アーツバフサポーターはNP配布スキルを所持していないため礼装の縛りも厳しい。クイック系の宝具連打と比べると厳しい部分が多いだろう。

・アーツサポーター
・火力、NP効率を強化
・CT短縮宝具で持続の短さをカバー
水着BB
水着BB
・カード固定で宝具連打を狙う
・毎ターンスター獲得も好相性
FGO_蘭領王アイコン
蘭陵王
・アーツサポーター
・アーツ&攻撃&クリ威力を強化
・スキル2はどちらに使っても良い

アマデウス
・スター50個獲得で確定クリティカル
・アーツバフも嬉しい

・NPチャージ系礼装
・初動のNP獲得をカバー
fgo_58_もう一つの結末
もう一つの結末
・アーツ&クリ威力バフ
・李書文の性能とマッチ
fgo_814_スイーパー
スイーパー
・アーツ&クリ威力バフ
もう一つの結末よりコストが低い
・月の聖杯戦争でのマスター

聖夜の極光-2
聖夜の極光
・スター獲得
FGO_勝利の兵装
勝利の兵装
・スキル2使用時以外でも星を吸いやすく
大筆-2
画狂の大筆
・クリ威力アップ系コード
・アーツメインなので大筆がおすすめ

コマンドコードはこちら

李書文(アサシン)の再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

ランサーとして召喚される李書文。
その別側面として召喚されたのが
老人の李書文である。
だがその凶拳に曇りはなく、
戦えば絶殺という結果に違いもない。精神面での全盛期を迎えた、拳の老人。
声優
▶一覧
安井邦彦
イラスト
▶一覧
ワダアルコ

再臨画像

李書文_アサシン_

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

李書文(アサシン)の絆礼装

絆礼装 絆上げおすすめ度
FGO_李書文

李書文(アサシン)の幕間・強化クエスト情報

▶︎縄鋸木断、水滴石穿 スクリーンショット 2018-05-30 18.17.05×1、霊衣解放霊衣、fgo_閑古鈴アイコン2×6、世界樹の種英雄の証×4

李書文(アサシン)はこんなサーヴァント

シリーズ初登場はEXTRA

「Fate/EXTRA」で登場したアサシンのサーヴァント。FGOでのランサーとしての姿は青年時代のもので、コハエース「帝都聖杯奇譚」では老年のランサー、アニメ「Last Encore」では青年のバーサーカーとして登場した。青年と老年それぞれの時代が全盛期として召喚でき、該当できるクラスも3種と割と多彩なサーヴァント

第2部3章「人智統合真国 シン」で登場

2部3章「シン」で登場したサーヴァント。本編では「衛士長」という名で登場していたが、その正体はランサーで登場していた李書文の老齢期の姿であった。また、2部3章をクリアするとストーリー召喚に追加される。

第2部3章 シン 攻略まとめはこちら

簡易霊衣が実装

fgo_李書文霊衣

幕間の物語キャンペーン第9弾にて、対象サーヴァントとなり簡易霊衣まで実装された。”簡易”ではあるものの2通りの霊衣を獲得したので、その時の気分で変えてクエストに連れて行こう。

霊衣解放の対象と必要素材はこちら

アマゾネス1〜50件目攻略 download_file-21〜50階層攻略
極1〜50階攻略 アマゾネス151〜200件目攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアパーティ
お得情報
アマゾネス疲労回復おすすめ イアソン育成しておきたい低レア
gainenreisou_01-1配布礼装

  • 匿名 ID:MyNzY1NzA より:

    巴さん重ねようと回したら参られた
    うちにはジャックちゃんがもう居るんだ……育てるけどさ

  • 匿名 ID:EwMzkxNjc より:

    もっとアーツパに組み込むための強みがあれば良いんだけどなぁ

  • 匿名 ID:UwMTI3MjI より:

    セルラン30位に下げる男

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MjQxMjE より:

      なぜ18日に新たなpu追加しなかったのか。長くやってる人はオリオンの方がーてなるし新規は見た目が分かりやすく可愛い(かっこいい)キャラ欲しがるのでは?22日のCEOイベで相当盛り返す自信でもあるのかな?

  • 匿名 ID:AwNDQ3ODY より:

    グラスレスとかいいから全盛期姿の霊衣を実装しろや
    俺は拳で戦うアサシン先生が見たかったの!槍と殺の姿が逆だ逆ゥ!

  • 匿名 ID:A2MDAzNzc より:

    オリオンよりかっこいいけど、やっぱオリオン使うわ
    コイツみたいに中途半端に強いのって滅多に強化されないしな
    何か異論あるか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MjQ1MzY より:

      鯖の相性も考えられないホモ脳筋はずっとオリオンだけ使ってればいいよ

    • 匿名 ID:c3ODMyMzA より:

      まあこのコメ主の煽りは糞だが、残念ながらそれじゃあ意味のない反論になってる。実際問題超人オリオンは等倍どころかある程度なら相性不利ですら関係なくなってしまう鯖だからね。本当とんでもない性能をしてる。

      特性は似たよったタイプの鯖ではあるけど、書文は火力が瞬間的にしか出せないのにオリオンより火力が出ない。オリオンのクリ火力はもう異常なレベル。クリ火力ランキングとかTwitterとかで調べてみると計測してる人とかいるから詳しく分かるけど、宝具1の時点で宝具5の始皇帝を上回って上位を総なめしてる。

      無敵貫通の持続ターン
      弱体無効持続ターン
      スター集中持続ターン
      スター獲得持続ターン

      等々全て超人オリオンが上回ってる。正直こんなん当て付けレベルの性能差なんだよね。使えないプレイヤーは悪くない。運営がおかしいと言ってもいいレベル。ふざけてるよ。

      俺は書文が好きだからいうけど、実際完全に性能で負けてるとしか言えない。早く強化しろよって感じ。

  • 匿名 ID:QwNzYwNDY より:

    ノッブファイナルでクズだの鬼畜ジジィだの言われてた頃が懐かしい

  • 匿名 ID:M1ODc3ODk より:

    NP回収率も中々よく水着BBと組み合わせると宝具連打も視野に入るし、宝具のデバフも宝具ダメージ前に入るのも良し。クリティカル威力も高い。

    決して悪くはなく、どちらかと言えば単体の中では良い性能してる方だと思うけど、もう一歩足りないもどかしさがあるのが残念だね。特に最近出た超人オリオンと比較してしまうと余計そう感じてしまう。

    仕方ないけど近いタイプのクリティカルアタッカーとして完全に性能負けしてるんだよね。唯一の好意的に見れる部分はこちらは攻撃宝具だから、宝具強化が来ればダメージの伸びしろが超人オリオンよりもありそうなところ。あちらはサポート宝具である意味強化なしの今の時点で完成してると言ってもいいからね。

    今後次第で強鯖の仲間入りできるポテンシャルは十分あるのが救い。

  • 匿名 ID:k3MjM3NzA より:

    巴狙いで引いたら、まさかの虹回転でゲット
    星4狙いでいくと、いつも星5が先に出るな

  • 匿名 ID:A4NDMwMDQ より:

    攻撃がカッコイイ
    セリフがカッコイイ

  • 匿名 ID:M5NjEyODk より:

    ほぼほぼ1ターンバフのスキル上げが前提のキャラをなんでこんな鬼畜素材数にしてしまうのかコレガワカラナイ

  • 匿名 ID:M2MjYwNzU より:

    星4で良かったんではと思うのは俺だけか
    一応引けたけど重ねるほどじゃないしなあ
    ジャックカーマいるし使い道がわからん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NjU2MDU より:

      単体アサシンはQが強すぎるな
      宝具→Aクリ→宝具で3ゲージ削る使い方が出来る分、単体宝具全体では恵まれてると思うけど

  • 匿名 ID:E1MDkyNTQ より:

    グラスレス、イケメン、、、(PUきましたね

  • 匿名 ID:IwMjgyMjI より:

    70連では来てくれませんでした

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNDkxMDY より:

      2連で来てしまった

    • 匿名 ID:E5MjY1ODk より:

      一連で来ました

  • 匿名 ID:k4NzUwNjA より:

    PUのこの機会にトップ絵差し替えて
    なんで困り顔なんだよ