【FGO】特異点F「炎上汚染都市:冬木」攻略と敵編成まとめ/ストーリー序章

FGO(FateGO)の特異点F「炎上汚染都市:冬木」のストーリー攻略やフリクエのドロップ素材・敵編成の情報を紹介しています。序章である特異点F『冬木』の攻略の参考にしてください!

全章の情報を網羅!
ストーリー攻略記事まとめはこちら

特異点F『冬木』の概要

「炎上汚染都市:冬木」

冬木_バナー

参加条件 最初からプレイ可能
シナリオ 全11節
クリア時
聖晶石
9個+12個
クリア時
報酬
竜の逆鱗×12,s_竜の牙×5,虚影の塵×5,凶骨×12
追加鯖 セイバー(ネタバレ注意)
キャスター(ネタバレ注意)
フリクエ 虚影の塵凶骨s_竜の牙

フォロー機能が追加

fgo_フォロー申請画面

2018年11/23から、フォロー機能が追加された。機能の内容は第一部のストーリークエスト限定でフォローしたユーザーのサポートをフレンド同様に使うことができるというもの。まだ終局特異点までクリアできていない人は強いユーザーをフォローして駆け抜けよう。

フォローのやりかたとおすすめサーヴァントはこちら

NEW】新ぐだぐだイベントの参加条件

ぐだ4参加条件

6/28(金)に情報が公開された新イベント「ぐだぐだファイナル本能寺」の参加条件が、冬木であると発表された。現在、攻略中の場合はイベントに備えてクリアしておこう。

ぐだぐだファイナル本能寺まとめはこちら

冬木フリークエストドロップ情報

※素材集めにおすすめのクエストは赤枠・赤字で表示

冬木ドロップマップ_2

クエスト名 クラス ドロップ
X-A
未確認座標X-A
class_1_4 凶骨
X-B
未確認座標X-B
class_1_4class_3_4 凶骨
X-C
未確認座標X-C
class_1_4class_3_4 凶骨
X-D
未確認座標X-D
class_1_4class_2_4 凶骨
X-E
未確認座標X-E
class_1_4class_2_4class_4_4 凶骨虚影の塵
FGO_未確認座標X-F
未確認座標X-F
class_1_4class_2_4class_3_4class_6_4 凶骨虚影の塵
X-G
未確認座標X-G
class_1_4class_2_4class_3_4 おすすめ
凶骨
変動特異点0
変動座標点0号
class_1_4class_2_4class_6_4 凶骨虚影の塵

特異点F:冬木のストーリー攻略

冬木ストーリークエスト攻略一覧

タップでそれぞれの攻略にスライドします

クエスト名 バトル数
第一節 燃える街 1
第二節 霊脈地へ 1
第三節 大橋を調べる 1-2-3
第四節 港跡を調べる 1-2
第五節 教会跡を調べる 1-2
第六節 影のサーヴァント 1-2-3
第七節 大聖杯を目指せ 1-2
第八節 マシュの特訓 1-2-3-4-5
第九節 暗がりの洞窟 1-2-3
第十節 大聖杯目前 1-2-3
第十一節 グランドオーダー 1
フリクエ ▶︎未確認座標X-G「危険地帯」 1

二節まではチュートリアルなので画面の指示に従って進めよう。三節以降は基本的にフレンドの強力なサーヴァントを借りれば簡単にクリアできる。一部サポートキャラの指定がある場合もあるが、そこもクリアは難しくない。

第一節:燃える街

進行度1

冬木1

チュートリアルの途中。画面に出てくる指示に従って進めよう。

第二節:霊脈地へ

進行度1

冬木2
冬木3

まだチュートリアルの途中。画面の指示に従って進めよう。

第三節:大橋を調べる

※ここから画面の指示がなくなる。敵のHPは総じて低いので、サポートで適当な育成済みサーヴァントを借りればクリアは全く難しくない。

進行度1

冬木4
冬木5

進行度2

冬木6
冬木7

進行度3

冬木8
冬木9

第四節:港跡を調べる

進め方は第三節と同じ。サポートで強力なサーヴァントを借りよう。

進行度1

冬木10
冬木11

進行度2

冬木12
冬木13

第五節:教会跡を調べる

これまで同様、サポートで強力なサーヴァントを借りて進めよう。

進行度1

冬木14
冬木15

進行度2

冬木16

第六節:影のサーヴァント

基本はこれまで通り。ただし進行度2のみサポートで使用できるサーヴァントに指定が入る。難しいクエストではないが留意しておこう。

進行度1

冬木17

進行度2

冬木18

サポートで使えるサーヴァントがLv18のクーフーリン(術)に固定されている。そのため多少はマシュをはじめとした自前のサーヴァントが育っている方が楽に進められる。

進行度3

冬木19
冬木20
冬木21

第七節:大聖杯を目指せ

※これまで通りサポートの強力なサーヴァントを借りて進めよう。

進行度1

冬木22
冬木23
冬木24

進行度2

冬木25
冬木26
冬木27

第八節:マシュの特訓

※これまで通りフレンドの強力なサーヴァントを借りて進めよう。

進行度1

1511498496

進行度2

1511498443

進行度3

1511498557

進行度4

冬木35

進行度5

冬木36

第九節:暗がりの洞窟

※これまで通りサポートで強力なサーヴァントを借りて進めよう。

進行度1

冬木40
冬木41

進行度2

冬木42
冬木43
冬木44

進行度3

冬木45
冬木46

第十節:大聖杯目前

※これまで通りサポートで強力なサーヴァントを借りて進めよう。

進行度1

冬木47
冬木48
冬木49

進行度2

冬木50
冬木51
冬木52

進行度3

冬木53
冬木54
冬木55

第十一節:グランドオーダー

進行度1

冬木56

序章の最終戦。これまで通りサポートで強力なサーヴァントを借りれば楽に進められる。

フリクエ:未確認座標X-G「危険地帯」

wave1 fgo_シャドウサーヴァント_アイコンシャドウサーヴァント(狂)
HP209,245

メインクエストをクリア後に挑戦できるフリークエスト。始めたばかりの人でも、フレンドの強力なアタッカーを使えば勝てる難易度なので、挑戦してもいいかもしれない。これをクリアすることで、フリクエ「未確認座標X-G」が開放される。

「冬木」クリア後追加サーヴァント情報

俗に言うスト限サーヴァント。ストーリー召喚にのみ追加されるが、PUのタイミングを待つのが無難。

※ストーリー上のネタバレを含みますのでクリア前に読まれる場合は自己責任でお願い致します。

ハンティングクエスト第6弾

top_banner
20〜 21〜 22〜
凶骨 - -
23〜 24〜 25〜
- - -

  • 匿名 ID:k4MTg0OTI より:

    未だに謎の多い特異点だし2部の終章でここに戻ってきそう

  • 匿名 ID:IyNTU3OTQ より:

    強くてニューゲームをさせてほしい……
    シナリオは読めるよ、ってそういう話じゃなくてやっと揃えた推し嫁で攻略したいとか、そういう感じなんだよな。

  • リアーナ ID:g0NzgwMjA より:

    ストーリーの第七節が保存されてないのはどうしてでしょうか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MTg0MDE より:

      戦闘のみでストーリーは一切ないから

  • 匿名 ID:c4MzU2OTM より:

    鯖引き継いでまたやり直ししたいなあ、、

  • 匿名 ID:E3MTc4NTc より:

    とりあえず初心者は絆礼装ヘラクレスを持ってる人を終章までにフレンドにしておくべし。

  • あいうえお#asdf ID:MyMzkwNjg より:
  • あいうえお#1121 ID:MyMzkwNjg より:
  • 匿名 ID:E4NzIxODQ より:

    間違えてたら申し訳ありません
    大聖杯を目指せ、はEXP100ではありませんか