FateGrandOrder

【FGO】女王メイヴの評価とステータス/ライダー

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「女王メイヴ」の評価やステータスを紹介しています。メイヴにおすすめの概念礼装やパーティー編成、女王メイヴの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

メイヴの霊衣開放のやり方
魅惑の獄長ルックを手に入れよう!
星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキングはこちら

女王メイヴのステータスとスキル

基本情報

女王メイヴ
レア度 星5(SSR) s_メイヴバトルキャラ
クラス ライダー
COST 16
ステータス HP:13968/ATK:10296
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 聖なる泉
声優 佐倉綾音
イラスト 高山箕犀

女王メイヴのランキング評価

6.5点

女王メイヴの特徴

女王メイヴの長所
対男性で活躍する魅了スキルや特攻宝具
・イベントで男性ボスの登場が多く採用の機会が多い
・スキル2は男性に対し、2重で攻撃バフがかかる
・スキル1でNP効率や耐久力が高い
女王メイヴの短所
・宝具強化しないとダメージを稼ぎにくい

宝具性能

s_スクリーンショット 2017-08-23 15.33.37

宝具名 愛しき私の鉄戦車
チャリオット・マイ・ラブ
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
&精神弱体耐性ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
特攻威力
【OC1】
150%
【OC:2】
163%
【OC:3】
175%
【OC:4】
187%
【OC:5】
200%
精神弱体耐性ダウン
【OC1】
10%
【OC:2】
20%
【OC:3】
30%
【OC:4】
40%
【OC:5】
50%
精神弱体耐性ダウン(強化後)
【OC1】
20%
【OC:2】
30%
【OC:3】
40%
【OC:4】
50%
【OC:5】
50%

宝具カット集

s_スクリーンショット 2017-08-23 15.30.49 s_スクリーンショット 2017-08-23 15.31.14 s_スクリーンショット 2017-08-23 15.31.26

▲メイヴの逸話を表現した宝具。一体なにをしているんだろうか▲

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

女王メイヴの保有スキルと育成優先度

女王メイヴの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:黄金律(体)A

黄金律(体)A スキル詳細
s_HP回復状態付与 自身に弱体無効状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復(3T)
&毎ターンNP獲得(3T・10%固定)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 550 600 650 700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750 800 850 900 1000

スキル2:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル2:女王の躾A【強化後

女王の躾A スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&味方全体〔男性〕の攻撃力をアップ(3T)
+自身のHPを回復

(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
1000
11%
11%
1100
12%
12%
1200
13%
13%
1300
14%
14%
1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
1500
16%
16%
1600
17%
17%
1700
18%
18%
1800
20%
20%
2000

スキル3:魅惑の美声C

魅惑の美声C スキル詳細
s_魅了 敵単体〔異性〕に魅了付与(1T)
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 53% 56% 59% 62%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65% 68% 71% 74% 80%

女王メイヴのクラススキル

クラススキル
s_騎乗騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ
s_対魔力対魔力B 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:詰め込み型のスキル。Lv10は目指そう

弱体無効にHP回復とNP獲得、3つの効果を3ターンの間得られる便利なスキル。

スキル2:最優先で上げよう

強化することで「女王の躾」に変化し、男性であれば更に攻撃力が強化されるように。自身のHPを回復する効果も得たため、耐久力が上がる。サポートとしても活躍できるため、優先して強化していこう。

スキル3:限定的で普段使いはしない

異性のみの魅了と限定的。高難易度でも男性のときに有効だが、数多くはこない。

女王メイヴのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

女王メイヴの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
ゴーストランタン FGO 強化素材×72 蛇の宝玉 強化×42 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×44
蹄鉄 FGO 強化素材×15 心臓 FGO 強化素材×30 幼角 強化素材 FGO×8
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17

騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×4
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×6
qp×10,000,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×18
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×6
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8 蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×5 幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×8

霊衣開放素材

女王メイヴの必要素材
合計必要QP qp×3,000,000
愚者の鎖 強化素材×10 蛇の宝玉 強化素材 FGO×5
血の涙石×5 呪獣胆石×5

女王メイヴのカード性能とNP効率

s_メイヴコマンドカード

エクストラ 7hit

6 6 8
9 12
1 1
2 4 5
B Q 7 10
0 0 0

女王メイヴのカード性能について

スキル1が重要

カード性能は平均的だが、クラススキル「騎乗」やスキル1の効果で総合的に見えればNP効率がよい。アーツ2枚のためキャスターを揃えて上げればチェインをおこしやすい。

ブレイブチェインのヒット数を利用しよう

7HITするエクストラカードはスター発生やNPの獲得量が多い。NPは15%ほど貯まり、ブレイブチェインを狙うことがメイヴの強みといえるだろう。

総評:総合的にみれば高性能

一つ一つは平均的だが、スキルやブレイブチェインの恩恵が高く、一部の強力なサーヴァントより見劣りするかもしれないが、性能は十分に高い。ブレイブチェインをさせるメリットが大きいため、出来る限りはチェインをさせていこう。

s_gateway-2 s_gateway-3

▲モーション変更で死因のチーズを蹴り当てる事に。素晴らしいフォームなので一見の価値アリ。

女王メイヴの評価

女王メイヴはこんなサーヴァント

ケルト関連のサーヴァント

クー・フーリンの死因のきっかけを作った女王。FGOでは五章にてクーフーリンオルタと共に登場することに。

霊衣開放が追加

s_魅惑の獄長ルック (1)

メイヴに霊衣開放クエストが追加。水着2017第2部のメインクエスト後に開放されるクエストをクリアすることで霊衣開放ができるようになる。

メイヴの霊衣開放のやり方
魅惑の獄長ルックを手に入れよう!

モーションリニューアル(2018/2/5)

メイヴ

2018/2/5のバレンタイン召喚のピックアップに合わせてモーションがリニューアル!チーズを蹴ったり、額からビームを出したりとかなり個性の強い動きをとるようになった。

女王メイヴの強い点、使える場面

対男性に強いサーヴァント

「魅惑の美声」で男性に魅了を付与できるため、行動を制限しやすい。また宝具の「愛しき私の鉄戦車」は男性特攻が付与されているので、単体攻撃宝具ということもあり男性であればクラスを超えても安定してダメージを与えることが可能。

宝具を回しやすい

s_スクリーンショット 2017-08-23 16.02.42

NP効率が良好なのこと、ライダークラスであるためスター集中度が高く、クリティカルも発生しやすいことも関係していて、宝具を使いやすい。「黄金律(体)」でNPも獲得できることも、それを後押ししている。対男性では少し物足りない火力の宝具だが、2発3発と狙っていければ十分にダメージを確保出来る。

男性サーヴァント支援が可能

s_スクリーンショット 2017-08-23 16.02.14

幕間の物語「女王の躾」の実装により、カリスマBがランクアップし、さらに男性サーヴァントの攻撃力と自身のHP回復効果が追加された。男性ならレベル10まで強化する事でなんと40%もの強化が見込める。

カルナアルジュナなど魔力放出(炎)を持つ男性サーヴァント、ランスロット(剣)などと相性が良く、エネミーのクラスによって彼らを主力とする際はサポート兼サブアタッカーとして編成することも選択肢に入るようになった。

ただし、メイヴ自身が星を吸うのでクリティカル威力アップ礼装を装備させたり、カルナやアルジュナにはゲージ補助礼装をつけるなど、どういう戦い方を目指すのかによって概念礼装の選択を考えよう。

女王メイヴの弱い点、使えない場面

異性特攻の側面が強い

魅了スキルは女性に対しては意味をなさず、またアストルフォシュヴァリエ・デオンなど性別不詳の相手にも効果がない。

また、スキルランクが低いため男性に対しての成功率もあまり高くない。宝具により弱体耐性を下げられるので、宝具をぶつけたエネミーを削りきれなかった場合に使用するなど工夫して使おう。

女王メイヴの総合評価

男性相手なら強力

スキル、宝具ともに男性特攻に関係している部分が多く、対男性性能は良好。「黄金律(体)」で弱体を防ぎつつ、HP回復ができるため戦線維持もしやすく、NP効率も良いため宝具も回しやすい利点がある。また宝具の威力強化もあり、女性や性別不明の敵に対してもある程度ダメージを稼げるようになっている。自分でダメージを稼がなくてもサポート能力が高めで、特に「女神の躾」はパーティーの構成次第では非常に強力な武器となるだろう。

六章でクラス相性のいいスフィンクスが男性属性である他、円卓の騎士など男性サーヴァントも増えてきているため、活躍の機会は多くなってきている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

女王メイヴにおすすめの概念礼装

特攻宝具を活かそう

基本的にはバスター性能アップか宝具威力アップの礼装がおすすめ。

礼装名 使い方詳細
s_壬生狼壬生狼 ライダーの特性からクリティカルを起こしやすく、主要のバスターカードの強化できるため、ダメージを稼ぎやすくなる。
s_聖夜の晩餐聖夜の晩餐 宝具・クリティカル威力が上がり相性が良い。NP50%付与で宝具を打ちやすい。
s_緑の破音緑の破音 バスタークリや宝具のダメージが上がり、スキル1の恩恵でNP効率がよいメイヴにおすすめ。
s_目覚めた意志目覚めた意志 スキル1でデメリットを軽減でき、NP効率が上がるためおすすめ
s_赤の黒鍵赤の黒鍵 フレポ限定召喚で入手可能。妥協やコスト削減の目的で使おう

マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外。

サーヴァント おすすめ理由

牛若丸
同じライダークラスでNP効率やカリスマ持ち。パーティが扱いやすくなるためおすすめ。

アンデルセン
リジェネ+攻撃+防御アップの宝具とクリ威力アップスキルを持つため、メイヴをアタッカー運用しやすい。

シェイクスピア
バスターバフで宝具を決めるときにおすすめ。

  • 匿名 ID:EwMzMxMDE より:

    性能面で地味に黒髭と相性が良い

  • 匿名 ID:gyMjI2Mjc より:

    モーションとボイス変更ショックだな…

    まあ、メイヴちゃんがサイコーのスーパーケルトビッチであることに変わりはないんだがね…
    ショックですよ…

  • 匿名 ID:IxODkwNDA より:

    前の人も書いてるけど、「素敵素敵ー!」って掛け声も好きだったし、EXに関しては前の鞭ぺちぺちしながらの「傅きなさいな、ホラ早く!」が好きだったので、カード選択順で変わる仕様が良かったなーと思ったり。
    でもどちらにせよメイヴちゃんサイコー!

  • 匿名 ID:EwOTU5NjY より:

    俺なんか媚薬特盛だぜウェーイ

  • 匿名 ID:I4ODgxMzM より:

    プロフィールとか読んだら想像以上にビッチだった。

    でも好き

  • 匿名 ID:kwMzM1MTI より:

    素敵素敵ー!がなくなったのはさみしい。

  • 匿名 ID:IzMzYxMzE より:

    メイヴは割とモーション凝ってる方だったし、改変しなくて良かったのにとも思う。ってかモーションも新旧で切り替えさせてほしい。前のが使いたい

  • 匿名 ID:I5MzMwNjQ より:

    引いたのだいぶ前のクラス別で、ここのランキング見てガーン雑魚!って思ったけど、霊依解放に演出変更、強化でここまで楽しませて貰って、今ではホント引いて良かった。得した気分。さすがにオジマンには比べられないけど、決して弱い訳じゃないし。

  • 匿名 ID:U5NjM1OTE より:

    エメリウム光線撃つぞ!

  • 匿名 ID:kwMzI5NjI より:

    鞭でおしりペチペチされたい

  • 匿名 ID:kxMzE3NTY より:

    メイヴちゃん当たるなんて思ってなかったから霊衣解放権取ってなかった…
    2017水着イベストーリーがイシュタルのマッチポンプすぎてやる気なかったし…

    • 匿名 ID:MwODI1NDA より:

      いずれ当たるかも知れないから持ってない鯖でも取っておいた方が吉。

  • 匿名 ID:A5ODY3NDk より:

    宝具の演出は前のほうが好きだったなー
    通常攻撃は好きだけど

  • 匿名 ID:I5MTgyOTM より:

    新モーションでチーズ蹴っているねえ¨

  • 匿名 ID:gzNzU4NzM より:

    モーション変更、Hit数には変化ありませんか?